Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Философская






2384Дракон-Хранитель2/5/2004 6:02:33 AM
ЛЮША --> (2382) Коротко...

Если исчезнет мир, Вам негде будет пребывать, потому умрете. Вот и выходит, что Вам мир нужен, что бы было где жить, чем дышать, что есть и что пить, и т.д.

"Мысли о Боге", а точнее - "внутренняя молитва", должны постояннос сопровождать нас где бы мы небыли и чем бы не занимались.
В каждом поступке, верующий человек должен руководствоваться законом Божим, дабы не нарушать его, но исполнять!

"Разве мы святые,чтобы заботиться только о Боге?"

Быть святым и не знать об этом - лучше, чем думать, что свят но быть не святым.
Остальное в реплеке Соседа.

2383Сосед.2/4/2004 10:36:39 PM
ЛЮША --> (2382)
Чиста для протоколу: "Будьте святы, потому что Он свят" - это относится не только к тем, кто хочет стать "канонизированым святым" (каковое желание есть полный нонсенс), это относится ко всем, исповедующим Иисуса Христа Господом. Т.е. ко [b]всем[/b] христианам. В том числе и "рядовым".

2382ЛЮША2/4/2004 9:52:51 PM
*Ирина* --> (2381)

Настоящий верующий - это тот, о ком заботится Господь, а настоящий святой - это тот, кто заботится о Господе.
Разве мы святые,чтобы заботиться только о Боге?
Мысли наши о Боге не должны нас сильно отвлекать от мирских дел,если мы не хотим ,конечно,стать святыми.

Исчезнет ли мир, когда исчезну я? Нет. Исчезну ли я, когда исчезнет мир? Нет. Выходит, мы не нужны друг другу?..)







2381*Ирина*2/4/2004 8:43:37 PM
Не удержалась и решила выложить еще кусочек текста ...
Просто в напоминание.


"Вспомни, что ты - человек смертный, и болезненный, и страстный. Вспомни, что жизнь твоя была печальна, и бед исполнена, и много ты погубил добрых и злых, мудрых и немудрых, богатых и нищих. Вспомни, что ты - человек немощный, не способный понести и одного дня трудов, одной ночи бдения. Вспомни, сколько ты грешил против Бога от юности своей. Вспомни, что ты днем и ночью борешься со львом и змием. Вспомни, сколько под землею душ, которые презирали страх Божий: на малое время молили они получить покой - и не получили, но в глубочайших частях земли плачут о заблуждениях своих, о лености, о наслаждениях и о лукавстве своем. Вспомни, сколько раз возмущалось море сие житейское отдел плоти нашей, сколько бурь, возмущений, ветров, грехов, слез во всех городах, в домах и на торгах. Вспомни, сколько было людей от Адама и доныне, и не осталось о них памяти: лишь те прославлены на Небе и на земле, которые по заповедям Божиим прожили все дни жизни своей.

И что есть благо в мире сем, и что не обманчиво? Ведь все исполнено болезни и страха: и рождение наше болезненно, и смерть наша страшна, и то, что по смерти - неизреченно и неизвестно. Питание наше меры не имеет, сон и хождение - все печально. И плоть наша не покоряется нам: если здорова - борется, если же немощна - огорчает. И если нет у нас хотя бы хлеба для подкрепления, то мы изнеможем.

И кто в жизни этой жил не тяжело? Кто не вкусил соленых вод горького сего моря и встречных волн? Кто не стенал при этом? Сколько разнообразных прельщений нынешней жизни заставило споткнуться и хороших ходоков? Вспомни, что вскоре оставишь все видимое, небо, землю и людей. Вспомни, что ты ничтожен и телом, и душою: малая скорбь смущает тебя, малое слово оглушает тебя, малая болезнь, словно огнем, сжигает тебя и повергает в великую печаль.

И всякое веселие света сего плачем кончается: ибо сегодня играют свадьбу, а завтра оплакивают мертвеца. Сегодня растем, а завтра гнием. Сегодня мы рождаем, а завтра мы же погребаем. Сегодня радуемся, а завтра плачем. Сегодня богат, а завтра наг. Сегодня славен, а завтра снедаем червями.

Посему убоимся и вострепещем! Ибо не знаю, что будет с нами. Потому покаемся ныне! Ведь после смерти нет покаяния: что здесь сделаем, то и получим там; что здесь посеем, то и пожнем там. Придет обязательно, и не минует, придет на нас Божий меч, а Бог не взирает на лица, не возьмет никакого выкупа: оставит человек все и отойдет один, нищ и наг, беспомощен, беззащитен, без дерзновения, неготовый, долу поникший, плача и сетуя, потом обливаясь, с бегающими глазами, зубами скрежеща, трепеща, за волосы хватаясь, с горящим языком.

отому да послужит нам это к назиданию! Будем помнить об этом постоянно! И, оплевав все радости этого мира, поможем себе: отведем подобающее место миру сему и радостям его, всем мирским попечениям и пристрастиям и сокроемся от них, ибо они гонят нас на убиение.
...
Потому будем внимать себе и Богу своему, отдадим тело свое всяческим скорбям и печалям, ибо оно достойно многих язв. И покаемся всем сердцем, и скажем: вот, мы все оставили и пошли за Тобой! Вот, мы всего отверглись страха Твоего ради! Пусть дойдет покаяние наше до облаков! Пусть стенание наше приблизится к небесам! Пусть молитвы наши и милостыня дойдут до Бога!"

Преподобный Иосиф Волоцкий


2380*Ирина*2/4/2004 8:35:51 PM
ЛЮША --> (2379)

"... И когда человек был обманут змием и впал в грех, а греха ради - в смерть, не оставил его Бог: увидев, что род человеческий погибает, Он сошел с Неба, по благоволению Отца Присносущного и действием Духа Святого, и вошел во чрево Девы Марии, и воссиял Свет истинный в утробе Ее. И этот Свет безсеменно стал плотью, и родился, и, будучи Богом, был и Человеком, показывая нам знамениями и чудесами и различными средствами величество Своей силы и Божество. Он послал апостолов прогонять зло и учить добродетели, пресек наказаниями греховные устремления, а усердие благих возбудил обетованиями, немощи наши взял на Себя и недуги понес, и за нас был уязвлен, принял самую позорную смерть, но воскрес и вознесся на Небеса, оставив нам незабываемые свидетельства, чтобы мы, уповающие на Него, имели знамение Его жития на земле, чтобы добро не помрачалось давностью времени и глубиной забвения."

Из трудов
Преподобного Иосифа Волоцкого

2379ЛЮША2/4/2004 8:09:39 PM
*Ирина* --> (2376)

Я где-то давно прочла фразу "Когда человек ничего другого делать не умеет,он идет учить других".
Учитель от Бога-это совсем другое. Таких мало.У кого учился Иисус,у какого учителя?

2378Дракон-Хранитель2/4/2004 3:34:42 PM
*Ирина* --> (2377) На счет первого ничего не скажу, не читал, даже бегло...

А вот на счет Лобсанга... :)
Все верно, коммерческое издание. Много интересных фантазий. Читать не стоит.
Хотя бы потому, что выдавал себя за тибетца, а на деле оказался вполне даже европейской наружности. :)
А чего стоит его рассказ, как ему дырку во лбу просверлили, шоб типа "третий глаз" открыть... Что тут еще скажешь?... :)

2377*Ирина*2/4/2004 9:53:46 AM
К слову о литературе...

Сейчас на прилавках две книги попадаются...

1.
Марк Форстейтер "Даосские притчи"

Эту читать любопытно потому что взгляд на даосизм человека, вскормленного западной цивилизацией, настолько переделывает даосозм под себя....что это занятно.

2. Лобсанг Рампа "Ты вечен".

Комерческое произведение, как мне показалось...Очень смахивает на рекламу таблеток для похудения ))...
Попытка древние мысли адаптировать для современных читателей, просто для современных людей, ищущих ответы на все те же вечные вопросы - нельзя назвать пустым занятием. Но такая попытка может, как мне кажется, увести Бог весть знает куда и не иметь ничего общего с первоисточником. Хотя такой литературы сейчас полно...

2376*Ирина*2/4/2004 9:40:57 AM
ЛЮША --> (2370)
Учитель уже отвечает и переживает не только за себя.) И не из всякого ученика может получиться учитель...
Даже по простой школе ясным-ясного, что не всякий , кто обладает знаниями...даже блестящими!...может их передать.Не всякий ощущает потребность их передать. Не всякий переживает за ученика и не всякий способен способствовать движению ученика дальше его самого.

Мне порой кажется, что учителей не педвузы готовят ))...их Бог выбирает.

2375Дракон-Хранитель2/3/2004 10:43:33 PM
jazzer --> (2374) Всегда пожалуйста. :)

Кстати, а куда делась "библиотека"?
Кликнул ссылочку, а там пустая страница.

2374jazzer2/3/2004 10:38:24 AM
Дракон-Хранитель --> (2373)
ага, оно, спасибо!
А то я искал-искал среди китайских...

2373Дракон-Хранитель2/3/2004 2:12:55 AM
jazzer --> (2371) Вот эта притча - "Человек который видел только очевидное".



2372Дракон-Хранитель2/3/2004 1:57:20 AM
jazzer --> (2371) Имеются ввиду суфийские притчи "Сказки дервишей"?



2371jazzer2/2/2004 3:53:03 PM
Люди, киньтесь ссылкой на притчу, где ученик не должен был спрашивать, а учитель всякие странные поступки совершал
Не могу найти :(

2370ЛЮША2/1/2004 2:45:02 AM
*Ирина* --> (2369)
"Учитель и ученик - кто идет дальше? "


Привет,Ириш!)
Лично я поняла давно одно:
"Не может дать знания глупец, не может дать богатства нищий, не может проповедовать человек с пустым сердцем."

И наверное, у кого больше сердце,тот и идет дальше.Учителя из учеников ведь получаются)



2369*Ирина*2/1/2004 2:06:45 AM
Продолжаю рамышлять!

Внутренний духовный рост - как сочетаются со смирением??? ))

Смирение - это не покорность.
Свобода духа , свобода выбора и авторитеты...

Учитель и ученик - кто идет дальше? )))

За себя отвечу - Учыитель идет дальше.

2368*Ирина*1/23/2004 4:20:39 PM
Размышляю...

"Смиренно и в любви". Почему-то возник образ огня в лампе, который если приблизился - согреет тебя...а если удалился, то манит теплом...и всегда светит.)

Куда делось из нашего обихода словосочетание относительно женского нрава - "кроткий нрав"?
Кроткий человек и смиренный человек - это одно?

2367Wais1/22/2004 2:37:45 PM
БукОвки --> (2365)

И всё-таки подчеркну... есть и совместное разворачивание в любви и есть воздействие более умственное, эгоистическое и менее в любви. При этом первый вариант у нас преобладает. Я ведь в реплике 2347 совсем не об этом говорил, но мне надо было создать какой-то фон для проявления... Более того сейчас подумал, что всё неспроста... В первом варианте всё гармоничнее, естественнее... поэтому незаметнее... нет необходимости вмешиваться... менее заметно вмешательство и присутствие свыше... А, вот как раз в условиях негармоничности, бОльшей эгоистичности, возможности выхода за границы потока и проявляется в более явном для меня виде воля и присутствие свыше... тогда оно более заметно... да, когда всё идёт как по маслу, наверное, я привык приписывать заслугу больше себе...

Думаю, моя вторая половинка против такого рода воздействия... но она привыкла смиренно и в любви пережидать эти редкие приступы тёмного деспотизма и забывания о ней... мы учимся...

2366Митя@1/22/2004 2:18:37 PM
БукОвки --> (2364) Так и я про то же самое. Новую религию - уже изобрести просто нельзя. Любая новая - это недопонимание или частично какая-то уже имеющаяся. А зачем вообще какие-то религии нужны?
Ух.. Это обширная тема. Кто-то к себе в дом залазит через окно, кто-то заходит в открытую дверь. Кто-то делает подкоп под открытую дверь. Вто-то усердно ходит вокруг дома кругами. Кто-то молча наблюдает за домом со стороны. Кто-то отвернувшись от дома кричит в рупор, что мол никакого дома нет.

2365БукОвки1/22/2004 1:58:34 PM
Wais --> (2362)
Да ладно, Вайс, воздействуете.. чего уж там! :) В реплике 2347 это очень хорошо видно. Я же не упрекаю вас в этом, потому как ваша вторая половина, похоже совершенно не против такого рода воздействия.


2364БукОвки1/22/2004 1:56:34 PM
Митя@ --> (2363)
Не в тему к возрасту религий: Как-то читала о результатах исследования агрессивности тех или иных религий. Самые агрессивные - наиболее молодые. Они завоевывают себе простраство "нечестными" методами: как оружием, так и псих.воздействием. Чем старее религия, тем она терпимее.. к своим "соседям", также методы пропагадны более мягкие, да и сами ритуалы - терпимее.

2363Митя@1/22/2004 1:41:47 PM
Дракон-Хранитель --> (2358) Христианство насчитывает 2000 лет (с лишком). А как же Кришна? Будда? Шива? Веды в конце концов?
Сыр-бор то из-за чего? Из-за сроков? Или из-за не желания признать действительное? Вытекающее?
И Ваша ссылка на форум Торчинова.. Я потрудился и поговорил с людьми - отвечающими на Вами же поставленный вопрос. В частности с Игорем Берхиным, который Вам отвечал. И что? У него сведенья основанны на том, что добыли буддологи и ученые за последние 100 лет. Это сроки? До сих пор непереведенны многие и многие древние тексты. До сих пор есть тексты, которые даже прочитать кому попало не дают.
Мы эту тему закрывам. Дабы зря воду не лить. Ок?
Лучше искать не какие-либо моменты разногласий, а моменты соприкосновений. Правда ведь?


2362Wais1/22/2004 1:00:33 PM
БукОвки --> (2361)

Это везение, также требовавшее очень много труда и воли... и не столько везение, сколько предназначение, милость свыше, дававшееся одновременно со свободой возможностей от неё отказаться... так я это воспринимаю...
У меня нет возможности на неё влиять и она не позволяет на неё влиять, а мы вместе идём, развиваемся, разворачиваемся в любви...
Да, обоюдный... ранее говорил, что должен был сначала научиться сам в смирении подчиняться её воле... любой... часто и слепой и тёмной...

2361БукОвки1/22/2004 12:36:07 PM
Wais --> (2360)
"...как раз близких я жалею более всего... тяжело в учении, легко в бою... минуты тяжёлой работы над собой превращаются в бесконечность пребывания в радости. Да, это мой путь, я его выбрал, а ближние выбрали быть со мной в дороге..."

Да, я это вижу. Все же вам повезло с женой, с чем и поздравляю. У вас есть возможность на нее влиять, вернее не так, она позволяет на нее влиять. Че там говорится о женской покладистости и поддатливости? :) Кстати, это должен быть обоюдный процесс...

2360Wais1/22/2004 11:49:33 AM
БукОвки --> (2354) Gambit --> (2353)

Конечно же, из-за людей, сеющих в сердцах смуту и сомнения вчера отвёз жене прочитать реплики. Начав читать, жена, улыбнувшись, произнесла - та-а-к, опять меня приплёл...). Дойдя до реплики Gambita, с улыбкой сказала - вот, вот, хоть кто-то меня защищает!... Прочитав мою реплику о суженой в дисске о беде, хитро пытающе с улыбкой спросила - а с какой женой ты будешь жить так счастливо? Потом я всё же её попросил прокомментировать и она с улыбкой сказала - за это тебе присуждается расстрел! Потом подумала и добавила - нет, как в Америке - два расстрела! :)

После этого она забыла о моих репликах, они расстворились, а мы продолжили жить вместе.

Gambit, вы указали не на одну из граней, а на своё неверие и неумение одновременно пребывать во всех гранях и на многое другое в себе... хорошо, что жене нет необходимости смотреть на слова, она просто смотрит на реальность за словами и вне слов и живёт в ней... и только в редкие моменты психического истощения, болезни или сильной усталости начинает видеть больше именно слова.

БукОвки, как раз близких я жалею более всего... тяжело в учении, легко в бою... минуты тяжёлой работы над собой превращаются в бесконечность пребывания в радости. Да, это мой путь, я его выбрал, а ближние выбрали быть со мной в дороге...

Страницы: <<< 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 >>>
Яндекс цитирования