Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Философская






2434Дракон-Хранитель2/12/2004 8:22:49 AM
Специально для jazzer_а... :)

Похоже, что физики не в первый раз упоминают об "эфире", это термин использовался и раньше.

Всю цитату приводить не буду, только касающуюся физики. :)

"Прежде в физике эфир - это гипотетическое вещество, наполняющее мировое пространство и проникающее во все тела"

:)

Если наткнусь на информацию об открытии, то выложу здесь.

2433Дракон-Хранитель2/12/2004 8:15:44 AM
Днк --> (2432) Так ты считаешь, что некоторые церкви высокопарны? :) ЧТо в них пафосного?

2432Днк2/12/2004 1:42:05 AM
Дракон-Хранитель --> (2428)
Ты прекрасно знаешь что меры пафоса не существует, она есть внутри. Я же не говорю что-то против шикарных красивых храмов в честь знаменательных дат. Но дат то этих раз-два и обчелся, стОящих дат.
Черта остается на том же месте - есть пафосные, есть нет. ;)

(примерная аналогия - посольства америки во всех странах тогда должны быть жутко величавыми, однако ведь нет)

Буковки, православного христианина по идее будет радовать даже излишняя пафосность, ибо это ему на руку и для него. (ну или как он думает)

Задача челвека быть сначала объективным, а потом уже делать личные пристрастия. (с этим, думаю, никто не спорит. Мясо, к примеру, сначала полезно и дает сил, а потом уже мы выбираем какое мясо, или совсем без мяса из соображений веры)

2431Patrisia2/11/2004 9:17:56 PM
БукОвки --> (2426) :) Я и не сужу.....просто не хожу в церковь. Не очень-то приятно слушать проповедь, начавшуюся с того, что у каждой женщины между ног жупел, и закончившуюся тем, что "вообще-то все женщины - ведьмы"! И это православный священник вещал.....понимаю, что это, возможно, исключение, но......что-то уж больно часто попадаются мне подобные исключения. Я не против института религии, я тоже считаю, что даже если этот институт облегчил жизнь хотя бы одному человеку, то имеет право на жизнь. Однако, я не из числа этих счастливцев, и честно в этом признаюсь.

2430Дракон-Хранитель2/11/2004 7:31:02 PM
ЛЮША --> (2424) ЛЮША --> (2423) О самом знамении я не скажу... :) Не принято это...
Но... несколько слов.
Это было не просто знамение, а "заказанное" знамение...
Тогда я не был еще верующим и не знал, что так поступать нельзя, ведь сказано: "не искушай Господа своего".
В общем, я попросил об одном событии, которое должно было произойти в определенное время, если ответ утвердительный...
Ну, и забыл я об этой своей просьбе... пока не увидел...
Совпадение?
Совпало время, место, полностью описание и как должно происходить...
Тогда мне уже не оставалось ничего, кроме как уверовать. :) Хотя, и потом происходили другие интересные события.
О многих не имеет смысла рассказывать, т.к. это личный опыт, личные чувственные переживания.
Например, я не в силах описать чувство, которое однажды испытал в церкви после службы, когда ходил благодарить (люди чаще ходят с разными просьбами, чем благодарить) Бога за исцеление матери, у меня просто слов не хватит, что бы передать всю гамму ощущений. Одним словом "эйфория" здесь не отделаться... :) Хотя, я как нибудь попробую это сделать... :) Только вот... Пока человек сам не почувствует это, он не поймет о чем речь... :)

2429Дракон-Хранитель2/11/2004 7:11:23 PM
БукОвки --> (2427) :)))))))

БукОвки --> (2426) СОгласен!...
Да, и мне попадались такие священники. :)

2428Дракон-Хранитель2/11/2004 7:09:43 PM
Днк --> (2425) С возвращением! :)

А кто определяет излишество пафоса? :) И на сколько мы можем быть правы или не правы определяя это излишество? :)

К тому же, Храмы строятся по определенным правилам. Они полны символизма и являются скорее архитектурной формулой. Например, если взглянуть на католические храмы (которые, на мой взгляд, еще более помпезны, чем православные) с высоты, то мы увидим, что крыша у них сделана в форме креста.
Вход в Храм, всегда должен быть с запада. Верхний конец "косой" перекладины на русском православном кресте всегда смотрит на север. На византийском православном кресте место этой перекладины занимает полумесяц, но вход в храм (и ориентация всего строения) все равно находится с западной стороны строения.

Если вспомнить историю, то Храм Христа Спасителя был построен в честь победы в войне с Наполеоном, как дань и во славу Господа.
Как люди воспринимали величие события, такой храм и построили. И строили его, что называется "всем миром".

Нынешнее восстановление Храма Христа Спасителя - как искупление за грех.
Восстановление Храма имеет и глубокое символическое значение - восстановление Храма в душе российского народа. В каком-то смысле, это возвращение веры, возвращение Господа в свои души. Помимо этого, он нужен и в практическом плане, ибо способен вместить очень много людей во время больших христианских праздников.
Проще говоря, если бы не восстанавливали Храм Христа Спасителя, то построили бы другой, сопоставимый по размерам. Только вот... Зачем строить другой, когда есть возможность восстановить этот? Да и тот, другой, наверняка был бы приемником названия.


2427БукОвки2/11/2004 5:10:05 PM
Днк --> (2425)

Я что-то так и не поняла, как по-вашему верующий человек должен относиться к роскошным церквям? Радоваться их наличию или грустить по поводу "зря потраченных денег"? :)


2426БукОвки2/11/2004 5:05:59 PM
Patrisia --> (2415)
Для меня священнослужители являются прежде всего людьми. Согласна, что в виду специфики служения Богу, налагаемая ответственность несравнимо выше, чем на обычного человека. Им на пути попадается больше соблазнов, награда слаще, а спрос строже, но спрашивать должны не мы. Не каждый выдерживает испытание деньгами и иллюзией власти над душами прихожан. Но нас то это каким образом должно трогать? Нарушения законов - карается и пресекается органами власти (внешнее воздействие), а моральная деградация разрушает человека изнутри, хотя оба этих явления, несомненно, связаны между собой. Зато если священослужитель духовно развитый человек, светится изнутри, то он приносит, огромную пользу, помогая людям обрести веру, спокойствие и уверенность. Вы когда-нибудь встречали таких? Несомненно, даже если один такой священнослужитель встречается на тысячу, это оправдывает саму систему церковного служения.


2425Днк2/11/2004 12:15:57 AM
Для христианина не существует излишней пафосности и украшенности церкви.
Для не религиозного человека - это катастрофический пафос.

Это две устоявшихся точки зрения. Но при этом существуют на самом деле зажравшиеся церкви, и существуют скромные, тихие, но не менее красивые.

Отрицать излишний пафос в некоторых церквях - лицемерие. И утверждать что он на пользу, или призывать не обращать внимание - лицемерие.

2424ЛЮША2/10/2004 9:21:07 AM
Дракон-Хранитель --> (2422)

Спросила про знамение.....но подумала......если это очень личное,то не надо рассказывать.
Кому дано,тот сам это узнает. Правильно?



2423ЛЮША2/10/2004 9:17:53 AM
Дракон-Хранитель --> (2422)

А вот если не секрет,что это было за знамение? Я много раз слышала про знамение,но что это такое не знаю.

Про автомобиль..)....дело в том,что автомобиль я именно с сердцем и с душой покупаю. Без души я бы наверное,только танк выбрала.)



2422Дракон-Хранитель2/10/2004 8:41:07 AM
ЛЮША --> (2419) Подумайте, и подходите к этому с сердцем, с душой.

А то, складывается впечатление, что вы выбираете автомобиль. Что бы в нем и сидения были мягкими, и зеркальце побольше, и цвет у него был такой, какой вам нравится...
Не подходите к этому как к выбору "клуба по интересам" - это в корне неверно.

Мне, можно сказать, повезло - но это было бы неверно. Я благодарен Господу, что Он помог мне определиться.
Сначала, через знамение, я приблизился к Богу. Через какое-то время, снова через знамение я стал православным. Тогда я задумался, какое из направлений христианства действительны и истинны, православие или католицизм? Хочу заметить, что выбор был именно по этому критерию. В результате я принял православную веру.

2421Дракон-Хранитель2/10/2004 8:20:36 AM
ЛЮША --> (2406) Я хожу в небольшую церковь и она мне видится не менее красивой чем Елоховская (в Храме Христа Спасителя никогда небыл) или другие большие Храмы. Даже в скромно "украшенной" церкви есть своя красота.
При чем здесь Москва и др.?


2420Сосед.2/9/2004 10:08:24 PM
ЛЮША --> (2419)
Ну вот и хорошо :-) Был рад помочь :-)

2419ЛЮША2/9/2004 9:52:24 PM
Сосед. --> (2418)
.....я подумаю .....а может и не стану задумываться слишком глубоко.
Прочла сейчас ваш пост ......а ведь и правда....

И вопросы эти мои такие не принципиальные для меня самой ,если честно. Да и от добра добра не ищут....а мне и так хорошо.)
Спасибо,Сосед!

2418Сосед.2/9/2004 9:39:54 PM
ЛЮША --> (2417)
Знаете, есть вопросы и есть вопросы :-) Мне кажется, что проповедники, говоря об Эдемском соблазне, очень точно подмечают, как именно сатана вступил в разговор с Евой: "подлинно ли сказал Бог?" Невинный, вроде бы вопрос, да? ;-)
*
Вопросы, конечно, возникают. Так же, как и ответы. Но нужно смотреть, куда они (ответы) ведут, на какие выводы и действия провоцируют. И нужно иметь мужество признаться, что на некоторые вопросы никогда не будут найдены истиные ответы. Во всяком случае, в этой жизни. Несмотря на всю простоту и банальность этой фразы, это проще сказать, чем сделать. Человеку очень трудно смириться с тем, что что-то оказывается вне рамок его разумения. И он скорее станет довольствоваться и (что еще хуже) руководствоваться неверным ответом, чем искренне признает, что он чего-то не понимает до конца и воздержится от каких-то мыслей и действий, основаных не на истине, а лишь на его, человека, представлениях. Человек спрашивает, потому что ему хочется узнать? Я вам приведу лишь одну мысль: "Знание надмевает, а любовь назидает". И подкреплю эту мысль из того же послания: "...и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан." А пока мы находимся во власти того, что "отчасти", лучшее, что мы можем сделать - это исполнять главную заповедь: любить ближнего своего, как самого себя. Или, во всяком случае, руководствоваться более "адаптированой" максимой: поступать с другими так, как хотим, чтобы поступали с нами.
*
Вы говорите, что вы свои вопросы оставите при себе... Вот только ваши ли это вопросы? И ваши ли это ответы, которые вы тоже оставите при себе? Посмотрите, к чему они вас ведут, на какие выводы и действия подталкивают. Сверьтесь с Писанием - подлинно ли это так.

2417ЛЮША2/9/2004 9:01:45 PM
Сосед. --> (2416)

Наверное я соглашусь с Вами.
Но вопросы -то они все равно возникают в голове.А разве есть на Земле люди,у которых не возникают вопросы?
И сама себе отвечу. Есть! Вера превращенная в фанатизм страшна.....она ,как диктатор,не позволяет думать!
Делай! Стреляй! Не сравнивай! Не сомневайся !!
ТАК нужно Аллаху, так нужно...и т. д.
Поэтому бесполезно вести переговоры с Террористами. Они это они делают по своей вере....
Что интересно,если Вы зайдете в любую церковь в Америке и поинтресуетесь,вам обязательно расскажут,постараются объяснить,....но никогда не спросят......а зачем вам это надо?Если человек спрашивает,значит ему это хочется узнать.
Просто я свои вопросы оставлю при себе))


2416Сосед.2/9/2004 7:57:37 PM
ЛЮША --> (2407)
Вы мне лучше ответьте, зачем вам все эти вопросы? Вы ведь (как я понял) уже нашли свой Храм, в котором вам уютно и в котором вы находите контакт с Богом, где вы можете беспрепятственно общаться с Ним. Зачем же теперь искать ответы в других Храмах? Это тем более вредно, что ведет к противопоставлению, делению на "мы" и "они" (извините, я не хочу вас ни в чем обвинять, но эта подоплека явственно ощущается в ваших вопросах). Психологически, стремление к противопоставлению объяснимо. Так как противопоставлением к "они" человек декларирует свою принадлежность к "мы" и это помогает ему черпать силы в осознании той мощи, которая за этим "мы" скрывается. Но если такой подход в какой-то мере оправдан в жизни мирской, то в жизни духовной он лишь обедняет. Так как вместо единения во Христе и едином Боге вы довольствуетесь лишь единением в обрядовости, форме служения и поклонения Ему. И тем самым теряете единство с большей частью христиан.
*
"Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее - все ваше; вы же - Христовы, а Христос - Божий"
Все мы - Христовы и не нужно хвалиться друг перед другом обрядами, которые есть результат дел человеческих, но следует всем вместе хвалиться приобщением ко Христу и через Него - к Богу. И тогда действительно не будет "ни Иудея, ни Еллина, ни скифа, ни обрезания, ни необрезания, а все и во всем - Христос". Єто ведь так просто!

2415Patrisia2/9/2004 7:17:25 PM
Лунный Волк --> (2414) Возможно, это богохульство...но меня раздражает не народ вокруг, а священнослужители. Жизнь услужливо предоставляет мне огромное количество примеров того, как НЕ НАДО служить Богу как раз в лице тех, кому это вменено в ежедневную работу.....
А в той базилике итальянской службы давно не проводятся, ведь той конфессии давно уже нет.......и никаких свяженнослужителей там не было;-)

2414Лунный Волк2/9/2004 4:58:04 PM
Patrisia --> (2413)А мне напротив нравится... Когда тихо и народу нет. Храмы, они, как люди - очень разные. В Москве их сейчас довольно много, есть что с чем сравнивать.

2413Patrisia2/9/2004 12:25:03 PM
ЛЮША --> (2400) Согласна с тобой во многом, задавала себе те же вопросы......в храмах чувствую себя неуютно, окружающее отвлекает, раздражает......наверное, это мои проблемы, а не места, в котором я нахожусь в это время, всё правильно, но.....вот недавно была потрясена простой красотой и величием, святостью, храма (впервые в жизни!), который находится в итальянской Равенне, очень старый, построеный ещё до разделения церкви на католическую и прочие....Базилика Св. Витали. Мозаики на Библейские сюжеты по стенам, весёлые, кудрявые святые с прямым, честным, чуть насмешливым взглядом........круглый неф. Минимум золота, выдержанные, спокойные краски... Нигде больше я не почувствовала ТАКОЙ приближенности к чему-то светлому.....

2412jazzer2/9/2004 11:47:21 AM
ЛЮША --> (2401)
Более того, не суди других за свои грехи.

(к 11 сентября это тоже здорово подходит, кстати)

2411БукОвки2/9/2004 11:01:19 AM
ЛЮША --> (2406)
Разговаривала однажды со старушкой, которая может отстоять всю службу в православной церкви. У меня был точно такой же вопрос! :) Она воспринимает это как благо, испытание, которое с честью выдерживает. Так что смотря с какой точки зрения смотреть :)


2410БукОвки2/9/2004 10:47:49 AM
ЛЮША --> (2406)
Люшенька, мы знаем что хорошая :)
Слушай, ну если нравится тебе католическая церковь, иди в нее.. какая разница где обращаться к Богу?

(смеюсь:) ты мне напоминаешь одного знакомого американца, каторый категорически против католицизма, потому что уверен, что католические священники почти все голубые и к тому же развращают маленьких мальчиков... :)


Страницы: <<< 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 >>>
Яндекс цитирования