Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


О христианстве и других религиях






1645Кайман11/30/2005 12:51:45 AM
Patrisia --> (1642)
поясняю: наличие государственной идеологии и контроль СУЖАЮТ вариации отклонений от этой идеологии. Если всем всё можно (кроме нарушений УК), то общество единым не будет.
Для примера: в средневековой Европе жгли еретиков, и если кто и был атеистом, то молчал об этом в тряпочку.
Насколько я понял вашу позицию: запрещай, не запрещай, а процент всех вариаций будет одинаков. Это не так.

1644Patrisia11/30/2005 12:50:13 AM
Кайман --> (1641) Какая разница, сколько вариантов сект существует? Ведь количество людей в них будет всё равно одним и тем же.

1643ГeмоpPOMA11/30/2005 12:49:00 AM
И замечательно. Хочется им в секты - на здоровье. Полезут ко мне со своими сектами - получать от ворот поворот.
Некоторые тут по очень большому недоразумению считают себя умнее других и считают, что они должны свой ум и свои убеждения распространить на всю вселенную.
Это их иллюстрирует очень показательно.

1642Patrisia11/30/2005 12:48:37 AM
Кайман --> (1641) И как это опровергает моё утверждение, не понимаю?

1641Кайман11/30/2005 12:45:08 AM
Patrisia --> (1637)
вопрос бы не о том.
Я ещё немного согласен с тем, что людей в среднем можно разделить по группам, как минимум по двум:
- ищущим, те, кто любят думать и докапываться до сути вещей.
- просто обыватели, послушно исповедующим "официальную религия", будь то христианство, ислам, коммунизм, атеиз или нацизм, или что угодно ещё.

Усилия государства могут незначительно менять этот процент с помощью: силы, ограничения или развития образования, пропаганды.
Также не надо забывать про то, что опять же многим людям нужны идеологические "костыли", и они могут клюнуть на первую попавшуюся идею.
Я был не согласен с вашими словами о одинаковом проценте почти всех вариаций сект...
Опять же сравнение: свобода воли на Западе и ограничение её в Северной Корее. Где больший процент сект? Очевидно, что на Западе.

1640ГeмоpPOMA11/30/2005 12:44:23 AM
А мои вопросы в 1606 сиротливо висят неотвеченными. Очень показательно. Это наглядно говорит о том, что им просто хочется детишек в школе попоучать.

Ирина, вы с проблемами своего сына сначала справьтесь, а потом в глобальную драку лезьте, блин.

Дайте мне рецепт всеобщего щастья. и не тот, что заключается в тупом заучивании догм. Научите людей быть счастливыми и я первый рухну на колени под ваши знамена.

1639ГeмоpPOMA11/30/2005 12:40:43 AM
Сосед. --> (1633)

Я вас умоляю:)Засуньте свою помощь куда подальше и обратитесь за помощью к психиатору, ей богу. Он вас отучит поучать налево-направо.
Патрисия права. Они под католиками жгли еретиков. Под коммуняками жрали инакомыслящих. Под нацистами испепеляли евреев. И список бесконечен. Продавцы всемирного счастья хреновы. И ведь ничто их не учит. как были неучами-мракобесами. так и остались. Бубнят в одну дуду, невзирая.
И никак не угомоняться.
Сбиваются в стада и пытаются затоптать конкурирующие стада. Стремятся поглотить тех, кто еще не принадлежит к их стаду.
К детишкам тянут ручонки.
Тьфу, омерзительно.

1638Patrisia11/30/2005 12:40:30 AM
Сосед. --> (1633) Не вижу ничего криминального в существовании атеизма. Потому, что атеизм гораздо бОльшее количество людей убедил в том, что опасного в нём мало. Ибо процветают государства, чья церковь конкурирует с атеизмом на равных, а не диктует государству свои догмы. Значит, он доказал свои убеждения жизнью.

У меня к вам вопрос - вы не знаете о том, что в России никто не запрещает верить ни в какого Бога? Что вы от государства хотите?

1637Patrisia11/30/2005 12:34:07 AM
Кайман --> (1631) Хех....а чем вам коммунизм не религия?;-)) Всё прекрасно в Северной Корее - законопослушный народ жжёт себя на огне комунистической религии, не отделённой от государства - вместе с сопутствующей разрухой.

Кстати, заметила такую вещь - сейчас в первых рядах верующих как раз бывшие пламенные приверженцы учения Маркса-Энгельса. Видимо, в них побеждает стремление маршировать под одним общим знаменем. Ну, и что, что теперь оно религиозное? Это к вопросу, кстати, о предрасположенности к восприятию культа - процент один и тот же всегда, только веры мелькают, сменяя друг друга.

Ну, а про основную религию уже, может быть, хватит мне вам повторять, которая есть простые человеческие ценности?;-)

1636Кайман11/30/2005 12:32:57 AM
Сосед. --> (1633)
я вообще заметил, что мало кто способен начать оценивать другие людей не через призму своей же личности, вот и получается: а что, вот я Х (икс), значит и все могут быть Иксами.

Где Х - что угодно, атеизм, материализм, или неболеющий простатитом (как в вашем примере).

1635Сосед.11/30/2005 12:30:08 AM
Кайман --> (1634)
Я ж говорю: объективныя реалии сегодняшней России. Даже МО проняло :-)

1634Кайман11/30/2005 12:25:56 AM
а вот посмотрите - ОНИ УЖЕ ПОВСЮДУ!!! ))))

1633Сосед.11/30/2005 12:21:35 AM
Все, что я имел сказать – это указать на реально существующую проблему. Причм не проблему на уровне отдельного человека (эта проблема успешно решается самим человеком: вы с ГР выбрали нерелигизность, я – христианство, Вася Пупкин – «Белое братство» - ну и флаг нам в руки, каждому индивидуально). Так вот, проблема религии – это не проблема каждого отдельного человека. Это проблема гос-венного уровня. Так как реалии (объективные реалии!) сегодняшней российской действительности – это то, что число граждан сего гос-ва, ищущих что-то в религии достаточно велико, чтобы закрывать на это глаза. Более того, статистика показывает довольно быстрый рост сего числа. И тут вступают в действие те два пункта, которые я перечислил: хоть какое-нить минимальное образование в религиозных вопросах (а то ить над вашей фразой о причислении себя к материалистам и о креационизме vs. Дарвинизме рыдать хочется!), это образование весьма желательно (с гос-венной, подчеркиваю) точки зрения, чтобы а) помочь гражданам уберечься от «попадания» в оккульт и б) предотвратить разрушение одной из основ национальной идеологии. Хотя бы это. Я понимаю, что вам лично этого не надо. Как, например, вам лично не надо лекарство от простатита. Но достаточно много таких, кому это таки надо. Как и лекарство от простатита. Во всяком случае, достаточно, чтобы этим вопросом занималось гос-во. Вот оно и занимается. Как может :-) И я не вижу, как нарушатся права вашего ребенка, если ему расскажут об основах основных четырех религий (распространенных в России), о разных конфессиях и течениях внутри этих религий и.т.д. А атеизму их и так учит улица :-) Вы ведь не видите в этом нарушения их прав на свободу вероисповедания? ;-)

1632Джип Широкий11/30/2005 12:09:01 AM
Patrisia --> (1625) "пастВА" ("паст биэй" :), "паStва" ("священная пава" :). и.т.д. "смысловые кубики" :))
"Межконфессиональная терпимость" ныне очень заметна
(или я раньше на это не обращал внимания, "ведясь" на привычные образы, "как пацан"? :)
время "споров в войнах" проходит, мне так кажется..
наступило "время мудрецов"-философов разноплановых и разновозрастных :)
модно "умно жить" теперь :)

коротко если даже по ТВ-передачам пройтись "на слух" (что "краем глаза уцепил"),
то, как мне видится, "смысловое частотное дыхание" выравнивается.

-- В центральных новостях недавно показаны вскользь "японские аборигены" - народность АЙНЫ заявляет о себе и о своей готовности возобновить "ритуальные песнопения" на Курильских островах.
случАЙНЫ ли Айны и эти созвучия?? :)
("ни японская ни российская сторона пока не готовы к этому" (сору)
Интересные терри + тории со стороны Тихого океана (Пасифик Оушн), с востока, со стороны восходов,.. и сами по себе и в их "акупунктурном делении" между "конфессиями" и до и после и в процессе здесь и сей час :).. (это другая "исследовательская" тема :)

-- Недавняя теле передача о "Северном буддизме", о Дацане в Бурятии, Анинский буддийский монастырь.
Очень интересный факт!.

Движется потихоньку дыхание :))
Дышит

1631Кайман11/30/2005 12:06:26 AM
Patrisia --> (1612)
опять вы со своей странной теорией, что процент верующих и материалистов одинаков в любые времена. Основная масса людей всегда будет идти на поводу основной идеологии. И если в школах или общественное мнение учит, что Бог существует - массы следуют за этой идеей. А если официальная религия - поклонение Золотому Тельцу, то опять же большая часть будет думать о своем кошельке. Массы инертны. И пойдут туда, куда их ведут, а если не ведут - то разбредутся кто куда...

Радикальный пример: может быть в Северной Корее тот же самый процент всех вариаций сект и религий, что и в Америке, например? Что-то я в этом сильно сомневаюсь. Хорошо, что вы не знаете сомнений.

1630ГeмоpPOMA11/29/2005 11:45:20 PM
*Ирина* --> (1623)
Начните с малого, спасите двух-трех, а там уж замахивайтесь на миллионы.
Спасители, млин.
Возомнили себя...
Вы вообще тех детей спросили, нужна им ваша помощь?
Или вам как обычно плевать на мнение самих спасаемых?

1629Джип Широкий11/29/2005 11:42:40 PM
*Ирина* --> (1624) .. ну, это процесс нескончаемый - учёба :).. (NECKонЧаемьiii :)
(Глаvное долго не одном месте не застаиваться, чтобы после от смеху над самими собой не лопнуть :)
(см. продолжение "арии про секты" от "словарных Ариев" в -->(1622) :)

«Арiане, последователи ученiя Арiя.»

«Евсевiане. То-же, что Арiане.»

«Евсебiологiя, греч., отъ eusebes, благочестивый, и logos, слово. Назиданiе къ богобоязненной жизни.»

«Евтихiане, отъ соб. им. Еретическая секта Евтихiя, отвергавшая все божественное въ Iисусе Христе и признававшая въ Немъ только человека.»

«Назореи, евр., отъ города Назоретъ.
1) Древне-еврейская секта, члены которой давали обетъ во всю жизнь или въ теченiе известнаго времени сохранять целомудрiе, воздерживаться отъ спиртныхъ напитковъ и не обрезывать волосъ;
2) названiе, даваемое Евреями первымъ христiанамъ;
3) еретики II ст., смешавшiе ученiе Моисея съ догматами христiанской религiи.»

«Ересь, гр., отъ eireo, брать, определять, доказывать. 1) Расколъ; 2) отступленiе отъ правилъ, установлен. господствующею церковiю.»
«Еретикъ, гр.; этим. см. пред. сл. Раскольникъ, ложноверъ, отступникъ отъ христiанской веры.»

«Ересеархъ, греч., отъ airesis, мненiе, секта, arche, начальство. Основатель секты.»
«Архiерархъ, гр., отъ archi, hieros, священный, и archein., начальствовать. То-же, что архiерей.»


1628ГeмоpPOMA11/29/2005 11:37:55 PM
Если бы церковь умела спасать людей - да все бы пороги обивали церквей, ищя спасения.
Увы, церковь бессильна помочь даже самой себе.
Но наварить лишний раз денюжок на акцизах брезговать - глупо

1627ГeмоpPOMA11/29/2005 11:35:09 PM
*Ирина* --> (1623)

И вы хотите мне сказать, что придет церквя муромец и всех их спасет.
про два-три человека - либо у вас истерика либо вы не имеете ни малейшего представления о том, что происходит в школе.

1626Patrisia11/29/2005 11:19:14 PM
*Ирина* --> (1619) То-то я смотрю, вы своего сына в государственное учебное заведение определили...;-)

1625Patrisia11/29/2005 11:17:21 PM
Джип Широкий --> (1616) Джи, в жизни всему есть место, ты совершенно справедлив. У меня в семье бОльшая часть её членов - верующие, причём разных концессий, и ничего, нет у нас между собой разногласий, живём себе вполне дружно, никто никому за свои убеждения голову не оторвал. Потому, что вера или неверие - это настолько личное и интимное дело, что даже очень близкие люди считают бестактностью вмешиваться в этот процесс. Есть законы нашей семьи, которые всех устраивают и обо всех заботятся. Единственная задача - их не нарушать. А всё остальное - твоё личное дело.

То же и в государстве, которое предоставило религиозным культам возможность проповедовать свои учения. Вот и пусть они этим занимаются на правах конкуренции с другими формами сознания. И нечего создавать ни одной из этих форм особые условия, только тогда мир может надеяться достичь гармонии и благополучия для ВСЕХ её членов, а не для представителей только одной какой-нибудь конфессии. Доказал свою состоятельность - паства твоя! Только так.

1624*Ирина*11/29/2005 11:15:34 PM
Джип Широкий --> (1622)

Ты не одинок.
Ты учишься.)

1623*Ирина*11/29/2005 11:14:13 PM
ГeмоpPOMA --> (1620)

А спасать НЕ нужно - двух-трех человек в обычном классе среднестатистической школы.


1622Джип Широкий11/29/2005 11:13:32 PM
*Ирина* --> (1604) ок.. жду мысли об "элементах" :)
И кстати, а я разве, думаешь, могу грамотно писать?..
В дисски глянь недавние мои, там такиие корявки бывают! :)).. типа такой!


Правое + Левое
ПРАвый + ЛЕВый
РАЙт + ЛЕФт
райТ + лефТ

R и L
"ар" и "эль"
Ариэль
=
а далее цепочки смысловых созвучий из толковых словариков и всё "по теме" - ВлАЖНЫЙ ВО3Dушный возДУХ и дыХАНИя! :)

«Арiель, евр. Левъ Божiй. Названiе несколькихъ ветхозаветныхъ лицъ и также города Iерусалима и жертвенника.
Впоследствiи евреи такъ называли какого-то водяного духа,
Шекспиръ же, въ комедiи «Буря», духа воздушнаго

«Арiя каттива, ит. aria-cattiva, зловредный воздухъ.
Вредныя испаренiя въ устьяхъ речекъ, бывающiя причиной перемежающихся лихорадокъ въ некоторыхъ местахъ Италiи.»

«Arietta alla ceneziana, ит. муз. Арiя въ роде баркароллы.»
«Арiя. лат. Часть оперы, исполняемая однимъ лицомъ въ пенiи.»

«Арiетта, ит. arietta, отъ aria, арiя. Небольшая песенка.»
«Arioso, ит. муз. Въ виде арiи, как пенiе.»

«Арiйскiе языки, отъ Арiи, области древней Персiи. Древние персидскiе языки, къ которымъ принадлежитъ зендскiй языкъ; въ более обширномъ смысле: ветвь Индо-европейскихъ языковъ.»

«Иранскiе языки. Языки индоевропейскаго или санскритскаго корня, составляющiе вместе съ индiйскими изыками такъ называемую арiйскую группу языковъ. Сюда относятся следующiе языки: зендскiй, пельви, парскiй, новоперсидскiй, курдскiй, афганистанскiй, осетинскiй и армянскiй.»

«Арiанизмъ. Ученiе Арiя въ IV веке, которое состояло въ признаванiи въ Iисусе Христе только человека.»

«Арiане, последователи ученiя Арiя.»

«Артемонiане. Последователи еретика III века, Артемона, приписывавшаго Iисусу Христу славу великаго пророка и существо человека, отрицая божественность.»

и.т.д.

1621*Ирина*11/29/2005 11:10:08 PM
Джип Широкий --> (1616)

Да, Джип, ты совершенно прав...я использовала термин "секты" исключительно в узком смысле слова. В смысле, обращенном к реалиям нашего дня, когда молодых людей тысячасм привлекают, фактически зомбируют и ...далее со всеми вытекающими последствиями.
И я имею ввиду, по большей части, именно тоталитарные секты.

Страницы: <<< 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 >>>
Яндекс цитирования