Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Философская






1034Сосед.6/17/2003 1:08:10 AM
Харги --> (1033)
Собственным умом говорите? А есть ли у вас... Впрочем, нет, не так... А вы уверены, что собственным?

1033Харги6/17/2003 12:41:24 AM
Сосед. --> (1032) Я вообще не только Бориса Леонидыча не читал, я много чего не читал, а ещё больше не читаю... Я, может соппственным умом дошёл...

1032Сосед.6/17/2003 12:02:28 AM
Харги --> (1031)
"Книгу Пастернака я не читал, но считаю должным заявить, что это поклеп на Советскую Власть"! :-)


1031Харги6/16/2003 11:21:36 PM
*Ирина* --> (1030) Кайман --> (1029) А по-моему, святости объективно вообще не существует. Святость только проекция как действия так и бездействия какого-либо человеческого экземпляра на сознание окружающих.
А,вообще, бедные, несчастные святые! Как им белый свет поперёк пищщеварительного тракта вставал! И под землю то они залезали, и на столпы, и веригами обвешивались, и голодом то себя морили... Про половое воздержание я вообще молчу... Поневоле задумаешься, почему мир не похож на пещерную камеру-одиночку, на вершине башни и чтоб ни еды ни воды...
Хотя, с другой стороны, награда за подобное подвижничество стоящая - галлюциноз на фоне сенсорной депривации, либо сенсорной перегрузки и - вечный бой с нечистью вперемежку с беседами с ангелами о возвышенном... Лепота!...
ЗЫ: Не имел целью оскорбить чьих-либо религиозных чувств, более того, к подвижничеству как таковому отношусь уважительно, мне просто мотивы его в данном случае не нравятся.

1030*Ирина*6/16/2003 4:13:44 PM
Кайман --> (1029)

Хороший пример, как можно всё преподнести.))
Сердиться на такие статьи - пустое...

У меня дома много литературы о перечисленных "товарищах". Вот только перепечатывать ее тут долго.
Ссылки не убедят...Н-да...


1029Кайман6/16/2003 12:10:09 PM
Нашел в глубинах интернета статью.
Хотя может стоит запостить её в "христианство", но коли уж святых упомянули тут...
Ссылку дам позже, когда найду источник.
Если кто может сказать, что все это вранье - скажите, пожалуйста.

"
...
теперь окунемся в жития тех, кто является символом православной церкви. Чем же они так прославились, что сделали хорошего? Самое смешное, что из более чем 300 святых, жизнеописание которых были мне доступны, я нашел лишь полтора-два десятка по-настоящему неплохих людей. Большая же часть остальных на протяжении своего пребывания в этом мире либо откровенно били баклуши, либо были просто больными умственно и физически, либо занимались интригами и поклепами. Итак, начнем.

Андрей, преподобный, в монашестве Иоасаф сделал в своей жизни уйму замечательных вещей, которые, впрочем, вмещаются в одно предложение. Будучи княжеским сыном, он в 12 лет ушел в монастырь, постригся в монахи и умер. Поистине бурная жизнь.

Андрей, праведный Тотемский. Этот мужчина так же лес не валил, а жил в монастыре, беседовал с тамошним игуменом, таскался по окрестностям, а в последствии занимался мазохизмом денно и нощно. В конце концов, он умер.

Анна, благоверная княгиня, вообще совершила героический поступок: ее мужа убили ордынцы, и она с горя ушла в монастырь, где и скончалась.

Артемий, праведный Веркольский. Ну, этот парень показал всем, как жить нужно! Прожив всего 12 лет, он в середине лета изнемог и змерз прямо в поле, попав под проливной дождь и, не смотря на то, что рядом находился отец, скончался. Вот и вся история.

Василий, преподобный. Будучи игуменом во Пскове был убит ливонцами. Судя по тому, что сей муж стал святым, он был единственной жертвой нашествия иноземцев. Всегда бы так.

Василий, блаженный, Христа ради юродивый. Очень известная личность. Жил во времена Ивана Грозного, был бомжем, славился тем, что мог поучать.

Гавриил, младенец. Еще один пример яркой и плодотворной жизни. 6 лет от роду его похитил некто еврейской наружности и замучил до смерти. Такое ощущение, что убиение детей в то время было явлением из ряду вон выходящее.

Геннадий, архиепископ Новгородский и Псковский. Этот муж видимо позабыл русскую пословицу: "Не рой другому яму:". Подвиг его заключался в том, что он настучал на некую жидовствующую секту, члены которой в последствии были казнены и заточены. Но в последствии на него так же был составлен донос и лишился он чинов своих и был заточен в монастырь, где скончался. Что ж, жизнь Геннадия достойна, что бы ей подражать.
Ефросиния, преподобная супруга князя Дмитрия Донского. Жила-была княжна, которая на старости лет свихнулась и "изнуряя тело свое постами, она носила на себе несколько одежд; украшалась бисером, являлась везде с лицом веселым и радовалась, слыша, что злословие представляет ея целомудрие сомнительным". В конце концов, она умерла. Аж мурашки по коже бегут галопом от сей "святости".

Евфимий, святый. Обыкновенный православный карьерист. С 15 лет находился в монастыре, потом стал игуменом, а закончил жизнь архиепископом. Все.

Иоанн, многострадальный. Ну, это настоящий аттракцион беспримерного мазохизма! Отказавшись от мира, с юных лет он обрек себя умереть девственником. Ночи Иоанн проводил в пещере у гроба какого-то угодника, голодал по шесть дней, облачался в тяжелые вериги, закапывался в землю. Так и жил он 30 лет, пока не умер, закопавшись по грудь в землю.

Иоанн, юродивый, прозванный Большим колпаком. Стильный мазохист. Ходил в веригах с крестами, на все суставы его были надеты медные кольца, а на голову водружен тяжелый железный колпак. Зрелище наверняка было впечатляющим. Но и этого ему было мало - в самые жестокие морозы бродил он почти нагой. Классно.

Марфа, преподобная. Была замужем за псковского князя, после смерти которого ушла в монастырь, где и умерла. Интересная жизнь.

Никита Столпник, преподобный. Судьба этого человека на самом деле занимательная. Жил-был порочный мужик, имел жену и детей. Вдруг однажды дорвался он до священного писания и запали ему в душу некие слова Исаии. И бросил Никита свою семью, напялил вериги и избрал для проживания столп. Пришли к нему как-то некие христиане за благословением и приняли его вериги железные за серебряные, ну и убили столпника позабыв о боге и цели своего прихода. Грустная история.

Николай Качанов, блаженный, юродивый Новгородский. Сын зажиточных родителей с юности был безумным. Прославился тем, что когда за ним гнался другой юродивый, на чью территорию Николай зашел, он пробежал по реке как по земле (испугался видимо сильно).

Феодор, блаженный, юродивый Новгородский. Этот тот самый парень, который гонялся за вышеприведенным Николаем. С детства он воспитывался в страхе божьем. Достигши совершеннолетия пошел юродствовать - бомжевал, по ночам бродил из церкви в церковь, зимой гулял босиком (ивановец, наверное). Так и прожил Феодор свою жизнь.

На этом, думается, можно и закончить краткий обзор святых Руси, тем более что большинство из неупомянутых относятся к высшим чинам духовенства - архимандриты, настоятели, митрополиты и т.п., и для процветания христианства они сделали не мало и чтут их по заслугам. Так же не мало и тех святых, о которых написано лишь: "когда жили не известно, каковы деяния не известно", здесь комментарии излишни."

1028*Ирина*6/16/2003 11:52:07 AM
Митя@ --> (1024)

Мить ), наверное, Святые уже не могут жить по-другому. Тысячи глаз за ними наблюдают или одни...Хотя, я вероятно ошибаюсь..."на миру и смерть красна". И вера в тебя других - дает тебе силу, например, сопротивляться искушению...

Тема " Взаимоотношения Святых и народных масс"...очень интересна.Неоднозначна.

А почему праведников многие не любят?

1027*Ирина*6/16/2003 11:46:52 AM
Когда читаешь жизнеописания тех, кого потом другие назвали Святыми...меня удивляет похожесть.

1026*Ирина*6/16/2003 11:44:02 AM
Я не понимаю "Почему убогие"...

Видимо, мы все в словах плутаемся, как непроходимой чаще. Хотя, с другой стороны...никто и не претендует на лавры Иоанна Златоуста ).

Мне , как и прежде, интересен момент...а как благоприобретенная мысль становится нормой жизни?
Ты приучаешь себя делать "что-то" строго контролируя, почти насильно,через сопротивление...но в какой-то момент что-то "щелкает" и что-то делает чужое своим.
И уже не через силу, а естественно и с удовольствием.

Но я встречала людей, которые либо от рождения праведные и жить по-другому не могут. Либо в жизни их произошел такой "щелчок", который всю их сущность изменил одномоментно.
Так мой вопрос вот в чем...почему одни работают над собой по-капельки, медленно, шаг за шагов вникая и переделывая...а кого-то раз - и готово? )))
Я не обсуждаю хорошо это или плохо...Я рада и за тех и за других.
Но мне интересно, а почему по-разному?

1025bn16/14/2003 11:17:46 AM
Митя@ --> (1024) Мить..судя по твоей реплике...ты сумасшедший....а эти святые твои они убогие..-очень пральный термин убогие....панимаешь...Мить?

1024Митя@6/13/2003 10:43:46 PM
Мираж --> (1006) Учёные?.... Это очень интересный и щекотливый вопрос. Понимаешь... Ты можешь стань непосредственным учёным.. Ну тоестьб кое-как. Такой себе, серенький.. Как мышка.. Имеющий высОкое образование.. Сидеть гдето-там в какой нить лаборатории.. Заниматься рутиной. Со святыми этот номер не проходит. Тут нельзя на половину... Посредственно... Или как-то там еще. Тут это надо подтверждать ежесекундно. Все то, о чем говоришь - надо выполнять самому в первую очередь. За тобой наблюдают тысячи глаз.
****
Почему Святым не верят? Почему не верят? Верят... Только вот сами ни в какую не хотят быть такими-же... Этож надо над собой трудиться. А это монотонно. Да и желания особого у людей нет... К этому надо созреть... Необходима огромная неудовлетворённость имеющемуся... Вот когда человек начинает понимать, что не все то, ради чего он жил раньше - все не то. Все какое-то не настоящее. Навязанное. Все те ценности, которые окружающие ему навязывают все ему кажутся фальшивыми. Тогда и просыпается то, что "сидит" внутри. Человек начинает интересоваться вопросами... А кто я? А зачем я живу? А для какой цели? А для чего я вообще пришёл в этот мир?.
****
Потом .... Потом, если интересно, напишу потом.

1023Митя@6/11/2003 6:38:05 PM
Мираж --> (1021) Гм.. Тут Вы правы. Это похоже, скорее, не на преобретение чего-то нового, а на избавление ненужного, загрязняющего. От невежества вобщем. И прочирикали Вы не плохо.. Так сказать и ритмично и буквально.
****


1022Митя@6/11/2003 11:12:20 AM
Мираж --> (1021) Раз нечего, то и не защищайся!
****
Имеешь желание поглубже эту тему раскрыть?

1021Мираж6/10/2003 10:08:58 PM
ПРО ОТКРЫТОСТЬ.

Мите@ --> (1019)

Part I. (Intro)
Чирик. Чирик. Чирик-чирик. Чирик.

Part II. (Andante)
Открытость имеет смысл тогда, когда нечего защищать. Раз ты воспринимаешь это как гранату, то защищать пока ещё есть чего. То бишь - сначала пустота, а потом открытость. Можно и наоброт: открыть, а потом выбросить все, за что будешь цепляться.

Part III. (Final)
Чирик-чирик... Чирик. Pook.

Coda.


1020Мираж6/10/2003 9:58:32 PM
Митя@ --> (1018) Я говорил уже, что слова убивают реальность? :))) То та же. Не скажу. Чтоб не появилась :))) А если серьезно... Я там про яйца спрашивал, так никто не въехал в тему... Будем подождать. :)

bn1 --> (1016) А ничего не будет... Чета меня пока не пристрелили... :) А зря...

Веселая --> (1013) Ну... Иногда можно и грудями на амбразуру. Впрочем - все зависит от их размеров. :)))

Кайман --> (1012) Когда умру - ты со мной согласишься. Это действительно будет сегодня.


1019Митя@6/9/2003 8:46:03 PM
Мираж --> (1006) Про нирвану не надо ок? Именно из тех-же соображений, что и у тебя... Нирвана - это скорее... Вобщем я считаю это побегом... Это не самый "уважаемый" Путь. Тут с простыми людьми договориться тяжело. А с теми кто в нирване говорить не возможно.. Оставь их.
****
Я знаю о чем ты говоришь и про что. Но нирвана - это термин. Что для тебя, что для меня.
И давно тут говориться что чат - это стёб. Самый что ни есть натуральный. И про ум не совсем так... Ум это обезьяна потому, что он не способен как и обезьяна сидеть на месте. Он постоянно скачет с ветки на ветку (понимать мысли). Он не может остановиться. А его остановка не значит отупение. Человек способный к остановке мыслей способен так-же включить его на полную катушку. Гораздо эфективнее, чем рядовой гражданин.
И люди ... Им всегда легче "цепляться" за знакомые слова. О!.. Энштейн... (так...чего мы там про энштейна знаем? Ага..Теория относительности..Так что там еще? Ага принцып атомной бомбы... Так? Ну там еще в школе троишником был... Половина его сумашедшим считала... ). Вот так каждый... Ум работает как копилка... И хаотичная.
****
Про концентрацию я наверное не правильно обьяснял. Обект здесь должен быть не воображаемый. А то ум такого навообразит, что ток люди в белых халатах да с халявными рубашками с через-чур длинными рукавами долго разбираться будут.
****
Медитация? По моему никто из присутствующих не Знает что эт такое. Слышали? Да слышали.. (так чего у нас там на полочках про медитацию? Ага ...............).
****
А про открытость можно "начирикать"? Ты тут открылся, а тебе НА! Получи фашист гранату!.. Вот так всегда люди невпопад открываються...И получают "туда" гранаты... Умей защищать свою открытость... И самое интересное, что про Джипа. Ух Джип.. Колосальный "пылесос" энергии... Куда он потом её девает? И на что? На халяву дадено, на халяву в унитаз и спущенно.
****
Не пропадай.


1018Митя@6/9/2003 7:41:18 PM
Мираж --> (1005) А ты сам правильно свою цель формулировал? Можно еще разок.. Ну плиз... Я ведь пропустил много...

1017bn16/9/2003 9:43:23 AM
jazzer --> Есть одна проблема...Она заключается в том, что Мираж прав по сути...И эта суть в том, что он праста животрепещуще (мли) рисует твою картину...маслом...да да маслом....иногда чуть пачкает...но картина верна..она правильна...она твое отражение...и любые аргументы тогда будут достойным ответом ему...когда ты хоть чуть приблизишься ...к такому же пониманию

1016bn16/9/2003 9:38:28 AM
Мираж --> (1010) ...я могу тебя спросить..тока одно: Ну и чо из всего этого?

1015bn16/9/2003 9:37:38 AM
Веселая --> (1013) Сереж...ты тоже не торопись кашлять....вдруг это атипичная пневмония...?...
Сережа...вы наверняка ценно встряли....))) И Шармен))))...которая философствует)))..это сильно)))...она даже знает про пчел...феноменальная...деушка.!

1014bn16/9/2003 9:30:48 AM
Мираж --> (1009) пять баллов))))

1013Веселая6/8/2003 5:28:48 AM
Один --> (1008)
Серёж...даже и не "тороплюсь на тебя кашлять"...уж поверь на слово)

Миражку защищать - неблагодарное занятие...Он в этом не нуждается...

Только мне его будет очень не хватать...

1012Кайман6/8/2003 1:50:31 AM
Мираж --> (1010) (1005)

ты собрался умереть?.... сегодня?

ну-ну...


1011Кайман6/8/2003 1:45:32 AM
Мираж --> (1006)
" Друг моего друга видел Саи Бабу и утверждает, что тот из ничего, из воздуха доставал драгоценности и раздавал их людям. Кто врет - мой друг, друг моего друга или Саи Баба?"

Друг друга человека из интернета видел Саи Бабу и его эффекты. Кто врет? А вот тут я сделаю нечто, чему научился от тебя: тебе это надо, ты и доказывай, кто врет. А мне это не надо, я и так знаю :-P

Про Монро не знаю, увы.

ты говоришь Джаззеру:
"А прикол, собственно, в следующем. Кто бы и что бы не говорил, но человек слышит всегда одно и то же. То, что в данный момент у него в голове сидит."

Я с этим не спорю. Более того, я вижу это на конретных примерах. И на примере Джаззера, и на твоем, и тем более на своем. Хотя порой пытаюсь отстраниться от своих взглядов, чтобы попробовать понять другого человека. И в отношении тебя, у меня вполне определенные выводы...

Ладно, буду искать других СО-беседников, которые еще умеют разговаривать по-человечески.
Кажется, ты уже "не человек", если ты меня понимаешь.

1010Мираж6/8/2003 1:32:37 AM
А теперь о главном.

1. Кто мне скажет: у кого проскользнула мысль: "Ну вот - сначала Джип съехал, Теперь и Мираж туда же..."? Ведь проскользнула же...

Было? Можно любоваться результатами. Я позволил себе это бытие - оно не противоречит магистральному моему направлению и я не вижу в этом ничего плохого. Я в состоянии быть другим. И я другой в другом месте. :)))

Я занимаюсь тайцзи. А в тайцзи, если кто знает, человек фокусируется на другом человеке и становится его чувством. Я не знаю кого благодарить за ощущение, которое пришло ко мне из отеля несколько дней назад. Оно было совсем другим - не таким, как во время "беседы" об Эйнштейне. Но я благодарю того или тех, кто дал мне это чувство.

Я благодарю всех. За тот опыт, который вы все мне дали. И прошу не судить меня строго - я не то, что я сказал. :))) Для меня это как бы тест - человек слушает слова или человека. А это - разные вещи. И когда человек прислушивается к чувствам, когда он слышит то, что я испытываю по отношению к нему - вот тогда и можно говорить о единстве.

Спасибо тебе, Мона. Я уже благодарил тебя за твои "посылки" и благодарю тебя вновь - они были для меня очень ценными. :))

Сосед, спасибо тебе... У тебя удивительное чувство. Я благодарен тебе за те пару бесед, когда ты им поделился. Думаю, ты точно знаешь, о каких беседах идет речь. :))

Веселая... Тебе спасибо. :)) Ты знаешь за что. ;)

Дракону спасибо. :)) Благодаря ему мне удалось избежать нескольких ошибок, которые я нашел в себе.

*Ирина*, благодарю тебя. %)) Твоё влияние было важным в тот момент, когда я ещё только обнаружил эти вещи и ты дала мне тогда возможность с ними поближе и точнее познакомиться. :))

Джаззер, Кайман... Спасиб и вам. :))) Ну... Так получилось. :))) Потенциал ещё есть.

Один, Шармен... Спасиба. Напомнили кое-что и сделали это явным. %))) Общение с вами в свое время давало какое-то ощущение возможности.

Страницы: <<< 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 >>>
Яндекс цитирования