Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Философская






1609Кайман7/10/2003 12:29:48 PM
Ага... Аналогии, аллегории, сравнения. Я вижу как работает Ваш ум)
За дальнейшим, стало быть к медикам, нейрофизиологам, психологам и прочей братии.
Хорошо.

Но как все запутано.
Эго - выдумка разума. Ум - помощник, инструмент.
Помощник кому? Мне? Так что такое "Я"?
Если меня лишить ума - что от меня останется?

Я тоже не отделяю ум от себя. Но я считаю, что мой ум - это и есть я.

1608Митя@7/10/2003 12:17:18 PM
Кайман --> (1603) И еще не много:
Ум себя ведёт как хозяин. Я не отделяю свой собственнный ум от себя (если так можно вырозиться). Просто я уму отвожу роль, которую ему и должно занимать. Ум - это инструмент для познания мира. Это помошник. Но не как не хозяин. Но ведёт себя он чаще как хозяин. Давай посмотрим на пару вещей. Ум говорит (прошу заметить не кто-то там, а именнно ум): Чего это на тебя наехали? А ну дай отпор!. Это в человеке эго его говорит. А эго - это выдумка ума. Вот интересно, если я Вас женщиной назову Вы женщиной станите? А теперь вместо слова "женщина" подставьте любое другое. Так как чужие слова могут Вас лично оскорбить, унизить и прочее..... Вот эго могут унизить. Лично Вас - никогда.
Человек часто в своей жизни опирается на это самое "эго". А эго - зыбкая и шаткая опора.

1607Wais7/10/2003 12:10:04 PM
Пару моих комментариев с Вашего позволения:

Ум развивающегося человека со временем становится развитее и чем старше человек, тем он может становится мудрее, переводя ум в другое качество.

Человек, даже имеющий Учителей, но не стремящийся к берегу самостоятельно, находится в таком же положении, как неимеющий Учителей и даже в гораздо более худшем. Можно вести, но дойти человек может только сам...
И методы и учителя вокруг нас, надо только видеть. Наш путь реален и зовёт нас, надо только слышать. Надо смотреть и слушать вокруг и в сердце. По милости свыше мы не оставлены и ведением невидимыми Учителями.
Гарантий нет ни для кого.

Сила не от Учителя... не от человека, а от Учения, Знания, Истины... не от людей, а через людей... Люди-учителя могут даже любить узурпировать права на то, что им не принадлежит, привязывая к себе, а не отдавая тебя потоку истине. А сила приходит к тому, кто готов её принять.

1606Митя@7/10/2003 12:06:39 PM
Кайман --> (1603) Лично я что про это думаю?
Мне кажется, что вся проблема в том, что ум думает что "Есть Я!". Но на самом деле всё выглядит "я ЕСТЬ".

1605Митя@7/10/2003 12:03:58 PM
Кайман --> (1603) Что такое ум?
Ум - это функция серого вещества расположеннного ..... ))))).
Вы простоте спортом когда-то занимались? Если да, то были периоды когда вы переставали этим заниматься? Ну и как мышцы? Форму постепенно теряли? Так-же и ум. Если его не тренировать, то он как и мышцы становиться "ленивым". Худшая из стадий лени - старческий моразм. Приток крови к мозгу ослабевает и ... Вам про это лучше медики расскажут.

1604Митя@7/10/2003 11:59:29 AM
*Ирина* --> (1602) Кроме первой из моего учения.
Ещё?

1603Кайман7/10/2003 11:55:01 AM
Митя@ --> (1601)
Можно ряд вопросов после Вашей цитаты:
"Чем старше человек, тем труднее ему чему-то учиться. И это происходит вовсе не из-за того, что он стал глупее. Просто ум со временем становиться ленивым и сколь человеку не говори, что это не так, сколь не доказывай, сколь не тыч носом в очевидное - его ум будет постоянно искать какое-то укрытие, оправдание лишь-бы всё осталось по старому."

Что такое УМ?
Чем объясняется то что "ум становится ленивым"? Ведь у всего есть причины.
Наблюдение верное, полностью согласен с ним, но почему все происходит именно так, а не иначе?
Что ВЫ(!) думаете об этом?


1602*Ирина*7/10/2003 11:52:17 AM
Митя@ --> (1601)

А откуда цитаты-то? )

1601Митя@7/10/2003 11:43:16 AM
Пару цитат с Вашего позволения:
****
Чем старше человек, тем труднее ему чему-то учиться. И это происходит вовсе не из-за того, что он стал глупее. Просто ум со временем становиться ленивым и сколь человеку не говори, что это не так, сколь не доказывай, сколь не тыч носом в очевидное - его ум будет постоянно искать какое-то укрытие, оправдание лишь-бы всё осталось по старому.
****
Тот, кто пытается заниматься духовной практикой самостоятельно, напоминает странника, оказавшегося посреди океана на корабле, где нет ни приборов, ни карт. Он не знает, как добраться до берега. Может быть этот путешественник доплывет до земли, но нельзя ручаться, что он попадет именно туда, куда хочет. И главное - нет никакой гарантии, что он вообще когда-либо достигнет берега: можно бесконечно кружить по океану и никогда не доплыть. А человек, который получил посвящение и пользуется помощью Учителей, похож на моряка, хорошо оснащенного навигационными приборами и картами. Он может выбрать самый короткий и безопасный маршрут. Применяя знание, накопленные другими, он может добраться до любого берега.
очно так же и человек, который практикует, используя систему методов, способен кратчайшим и безопаснейшим образом достичь любого уровня в собственном развитии, в отличии от тех, кто предпочитает двигаться самостоятельно. Нельзя утверждать, что эти люди никогда ничего не достигнут. Безусловно, они могут добиться каких-то результатов. Но нет гарантии, что они придут к высшим состояниям в собственной практике.
****
Когда Учитель передает ученику любую технику, любое посвящение, то тем самым ученик получает не только какой-то внешний метод, не только какую-то внешнюю технику - он получает силу, которая необходима в его практике и энергию, необходимую для реализации полученных методов. Могут пройти месяцы, иногда даже годы, но тот заряд, который он получил, позволит ему реализовать метод, позволит поддерживать практику постоянно. Насколько, и как быстро он будет их реализовывать, - это уже зависит от самого ученика. Таким образом, процесс обучения строится на ответственности обеих сторон: как Учителя, так и ученика. Поэтому мало только найти нужного Учителя, надо самому проявить необходимые качества ученика. Только тогда процесс обучения будет успешным/
****

1600*Ирина*7/10/2003 11:26:50 AM
БукОвки --> (1581)

Ну...не совсем )

Философия - в переводе "люблю мудрость"!
А скорее всего, это система взглядов объясняющая и
соединяющая бытие и сознание...а может быть, даже наука... )

1599Wais7/10/2003 11:26:26 AM
Митя@ --> (1597)

Спасибо.
Моя доброта начинается там, где кончается ваша.
Мои знания начинаются там, где заканчиваются ваше терпение.
И вам удачи.

1598*Ирина*7/10/2003 11:21:54 AM
1557 быть радостным bn1

"...а может быть это просто развитие привычке быть самим с собой в ладу?"

Хм...Не получается ли то, что человек сочиняет свою философию, чтобы успокоить самого себя ?
Что свой душевный комфорт главное для нас?
Я попробую пояснить...) Мне, к примеру, проще и удобнее быть доброй. И я могу много аргументов привести в пользу этого, обосновать с привлечением разного печатного материала.
А как я могу себя проверить?

Потребность души в добре - что это?

***
И что есть выражение "гармония души"?...отсутствие конфликтов с окружающими?


1597Митя@7/10/2003 11:20:58 AM
Wais --> (1596) Н-да. Удачи Вам. В Вашей доброте.
Дальнейшие прения - законченнны.

1596Wais7/10/2003 11:12:54 AM
Митя@ --> (1591)

В церковь ходят не к людям, а к Богу и себе.

Мы влияем на состояние друг друга. Если бы вы были истинным буддистом, то и люди вокруг вас и в церкви становились бы добрыми... кстати и здесь... Если бы вы были истинным буддистом, то вам было бы всё-равно куда идти или не идти, а так вы зависимы от состояния людей вокруг.

Большинство такие как я? Я не знаю большинства. Кстати ваши слова можно с таким же успехом обратить к вам - кричите о добре, а злы внутри. На людей злы, на тёмных, непонимающих вас, на тех же людей в церквях... на меня злы. А я ведь очень добрый внутри, добрый, тёплый и любящий ... как и большинство людей... как и большинство в церквях. Лучше подумайте где тот выступ в стене знания, в стене буддизма за который вы зацепились всей своей внешней одеждой и который мешает вам правильно и глубоко видеть.

Можете дать уровни духовного развития и там поглядим? Это лишнее, всё и так уже давно видно... для того, кто умеет видеть.

Всё в жизни есть жизнь... должно быть ею...

1595Митя@7/10/2003 10:42:18 AM
Сосед. --> (1584) )))).. Исус - тоже Буддист, а Христианство тоже буддизм. :-)

1594Митя@7/10/2003 10:39:32 AM
БукОвки --> (1589) Да... Мы во многом отошли от первоначального смысла. Потому и путаннницы всякие случаються.
****
Равнодушие - у нас больше с пофигизмом ассоциируется. Хоть это абсолютно разныевещи. (с равной душой ко всему).
****
Счастье - у нас какая-то абракодабра в необозримом будущем, хотя ясно ведь сказаннно Сейчастье. То есть прям тут и чичас.

1593Митя@7/10/2003 10:32:06 AM
Харги --> (1592) Ну если Ваши слова буквально понимать, то жизнь уж очччееень быстротечна. Жизнь скорее Воплощение мудрости, но вот все остальное пребывание в неведеньи. :-(

1592Харги7/10/2003 4:44:47 AM
Митя@ --> (1591) Ы-ы-не-е.... Всё в жизни - Самадхи, а остальное - недоразумения...

1591Митя@7/9/2003 10:14:22 PM
Wais
^Вот потому и не хожу в церковь... Там большинство такие как Вы. Кричащие о добре, а по сути своей люди злые. Потому и Буддист. И всё, что говорю - проверил у Учителя. И лишь только после того, как получил подтверждение правильности понимания, только и только тогда говорю. И только о том, что понял.
****
Могу уровни дать. Духовного развития. Вот там и поглядим, у кого чего...
****
Всё в жизни концентрация, медитация и самадхи.

1590Кайман7/9/2003 12:55:38 PM
Православие и программирование

Православие и программирование

Услышав, что я назвал прогаммирование православной профессией, мой сын-студент отозвался в недоумении:

- Какая связь может быть программированием и Православием?...

Я не дал ему сразу исчерпывающего ответа, только сказал, что и там, и здесь речь идет об истине. Но мы обязаны давать исчерпывающий ответ обо всем, что в наших силах, в особенности когда спрашивает молодежь. Вот тогда я и написал для него заметку-ответ, а сегодня предлагаю его вашему вниманию.

--------------------------------------------------------------------------------
Программировать компьютеры я начал больше тридцати лет назад, еще когда их называли ЭЦВМ, куда раньше, чем мой сын увидел свет солнца. Сначала это была учеба, потом некая интеллектуальная игра с участием серьезных, уважаемых людей (точное название которой - лженаука), потом работа, средство пропитания и даже материального процветания семьи. Потом семья была взорвана изнутри, и все это процветание с тяжким грохотом обвалилось мне на голову... С тех пор я перестал зарабатывать на хлеб программированием, но зато сумел увидеть и оценить в нем благородное ремесло, проявление творческого начала и средство развития души. Вероятно, то же самое может быть сказано о всяком истинном ремесле, - но я буду говорить о том, что знаю.

Итак, в чем связь между прграммированием и христианской верой? Каким образом "программный продукт" может стать православным - или неправославным, если дело идет вкривь? Мне удалось обнаружить шесть пунктов сходства, по числу Шести Дней творения.

В начале повторю, что я уже сказал сыну: все программирование, словно механизм вокруг оси, вращается вокруг истины. Изнутри это видно каждому, на всех уровнях, на всех этапах разработки программ. Как плотнику топор, как сапожнику шило, так программисту служит ясность мысли: в результате он лучше многих других распознает любой обман - почему и среди приходящих в Церковь столько программистов.
Для тех, кто постарше, тут нет ничего необычного: с таким взглядом на истину, независимо от профессии, они и выросли. Но в нашу эпоху Нового Мирового порядка истина стала товаром, удобством, развлечением, а кое-где уже и отбросом. Молодежь должна об этом помнить; кто забудет, тот заплатит дорогую цену - не рублями и долларами, а собственной душой.

Укрепившись в истине, обнаружим следующие, близкие к ней черты: связь и согласие. В программировании, так же как и в христианском мировоззрении, нет места абсурду: все осмысленно, все имеет свою причину. Все сразу знать невозможно; но всегда возможно искать и найти. Работая над программой, ты изследуешь причины и связи, наблюдаешь и делаешь выводы, ищешь дефекты и устраняешь их - в точности так же, как в работе над самим собою.
Вслед за этим у программиста вырабатывается особенное чувство ответственности. В программироваии нет ничего скрытого, ничего безличного, ничего "как-нибудь" или "просто так". Твой программный "код" (текст программы) остается таким, как ты его написал: ни усадки, ни износа, ни ржавчины, ни тления. И хотя ты успокаиваешь себя, что-де никто кроме тебя не видит твоего кода, но говоря "никто", ты кривишь душой.
Лучше всякого другого программист понимает свою машину - компьютер. Не морочьте ему голову, не говорите: "компьютер сделал то-то или то-то" - это для него все равно как "отвертка повернула винт". А зная природу компьютера, программист достигает глубокого понимания природы человека. Из трех компонентов человеческой души - эмоций, разсудка и воли - эмоциями мы близки к высшим животным, и люди всегда это знали. Но только сегодня, вступив в ХХI век, мы осознаем, как близки мы разсудком к компьютеру - программируемому автомату примитивной конструкции.
Тем самым на свалку истории катится тысячелетняя ересь рационализма: мы, наконец, убедились, что человек, ведомый одним разсудком, опускается до уровня хорошо знакомой нам машины - в точности так же, как будучи ведом одними эмоциями, он опускается до уровня зверя. А заодно мы еще раз убедились в том, что основная, уникальная способность нашей души - это воля, посредством которой нам дается и свобода, и ответственность.

Вместе со знанием человеческой природы программист приобретает такие профессиональные черты, которые отличают и всякого сознательного верующего: смирение и терпение. Почему твоя программа не работатет так, как требуется? Потому что ты ее так написал. Это твое упущение, твой промах, твой грех. Ты тестируешь программу, вчитываешься в нее, и наконец видишь его, как на тарелке. Может статься, это мелочь, плюс вместо минуса или "=" вместо "=="; сияя от радости, быстро-быстро исправляешь ошибку, регенерируешь программу, тестируешь… и она по-прежнему не работает. Ты исправил один дефект, но есть и другие. Продолжай искать.
А бывает и так: бьешься, бьешься, блуждаешь во тьме, и вдруг прояснение, словно луч солнца блеснет через тучи. Но вместо радости у тебя волосы на голове шевелятся от ужаса: ты нашел серьезную дыру у себя в проекте. Что ты наделал! Как ты мог?... А выход один: трезво оценить обстановку и все переделать наново. Когда начинать? Прямо сейчас. Одним ли программистам знакомо такое?

И наконец, есть в программировании нечто широко известное, но редко обсуждаемое, мало доступное и весьма удивительное для посторонних: красота. Красота и качество тесно связаны, однако качество программы люди видят и оценивают с стороны, а красоту нет. Красота - это человеческое измерение в программировании. Понятие красоты ставит программиста в то же отношение к созданной им программе, как Творца к Своему творению. Своей реальностью красота доказывает, что человек в самом деле есть образ Всевышнего.
Каждый день, включая свой компьютер, программист прикасается к тайне Творения. Этот умопомрачительный факт требует крайней осторожности, но не случайно дар смирения дается программистам в избытке. Прими дар смирения, и дар красоты постепенно приложится тебе.

Бог создал вселенную словом уст Своих. Невозможно? Спросите у программиста. Я сижу, опершись на кухонный стол, смотрю на стену перед собою и думаю. Встаю, подхожу к компьютеру и вызываю к бытию то, чего прежде не было. И се, добра зело.

Иеродиакон Макарий
г. Иваново


1589БукОвки7/9/2003 12:35:05 PM
быть радостным bn1 --> (1580)
Если рассматривать философию как: "ФИЛОСОФИЯ ж. греч. - любомудрие, наука о достижении человеком мудрости, о познании истины и добра" (С) толк.словарь, то чем современная должна отличаться от тысячелетней давности?


1588Сосед.7/9/2003 3:35:25 AM
Совершенно (на мой взгляд) потрясающая вещь:
Пьер Абеляр: Диалог между философом, иудеем и христианином
*
Особая прелесть еще в том, что эта работа не завершена...

1587Сосед.7/8/2003 9:40:55 PM
Gambit --> (1586)
Ни к одной из вами перечисленных. Я вообще с трудом понимаю, откуда у вас появилась эта классификация. Так как есть боги и есть Бог. Есть дети Божии и есть Сын Божий. Кроме того, раб и сын Божий - это две ипостаси христианина. В каком то смысле, христианин един в двух лицах. Так как он раб по факту победы Бога над ним: "кто кем побежден - тот тому и раб" но сын по факту наследия Царства Божия: "Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом [назначенного]. Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы--сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: `Авва, Отче!' Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа."



1586Gambit7/8/2003 9:28:51 PM
Хорошо.
Ещё раз.

Существует сложившаяся классификация.
- Боги.
- Сыны Божьи.
- Рабы Божьи.

Вы себя к какой категории относите?

А в "пустопорожнюю болтовню" при желании превратить можно что угодно....))

1585Сосед.7/8/2003 9:10:16 PM
быть радостным bn1 --> (1583)
Чиста для протоколу... Решению конфликтов, описанному в приведенной мной цитате уже почти 2000 лет... Это если считать процитированное указанием к решению конфликтов, конечно.
*
Еще раз, демократия - значит равенство. Какое равенство у человека с богом воды, или огня, или плодородия, или...?
*
Не стоит смешивать и тем более противопоставлять авторитарность Бога и гуманистичность человеческих обществ. Это две разные вещи. Авторитарность Бога основана на том простом факте, что Он есть Творец и владеет истинным знанием о каждом человеке. Гуманистичность общества основана на том, что ни один человек не владеет истинным знанием ни о себе ни о других людях ни о Боге. И это незнание делает всех равными и отрицает авторитарность как каждого отдельно взятого человека, так и любой группы людей. Как видите, авторитарность и гуманистичность есть две стороны одной медали. На аверсе - Бог, на реверсе - человек. Посему, Богу - богово, человеку - человеческое.

Страницы: <<< 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 >>>
Яндекс цитирования