Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Философская






884Митя@5/20/2003 10:38:49 PM
Дракон-Хранитель --> (877) Скорость от опыта вообще не зависит. Опыт помеха. Скорость зависит от устремления и от усердия. И еще от отсутствия ментальных идей. Что она обязательно должна протекать так-то и так-то. Просто человек не может ее описать. Но другой человек, который ее испытывал безошибочно её распознает. Как ее не описывай. Для этого и нужны Учителя.

883Митя@5/20/2003 10:29:23 PM
Кайман --> (872) Медитация - это скорее маяк. То, что Вы ее достигли свидетельствует о том, что до сих пор Вы выполняли все верно. Это наверное как приз за "мучения".
Повторяю - это не конец, а лишь начало. Так а теперь посмотрите чего тут делается... Всеми правдами и не правдами хочется узнать что это такое... Это вместо реального опыта?. Ну так рассказываю Вам. Халва...Мм... Нет киш-мишь это такая вкусная штука...))) Короче теперь Вы можете спокойно всем трезвонить на каждом углу, что Вы ее ели и знаете что это такое. И за консультацией если чего - сразу к Вам. ))
Теперь понятно о чем я? Или еще нет?

882Митя@5/20/2003 10:11:32 PM
Дракон-Хранитель --> (875) Если человеку расказать, что он должен чувствовать, то это ни чем не отличается от театральных представлений типа : Расслабьтесь... Вы чувствуете что у вас обмякли руки... )))) Штаны у Вас наполняются чем-то мягким и теплым )))).. Вобщем люди со слабой волей начинают хезать в штаны... Сильные смотрят на слабых и им стыдно признаться, что так просто от чьей-то воли они не могут "вспомнить очень раннее детство" и говорят (им ведь стыдно признаться, что они ничего не чувствуют, ониж ведь сильные) Да, да мы тоже все чувствуем..
Короче смех смехом, но внушением как раз и никто не занимается. Коррективы вносятся лишь в правильность выполнения техники. Приеё правильном выполнении и регулярности и приходит эта самая медитация. Но она не является икомой и желанной. Это всего лишь точка отсчета. Точка "0". От сюда и только начинается сама духовная практика. С неё самой, с медитации этой. Смог удержать это состояние, сможешь идти дальше по восходящей. Не смог... Упс... Пардон чей-то Вы недоделали с концентрацией. Извените начните с проработки неотработанного до конца. Потом получиться. Правда времени на "начните с начала" уходит в десятки, в сотни раз меньше.
Цигун - работа с энергией. Ок. ВАы на неё просто смотрите только как на это. Хм... А где внимание? Я чет не понял..(( Вы чего там... В облаках летали (энергия пошла туда, движение правой руки, энергия пошла теперь туда движение корпуса под определенным углом). Упс... Так концентрация - умение удерживать внимание на чем-то одном. Такс... А на правильности выполняемых движений и правильном течении энергии? Разве это не умение удерживать внимание на чем-то одном? Не отвлекаясь?. Вот те раз Цигун - концентрация.
Вдохновение в сути своей скорее похоже на устремление. Медитацией тут и не пахнет. В ней присутствует полный контроль и тишина. С последующим различением причин и следствий тех или иных поступков. В медитации - Вы видите мир. Вне её Вы думаете о мире.

881Дракон-Хранитель5/20/2003 7:01:02 PM
jazzer --> (880) Хех... а между прочим... в этом действительно что-то есть... :)

Ведь не зря же среди мастеров востока было много и поэтов и калиграфов и художников. :) Только скорее всего, вдохновение - это как бы результат "проникновения" духом. Или по другому "вдохновение духа" в человека. Что-то вроде схождения духа на человека или вхождение духа в него. :)

880jazzer5/20/2003 5:55:17 PM
Кайман --> (874)
Нет, вдохновение ведет себя примерно так, как описал Дракон в (877).

Может, это - одно и то же?... :))

879Дракон-Хранитель5/20/2003 4:23:37 PM
Кайман --> (878) Чаще... :)))

878Кайман5/20/2003 4:09:56 PM
Дракон-Хранитель --> (877)

"Чем больше человек садится и ждет..."

Не понял, нужно больше садиться или больше ждать? ;)

877Дракон-Хранитель5/20/2003 3:58:35 PM
Кайман --> (872) Там нет на самом деле противоречия.
Человек садится и "ждет"... :) Медитация приходит и человек с нее тащится... :)

Чем больше человек садится и ждет, и приходит медитация, тем больше у этого человека практика медитации, больше опыт. Глубина "проникновения" в медитацию (в состояние) зависит от опыта. "Скорость" (успешность) входа в состояние медитации так же зависит от опыта. :)

876Дракон-Хранитель5/20/2003 3:40:18 PM
Митя@ --> (871) "Ци-гун - концентрация."

С чего бы это?
Ци- энергия; Гун - работа.
В общем, цигун - это работа энергии.

Именно работа, действие...

875Дракон-Хранитель5/20/2003 3:36:05 PM
Митя@ --> (871) "В теории все верно. Но на практике....."

На практике тоже все верно! :))

Зачем сворачивать сразу на медитации?

Тут еще один момент. Что есть опыт? Ведь это не те ощущения, которые были даны человеку, а то, что человек обрел...
Так же полезен опыт, при вхождении в медитацию. Его обычно рассказывают новичкам, что бы они не представляли себе чего-то лишнего, не выдумывали ничего. :)

Так, что, с практикой это тоже согласуется. :)

874Кайман5/20/2003 12:38:27 PM
jazzer --> (873)
более того, это вдохновение может застукать в самом неожиданном, если не сказать не подходящем, месте ;)
А медитация... "Сама по себе" означает волю, кажется. Что она себе позволяет?

873jazzer5/20/2003 12:28:41 PM
Кайман --> (872)
Есть такая штука - вдохновение :)

Судя по описанию, похоже :)

872Кайман5/20/2003 12:19:54 PM
Митя@ --> (871)
что-то я не понял.
Либо успешность вхождения в состояние медитации определяется большой практикой, либо она (медитация) приходит САМА ПО СЕБЕ. Какое-то противоречие.

871Митя@5/20/2003 11:34:49 AM
Шляпка --> (869) В теории все верно. Но на практике..... Обьясните мне плиз как Вы сможите осознать медитацию? А вот ни как. Всё будут слова, но не сама медитация. Опыта медитации никогда не появиться у человека, который очень много о ней слышал, очень много о ней рассуждал и сделал не меньшую кучу выводов. Более того, у человека вообще ничего не знающем о ней гороздо больше шансов испытать ее. По одной простой причине. Человек начинает ждать чего-то. Той ментальной концепсии, которую он себе нарисовал. Те переживания, которые по словам других, он должен якобы пережить. А ожидание чего-либо - закрепощает и никогда не позволит испытать это состояние. Как раз наоборот, ее чаще испытывают те, кто перестал ждать.
Это слово у всех на устах. Люди говорят: "Я сяду и помедитирую". Бред сивой кобылы! Это состояние неподчинено ничьей власти и нечьиму желанию. Его невозможно испытать по сценарию. Оно приходит само по себе и уйдет тоже само по себе. Так как является временным. Люди могут концентрировать свое внимание. Собирать все свое внимание и направлять на что-то одно. Это и будет концентрацией. Чем больше практического опыта будет у человека в концентрации - тем ближе он подойдет к самой медитации. С моих строк СОВСЕМ НЕ ЗНАЧИТ!!! Что Вы теперь сможете ею заняться. Для этого каждому понадобиться получить технику этой самой концентрации в правилах ученической преемственности и в авторитетной традиции. Мало того, быть под наблюдением у того, кто имеет право данное в этой Трации Вам помогать. В чем помогать? Человек умудряется неправильно (годами) выполнять технику. Элементарную технику!
Эсли это все делать самостоятельно, Обчитавшись литературы и где-то что-то услышав - то это может привести к серьезным нежелательным последствиям, как для здоровья духа так и для здоровья тела. И нечего потом на кого-то пинять. Сами и виноваты. Я много тут говорил и о необходимых 3-х условиях передачи. И про то, что такое Авторитетная традиция и о том, что такое Традиция вообще.
Молитва - концентрация. Ци-гун - концентрация. Мантра - концентрация. Это различные техники одного и того-же. Никакая из них не является менее легкой или более тяжёлой. Суть, цель у всех их - одна и та-же. Научиться контролировать свой собственный ум. Что-бы проверить как Вы лично контролируете свой ум - попробуйте всего одну минуту ниочем не думать. Любая мысль, любое отвлечение - является сбоем в этом процессе и отчет этой самой минуты начинается с начала.
Спросите а зачем мне это? Все очень просто. Не можете этого, медитации не видать как собственных ушей. А если она и придет - то будет на столько "жидкой" и кратковременной, что Вы даже и не поймете, что это было.

Теперь после того (и для тех у кого хватило терпения дочитать до конца), подумайте и ответьте. Стоит ли кому-то рассказывать про опыт?
Вон написанно. Линь-дзы хрясьнул по башке своего ученика и тот просветлел. Вы думаете ученик просветлел от удара? Смех.. Там не говорится о том, что этот ученик лет этак 10-12 провёл времени в ашраме, где регулярно занимался техникой концентрации. Потому там и не пишут это. Потому, что для них это сами-собой разумеющиеся вещи. Кому будет интересно читать про то как он каждый день вставал не свет ни заря и усаживался на циновку? Людям ведь интереснее узнать как? Нежели что привело его к этому "как".
Сори. Что не отвечаю на некоторые вопросы.
С уважение Митя@.


870Дракон-Хранитель5/19/2003 8:25:51 PM
Шляпка --> (869) :))) Безкомментариев... :) Усе верно!... :))

869Шляпка5/19/2003 2:52:07 PM
Митя@ --> (863)
Можно я вам отвечу и отвечу достаточно коротко? Стоит и еще раз стоит, т.к. именно познавая чужой опыт мы определяем нужно ли нам это или нет. Происходит проецирование на себя. Чаще всего человек не решается приобрести собственный опыт не узнав чужого. И чем больше он узнает, пусть совершенно различные точки зрения по тому или иному вопросу, тем легче ему сформулировать свою. А человек, который рассказывает свой опыт более детально его осознает и происходит более глубокое познание самого себя.

868jazzer5/16/2003 4:01:13 PM
*Ирина* --> (866)
чувствую, если вижу и читаю :)

а если она написана на бумажке, а бумажка в утке, а утка в зайце и т.д. - тогда не чувствую :))

867Кайман5/16/2003 3:14:32 PM
*Ирина* --> (866)
Это бы не было кошмаром. Мир бы изменился, но люди бы приспособились.

А вот Джун не надо. Есть женщины и посимпатичнее ;)

Что касается чувств, то я ничего подобного как и Jazzer не чувствую, и не чувствовал.

866*Ирина*5/16/2003 3:02:17 PM
jazzer --> (865)

А настроение релик вы чувствуете?

ЗЫ
Представила себе кошмар, если бы кругом были бы одни Джуны...))))скафандры бы понадобились!

865jazzer5/16/2003 12:56:37 PM
Дракон-Хранитель --> (864)
Закрываешь глазки, а человек подносит руку и ты чувствуешь как бы давление на то место, к которому направлена ладонь другого...

Вот не чувствовал, сколько ни пытались, и с разными людьми. Если бы хоть это было...

864Дракон-Хранитель5/16/2003 5:03:33 AM
851 jazzer

И что, и "энергетику" другого человека не чувствовал? Это ж просто! Закрываешь глазки, а человек подносит руку и ты чувствуешь как бы давление на то место, к которому направлена ладонь другого... Можно и по другому... но по сути - тоже самое... В каких-то случаях можно и без ладони... Но, этого я уже давно не делал, лет 7-10.... так, что и не знаю, получится ли...
Просто эти эксперименты толком ничего не дают, а то, о чем мы говорили ранее, принципиально отличается... Потому, кстати, и неприемлемо для БИ.

863Митя@5/15/2003 6:43:07 PM
Мираж --> (862) Тут весь фокус в том, что на то он и личный, что должен им и остаться. Существует куча литературы в которой описан опыт достигших. То, через что им пришлось пройти. Последнее, что мне лично попалось под руки это автобиография написанная Юань-анем. Там каждая строка вызывает уважение. Весь его жизненный путь. Каждый прожитый им день наполнен не чем иным, как заботой о людях. Самоотверженной заботой.
А мой личный опыт это туман. И не только для окружающих, но и для меня. Он БЫЛ, но ушёл. Так, как любой опыт - это всего лишь промежуточный этап и не что иное. Постоянным и не рушимым, является лишь пребывание "на том берегу". Все, что до него - временно. Можно всю жизнь так и просидеть слушая о чьих-то чужих опытах, так ни разу не испытав своего. Могу одно лишь сказать из своего. Я был предельно счастлив от любого события, которое со мной происходило. Наконец-то это шум в голове полностью замер и недокучал своим вечным бубнением. Мне по детски хотелось плакать со словами благодарности: "О Патриархи - Вы были правы. Вы меня не обманули".
Обьясни мне безтолковому, как можно обьяснить человеку, что можно жить в тишине. Как можно обьяснить человеку, что состояния "безмыслия" - это естественное состояние человека? Как это можно обьяснить, если человек даже и в мыслях своих не может себе представить, что такое возможно? Как? Если он привык и всю свою сознательную жизнь живет с постоянным внутренним диалогом? Он постоянно решает какие-то задачи, с кем-то разговаривает внутри себя. Сам задает вопросы, потом сам на них отвечает. Через минуту спорит сам с собой, потому, что ответил не правильно. Выносит какие-то суждения. Умозаключения. Все, что не увидит - сразу ставит ярлычек и отправляет на полочку с чувством глубокого удовлетворения. Вот теперь я знаю, что это такое. Вот например медитация... Половина, даже процнентов 90 даже не знают, что это такое. Не веришь? Спроси!. Пусть каждый ответит!.
Может один-два человека ответят исходя из собственого опыта. Оставшаяся часть как попугаи повторят то, что когда-то и от кого-то слышали. Даже и не подозревая, что обворовали себя. Содрали, списали как школьники не выполнившие домашнего задания. Ну так кто делает большее добро человеку? Тот, кто помогает преобрести собственное знание? Или тот, кто рассказывает про свой опыт?
Ну так после всего написанного ответь мне коротко. Стоит рассказывать про свой опыт или нет?
С уважение Митя@.


862Мираж5/15/2003 10:00:39 AM
Митя@ --> (861) А тебе не кажется, что остальное не интересно? Интересен только ЛИЧНЫЙ опыт. Вон и Кайман с Джаззером насели на Дракошку в попытках вытащить из того ЛИЧНЫЙ опыт...

861Митя@5/15/2003 3:04:15 AM
Мираж --> (859) Угу.. Потому и не пишу про тго, что ты... А то потом запоминают и выдают за собственные переживания.
Моя (то,что ты называешь (вне всего), подтверждено Учителем. Но я об этом не распространяюсь.

860Веселая5/15/2003 2:37:40 AM
Мираж --> (859)
А ты слишком привязан к желанию "писать против ветра"...
Ну и что из этого?)Кто тебя за это осудит?)))
И ваще относительно твоего вопроса кто и что тут делает...А вот что хочу я...то тут и делаю...Вот)))


Страницы: <<< 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 >>>
Яндекс цитирования