Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Уголок "чайника". Вопросы к бывалым автолюбителям.






781Дорогой Раblushа1/13/2003 8:01:13 PM
±MNNN Циничный Кот --> (780) Бензинчиком завоняло - суши вёсла (свечи)! :)) А вообще, я слышал, что зубилки не очень любят корректно заводиться при больших минусах.

Просуши свечи и попробуй ещё раз заводить её. Если не "чих-пых", тяни её к бюрократорщику. Возможны проблемы с пусковым устройством карба. А может банально, конденсат в карбе замёрз. Сиравно, трэба чистка! :))

Удачи!

780±MNNN Циничный Кот1/13/2003 6:58:27 PM
Продолжение...

Пятница, вечер...

Сидя в пятницу на работе и клацая по клавишам компа я попутно размышлял о том, что за хрень творится с машиной и что мне по этому поводу делать. По этому поводу залез на автору, нашел факи по переднеприводным вазовским машинам, проштудировал. (Факи тут: http://www.samara-faq.auto.ru/frames.html
, может еще кому пригодятся).

Через пару-тройку часов чтения, загрузившись по самые уши пока бесполезной информацией как апгрейдить девятки, перемонтировать катушки зажигания, чинить корпус, отличать битую машину от небитой, навешивать всякие мульки типа тахометра и тому подобное, понял, что мой случай в описанные каноны не входит и придется шевелить извилинами самостоятельно.

Стартер я в итоге, поразмыслив, решил пока не покупать, хотя вечером прошелся по магазинчикам, посмотрел что где продается. Вместо стартера купил зарядное устройство, исписанное немецкими буквами, сходил на стоянку, снял аккумулятор (заодно и узнал его марку – BOSCH, причем раз покупали через каких-то хороших знакомых, то скорее всего настоящий) и поставил на подзарядку. Величина тока в 6 апер навела на мысль, что я не зря потратился на зарядный девайс – акуумулятор я до этого посадил хорошо. С мыслями о том, что я завтра с утречка пораньше разберусь со всей этой фигней, в крайнем случае как-нить отволоку машину в автосервис, лег спать.

Суббота

Подскочил ни свет ни заря, посмотрел на термометр... М..я, -27 градусов... Невесело... Однако раз начал, бросать не гоже.. Посмотрел на зарядник – стрелка встала на 0, значит заряжено по самые помидоры. Ну ладно, попробуем... Оделся потеплее, взял аккумулятор, потопал на стоянку. На стоянке взгляду открылась безрадостная картина – точно такие же ранние пташки стояли (вернее, подпрыгивали от холода) возле своих тачек с открытыми капотами и лишь где-то в углу дымил двигателем какой-то счастливчик, которому судьба в этот день улыбнулась завестись. Бодро протопал до машины... Машина при дневном свете выглядела весьма уныло – сугроб на крыше, толстый слой льда на боковых и ветровых стеклах... Еле отковыряв замок в дверце, открыл капот. (Замок на багажнике, кстати, мне отковырять не удалось вообще – замерз насмерь. Кто знает как с этой бедой бороться?) Привинтил обратно аккумулятор, полез заводить...

На стартер я грешил зря – со свежим АКБ он весьма бодро начал крутить мотор. Но – увы и ах – в этот раз движок даже не чихал... После пятого раза я решил забить на это грустное дело, почистить машину от снега, и попробовать кого-нить поймать, чтобы дотащили меня до авторемонта (всего в 2х кварталах от стоянки). Вылез из машины, принюхался к характерному запаху бензина и начал чистить тачку, думая что через 5-10 минут закончу... Не тут-то было... Верхний слой снега отвалился достаточно быстро... Под ним оказался полусмерзшийся слой, наполовину превратившийсяв лед. Скребком, однако, мне этого удалось более ли менее соскрести с крыши и багажника. Аналогичная картина открылась и на стеклах. Начал скрести. Через пять минут усилий прогресс был мало заметен, а присмотревшись к скребку, заметил, что он начал весьма заметно стачиваться. Намерзший лед образовал неровную поверхность и в результате не лед чистился, а скребок стачивался. Как на хорошей наждачке... :-( С недоумением глядя на обмылки скребка и пластмассовую стружку на ветровом стекле, начал размышлять, что делать с этой новой напастью. До станции машину на тросе было дотащить совершенно невозможно – изнутри стекла светились ровным матовым светом и куда рулить было совершенно непонятно. Маленько попрыгав вокруг машины, сообразил, что стекла надо отогреть. Собрал манатки, закрыл машину, облизнулся на в две секунды заработавший Мерс М-класса, стоявший рядом и потопал домой за грелкой. Налил горячей воды в грелку и стал оттаивать стекла, прикладывая ее к ним. Процесс протекал гораздо более эффективнее – удалось отморозить амбразуры, досаточные, чтобы не впилиться в машину впереди. Процесс отморозки очень простой – главное не забывать вытирать воду из-под грелки, иначе она стекает и снова застывает, образуя толстый бруствер внизу. Отнес грелку домой.

В это время очень удачно позвонил тесть, посоветовал купить баллончик с эфиром для быстрого старта. Пошел за баллончиком в магазин, что рядом с автосервисом (другого ближе не было). Мама-мия!!!.. Автосервис просто забит – к нему очередь выстоилась как на конкурсе – кто ловчее и быстрее отбуксирует автомобиль. Поняв, что сегодня на сервис лезть не стоит, купил баллончик и потопал обрато на стоянку. Отвинтил крышку фильтра, напшикал туда по инструкции эфира, полез заводить. Результат можете угадать сами – ни-фи-га. Хоть бы чихнула для приличия. Однако бензином опять вокруг ощутимо завоняло. В общем, порядком уже замерзнув, плюнул на это дело и потопал домой. Аккумулятор тащить не стал – хрен с ним, успеется, когда потеплеет снова на ночь заведу заряжаться.

Воскресенье
С утра посмотрел на термометр – мляяя, всего -5... Можно было бы снова попробовать, да аккумулятор остался разряженный в машине. На воскресенье у меня была запланирована пачка дел, так что на машину пришлось в очередной раз забить.

Понедельник

Опять тепло. Надо снова попытаться завестись. Пришел на работу, посмотрел прогноз погоды – если ничего не наврали синоптики, то в ночь со вторника на среду надо выходит на старт.

to be continued…

Выводы:
1. Движок чините и приводите в порядок летом, пока машина на ходу и своим ходом может доковылять до сервиса.
2. Если не заводится в холод и не горит тачку вытягивать – оставье в покое и дождитесь тепла. Холод редко очень долго длится.
3. Если машина стоит на стоянке и вы хотите ее все-таки зимой периодически пользовать, не ленитесь периодически ходить ее чистить. Как показала практика, из-под сугроба ее доставать весьма геморройно, особенно если успел намерзнуть лед.


779±MNNN Циничный Кот1/13/2003 5:49:49 PM
Дорогой Раblushа --> (775)
Неа, не пробег не скручен - я эту машину знаю практически с нуля, вернее с 2000 км пробега. :-) Просто не все же по Москве колесят, наматывая дикие километры... ;-)

-= Dr.Ed =- --> (774)
Что толку что ты долил в бак?
Канистру освободил - раз, от дальнейшего образования предохранился - два... :-) Хрен его знает, сколько машина еще на стоянке простоит - а температура щас такая - то -27, то -5, то опять -20. Надо правда раньше было залить - я об этом сразу не подумал. Больше толку навероне нет. :-)


778Дорогой Раblushа1/13/2003 4:52:21 PM
Старик С --> (776) И эти "тук-тук-тук" не всякий поймёт. Толи "щёлк-щёлк-щёлк", толи "тук-тук-тук". :)) Каждый на словах их по разному передаёт. :))

777Дорогой Раblushа1/13/2003 4:50:40 PM
Старик С --> (776) А можно я отвечу за него? :))

Если батарейка села, то эти "тук-тук-тук" издаёт стартер, а точнее втягивающее реле! Тока хватает на то чтоб его втянуло, но при этом оно вкючает стартер и сеть бортовая падает. Как только в сети падает напряжение, пятаки втягивающего опять отходят и отключают стартер, тем самым высвобождая некоторое колличество тока для того чтоб реле опять втянуло. И так по кругу! Естественно, при падении сети гаснут и лампочки и потом опять включаются. :))

776Старик С1/12/2003 3:39:47 PM
-= Dr.Ed =- --> (774) А какая связь мигания ламп приборной доски и севшая батарея?
Е еще, при севшем аккумуляторе раздается только один "тук", да и не тук это, а "щелк" и все :-)))
Хотя я полностью согласен, первое что нужно сделать - это зарадить аккумулятор, чтоб отбросить все сомнения на его счет.

775Дорогой Раblushа1/12/2003 2:27:04 PM
±MNNN Циничный Кот --> (767) Хм... Присоединяюсь к мнению -= Dr.Ed =-! Батарейку зарядить и пробовать исчо. Потому как, после таких морозов, обычно, она замерзает напрочь и прежде чем заряжать надо довести батарейку до комнатной температурки.

То что греется провод..... думаю, что в стартере так же имеются проблемы. Скорее всего берёт на себя много. Чтоб не морочиться с этим просто поставь новый. Если с финансами напряг - перебирай, но это гиморно!

P.S. Про 57000.... не верится, что с 95-ого года так мало... скорее всего скручен пробег...

774-= Dr.Ed =-1/10/2003 6:23:56 PM
±MNNN Циничный Кот --> (767) при попытке завести в первые полсекунды ничего не происходит, потом снова похожий стук – тук-тук-тук и лампочки приборной доски бысто-быстро мигают. Это села батарейка
Далее. Что толку что ты долил в бак? Конденсат только смыл со стенок и он теперь внизу, у топливозаборника... Если стартёр крутит бодро, то и не запаривайся с заменой, купишь как не спец кота в мешке :-)) Все изделия советского автопрома надо "перед употреблением обработать напильником" :-)
Разница в заводке "с толкача" и от батарейки только в скорости вращения коленчатого вала... :-)

773Старик С1/10/2003 4:26:43 PM
Да, кстати, может для кого-то это и банальность, но так-как наша дискуссия для повышения квалификации "чайников" напомню, что при заводе машины в холод лучше выжать сцепление!

772Старик С1/10/2003 4:23:36 PM
±MNNN Циничный Кот --> (771) Про электрику тема такая. Думаю более искушенные коллеги меня поправят, если я не прав, но твое мигание всех лампочек и нагрев "земли" являются симптомами короткого замыкания. Лично я при клюке с какой-либо электрической деталью, беру в руки схему и методично иду по всей цепи, параллельно зачищая все доступные контакты. Летом пришлось менять плату монтажного блока ( в определенный момент умерла вся электрика). Кстати, кто будет озадачиваться заменой монтажного блока на класике, обращайтесь - там есть подводные камни.

Что касается завода с третьего раза, то я читал статью в журнале "За рулем", а потом общался и лично с автором - глюк этот убирается подгоном жесткости пружин в телескопической тяге и еще какой-то. Но занятие это муторное. Если решишь озадачиться, найди эту статью в архивах на сайте журнала.

771±MNNN Циничный Кот1/10/2003 10:51:28 AM
Старик С --> (770)
Давай тему про электрику... :-)

А что, кстати, за особенность-то?... С третьего раза она заводилась пратически всегда, что летом, что зимой (если вообще заводилась).

Юлькин Маклауд --> (769)
Нет, просто до этого ездили в маленьком городе и не слишком активно.

770Старик С1/10/2003 10:39:10 AM
±MNNN Циничный Кот --> (767) В се проблемы с зимним заводом решаю качественной регулировкой зажигания. Причем всей цепи - УОЗ, контактная группа, свечи. Последние проблемы убрал заменой аккумулятора прошлой зимой. То что заводится зимой с третьего раза - это нормально (отличительная особенность карбюраторов). Та фигня которая не втягивается в стартере это бендикс. У самого проблем с ним пока не было (тьфу-тьфу-тьфу), но как это выглядит видел - стартер крутиться свободно не прокручивая при этом движок (завод "с толкача" результатов не даст).
А вот электрика в наших машинах... это отдельная тема.

769Юлькин Маклауд1/10/2003 7:04:50 AM
±MNNN Циничный Кот --> (767) За 7 лет 57000 км?! Тогда она слишком часто не заводится :) По существу не помогу, любительское ХО - дэло не только в стартере, в сервис! :)

768Alex-991/10/2003 3:33:59 AM
Дорогой Раblushа --> (765) спасибо за адресок, он удовлетворил мое любопытство

767±MNNN Циничный Кот1/9/2003 5:34:22 PM
Вопрос к опытным индейцам:

Машина: ВАЗ-21099, 1995 г.в., 57 тыс.км.

Состояние: х.з. какое, но не отличное это факт - особо за ней не следили, периодически не слишком аккуратно подливали какие положено жидкости и когда что-то отваливалось, чинили. Пару лет назад поменяли аккумулятор и совсем недавно - свечи. Я и до этого на ней изредка ездил и кое-что знаю - по жизни она не очень хорошо заводилась (несмотря на все уверения прежнего "хозяина", что все у него работает как часы), но, поскольку стояла в отапливаемом гараже, то с грехом пополам завести было можно (у меня почему-то она всегда заводилась только с третьего раза). Пару лет назад она у меня уже умерла на руках, после того, как я после хорошего дождя по лужам лихо прокатился - электрика отключилась как класс. Как потом выяснилось после консультации со спецом, вода попала на клеммы стартера и контакт медного провода, что от аккумулятора на корпус идет. Отложились соли на местах контакта и контакта как такового не стало. Вылечилось очень просто – раскрутил, шкуркой почистил места контактов, смазал солидолом (кажется?) и скрутил обратно. Все заработало. Прошлой зимой при температуре -25 она не завелась. Диагноз был таков - в стартере примерз какой-то стержень, который должен был втягиваться и вытягиваться. В результате завели только только после того, как стартер отогрели мешочком с теплой водой.

Симптомы: Тачка стояла на стоянке почти месяц. Последний раз я на ней ездил в погоду, когда температруа была около 0 градусов. После этого стояли сильные морозы (до -30 градусов). Сегодня потеплело (около -5), я решил попробовать завести. Отгреб сугроб, который на ней образовался за месяц, засунул ключ в замок... Чих-чих-чих... и нифига дальше. С третьего раза не завелась - тут пришлось почесать репу. Маленько поразмыслив, решил, что в баке мог образоваться конденсат - бак до этого был наполовину заполнен бензином, так что скорее всего какое-то количество конденсата там действительно образовалось. Достал канистру из багажника (хорошо, была), залил бак под завязку, снова попробовал завести. Пару раз мотор даже чихнул. На этом кайф кончился. Открыл капот, полюбовался на слой льда-инея на моторе, походил с умным видом вокруг и снова полез вертеть ключ зажигания. Чих-чих-чих... Ни хрена... Вылезаю - смотрю подымается дымок от клеммы аккумулятора, что на корпус запитана. Вернее, от медного проводка, что данную клемму с корпусом соединяет. Подбегаю, в две секунды откручиваю клемму. Смотрю на нее с умным видом, потом обратно пытаюсь поставить... Проскакивают небольшие искры и из района стартера доносится такой быстрый ритмичный стук – тук-тук-тук. Отсоединяю провод, что на стартер идет, после этого клемма назад встает уже без искр. Почистил контакт, поставил провод от стартера на место. Ничего вроде не дымится. Пошел заводить снова. Теперь уже стало интереснее – при попытке завести в первые полсекунды ничего не происходит, потом снова похожий стук – тук-тук-тук и лампочки приборной доски бысто-быстро мигают. Тут до меня постепенно доходит, что мои знания практически кончились, а быстро завести ее сегодня точно не удастся. Посему я забиваю на это неблагодарное дело, закрываю машину с подсаженным акуумулятором и иду ловить тачку до работы.

Проблема: (как уже понятно) Не заводится.

Вопрос: Чего в такой ситуации делать? Хочется (наивно) хотя бы иметь возможность завести и догнать своим ходом до автосервиса, чтобы там разобрались с электрикой.

Буду благодарен за любые коментарии и предложения по делу, особенно в части верности / неверности собственных предположений.

Собственные предположения что делать:
1. Зарядить аккумулятор дома и попробовать завести снова как это уже было.
2. п.1. + попробовать завести с толкача. Никогда не заводил и не уверен, что поможет.
3. Отогнать такчку на ближайший автосервис, пусть там посмотрят. Чревато тем, что качество сервиса совершенно непонятно, впрочем, мне выбирать особо не приходится. До сервиса, правда, доволочь надо как-то, но в крайнем случае обойтись можно и веревкой.
4. Поменять стартер - раз уж с ним были проблемы, то и будут дальше. Непонятно только на что менять и не поменяю ли снова шило на мыло.
5. Почистить карбюратор и отрегулировать зажигание. Полтора года назад я это уже делал – сам его разбирал, чистил, регулировал. Толк от этого был почти незаметен – как она плохо заводилась до чистки, так же плохо (ну может быть чуть-чуть лучше) после нее.
6. Заменить свечи (не хочется - их недавно меняли уже)
7. Заменить аккумулятор (не хочется - хороший аккумултор стоит хороших денег)

to be continued…


766Alex-991/8/2003 11:41:00 AM
Дорогой Раblushа --> (765) в сети смотрел ниче путнего не нашел... щас на там посмотрю, но вобще мне бы тока посмотреть, сравнить сильно ли это от цен у нас отличается

765Дорогой Раblushа1/7/2003 1:06:34 PM
Alex-99 --> (764) А ты не пробовал в сети посмотреть прайсы? :) Например, на тут! :))
Но если тебя это не устроит, можно на какой-нибудь из выходных договориться! :)) Зависит ещё от того, просмотр цен это будет или покупка. Если покупка, то какие объёмы! :))

764Alex-991/7/2003 7:09:17 AM
Граждане из столицы... нет желающего доехать до какого нить специализированного магазина и мосмотреть по чем они предлагают кой какие железяки? Благодарность моя не будет знать границ.
По крайней мере пивом при случае точно отблагодарю :)

763Дорогой Раblushа1/7/2003 2:35:09 AM
С Новым Годом и Рождеством всех! :))

Вот я наконец-то и созрел до покупки зимней резины. Как-то жутко стало ездить и не уютно. Раньше небыло со мной такого. Старею! :))
Долго мучился, чего взять? Остановил свой выбор на Gislaved Nordfrost-3 по 56$ за шт. с доставкой к подъезду. Хочу сказать, я ездил на ней два дня и создалось ощущение, что я еду летом по асфальту на хорошей летней резине! Я специально пытался ввести машину в занос, но получалось это с большим трудом. Я просто офигеваю от всех этих асчусчений! :)) Ни когда не мог подумать, что от зимней резины такой толк! :)

Спасибо за внимание! :))

762Юлькин Маклауд1/1/2003 2:39:20 PM
Ну типа с Новым Годом :)

761Шарки12/24/2002 1:12:05 PM
П-МуЧаЧе --> (760) Cпасибки Почемучка ! Я записал себе - мне понравились ссылочки.

760П-МуЧаЧе12/24/2002 9:54:46 AM
Очень полезная ссылка для московских автомобилистсов: Разборки. Сервисы. Магазины.

759Alex-9912/20/2002 8:27:49 AM
Шарки --> (758) Спасибо, Саш

758Шарки12/19/2002 8:41:54 PM
Alex-99 --> (757) Поздравления!

757Alex-9912/19/2002 5:02:47 PM
Сообщаю шо Белое безмозглое таки поменяло одну из своих машин, а именно Форд 89 г. на Форд скорпио 90 г., можно в преамбулу внести соответствующие изменения :)

Страницы: <<< 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 >>>
Яндекс цитирования