Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Личные и Экспериментальные Философии - ОКЕАН Взаимосвязей и Целесообразности






3122Сосед.11/22/2001 1:32:14 AM
Медуница --> (3121)
"my comp. has no cyr.fonts" - "сд. пр. ком. в. уд. од. ин. хол." :-)))

3121Медуница11/22/2001 1:25:16 AM
Sosed, sorry, never mind. (I have to admit, I used to be the same way... (Excuse my English - my comp. has no cyr.fonts.)

3120Сосед.11/22/2001 12:34:50 AM
И не нужно мне давать ссылку на "Евангелие от Митьков"! Я, конечно, ценю юмор и готов со страшной силой биться за канонизацию заповеди "Не водитесь с лохами и мажорами, ибо суетны они", но это для расслабухи... :-)))

3119Сосед.11/22/2001 12:19:16 AM
Медуница --> (3118)
Мдя. Фигня, пардон, какая-то. Два важнейших упущения.
1. Иисус был богочеловеком (по-моему, такой термин по отношению к Нему употребляется?) от рождения. То есть, не Бог избрал Его из смертных (о чем говорится в этой книге), но Бог создал Его смертным.
2. "белые жрецы Брамы ... научили его читать и понимать Веды, исцелять молитвами, обучать и разъяснять народу Священное Писание, изгонять из тела человека злого духа и возвращать ему человеческий образ." - как-то несколько "расходится" с христианской сущностью Христа как Бога :-) И какому именно "Священному Писанию" обучали Его? Камасутре? ;-) Или "Ветхому Завету"? :-))


3118Медуница11/21/2001 10:41:04 PM
Сосед, вот адрес http://www.lib.ru/URIKOVA/tibet.txt. Тибетское Евангелие называется. (Типа, для общего развития.)

3117Медуница11/21/2001 10:33:12 PM
Дракон-Хранитель, хороша поэма, только на деле совсем непросто проникнуться, но даже принять идею не-я. Я уже давненько интегрирую эту идею, типа размышляю, осознаю, принимаю, понимаю, воплощаю, а воз можна сказать поныне там. Ну даже если и сдвинулся, всего на несколько мм ртутного столба. Конечно, иногда бывают моменты, но странность их всегда оставляет место для сомнений, типа, а не шиза ли косит наши ряды:))) Вот почему и надобен Учитель. А то ведь так далеко уйти можно. Не будучи хорошим ныряльщиком, и не имея страховки, занырнешь поглубже, и... поминай как звали. А я баобабом не хочу рождаться, даже не уговаривайте.:)))

3116Медуница11/21/2001 10:19:02 PM
Да, в такие вещи можно верить или не верить. Я вообще к ящику отношусь подозрительно. А тем более к американским программам. Канадские еще куда ни шло.

Но в этом случае вообще неважно правда или неправда. Потому что я и без ящика знаю на что способна искренняя молитва. Просто в результате молитвы возникает особая степень концентрации, у разных людей разная, в зависимости от чистоты их передаточного и приемного устройства (читота помыслов, искренность и пр.) и вот эта-то концентрация на возвышенном меняет или направляет энергию в нужное русло. Ну а то, что мир един, и все взаимосвязано, и даже мы с вами есть не что иное, как поток энергии, ни у кого не вызывает сомнений. Правда, Голос?:)))

3115*Дракон-Хранитель*11/21/2001 9:44:35 PM
Хи... какое обилие "я" после поэмы... :)

3114*Дракон-Хранитель*11/21/2001 9:42:44 PM
Мона Ёлкина --> (3111) Ну, к подобным вещам я лично отношусь спокойно. Потому как мне нет смысла недоверять, как впрочем и верить... :) Т.к. сам я сталкиваюсь с подобными явлениями довольно часто (все относительно, поэтому по мере необходимости), и они для меня не входят в разряд экспериментов. :) А что бы самой "пощупать" нечто подобное, нужно соблюсти некоторые вещи(правила типа). :))

3113*Дракон-Хранитель*11/21/2001 9:33:06 PM
Медуница --> (3103) :) Да не за что... :)
*******
В качестве сюрприза хочу поместить здесь один текстик.
Это поэма "О чистом сознании" Хань-шань Дэ-цин (1546-1623)

Джип, договорились. :) Кстати, ты хотел что бы здесь учение тебе здесь выложили. Так это с некоторой периодичностью и постоянством происходит. :)
*******
Итак, "О чистом сознании".

Природа истинная глубока, чиста,
Подобно глади водной безмятежной,
Но под ударом злобы ли, любви -
Поднимутся вдруг волны помраченья.
И, беспрерывно силой обрастая,
Природа "я" все более мутнеет.
Неведенье и помраченья
Все больше незаметно возрастают.

И "я", которое к другомц тяготеет,
Подобно грязи, растворившейся в воде.
И "я", которое затронуто другим,
Подобно маслу, что в огонь пролилось.
Когда снаружи хаос, "я" - реально.
Когда мы примим хаос за реальность,
тогда и возникает "я".
Но если не возникнет "я",
То помраченья, что в течении эпох
горели ярко, обратятся в лёд.

Так те, кто к совершенству прикоснулся,
Сначала отвергают скверну "я".
Лишь скверну "я" они отвергнут,
Как может внешний мир служить преградой?
"Я" позабытому
Присуща только стойкость.
Как только свойства характерные возникнут,
Вы сразу же постигнете их суть.

Момент признанья - это просветленье.
Как только мысль единая вернется в ясность,
Все отпечатки пропадут мгновенно.
Благоприятен этот миг.
Благоприятный, безмятежный,
Самостоятельный, непревзойденный,
Спокойный он и гармоничный.
Ничто не может с ним сравниться.
*******
Это из сборника "Поэзия просветления". В сборнике собраны поэмы древних чаньских мастеров. Автор сборника и комментариев к поэмам Шэн-янь.

3112Мона Ёлкина11/21/2001 9:26:27 PM
Сосед. --> (3110)
Я вчера наведывалась в книжный магазин, захотелось купить что-нить по психологии. Долго и мучительно выбирала, по ходу выбора в одной из книг (не помню сейчас в какой, но вроде не в той, которую купила) увидела мыслю, что человек осознает около 10% процессов своей психики, остальное делает неосознанно. В пору повеситься :)))

Мне представился Холмс, сидящий внутри нас, но на выходе мы слышим только "Элементарно, Ватсон!" :)) Хiба ж я спорю?

3111Мона Ёлкина11/21/2001 9:09:37 PM
Медуница --> (3102)
Discovery я тож люблю смотреть. Правда, совсем редко получается.

Подобные эксперименты у меня всегда вызывают легкое недоверие. Пока я сама там ни буду, собственными глазами ни увижу, пальцем ни потрогаю, языком ни полижу... я врядли поверю в достоверность эксперимента. Такая вот я критичная. Там в промежутках никто в рясе не выступал, нет? :)))) шютка. Следите за рекламой! Или иными словами, ищите, кому это выгодно.

Но слушать интересно. Примерно такой же интерес к рассказам о том, что где-то там ребенок помнит свою прошлую жизнь. Фих его знает...

3110Сосед.11/21/2001 7:21:30 PM
Голоc --> (3096)
"даже если ты думаешь совершенно сознательно в абсолютно трезвом виде - ты все равно не видишь промежуточных стадий мыслительного процесса" - это выглядит как игра в "купи слона" :-)
*
То есть, я смотрю в так любимый тобой телевизор и вижу вполне постоянную картинку. Тут приходишь ты и заявляешь, что фигня, мол! Постоянной картинки там нет! Я с тобой соглашаюсь, говоря что если опускаться глубже в детали, то таки да, то, что я фактически вижу - это три точки на экране в каждый момент времени. Тут ты опять приходишь и заявляешь, что и это - фигня, так как это всем хорошо известный эфект инерционности нашего зрения. А вот "каким образом эту тетку запихнули в ящик (почти (с))" ты (то есть я) не знаешь. :-)
*
Ну конечно же я не могу проследить передачу информации через каждую синоптическую связь каждого нейрона в моем мозгу! Хіба ж я спорю? :-)

3109Сосед.11/21/2001 6:57:44 PM
Голоc --> (3095)
Ты немного смещаешь акценты и поэтому у тебя складывается не совсем верное восприятие моих "измышлизмов". А именно, ты их рассматриваешь в контексте Самости зрелой личности, в то время, как я ни сном ни духом этого контекста не касался. Ведь Библия писана не для элиты (которая, кстати, всячески осуждается, ибо "возвышающийся над другими да низвержен будет"). То есть, христианство - не элитарная религия, а религия массовая. Поэтому читать ее и делать выводы нужно именно в контексте массовости. И роль элиты здесь именно в том, чтобы понять нужды и проблемы основной массы верующих и указать пути решения, как они обозначены в Библии. При этом и пояснения и ход рассуждений должен быть воспринимаем всеми.

3108Джип Широкий11/21/2001 6:44:35 PM
In general...
("в общем",... тенденция, однако. :)

"...
Будда открыл для человека природу желания и его, как правило, пагубные последствия, вызываемые желанием, когда оно упорно и непросветлённо.

Христос учил обращению желания в устремление, которое, по выражению в "Новом Завете", состоит в усилии человеческой воли (до поры оживляемой или выражаемой желанием) подчиниться Воле Божьей, без надлежащего понимания, но только лишь в смирении, в совершенной надежде и с внутренней уверенностью, что Воля Божья должна быть полнотою Блага, как в индивидуме, так и в целом.

Теперь же, когда силы Шамбалы начинают изливаться в мир, человек стремится к иной интерпретации Воли Божьей, в которой не было бы существовавшего до сих пор слепого повиновения и неизбежного приятия неисповедимых диктатов могучего, неизбежного Провидения, но которая бы вызвала сотрудничество с Божественным Планом и просветлённое слияние индивидуальной воли с великой, Божественной Волей, и это ради большего блага целого.

К этой желанной позиции происходит по всему миру подготовка на простой и ясный лад постепенным возбуждением всюду воли к добру и общеизвестного императива, согласно которому человеческие усилия могут быть более истинно просветлёнными, более вновь призванными на благо целому и более определённо подчинёнными врожденному Божественному побуждению к прекрасному, к синтезу и свободному выражению скрытой тайны, которая обнаруживается в сердце всех форм. Оно происходит также путём постоянной попытки постичь и истолковать План для человечества, так как его обширные контуры начинают становиться явными развивающемуся разуму человека.
..."

(стр.290-291, "Трактат о семи лучах. Эзотерическая астрология." Алиса Бейли, К.: Преса Украiни, 1993 г., 416 стр.)

3107Сосед.11/21/2001 6:28:37 PM
Медуница --> (3103)
Если ты подскажешь, куда у Мошкова глядеть, будет совсем замечательно!

3106Медуница11/21/2001 5:53:59 PM
Голос, нащет того, чтобы "самой скумекать". На начальном этапе это вполне возможно. Потому твои соображения по этому вопросу весьма ценны. Но на более продвинутых этапах (если можно так сказать) или скажем для достижения наиболее оптимального результата НУЖЕН НАСТАВНИК. И потом, все зависит от целей. Если твоя цель прожить жизнь, "чтобы потом не было мучительно больно" - это одно. Если же задача несколько другая, скажем выйти за рамки обыденного, дневного сознания, расширить границы сознания, и наконец положить конец бесконечному кругу самсары (это я почти как буддист говорю), нужен учитель, нужна традиция, посвящение, благословение просветленного мастера, годы практики. Много чего нужно. То о чем ты пишешь в своей книге, это только подготовка к настоящей практике. Гармонизация и оптимизация системы (или очищение кармы), как хотите назовите. Но этого мало, ничтожно мало.

Абыдна, да?:)))

3105*Дракон-Хранитель*11/21/2001 5:50:30 PM
Голоc --> (3094) Нет времени сейчас отвечать.
Тут инфа появиласть, которой ты интересовался. :)
2-го декабря, если не будет никаких препятствий, состоится семинар по Синъицюань. Семинар будет проходить на ст. м. Измайловский парк. Как добраться до школы смотрите на сайте Лиги синъицюань. Там же, в разделе "семинары" есть материалы по предыдущим семинарам. Так же, можно заказать видеокассеты, причем можно договориться что бы вам записали только лекции. Вход на семинар стоит в районе от 50 до 100р. О тчной стоимости сообщу позднее.
Семинар начнется в 15 часов и будет продолжаться до 21 часа. План семинара: Лекция-тренировка-лекция-тренировка-лекция. Так будет скорее всего. Если кто пойдет, то прихватите с собой питьё и перекусить, пригодится. :)

3104Медуница11/21/2001 5:29:41 PM
Джип Широкий, а в этом магазине куда вы с Дракошей собрались, каких авторов можно найти? Меня конкретно интересуют новые книги Жикаринцева.

3103Медуница11/21/2001 5:23:29 PM
Мона Елкина, спасибо за ссылку. Обязательно посмотрю.

Дракон-Хранитель, спасибо, нет, десять раз спасибо, что не поленились, объяснили, и так все интересно!!

А кто-нить читал о том, что делал Иисус в Индии в тот период, который Библия пропускает? В библиотеке Мошкова кажется есть текст. Сосед, прочти, интересно.

3102Медуница11/21/2001 5:17:06 PM
Я вчера смотрела Discovery channel. (про открытия, сталбыть) Там был сюжет о влиянии молитвы на выздоровление во время и после операции пациентов, перенесшим операцию на сердце. В ходе эксперимента, 8 групп людей в разных точках получали информацию о пациенте (имя, время операции, проблема) и молились в обычном порядке (вероисповедание пациентов и молельщиков не указывалось). Так вот, всем известно, что операция на сердце чревата летальным исходом. Люди, за которых молились, в 100% выжили. И на 50% снизилась опасность осложнений после операции. За кого молиться выбирал какой-то институт рэндомизации (то есть выбирали наугад), причем никто из сотрудников не знал за кого молятся, а за кого нет.

3101Сосед.11/21/2001 5:10:59 PM
Голоc --> (3095)
Дело (как мне видится) в том, что в твоем мировоззрении нет концепций греха, спасения и наказания (ты ж не будешь сам себя пороть, правда?).


3100Джип Широкий11/21/2001 4:18:42 PM
*Дракон-Хранитель* --> (3092)
На выходные только если.
Позвоню обязательно.. по приезду. :)
(отъезжаю в Питер на пару дней)

3062 Медуница
Да, книга очень интересная,
писана специалистами, специализирующимися в этой специальности. :)
Про Инте не знаю, где там лежит, не думаю, что выложили уже.
Могу предложить только купить и выслать.
(не волнуйтесь, это не трудно. :))
На отельскую почту сбросьте адрес свой.
Вышлю сразу после нашего с Драконом похода в книжный магазин. :)

3099Мона Ёлкина11/21/2001 2:58:16 PM
Медуница, ты спрашивала о книгах по буддизму. Вот тут сайт Торчинова. Он профессор, доктор, зав.кафедрой и ваще продвинутый дядька в востоковедении. На сайте есть его книги - иногда полностью, иногда отрывки. Я читала только его "Учение о Я и личности в буддизме". Правда, не до конца, но мне понравилась.

Там же есть ссылка на его форум по буддизму. Там довольно интересно бывает. И пиплы сплошь продвинутые тусуются.

3098Голоc11/21/2001 2:26:00 PM
Медуница - ты, похоже, не видишь разницы между отсутсвием смирения (гордыней) - и интеллектуальным мужеством и диалектичностью.
* * *
Человек НЕ должен бояться думать. Причем совсем без границ. Он может для себя какие-то границы поставить - но это его личное дело, может ему скрип ножа по тарелке поперек карахтеру. Это его дело... Но в принципе никаких границ для мысли и никаких абсолютных авторитетов быть не должно.
* * *
Но это никак не противоречит смирению. Смирение - это мое личное субъективное ограничение, которое я уже ПОТОМ накладываю на результаты мышления. НО если ты ПРОЦЕСС мышления попытаешься "смирять" - то получится полное г..но, а не мышление.
* * *
Например, решая какую-то задачу, ты можешь придти к выводу, что одним из лучших вариантов было бы сняться голой для обложки "Плейбоя". Объективно, возможно, это дало бы наилучший эффект (сумма денег или что-то еще - в зависимости от критерия оптимизации). Но на следующем этапе твоя девичья стыдливость не позволит тебе выставить голый зад на обозрение всяким похотливым козлам:)))))
* * *
И еще в смирении есть один моментик. (И не только в нем.) Сначала нужно пережить ИНСАЙТ, ощутить это самое смирение.
* * *
Но это вовсе не значит, что ты уже достиг по качеству абсолютно лучшего, 100% смирения. Дальше ты можешь и должен двигаться к этой цели.
* * *
Но основная, КАЧЕСТВЕННАЯ разница, бесконечность лежит между тем, кто инсайт пережил - и теми, кто не пережил...

Страницы: <<< 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 >>>
Яндекс цитирования