Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Философская






2359Дракон-Хранитель1/22/2004 7:40:21 AM
Ой, предыдущая тоже Мите. :)

2358Дракон-Хранитель1/22/2004 7:38:00 AM
В приведеной мной цитате сказано, что тантризм основан на "тантрах", т.е. "текстах" (велика ли разница?). Естественно, на основе древних "текстов". Потому, найдя в древних трактатах тексты, которые есть в тантризме, человек спешит приписать это к "следам" тантры в древности, а не узреть в этом свидетельство, что этот древний текст вошел в тантрические тексты.

Сказать по другому: "В учении "Тантры" (тантризме) прослеживаются древние корни (мудрость древних учений)".

Правда, легко принять одно за другое, особенно, если так этого хочется? :)

2357Дракон-Хранитель1/22/2004 7:31:40 AM
Митя, разница между Тантризмом и Тантрой на мой взгляд надуманна. Причина путанницы зиждется в особенностях психологии людей - адептов и "приверженцев".

Проще говоря, лучше искать древность в тантре, чем тантру в древности.

В таком подходе есть двойная польза.

2356Дракон-Хранитель1/22/2004 7:24:56 AM
Приветствую вас!

*Ирина* (2172), Харги (2173),
спасибо вам за поздравления и пожелания! :)

К моему сожалению, из за долгого отсутствия в сети, смог прочесть их только сейчас.

*******
Остальные ответы позже...


2355Patrisia1/21/2004 9:34:40 PM
*Ирина* --> (2348) :) Вы, как всегда, прошли мимо главного смысла реплики:) Могу только повторить, что имеющий уши - услышит, а не имеющий, как вы......останется наедине со своими вопросами. Повторю так же, что учить никого ничему не собираюсь, потому, что это невозможно без желания жаждущего получить знания. Кроме того, мне совершенно наплевать, кто в каком тупике ковыряется, я всегда найду себе собеседника, которому ничего не нужно объяснять и пообщаюсь с ним для обоюдного удовольствия без проблем:))))
P.S. Можно я лучше вам скажу спасибо? За смешные советы:))))

2354БукОвки1/21/2004 8:48:10 PM
Wais --> (2347)

Ваши взаимотношения в семье меня всегда несколько удивляли :) Все же близких мы жалеем менее всего..

Но это несомненно ваша жизнь, ваше оражение и ваш путь.


2353Gambit1/21/2004 7:11:57 PM
Wais --> (2352)

Это Ваше право.
Я лишь указал на одну из граней.

2352Wais1/21/2004 7:05:31 PM
Gambit --> (2351)

Вы называете меня своим другом, приятелем, вероятно, вам также близко известно моё отношение к жене.
Люди многогранны, я многогранен и не хочу и не могу отказаться ни от одной из граней... и также не могу свести жизнь к отношениям...

2351Gambit1/21/2004 6:43:52 PM
Wais --> (2350)

Не в этом дело, приятель.
Просто в этой реплике всё Ваше отношение к жене.
Уж извините.

2350Wais1/21/2004 6:36:38 PM
Gambit --> (2349)

У неё нет доступа к интернету. Один раз я распечатал ей долго обещанные свои реплики, так до сих пор эта пачка стоит нетронутой. Ей интереснее было читать мои стихи или мой флирт с женщинами в дискуссиях. Зачем ей читать, если я у неё "в первоисточнике", доступный и реальный. Когда ей показываю реплики, затрагивающие её, то комментариев обычно нет... ей незачем меня комментировать...
Ваши предложения? У меня ещё есть 40 мин до поезда... потом только в понедельник... Дать ей почитать и что посмотреть и что послушать?

2349Gambit1/21/2004 6:13:23 PM
Wais --> (2347)

Друг мой, а Ваша жена читала эту реплику?



2348*Ирина*1/21/2004 3:55:03 PM
Patrisia --> (2345)

Почитайте реплику Вайса...Спокойно и серьезно и попробуйте вникнуть, приложите максимум усилий.
Это мой добрый совет.
А вникнув, не забудьте его поблагодарть.

Касаемо меня,попробую вам объяснить по какой причине вы мне милы. Мне ваша позиция до поледней написанной вами буквы знакома, потому что мной пройдена )))..

А учить вам меня может быть и есть чему , но вы это тщательно от меня срываете. Но попытайтесь и честно мне скажите чему конкретно вы можете меня научить. Пишут же объявления в газетах "Учу математике", "Обучу гипнозу", " Учу детей английскому"...


2347Wais1/20/2004 5:22:22 PM
БукОвки --> (2346)

На днях у меня был очень крутой разговор с женой. Сначало начало, затем продолжение. Я очень долго не трогал её слабости. Она очень хорошая, но комплексы, внутренняя непросветлённость делают её слабой духовно. Все эти годы я сначала учился жить с ней и любить её такую, как она есть - т.е. по-другому, сначала менял себя. Конечно, часть её слабости - это принятые ею и отражённые из-за любви ко мне мои собственные многочисленные слабости. Чтобы начать духовно менять человека в любви, сначала надо пройти очень длинный путь и научиться жить с ним и любить его так, чтобы тебя перестало волновать какой он, чтобы ты был счастлив сам по себе в любом окружении, более того, чтобы быть счастливым с близким человеком, в любом его состоянии, чтобы оставался с ним во внутреннем душевном единстве и любви. Ой, много говорю. К чему я это? Для начала к этому - чтобы учить, надо самому очень многому научиться до степени, что у тебя не остаётся желания учить другого и что-то менять в нём, а остаётся только способность и желание любить, всё заполняет любовь и умиротворение, всепринятие... та самая пресловутое состояние - просто жить, которое не просто. А также это к тому, что близкие - лучшие учителя нам.

Но я не об этом... Последствия разговора были для неё суровыми... даже сердце её покалывало, чего уже давно не было... перегрузки... но от этого не уйти... только кажется, что с нами всё хорошо... на самом дале скрытые внутренние комплексы и узлы оттягивают на себя много энергии и особождение от них "бескровным" и гладким не бывает. Мы привычно спокойны внешне, но это спокойствие тихого омута, в котором водятся черти. Второй разговор позволил всё гармонизировать, вернуть к любви и единству и при этом убрать часть старых ненормальностей и узлов в психике, сделать её духовно сильнее.

Но я также и не об этом... я о процессе... конца, наверное, даже нет, он не ощущается, потому что чувствуешь, что есть бесконечное, развитие, жизнь, любовь, движение вперёд, в единстве и полноте отражений в другом, в Боге, с Богом... даже если человек подходит к возможности, состоянию, жизни в единстве и общении с Ним - как бы к определённому известному мне концу, то он всего лишь подходит к началу бесконечного общения в полноте и обновлении...
Так вот я о том ощущении предопределённости в лучшем смысле этого слова, о предназначенности тебе людей в ближние свыше, о заботе о каждом из нас, о чудесах, рождающихся на глазах, о возможности и чудесности следования, но это не простое следование... в нём всё зависит от твоей воли, решений, действий и состояния, но ощущаешь присутствие воли выше твоей...

Так, о чём я? О том, что учусь и конца края этому не видно, о том, что только начинаю учиться учёбе, о том, что мы живём в чуде, но привыкли его не замечать. О том, что - "сам процесс движения, поиска, страдания, счастья, взлетов и падения" - всего лишь робкое слепое прикосновение к чуду...

2346БукОвки1/20/2004 1:57:29 PM
Wais --> (2321)
Вы, видимо, счастливый человек, если можете найти спокойствие. Я вот кидаюсь из огня, да в полымя. Моменты затишья бывают не так уж часто. Может это и хорошо, значит я еще живу :)

Меня посещает иногда мысль, что ищущий человек совершенно не хочет дойти до конца своего пути... его завораживает сам процесс движения, поиска, страдания, счастья, взлетов и падения.


2345Patrisia1/17/2004 5:24:46 PM
*Ирина* --> (2342) :)) Мне-то это зачем? А если ВЫ хотите почерпнуть знания, которыми обладаю я, то достаточно просто уметь читать, и всё. Но мне кажется, что ваш путь к себе долог и утомителен будет, не в обиду будь сказано, просто потому, что вы уже нашли спасение в форме жизни, принеся в жертву её содержание.....что ж, если вы при этом чувствуете себя уверенной и счастливой, то это не есть плохо.

2344Харги1/17/2004 2:03:32 AM
*Ирина* --> (2343) ...я их не знаю...

2343*Ирина*1/17/2004 1:35:17 AM
Харги --> (2340)

Лирика лирикой...
Если Вам хорошо, то всё-равно что с другими? ))



2342*Ирина*1/17/2004 1:00:43 AM
Patrisia --> (2339)

Попробуйте...)
Но не начинайте сердиться, если я с Вами не буду спорить..))

2341Patrisia1/17/2004 12:37:35 AM
Харги --> (2340) Конечно, можно дать знание.......при условии, что человек стремится его получить:) А уж форму передачи этих самых знаний каждый себе сам изберёт. И будет там полное разнообразине - кто-то поведёт своей дорогой, кто-то даст на равных, кто-то просто тупо научит механическим действиям, в зависимости от потребностей и возможностей жаждущего:))) Другое дело, что смешно требовать от человека понимания того, что находится на пять ступенек выше его развития......

2340Харги1/17/2004 12:14:02 AM
Patrisia --> (2334)*Ирина* --> (2336) Хех... Я бы тогда поставил вопрос поширше: а можно ли вообще ДАТЬ кому-то какое-либо знание? (я не имею в виду, понятно, "материал" знания, мы рассуждаем всё-таки о вещах, отличных от простого набора фактов) "Дать знание" - в нашем смысле, думаю, сделать так чтобы это знание дало что-то тому, кто его получил. И не так чтобы прошёл твоей дорогой.
" ...... делай как я -
Это значит - НИ ШАГУ ЗА МНОЙ!
Колея эта только моя
Выбирайтесь своей колеёй..."

"Ни шагу за мной" - это пожалуй, всё что мог бы передать я. Ни в коем случае не научить. Научение здесь - процесс передачи знания сверху вниз, процесс пагубный. Только поделиться на равных (не обязательно поровну))). Если есть ощущение, что сидишь где-то в тупике или на развилке, почему бы не узнать друг у друга побольше об этом месте? Точечное, тысызыть, знание... Но - лишь пока не решил сделать шаг в каком-либо направлении. Коли сделал - это уже ТВОЯ дорога, где возможны попутчики но запретны ведущий и ведомый.

Заодно и *Ирине* отвечу:Вот, пребываю я в обретенном, другие, подобно стае мотыльнов, бьются о стекло, постепенно обжигаясь, ломая крылья и время жизни? И радуюсь:" Ах, какие вы все особенные! Непохожие! Понимающие по-другому и способные к мне непонятному и странному! То ли дело Я! Со мной мне по-крайней мере всё понятно..." )))))

...А, вообще, это была лирика досужего рассуждения, без попытки проанализировать и ответить. Потому и серьёзно её можно не воспринимать.... как и всё остальное)))))


2339Patrisia1/16/2004 9:53:30 PM
*Ирина* --> (2336) Ну, что с того, что я вам, к примеру, начну на ваши тупики указывать? Если они для вас - та незыблемая основа, на которой зиждется ваше мировозрение?

2338Митя@1/16/2004 7:36:49 PM
Хорошие и правильные вещи ты стала почитывать Иришка.

2337*Ирина*1/16/2004 3:47:30 PM

Духовность - это свободное существование индивидуума с возможностью оценивать любые события отстраненно, без примеси эмоциональной реакции, но не теряя при этом общности с единым материально-энергоинформационным пространством Вселенной, которое пребывает в гармонии. Иными словами, духовность подразумевает настолько глубокое знание Истины, понимание мира, при котором даже драматическое событие индивидуум воспринимает спокойно, потому что видит за ним всю полноту и вечность Бытия, насыщенного красотой, свободой и ответственностью, закономерностью и справедливостью, мудростью. Духовность - это не система запретов, а глубина открытого, непредвзятого осознания мира, его законов, и радостное принятие этой радости всем своим сердцем. Она не противопоставляется материальному началу, потому что все сущее одновременно и материально, и насыщено духом, вибрацией. Духовность объединяет гармонию внутреннего мира индивидуума с целостным замыслом Творца. В этом залог взаимного обмена благом между индивидуумом и окружающим пространством.

Духовность обретается на Пути совершенствования духа. Совершенствование, со-вершенство - это соотнесение с Вершиной, с Творцом, по образу и подобию которого мы созданы. Творец, Создатель Вселенной - это источник блага и поддержки для всего сущего. Поэтому он не обременен разрушительными страстями и соответствующими эмоциональными качествами. Значит наше движение к совершенству связано именно с нашим освобождением от этих качеств - с постепенным очищением, исключением из спектра энергоинформационного излучения нашего организма гармоник, частот, вибраций, связанных с завистью, жадностью, злобой, ревностью и другими разрушительными душевными качествами. Таким образом совершенствование - это очищение нашего духа. А чистый дух - это гарантия того что человек не совершит неблагих поступков и соответственно не получит разрушающей пространства. Во истину символично что так близки слова "чистота" ("чистая душа"), и "частота" ("частое, быстрое колебание, вибрация")!

Обретая духовность, человек приходит в состояние спокойствия, умиротворенности, обретает смысл жизни, избавляется от страданий. Смысл жизни каждого человека заключается в совершенствовании своего духа и ненасильственной помощи нуждающимся в этом же - для этого мы и приходим на Землю. Избавление от страданий в процессе очищения нашего духа от "шлаков" происходит потому что причиной страданий являются именно духовная "зашлакованность". Будучи подвержены низким страстям-"шлакам", мы не только излучаем в окружающее пространство вибрации разрушения, но по принципу воздаяния получаем от него разрушительный "ответ" в виде тех или иных проблем, в том числе в области здоровья. Механизм воздаяния отдаленно напоминает защитную реакцию иммунной системы организма на появление раковых, инородных для организма, клеток.

Невозможно совершенствоваться духовно, оставаясь "теоретиком" духовности, т.е. только говоря об этом, но никак не изменяя собственное сознание и поведение. Потому что именно в поведении человека проявляется его невысказанная суть. Более того: невозможно "замереть" в развитии, так как все что не развивается - то деградирует. Остановка в развитии приводит к застою и порче неиспользуемых знаний и навыков - подобно тому, например, как уходят сила и сноровка у спортсмена, переставшего тренироваться.

***
Это собранные воедину плоды чтения...)) работ российских современных философов. Мне показалось это интересным и решила поделиться...

2336*Ирина*1/16/2004 3:28:14 PM
Patrisia --> (2334)

Хороший вопрос...

Должен ли знающий человек указывать другим, более слабым или заблуждающимся, дорогу?

Если он этого делать не будет, а будет, пребывая в обретенном, равнодушно смотреть, как другие, подобно стае мотыльнов, бьются о стекло, постепенно обжигаясь, ломая крылья и время жизни? И сетовать:" Ах, какие вы все глупые! Недоразвитые! Непонимающие и неспособные! То ли дело Я !!"

Это, по-вашему, правильно?

Душа и Истина тогда бы точно отдыхали..)))


2335*Ирина*1/16/2004 3:19:58 PM
Умиротворение --> (2328) Умиротворение --> (2328)

"ведь знание души - неосознанное знание. И нам оно дается при рождении."

Знание Души -Атма-Видья, часто переводится, как истинная Мудрость...
А некоторые называют Веру - знанем души.

Можно ли предположить, что это дается нам от рождения? На мой взгляд, нет. Пример тому люди, которые выросли в стаях и были лишены человеческого общения. Они так и остались на уровне развития животных.
Поэтому человеку необходим развитый ум )), чтобы самому обрести и знание Души и Веру...и истинную мудрость.
А еще ум нужен, чтобы понять , что все это можно обрести только собственным трудом - и только.

Страницы: <<< 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 >>>
Яндекс цитирования