Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


О христианстве и других религиях






2920ГеморРОМА9/23/2006 8:40:01 PM
jazzer --> (2918)

А Балда - это сделано на православную тему?)

2919Рори9/23/2006 12:59:31 AM
Страшная курица --> (2909)

Реплику 2749? Так Вы её прочитали? Я и не знал... Вы ведь ни слова мне тогда не ответили...

2918jazzer9/22/2006 8:33:25 PM
ГеморРОМА --> (2917)
Ну ты преувеличиваешь.
Все, что сделано на православную тематику, относится к православной культуре.
Т.е. иконы, архитектура храмов, всякие картины типа "Возвращение блудного сына", музыка с мессами и реквиемами - все это православная культура.

И я не вижу проблем в изучении этого (ты же в детстве был примерно в курсе и христианской, и, скажем, древнегреческой мифологии, и в школе устройство храмов на уроках истории преподавалось, и ничего ведь), но только не в таких формулировках, как в этом горе-учебнике. А то, что сейчас делается, я органически не приемлю.

2917ГеморРОМА9/22/2006 4:30:16 PM
jazzer --> (2916)

А чо за православная культура такая?
Это как в "Нахаленке" дед лбом о пол бился?

2916jazzer9/22/2006 2:57:30 PM
Вести с полей:
http://news.nashbryansk.ru/static/43533.php
В отделе департамента общего и профессионального образования рассказали, что уже известны «пара случаев в школах области, когда родители выразили протест против преподавания своим детям «Основ православной культуры». Они вправе это сделать, если данный предмет каким-то образом противоречит их религиозным убеждениям, вероисповеданию. Но мы повторяем, что этот предмет культурологический, его главная цель — дать детям, живущим в православном государстве, основные знания о православной культуре».

Вот такое вот у нас отделенное от церкви государственное образование.

2915Страшная курица9/22/2006 8:54:55 AM
Россия глазами либерала - любопытные мысли о цивилизации и православии..

2914ГеморРОМА9/21/2006 3:06:42 PM
Рори --> (2907)

Научиться говорить о своей вере с отстраненно-культурологических позиций важно для самой Церкви. В разнообразном и светском мире надо уметь объясняться с людьми. Не проповедовать, не обличать, не доказывать, а просто объяснять. Доказать и объяснить – две разные интеллектуальные процедуры. Доказать – значит передать мои глаза, понудить к согласию с моей точкой зрения. Объяснить – значит просто снять с себя клеймо идиота: да, мой мир другой, нежели ваш, но у него есть своя логика. При этом объясняющий сам учится смотреть на себя со стороны. И в итоге понимает неочевидность, а, значит, и логическую необязательность всех своих убеждений. А потому и сам проходит школу неосуждения инакомыслящего.
--------------
Вах. Слова б этого человека да тем дебилам в уши.

2913ГеморРОМА9/21/2006 3:03:44 PM
Это торговцы богом даже первым книгопечатникам на Руси палки в колеса вставляли.
Бо книгопечатание не давала этим подонкам наживаться на переписывании книг.
Ну о какой к черту части культуры тут вообще можно вести речь?

Смешно, блин

2912ГеморРОМА9/21/2006 3:00:09 PM
Рори --> (2907)

Православие достаточно освещено в курсе истории.
Чего множить сучности?
Что там было?
Десятина, оброк, что там еще из культурного церковь принесла в Россию?



2911ГеморРОМА9/21/2006 2:57:24 PM
Поп в пушкинском Балде - часть культуры.
А православие - часть истории.
Истории ГУЛАГа.
Духовного российского ГУЛАГа.

Который сечай пытается поднять морду и наложить лапу на Пушкина.
Пушкин - это культура, Толстой - это культура.
А попы - это мракобесие и противники всякой культуры.
Перед ними и Петросян - светоч культуры.

2910ГеморРОМА9/21/2006 2:54:23 PM
Рори --> (2907)

Страшного в той фразе слово ДРУГИЕ.
Вы только делаете вид, что не понимаете?

Какого бивня вдруг православие стало частью моей культуры?
Тогда надо и историю Чикатило в школах преподавать.

2909Страшная курица9/21/2006 2:09:24 PM
Рори --> (2907)
7. Обратимся к словарям за разьяснением термина культура:
Толковый словарь Ушакова: Совокупность человеческих достижений в подчинении природы, в технике, образовании, общественном строе. То или иное состояние общественной, хозяйственной, умственной жизни в какую-н. эпоху, у какого-н. народа, класса.
Современная энциклопедия: КУЛЬТУРА (от латинского cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие "культура" употребляется для характеристики определенных исторических эпох (античная культура), конкретных обществ, народностей и наций (культура майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (культура труда, политическая культура, художественная культура); в более узком смысле - сфера духовной жизни людей. Включает в себя предметные результаты деятельности людей (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и т.д.), а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей). Материальная и духовная культура находятся в органическом единстве.
Т.е. мы видим, что религия, религиозные традиции это какая-то часть культуры народа. Поэтому говорящий, что культура нашей страны - православная, мягко говоря подменяет понятия. Кто-то готов заявить, что в СССР было сплошное бескультурие? Моя жена этим летом возила ребенка посмотреть Москву - самые восторженные впечатления от политехнического музея :) Ребята! Вспомните - ВДНХ! Ну разве это не культурное явление? Нет? Тогда я Пост назову всего лишь одной из диет. Ну и что из того, что ей придерживается множество народу? Диета она и есть диета....
Так что православная культура не есть культура нашей страны. Максимум она может быть доминировала (если вообще так можно говорить) около ста лет назад..
Посему в этой фразе мне не нравится, что понятие "культура" подменяется понятием "религиозные традиции" с соответствующими последствиями. Кроме того этой подменой одно большое культурное пространство страны рвется на кучку маленьких. Зачем дробить страну?
Заметте - я не обесцениваю вклад Церкви в культуру страны - я думаю достаточно очевидно, что в основе нашей этики лежит христианская?

Давайте подумаем: кому это надо? Давайте взглянем - что у нас за страна, какие у нас есть культурообразующие факторы? Назову один, который мне сейчас хочется поковырять - погода :) Надеюсь, никто не будет спорить, что климатические условия влияют на одежду, постройки, форму культурного досуга населения? :) Погода у нас такова, что в одиночку нам не выжить - зима суровая, лето короткое - надо дом пострить/подлатать, поле засеять, грибов/ягод понаковырять, инструмент справить... В одиночку никак. Так что от соборности нам никуда - сообща нам надо, друг за дружкой.. Поэтому православная этика нам близка. Я думаю и во времена насаждения христианства драки в основном были за то, кому поклоняться, а не из-за уклада жизни.
Класный тяни-толкайчик у нас вышел? :) Погода + Православие? :) А теперь подумаем - вот пришла нам в голову идея развалить страну - как это сделать? Тяни-толкайчики разваливаются с очень большим скрипом - одной составляющей делаешь подножку - ее другая вытянет. А вот если заразить одну часть, то вторая неминуема от нее хворь подхватит. Посему если Церковь дескредитирует себя -> дескредитирует себя и христианская этика -> хана соборности.
Дело за малым - как натравить людей на Церковь? Ищем жадных до власти церковников и шепчем им на ушко - паства то однако разбегается, скоро править то будет не над кем, но это дело поправимое - мы немного попиарим Церковь и они вернутся... Но пиарить будем так, что бы в людях злость вскипала от наших выходок - лгать будем (говорим "расскажем о культуре", а сами нравоучаем; говорим будет факультатив, а делаем обязаловку), идти наперекор желанию людей (2/3 людей против, а мы все равно его введем!), использовать откровенно криминальные методы (нарушение законов)... И все это на фоне постоянной закулисной возни в Церкви.. На фоне лжи, воровства и злобы батюшек "на местах".. Т.е. покажем что Церковь сгнила с низу, до верху...

Можно что-то сделать? Думаю - да. Церковь должна "вспомнить" как надо проповедовать - помните свою 2749 реплику?

P.S. Хм.. Позже може быть что-то еще добавлю.. Как-то незаконченным выглядит..

2908Страшная курица9/21/2006 8:47:14 AM
Рори --> (2907)

3. Я согласен с Вашей точкой зрения. Но здесь я хотел обратить внимание на то, кто именно будет преподавать - священник без педагогического образования! Такой человек просто не сможет не ошибиться :(

4. Объявили – «культурологию», изготовили – «Закон Божий». - значит имеем нарушение ст.ст. 13, 14, 19 и 28 российской Конституции и ст. 2 закона “Об образовании”, ибо церковь у нас отделена от государства, а школа от церкви.
Почему люди начинают коситься, когда слышат - white power? Ну казалось бы "белая сила" и что? Просто люди понимают, что стоит за этими словами. Мало назвать предмет культурологическим, надо его сделать таким - в нынешнем виде ОПК превращает школы в церковно-приходские, а значит идет нарушение Конституции и т.д.

6. Мне понравилось :) Есть понимание что такое школа, проблематики как преподавания предмета, так и самого предмета. Есть понимание, как именно прочтут написанное :) Показано, куда можно и нужно двигаться. И это направление мне симпотично. Но увы, нет ответа на вопрос вынесеный в заголовок :(
У меня прямо сейчас мало времени, что бы ответить на 7 пункт вашего постинга. Я отвечу на него несколько попозже, и заодно попытаюсь ответить на этот вопрос.

2907Рори9/21/2006 6:38:07 AM
Страшная курица --> (2899)

1. Я специально напомнил про реплику 2043, чтобы Вы не считали меня стопроцентым сторнником того, что происходит сегодня.

2. "Прочтите "учебник" и "программу"!" Учебник я читал. Это очень плохой учебник. Программу не читал - обсуждать не могу.

3. "Не напомнить кто будет преподавать ОПК в школе?" Если я считаю, что ОПК могут преподавать неправославные люди, это не означает, что я считаю, что его не могут преподавать православные (в том числе, священники).

4. Зачем Вы говорите о нарушении конституции? Если Вы серьёзно, то поясните.

5. "Это было сделано? Ответ - НЕТ!" Здесь я с Вами согласен. Согласен на 100%. Это очень печально.

6. http://arnaut-katalan.narod.ru/kuraev115.html Вот точка зрения на происходящее сегодня, которую я полностью разделяю. Мне интересно Ваше мнение.

7. Я, честно говоря, не увидел ответа на свой вопрос. Что страшного Вы увидели во фразе: "Если в нашей стране живут люди, исповедующие другие религии, то они, конечно, должны изучать свою культуру, но должны знать и культуру той страны, в которой они живут"? Что страшного в "другие религии"?

2906jazzer9/19/2006 10:35:18 PM
Кайман --> (2895)
В Брянске то же самое.
После двух десятков лет "красного пояса" в Брянске наступила единороссовская реакция.
Вот сейчас разговариваю со своим дядей. Так он рассказывает, что (далее следуют две цитаты):
1) Кстати, брянский поп запретил нашему театру ставить Пушкинского Балду. Оскорбление священников. Театр взял под козырек.
2) ...брянский поп очень агрессивен. Он недавно потребовал убрать из парка фонтан "Чертова мельница". Якобы он "бесовский". И все другие скульптуры убрать, "яко - идолы".

Для тех, кто не знает, в Брянске есть уникальный парк деревянных скульптур, которые вырезаны прямо из деревьев, которые в этом парке росли (т.е. скульптуры с корнями).
http://www.bryanskobl.ru/~press/Parkmrw.html



Кстати, если кто не видел учебник Бородиной:
http://rsdn.ru/forum/Message.aspx?mid=208 8868&only=1

2905ГеморРОМА9/19/2006 6:27:06 PM
Васенька Ыкин --> (2902)
Потому что там не будет никаких основ культуры.
Попы и духом не ведают о культуре.

Они будут вдалбливать детям тупые догматы православия и все. На большее, как показывает вся история России, они не способны.

Как быстро вдруг организация, столько палок вставившая за историю своего существования в колеса науке и просвещению, стала светочем культуры.

Мракобесие и культура.
Вах! Славный анекдот.

Что может знать о культуре человек, который признает свою только веру?



2904Страшная курица9/19/2006 8:28:28 AM
Васенька Ыкин -->
Рори -->

А не слабо дать определение культуры? :) И что служит культурообразующим фактором? :)

2903Страшная курица9/18/2006 12:18:50 PM
Васенька Ыкин --> (2902)
С чего вы решили что ничего не изменится?

2902Васенька Ыкин9/18/2006 9:10:28 AM
Страшная курица --> (2901)
Очевидно потому что ничего не изменится. Ни в лучшую сторону не изменится, ни в худшую. Ничем не будет отличаться от введения, например, "Основ древнегреческой мифологии и культуры Древней Греции". Кому-то это интересно, кому-то нет.

2901Страшная курица9/18/2006 8:37:21 AM
Васенька Ыкин --> (2900)
А меня удивляет, как быстро и с какой легкостью в наши головы пропихнули мысль, что это незначительное событие..
Меня вот удивляет, что Великобритания выдвинула ультиматум Всемирному банку не вызвало широкого обсуждения! Наши СМИ так любят все анализировать, давать оценки, а тут тишина! А ведь собственно здесь заложен ответ на вопрос, что за бардак у нас в стране творится, кто за это ответственен, и что будет дальше!
Говорить неловко?

Вы можете аргументировано обьяснить, почему вас не интересует вопрос введения в школы обязательного предмета ОПК?

2900Васенька Ыкин9/18/2006 2:59:31 AM
Страшная курица --> (2899)
Не совсем понимаю зачем ссылаться на конституцию?

Во-первых, преподавание в школах ОПК конституции не нарушает. Очевидно, что православие от этого не становится ни государственной религией, ни обязательной религией.

Во-вторых, вообще о нарушениях конституции говорить как-то неловко. Вот, например, по конституции у нас недра являются основой жизнедеятельности народов. В действительности же это основа жизнедеятельности очень небольшой группы лиц в России и за ее рубежами. Или так называемый "институт преемника" - сказано ли о нём хоть что-то в этой самой конституции? Или концепция многонациональности?

Наконец, в-третьих, известно при каких обстоятельствах эта конституция принималась. Легитимность этого "основного закона" вызывает серьезные и обоснованные сомнения. Какие-то моменты в ней просто не прописаны, какие-то уже устарели и не соответствуют настоящим реалиям. Сейчас конституция РФ примерно в том же положении, в каком была конституция СССР в конце 80-ых с ее печально известной 6-ой статьей и прочей чепухой. Как к конституции СССР тогда относились? Очень просто - клали на нее с прибором, и всё.

Мне, собственно, что интересно? Вот я не верующий и не крещен. Но меня при этом введение ОПК совершенно не возмущает. Не вижу в этом чего-то "опасного" или там "плохого". Тем не менее удивляет флейм вокруг этого, в общем-то, достаточто незначительного события. У нас как бы совсем нет никаких других проблем...

2899Страшная курица9/17/2006 4:07:47 PM
Рори --> (2898)
А вы еще раз перечитайте свою 2043 реплику, а затем сравните тезисы в ней с наблюдаемой сейчас действительностью:
Речь идёт о введении этого предмета на факультативной основе (это ответ ещё и для Зрителя, который уже несколько выступал с вопросом, о том «вместо какого обязательного предмета вводить»).
А на самом деле?
Обязательно необходимо подчеркнуть то, что предмет «Основы православной культуры» - это не религиозное обучение (т.е. не Закон Божий). Это культурологический предмет.
А на самом деле? Прочтите "учебник" и "программу"!
Понятно, что многие спросят, а не будет ли иметь место маскировка «Закона Божия» под «Основы православной культуры»? Думаю, проверочный вопрос здесь очевиден. Сторонника введения ОПК достаточно спросить: «Считаете ли Вы возможным ведение уроков ОПК неверующим преподавателем?». Здесь может быть только ответ: «да», неверующий специалист может вести уроки ОПК. Противоположный ответ означал бы, что мы говорим об одном, но на самом деле имеем в виду религиозную проповедь…
Не напомнить кто будет преподавать ОПК в школе?
Важно понять, что в самой церковной среде к введению факультатива «Основы православной культуры» относятся очень сдержанно. Никто не собирается бежать и навязывать учителям и ученикам православный образ жизни… Речь вообще не идёт о навязывании.
А на самом деле?
В нарушении Конституции вводят обязаловку. Вы действительно считаете, что навязывания нет и в помине?
«Еще нет приемлимых учебников «основ православной культуры». Еще нет преподавателей этого предмета. Еще не преодолена инерция советской школы с ее идеологической назидательностью и навязчивостью. Один немец-русист как-то заметил, что русский язык очень необычен. В европейских языках есть только три интонации: повествовательная, восклицательная, вопросительная… Но в русском языке есть четвертая интонация, сказал он: это интонация советской учительницы. И менее всего мне хотелось бы, чтобы к детям православие пришло с такой интонацией… Надо бы отказаться от всякой «штурмовщины», не бросать лозунгов «православие – в массы». Помнить мудрую поговорку: «невольник - не богомольник». Учесть опыт неудач – как своих предреволюционных, так и неудач советских идеологов. Без азарта и обязаловки спокойно и продуманно торить дорогу. Создать место встречи церковных и светских культурологов и педагогов. Вместе обсудить параметры программы. Продумать взаимодействие между этой программой и остальными школьными курсами. Организовать экспериментальные педагогические «площадки». Набросать пробные учебники. Заказать написание новых учебников. Отобрать лучшее. Проверить его. Исправить. Дополнить. Сократить. Потом к этой программе переподготавливать школьных педагогов. Ввести этот предмет в педагогических университетах. И потом, когда будут и учителя и учебники – приближаться к детям.»…
Это было сделано? Ответ - НЕТ!
Так что о принудительности никто не говорит. Речь идет о том, чтобы разрешить школе избрать в качестве своей специализации не углубленное изучение английской или итальянской культуры, а изучение русской православной культуры. Свобода детей будет защищена тем, что такой станет лишь одна из, скажем, двадцати школ города. На ее вывеске будет честно обозначен ее православно-культурологический уклон. Нежелающий просто пройдет мимо и отведет своего ребенка в соседнюю школу.
Оглянитесь - вас обманули - реализован совершенно другой проект!

Так что теперь ответ:
В вашем вопросе страшного я не вижу. Вижу несколько странное вкрапление - исповедующие другие религии - зачем всталены в вопрос эти слова?

2898Рори9/17/2006 12:37:17 PM
Страшная курица --> (2881)

Для начала я напомню, что моя точка зрения на проблему преподавания в школах ОПК изложена в реплике 2043.

Теперь вопрос:
Что страшного Вы увидели во фразе: "Если в нашей стране живут люди, исповедующие другие религии, то они, конечно, должны изучать свою культуру, но должны знать и культуру той страны, в которой они живут"?

2897ГеморРОМА9/16/2006 10:29:05 AM
Кайман --> (2895)

Я ж грю - идиоты:)

2896Страшная курица9/11/2006 1:49:38 PM
Исповедь
А ведь написано казалось бы уже давно - в ноябре 98-го...

Страницы: <<< 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 >>>
Яндекс цитирования