¬Ю) ўѕ ¬№¬д¬а ¬Х¬Э¬с ¬У¬С¬г ¬Ј¬Ц¬в¬С?, ¬Ъ ¬У¬а ¬й¬д¬а ¬У¬н ¬Ј¬Ц¬в¬Ъ¬д¬Ц? |
1894 | Синий Лис | 3/25/2000 11:25:44 PM | Дракон - Хранитель--> (1885) "Желания зависят от духовного развития желающего субъекта." Ты слишком хорошо думаешь о праведниках. Или точнее слишком плохо. Существенны не желания, а их реализация или сознательный отказ от нее. По мне так отказ по большей части желаний - большая глупость. Но, как говорят, каждый кузнец своего счастья.
А Ницше ты сжег до прочтения или после? Мне так кажется вместо. А зря - Ницше прекрасная профилактика от суеверий. "не есть ли исключительная воля к здоровью предрассудок, трусость и, и пожалуй некое подобие утонченнейшего варварства и отсталости".
|
1893 | Bum | 3/25/2000 2:01:02 PM | Анекдот :
Две рыбки в аквариуме горячо о чем-то спорят. Потом одна из них, огорчившись, отплывает в другой угол. Несколько минут подумав, возвращается и говорит: - Ну, допустим, что Бога нет... А кто тогда воду в аквариуме меняет?
|
1892 | Bum | 3/25/2000 1:51:18 PM | Джип Широкий--> (1889) Чжуан-цзы :-)
|
1891 | Митя@ | 3/25/2000 1:45:19 PM | Мираж--> (1890) О Востоке и Западе очень хорошо сказанно. Есть одна маленькая деталь. Вероятнее всего эти слова я скажу вовсе не тебе, а тому, который их прочтет. Ум......Не - ум. Кто может понять эти слова если не ощущял этого состояния? Все остальные лишь строят догадки: "А я знаю. Это вот такое состояние, я об этом уже читал там-то и там-то.
Смешно.....Вместо того чтобы по настоящему понять (имеется в виду пережить это) люди сами себя лишают этой возможности. Это ведь пахнет фанатизмом.
Не много о том как я понимаю и что вкладываю в слово фанатизм:
Фанатики - это те люди, которые принимают, или наоборот нЕ принимают что-либо не проверив на собственном опыте. Вот когда человек достиг состояния не-ума, тогда он может согласиться с тем, что об этом состоянии говорят. Или наооборот - сказать, что Вы тут своими описаниями пудрите людям мозги. Тогда и будет сила в словах говорящего. Он там был, а не читал. А чем мы тут занимаемся? А я ему фразой такого-то ---- Н А!!! А он в ответ фразой такого-то ---Получччи!! )))))))) А в сути-то что происходит? Многие дошли лишь до осмысления чужих переживаний. А сами то что? Самим слабо это все пережить? А знаете почему так происходит? Все дело во внимании. ТОесть в умении направлять свой ум в одном направлении. Посмотрите по внимательней на свой собственный ум, там-же полный хаос. И Н Е Т достойнее противника и оппонента на этом пути, кроме собственного беспокойного ума.
|
1890 | Мираж | 3/25/2000 12:02:57 PM | Дракон - Хранитель--> (1886) В общем верно... Но мне также любопытны состояния изначально чистые. Слёзы - это всегда жалость. Не кажется ли тебе, что, когда плачешь от счастья, слёзы вызваны некоторым сожалением, что не постиг этого раньше? Тут есть одна, достаточно тонкая грань... В любом случае слезы - это проявление приверженности чувствам. В детали сейчас вдаваться не буду...
Вот еще интересно... У грудных младенцев, кажется, не бывает глаз опухших, покрасневших от слёз... Или я не прав?
Под остальными словами готов подписаться. :))) Есть некоторые детали, но в основном...
Здесь есть ещё такая фигня... Если ты согласен и я согласен, то... Хм... О чём тогда говорить? :))) Но, думаю, ты сам видишь, что у меня присутствует видение и принятие противоречий. Иногда приходится выбирать одну сторону медали, иногда другую. Иначе, если высказываться абсолютно полно и со всех сторон исчерпывающе, то это будет не дискуссия, а монолог. Зато мои возражения по любому поводу могу гарантировать. Исходя из того же баланса. %))) Но не о противостоянии идет речь. Впрочем, не тебе объяснять. ;-)
Дальше - в рамках союза противоречий. ;-)Да, судить мы не вправе, но как тогда постичь? Здесь все же дискуссия... А любую фразу можно прочесть как утверждение. Многое привносится самим читающим. Об этом @Митя достаточно часто напоминал.
* Вопрос на уровне логики, на уровне слов: если человек не может перенести физически страдание и боль мира, не говорит ли это о том, что человек не принимает грандиозного божественного замысла?
* Что делает "простой православный мальчишка, солдат" в Чечне? Кто его пригласил? Солдат - это уже не простой мальчишка и в руках у него не рогатка...
* О монастырях... Есть другая причина такого ухода, противоположная... Уйти не для того, чтоб закрться от чужой боли, но для того, чтобы очиститься самому и... И при помощи личного магнетизма очищать окружающее пространство. Сказано же: в присутствии истинной мудрости ты не получаешь ответы на вопросы, - вопросы исчезают. Это о том же.
* Хм... Повторюсь ещё раз. Я не отрицаю поэтичности тех строк и т.д. Просто в момент прочтения возникло ощущение, что человек, написавший те строки потенциально может заболеть. Вот я и пытаюсь выяснить откуда это. Заметь - я до сих пор не знаю деталей. Возможно даже, что я ошибся. Но и таких подтверждений пока не поступало.
* И последнне... В чем ты хочешь убедить меня строкой «И мир – мертвец, и ждет меня», если у меня присутствует ощущение (пусть и не полное) того, что камни – это тоже сознания, но сжавшиеся до уровня массы? Я, например, в этих словах вижу наличие у писавшего эти строки смутного ощущения того, что мир – это живая система. И это ощущение вступает у него в жестокую конфронтацию с уже полученными знаниями о том, что камни – не живые. Может отсюда и болезнь, от невозможности согласовать ощущаемую картину мира с уже закрепившимися представлениями?
И не потому ли восток поглощён идеей не-ума, то есть отсутствием всяческих априорных представлений о мире? И благостно пребывает во здравии, тогда как запад озабочен созданием каждый день все новых и новых болезней? (Я не оговорился).
|
1889 | Джип Широкий | 3/25/2000 11:55:56 AM | Bum--> (1887) А твоё мнение об имени Иван в японском, китайском языках ?
|
1888 | Bum | 3/25/2000 10:32:44 AM | Дракон - Хранитель--> (1885) "Не сотвори себе кумира" ... а ты проявил отрицательную привязанность - демонстративно сжёг Ницше . Надо было тихо отойти , забыть о нём , и не кричать на весь мир о своём поступке . Накормил свою гордыню по горлышко .
У Бума дома книжек было пару полок только по эзотерике , религии , философии и прочее . Как-то постепенно Бум перестал их читать , забывая о них за ненадобностью . Люди приходили , просили почитать , Бум отдавал , забывал брать , забывали отдавать , а Бум не напоминал . Так , постепенно , от двух полок остался десяток книг . И не надо себя насиловать , и тем более этим изнасилованием бравировать .
Недавно купил простенькую книжку , в тонкой обложке "Абракадабры" Вашкевича . Интересный анализ русского языка в плане организации мышления .
Мой опыт подсказывает мне , что читать иноязычные книжки в оригинале может только спец . И потом , переосмысливая , предавать свои ощущения на русском языке . Профессионально осмыслить для Бума возможно только танец . Полупрофессионально - тайцзи .
Повторюсь - восточную мысль на русский ум можно положить следующим образом : сначала западный человек должен родиться на востоке , или прожить там детство , чтобы впитать дух востока , и только потом передать его нам , русским через хорошего переводчика , достаточно серьёзно занимающимся востоком .
Яркий пример этого - Герман Гессе . Ричард Бах тоже неплохо пишет , видно дядька немало занимался востоком .
И не надо цитат - все всё уже читали и не по одному разу . Скоро можно будет дискус вести номерами , как в том анекдоте ... Номер 5 - цитата из Библии , номер 58 - цитата из Ленина , номер 123 - из Дао Де цзина :-)
|
1887 | Bum | 3/25/2000 10:04:02 AM | Мираж--> (1884) Тогда по полной программе ...
Изучая иностранные языки , как все девы и крысы , Бум постоянно проводил сопоставление разных языков и пришёл к выводу , что языки отличаются только внешне . Бум интересовался различными языками - немецким , английским , итальянским , латышским , белорусским , французским , идишем . Например , идиш отличается от немецкого только интересным написанием , а по смыслу - как белорусский от русского . Большинство слов , а тем более имён , произошли от одного из древних языков . И произошло это , по всей видимости , не так давно . Не успели языки "разбежаться" далеко .
Резюме : Иван , Иоган , Джон , Жан , возможно , какой-нибудь Хван суть - одно и и тоже имя , настроенное на определённый речевой аппарат . Поэтому Иван пьёт рассол , а Джон - алказельтцер .
|
1886 | Дракон - Хранитель | 3/25/2000 6:05:23 AM | Мираж--> (1855) "Не бывают ясными заплаканные очи" - ты представь себе, только на минуту представь себе. В один прекрасный момент, ты вдруг получаешь «просветление». Ты познаешь истину и осознав это плачешь от счастья. (Хотя, причину можешь придумать сам) Ты смотришь в глаза учителю, твое лицо сияет от радости… а в глазах…. Как ты думаешь, что увидит учитель в твоих глазах? Какими увидит Учитель твои глаза?
Бывают еще слезы очищения. Это когда они вымывают душу, принося искупление. Очищая душу, они выходят через глаза, а глаза – это зеркало души. Так какими будут «заплаканные очи» у человека с чистой душой? Понимаешь? Уже чистой!
Да, ты прав. Тяжелая, мучительная и долгая смерть человека – признак присутствия греха. Тяжкого, не отпускающего греха. НО!!! Бывают люди, были когда-то и есть сейчас. Которые принимают смерть за других… В православии такую смерть называют мученической. Смерть Христа - принявшего на себя все грехи человечества. Смерть апостолов - его последователей, принятая за веру, а значит за Бога. Смерть простого православного мальчишки, солдата… принявшего смерть в Чечне за то, что отказался принять ислам. Чем она отличается от смерти апостола? Смерть простого человека, незамеченная никем кроме его родственников. Принявшего смерть за другого человека. Только для того, что бы тот другой продолжал жить. Не важно как. Заслонив от пули своим телом или просто пожелавшего умереть только, что бы тот другой выжил. Взявшего себе мучения и болезни его, а тот, другой выздоровел и продолжал жить. Смерть человека, который не смог физически перенести страдания и боль мира, всех людей. И эта боль убивала его каждую минуту, каждую секунду. И он умирал в мучениях, оставаясь при этом чистым душой. Умер так, потому что не был китайским Учителем и не умел защитить себя от боли излучаемой другими. А может и не поэтому, может так и должно было случиться. Может это было его предназначением. Чем отличается смерть последнего, от смерти на кресте? Кто Мы, что бы судить об этом? Любая мучительная смерть не может быть естественной. В мире есть слишком много того, что мешает той смерти, которую описал ты. Есть люди которые в процессе очищения духа все сильнее воспринимают страдания других людей и эта скорбь приносит им физическую боль. Многие из них, не могут вынести этой боли и уходят в монастыри. Но некоторые из них остаются в миру, что бы быть среди людей. Для чего? Реши это для себя сам…
>И мир - мертвец и ждет меня?
>Уже высказывался... Мертвецы не ждут...
Мертвая земля ждет чистой слезы небесной.
Еще раз перечитай реплику 1858 Синего Лиса. И второй абзац реплики 1860 Голоса. Там все написано и мне нет смысла повторять их слова. Поэт описывает свое вИдение так же как и восточный философ. Чем отличается поэтичность стихов от поэтичности мысли афоризмов. И те и другие передают вИдение все того же, единого мира.
»Скажем так: об истинности неких систем утверждений, которые нельзя доказать (принять, проверить) судят по внутренней непротиворечивости её составляющих.»
Гм, как это ты так? Каждая система и все включенные в нее подсистемы состоят из двух составляющих их противоположностей, которые можно обозначить как противоречия. Так о какой непротиворечивости может идти речь? Если в системе нет союза двух противоречий, то система не верна…
|
1885 | Дракон - Хранитель | 3/25/2000 5:36:55 AM | Bum--> (1878) Желания зависят от духовного развития желающего субъекта. Вот в том же Дзен... Нет, в нем я не силен. В даосизме кпримеру... Будь естественным, делай что хочешь, но мысли держи в чистоте. Чтоб не хотелось чего не надо... ;) Если ты помнишь, я то Ницше просто сжег. Это я так, напомнил что бы тебя подразнить... ;))
|
1884 | Мираж | 3/24/2000 11:54:58 PM | Bum--> (1880) Разные это имена. Разные... Прислушайся:
- Джон! Сколько галлонов ты вчера выпил?
Или:
- Вань... Может тебе рассольчику хлебнуть?
Но Джону - рассольчику? Хе... Да алказельтцер ему и в ватерклозет его! :)))
|
1883 | Мираж | 3/24/2000 11:49:33 PM | Bum--> (1881) Лучше было поддержать Джипа и проехаться по Ленину? :)))))
|
1882 | Мираж | 3/24/2000 11:46:26 PM | Митя@--> (1870) Тот же Бубер, в бытность свою школьником баловался тем, что одну и ту же мысль провозглашал по-латыни и по-французски, по-немецки и по-древнееврейски. И каждый раз поражался тому, как по-разному воспринимают мир римляне и греки, немцы и евреи. Как уж нам друг друга понять? Мы же тут говорим только на одном языке... ;-)
|
1881 | Bum | 3/24/2000 11:46:21 PM | Мираж--> (1879) То , что Бубера прочитал - хорошо , то , что на Голоса-дурачка столько внимания тратишь - плёхо :-)
|
1880 | Bum | 3/24/2000 11:44:43 PM | Мираж--> (1879) Иван м Джон не перевод , а одно и то же имя , только произнесённое на разных языках . Перевод - это когда Эйнштейн (Einstein) - Однокамушков :-) Реальная ситуация из нашей прошлой , советской сталинской жизни :-(
|
1879 | Мираж | 3/24/2000 11:37:37 PM | Хе... Просыпаюсь утром, продираю глаза и вижу: прямо передо мной на книжной полке стоит книга. И надпись: Мартин Бубер. Мистика, да? (Для тех, кто давно обитает в этой дискуссии, надеюсь, понятно о чем речь. Если не понятно, то и не важно. %))). Читаю:
«Основные слова не выражают нечто такое, что могло бы быть вне их, но, будучи сказанными, они полагают существование.
Основные слова исходят от сущности человека.
Когда говорится Ты, говорится и Я сочетания Я-Ты.
Когда говорится Оно, говорится и Я сочетания Я-Оно.
Основное слово Я-Ты может быть сказано только всем существом.
Основное слово Я-Оно никогда не может быть сказано всем существом.»
Так что, любезный Голос! :))) Давай, прекращай дуться и всплывай помалу. %))) Сам Мордехай Бубер подтверждает правомочность обращения на Ты, поскольку, когда говорится Вы, это то же самое, что Оно. И можешь признать право человека, говорящего от имени всей своей сущности, обращаться на Ты. :)))
Итак! Поступило предложение!
Ко всем участникам дискуссии обращаться на Ты. :))
***
P.S. Любопытно, почему, собственно, Мартин, когда Мордехай? В предисловии сказано, что это имя так переводится. Но почему тогда б не перевести еще дальше – на русский – Митрофан, например? Митрофан Бубер. Звучит! :)
С другой стороны мне вообще претят переводы имен. Взять хотя бы Иван – Джон. Мне понятна цепочка, приведшая к такому переводу. Но Иван – это Иван, а Джон – это Джон. Иван в сибирской тайге под елью меняет на ходу и на морозе при помощи молотка, зубила и такой-то матери поршневые кольца у своей ГАЗели, в то время как Джон, сидя на кактусе, под калифорнийским солнцем рассылает шефу фак’сы {мы же грамотные люди и понимаем, чем английские фак’сы отличаются от факсов. ;-)} по поводу того, чтоб прислали техничку, так как у его форда спустило колесо, а из инструмента – одни ножнички для ногтей. При том Иван осознает себя жителем страны инвалидов, а Джон, почему-то, - нет. :)))
|
1878 | Bum | 3/24/2000 9:26:57 PM | Дракон - Хранитель--> (1863) "Есть почти официально признанное мнение"
Хотелось бы накакать на почти официальное мнение . Тем более другое официальное мнение (дзен) советует это сделать :-)
|
1877 | Мираж | 3/24/2000 8:13:49 PM | Хм... Народ пошел изощряться в исторических науках...
|
1876 | bloodRAT | 3/24/2000 3:20:34 PM | А что вас собственно в колах не устраивает? Скажем ещё святая инквизиция, прикрываясь словом и верой Божьей посадила на кол в одной только Испании около 350 тыс. человек. А на Эхнатона вы зря грешите- ему по штату было положено на кол сажать, ведь это он провёл Солнцепоклоннеческий переворот в Египте, и официально учредил монотеистический культ Атона. Согласно его реформе в пирамидах даже соскребали со стен более древние изображения богов и их имена. В храмах же он такое устроил, ажно пяльцы не двигаются, чтобы написать - вот ведь до чего доводит ВЕРА и СТРАХ. А почём зря, ведь Эхнатон всё равно бы попал "на поля камыша" - енто рай в египетских верованиях. Кому интересно, то пишите, я отвечу, а то времени зачастую нет читать здесь все надписи, ведь многие из них абсолютно без содержания: моё мыло --- bloodRAT@newmail.ru
|
1875 | Джип Широкий | 3/24/2000 10:12:12 AM | Дракон - Хранитель--> (1873)
Классные стихи и "навскидку" и всё понятно. Спасибо.
Купил вчера (из ЖЗЛ) "Нефертити и Эхнатон", К.Жак.
(Хотел проверить давно прочитанный якобы перевод с древнеегипетского
имени "Нефертити"-"Та, что прекрасна, пришла, чтобы остаться навсегда".
Оказывается, "Нефертити буквально означает "Прекрасная пришла". Красиво.
Но... жаль. Первый "якобы перевод" более поэтично-символичен :-))
Так вот. Попутно читаю, что, муж её, Эхнатон, "на кол сажал" всех, несогласных с таким красивым, казалось бы, поклонением Атону.
Тутанхамон же (следующий фараон) "прямо обвиняет Эхнатона в том, что тот навлёк на Египет гнев богов и, соответственно, неприятности во внешнеполитической сфере..."
А к чему это говорю, да ? ... А просто мысли вслух... ;-)
О Вере.
Не "страх" воспитываться должен, думаю, (и у рядового и у правителя),
а внутреннее уважение к Гармонии в Многомерном Замысле и
понимание необходимости Со-Творчества... во всём, со всеми и каждый на своём месте.
А вот как к этому "своему месту" придти и другим помочь - тема для отдельного нескончаемого пока размышления
----------P.S. Извини, словоблудством занялся... Умолкаю.
Нет у меня такой Музы, как у тебя ! :-)
|
1874 | Джип Широкий | 3/24/2000 10:03:53 AM | Веселая--> (1872) Здравствуй, Весёлая, Ирина Светлая ! :-)
Нет-нет...интересно "до того", как он в "это" уже вляпался-втянулся...
Или это всем "максималистам" или самозванным "наместникам Бога" присуще - на кол сажать несогласных и неугодных.
Иметь бы им (и нам) возможность, и уметь бы, хоть чуть-чуть прикосаться к некоторым нитям Замысла , чтобы "не навредить"...
А то и ввести преподавание отдельным предметом ... "Многомерное Творчество в Необъятном Замысле Творца" :-))
|
1873 | Дракон - Хранитель | 3/24/2000 7:21:31 AM | Джип Широкий--> (1864) Навеяно недавней встречей. В твоих словах мои сомнения, Мои миры и размышления, О том, как Бога оправдать доверие И в чем мое предназначение, А Бог нас бережет опять, Не дав заранее предназначение узнать... А над спокойным горизонтом, Остановились облака, Завороженно ждут чего-то, Они не сдвинуться, пока Их солнце не коснется светлым Прикосновением своим И разнесет весенним ветром, Небесный путь укажет им И мир проснувшись оживет, Лишь только солнышко взойдет. В душе луч солнца отразиться, Предназначение свершится...
|
1872 | Веселая | 3/23/2000 7:36:52 PM | Джип Широкий--> (1871)
Ну, наверное, среди всего прочего он еще и верил в то, что
уничтожив наше духовенство, как класс, разворовав наши святыни,
и разрушив храмы, он загонит нас в светлое будущее.
Что из всего этого вышло, мы теперь знаем.
Но это моя личная точка зрения и не единственная.
|
1871 | Джип Широкий | 3/23/2000 6:31:42 PM | 1870-й, год рождения В.И.Ленина.
Интересно, во что он действительно верил и в чём видел "страх" ?
|
1870 | Митя@ | 3/23/2000 6:19:48 PM | Мираж--> (1865) Тут ведь каждый смотрит со своей колокольни. Или лучше сюда подходит притча о слепцах и слоне. Как Вы вообще судите? Кто Вам всем дал право судить? (с)"Не судите, да.....).А тебе Мираж спасибо. Может кто и увидит, что его "идеалы" вовсе уж не так идеальны.
Мой Учитель говорит: " Где гораньтия того, что кто-то написал в книге будет понято верно?" Поэтому, что-бы понять что-то написанное необходим ПРАВИЛЬНЫЙ толкователь. Где его найти? Кто что ищет - тот это и находит.
|
|
|