Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Уголок "чайника". Вопросы к бывалым автолюбителям.






681Старик С6/3/2002 6:06:48 PM
SMASH --> (680) Материться нужно меньше ;-)))

680SMASH6/3/2002 5:55:19 PM
Старик С --> (679)

Спасибо,Серёж...:-)))
А то я никак не мог запостить...:-(((

679Старик С6/3/2002 5:28:23 PM
Старик С --> (678) Получено от SMASH по почте :-)

678Старик С6/3/2002 5:26:07 PM
Старик С --> (661) Ржавый Пони --> (662)

Не ссорьтесь, горячие финские парни...:-)))

Скажу только за свой опыт, накопленный, как заметил некогда один из участников дискуссии, на дорогах России, Западной и Восточной Европы...

Безусловно, официальной системы световой сигнализации, служащей для "общения" водителей между собой не предусмотрено нигде, однако неофициальная система есть практически везде в Европе.

Расскажу только про то, что сам знаю и с чем сам сталкивался неоднократно, итак:

1. Мигание дальним светом с целью предупреждения о наличии на дороге полицейского с радаром в Европе постепенно теряет смысл, т.к. на абсолютном большинстве европейских дорог сейчас установлены автоматические радары, совмещённые с фотокамерами. Есть два типа таких устройств: 1) постоянно работающий радар - как только он засекает машину, идущую с превышением скорости, он активирует камеру и она фотографирует вашу машину и её номер; 2) Радар и камера, включающиеся через неравные промежутки времени, т.е. неожиданно для водителя, превышающего скорость, как правило, определить то, что вы стали "жертвой" такого радара можно по сработавшей фотовспышке на маленьком ящичке, закреплённом на придорожном столбе. Потом остаётся только ждать по почте квитанцию из полиции. Некоторые особо рьяные товарищи, пытались раскурочивать ящички с целью извлечения плёнки, но это чревато, т.к. за это лишают прав автоматом, а могут и дело завести, а штраф такой, что лучше быть пойманным за превышение скорости каждый день по два раза в течение года, чем один раз попытаться взломать камеру (тем более, что многие камеры оборудованы не полароидом, а цифровой камерой и модемом, и изображение тут же передаётся на полицейский компьютер). Так что предупреждать о наличии полиции со спид-ганом на дороге приходится всё реже. Происходит это как правило вне крупных трасс и гл. образом в провинциальной Франции и в Италии. А ещё есть скрытое патрулирование, т.е. полиейские ездят на машинке и, видя, сто вы едите слишком быстро, притраиваются за вами и меряют вашу скорость радаром из своей машины, а заодно снимают вас на видео- и фото-камеру - как тут помочь светом. Если только у вас есть товарищ, который ездит с вами, можно крикнуть ему по рации что-то типа: "Б/я, Вася, сними его у меня с хвоста"...:-)))


2. Что касается обгонов, то здесь ситуация следующая: то, о чём писал Старик, действительно меет место быть, но не везде. Однозначно могу сказать только то, что я сталкивался с подобным явленеим, на ВСЕХ горных дорогах в Европе. А по горным дорогам я ездил очень много, в Югославии, в Италии, в Андорре, в Швейцарии, в Австрии и в Германии. Только порядок сигнализации там немного другой. При приближении сзади к машине, движущейся явно медленнее тебя (причём не важно, легковушка это или грузовик), можно увидеть две вещи: 1) машина остаётся на траектории и включает аварийку на несколько секунд, затем она продолжает двигаться дальше. Это действительно означает - впереди препятствие (поворот, встречный транспорт и т.д.), подожди, не обгоняй, следуй за мной. 2) Далее, когда препятствий нет, или если его не было изначально, машина , идущая впереди, прижимается вправо (НЕ ВКЛЮЮЧАЯ ПОВОРОТНИКА!!! Если поворотник включён, это означает, что водитель решил остановиться справа на обочине.), а затем включает ЛЕВЫЙ! поворотник, показывая таким образом, что пропускает тебя вперёд и ты можешь смело идти на обгон слева, нередко это действие сопровождается отмашкой левой рукой высунутой из машины. Как мне объяснили профессионалы (не наши, к сожалению), придумано это было для того, чтобы лишний раз не пользоваться тормозами на горной дороге, т.к. все вышеозначенные манёвры производятся без снижения скорости, или же притормаживать приходится только сзадиидущей машине. В благодарность за помощь, после обгона, включается аварийка на пару секунд, машется левой рукой в окно или правой в зеркало заднего вида - всё это означает "спасибо". "Пожалуйста" в ответ тоже можно сказать, помахав в ответ рукой в лобовое стекло или подмигнув дальним светом.

3. Как совершенно верно было замечено ниже:

При подъезде ночью к крутому повороту на горной трассе считается хорошим тоном мигнуть дальним светом, чтобы водитель за поворотом мог увидеть это и знать о вашем появлении заранее (появляться нужно уже конечно же с ближним светом...:-))), помигав аварийкой сзадиидущей машине можно дать понять, что водитель слепит вас фарами. Иногда (и только в Германии) приходилось в таких случаях особо непонятливым водилам-бундесам напротив зеркала заднего вида показывать "f…k" - действует тоже безотказно, но считается верхом неприличия...

Насчёт мигания стоп-сигналом ничего не слышал, да и думаю вряд ли это используется. Вообразите реакцию водителя, едущего сзади по автобану на скорости под 250, мигнули ему стоп-сигналом, желая показать, что вас слепит свет его "ксенона", да и потом, в Европе принято мгновенно и без предупреждений уходить из полосы вправо, если к вам приближется машина, идущая явно быстрее вас. Не уступают либо больные, либо несведующие т.е. не местные как то: албанцы, поляки, чехи, югославы( не живущие в Европе) и ,увы, чаще других - русские.

(Небольшая история из жизни: 1997 год, юг Германии. Едем с приятелем по автобану из Нюрнберга в Мюнхен, кто знает ехать не очень далеко и по хорошему автобану. Под капотом Мерсовский V 12, под задницами кожа сидений, установленных в кузов довольно свежего W 129 SL 600 AMG, я за рулём, приятель-то привык, а я за рулём такой тачки впервые в жизни - прёт как от наркотика какого-нибудь, точно не хуже (не знаю, не пробовал), машинка ничуть не напрягаясь наливает 260 км/ч и запас ещё ого-го... вообщем - КАЙФ, едем, беседуем наслаждаемся жизнью. Вдруг впереди замаячил мерин, тоже хороший, 140-й кузов S 600, но идёт явно медленнее, видно что особо не торопится. Я абсолютно спокоен, т.к. знаю, что немец уступит дорогу, ни секунды не мешкая. Но что я вижу, до 140-го 200 метров, 150, 100, 50... не уходит!!! Я говорю: "Это ещё что за е... твою мать!!!!" Бью по тормозам, и еду за ним, думаю: "Хрен его знает, мож не заметил". Едем дальше, он - ноль внимания. Тут я слегка разозлился и по старой совковой привычке подфарил ему дальним. Он-таки ушёл вправо и потом пытался держаться рядом, но куда ему... по разгонной динамике 129-й и 140-й машины совершенно несравнимые... да 129-й ещё и АМГ , вообщем, мы ушли в точку. Через некоторое время заезжаем на заправку и решаем перекусить. Пока то да сё, потихоньку подходим к машине, открываем, садимся... и тут видим, подъезжает этот 140-й. Открывается дверь, выходит мужик. И тут я решил провести среди него воспитательную работу, ну так слегка, открываю окно, и на немецком (благо говорю по-немецки без акцента) культурно так ему впариваю, мол чтож вы, товарищ Бюргер фон как вас там, не уступили нам дорогу ну и всё в таком духе... Что он ответил, я привести здесь не могу, т.к. ответ состоял почти исключительно из нецензурных выражений на чистейшем РУССКОМ (!)языке. всё было похоже на сцену в фильме Брат-2, когда полицейский пытался по наглийски объяснить старшему брату, что в Чикаго нельзя бухать в общественных местах...:-))) После третьей фразы на тему: "Чо ты мне, в натуре, паришь, ...ука ...ля, я те ща яйца нах... поотрываю... и видел я ваш немецкий в гробу у бэлых тапках..." мы поспешили ретироваться, боясь смехом выдать собственное происхождение, т.к., думая что мы немцы, друг неуёмного товарища пытался его вразумить, что его "могут по стуку замести в местный обезьянник, и тогда всему делу придёт ...издец, а им ещё до Смоленска ...здюхать и ...здюхать" и тем самым сдеживал порыв испытать на нас купленную по случаю электрошоковую дубинку. Думаю, если бы он узнал, что мы русские, то тот самый "...издец" пришёл бы нам, т.к. они бы оба на нас накинулись...) Вот такая вот она, загадочная русская душа...:-)))

Ну вот, рассказал, что знаю и сам использую, может кому-то это поможет разобраться в теме получше.

Удачи на дорогах!


666Ржавый Пони 6/3/2002 4:54:40 PM
SMASH --> (665) Может в трактате есть слово непечатное - фильтр не пропускает.

665SMASH6/3/2002 4:51:40 PM
Блин... написал целый трактат, а он почему-то не постится в дискуссию...:-((( В чём дело?


664Старик С6/3/2002 3:01:34 PM
Еще один подарок учасникам дискуссии :-)

663Старик С6/3/2002 9:29:17 AM
Ржавый Пони --> (662) Но неофициальная система всетаки существует?
Вот еще вариант - подача сигнала водителю следующий позади машины, что тот ослепляет тебя фарами. И снова я нашел два разных способа - 1) включение аварийки. 2) тройное мигание стоп-сигналом.
Причем, тройным стоп-сигналом можно подать знак едущему ссзади водителю, что тот забыл включить фары в темное время суток.
Какие есть мнения?

Вичитал еще один способ подачи светового сигнала - в темное время при подъезде на вершину склона даешь сигнал дальним светом, чтобы предупредить водителей которые тебя не видят о своем наличие на дороге :-)

Понятно, что все это неофициальная система, а использование световой сигнализации строго регламентированно правилами. Формально сигнал фарами о наличии инспектора с радаром - нарушение правил. Но хочется всеж знать принятую систему и уметь ей пользоваться на дороге. Для собственной безопасности, думаю, будет не лишним.

Да, что касаемо подачи сигнала поворотником влево и прижима в право - дело происходило на дороге с однорядным движением в обе стороны. Хотя я слышал вариант - правый поворотник, прижимаешься вправо и пропускаешь. По моему так логичнее.

662Ржавый Пони 5/31/2002 2:05:56 PM
Старик С --> (661) Старик, прости, но это полная чушь. Твой шеф все неверно истолковал. Никаких официальных специальных световых знаков, кроме тех, что оговорены в российских правилах, не существует. Разьве что во многих странах положено ездить со включеным ближним светом. ВСЕ!

Давай разберем рассказ твоего шефа. Водитель подает сигнал налево, а сам прижимается вправо. Это преступление за рулем. Сзади справа мог ехать ещё кто-то, кто, увидев, что впередиидущая машина мигает левым поворотником (т.е. по логике собирается повернуть налево или уйти левее), решится на обгон и тут же будет смят фурой с неадекватным водителем. Мигание левого поворотника не может сопровождаться перестроение вправо. Водитель должен думать прежде всего о своей безопасности и о возможных последствиях своих маневров для окружающих.

Что же касается в Финляндии, то я, покатавшись по этой стране, заметил там только один неофициальный сигнал: если ты пропускаешь вперед какую-либо машину, то она (после того, как тебя обгонит) на 2 секунды включает аварийку - на 2 перемига. Это расценивается как "спасибо".

Мой одноклассник сейчас водит фуру в Германии (кстати, там и получал права). Так вот там вообще с этим делом очень строго - неправильно мигнешь, на тебя запросто настучать могут.

661Старик С5/31/2002 10:34:29 AM
Вот тут еще одна тема возникла.
Насколько я знаю, раньше существовала целая система подачи знаков световыми сигналами. И, вроде бы, эту систему даже в автошколах преподавали. К сожалению, до наших дней докатилось только банальное мигание встречной машине, если впереди засел ГАИшник с радаром.
Кто, что помнит-знает о этой системе? Поделитесь.

Вроде бы среди европейских дальнобойщиков эта система до сих пор активно используется.

Вот, что я недавно узнал от шефа:
Идет он по трассе. Догоняет финскую фуру. Дорога узкая и холмистаа - что впереди делается ему на ауди плохо видно. И тут водитель фуры начинает ему помогать.
Включает аварийку - не суйся, впериди дорога занята. Несколько минут едут в таком режиме, пока не проскакиваю встречные машины.
Потом включает левый поворотник, а сам прижимается вправо - дорога свободна, обгоняй.
Шеф после обгона влючает две вспышки аварийки - типа спасибо.


А я вот слышел, что сигнал "дорога свободна - обгоняй. пропускаю" это сигнал правым поворотником.

660Юлькин Маклауд5/30/2002 3:04:11 PM
Старик С --> (657) Механику использовал в данных целях на АЗЛыКе - защелка на педали ... Т.к.. тьфу-тьфу-тьфу, попыток взлома не было о действенности данного устройства не ведаю :)

А бензобак у меня сейчас из салона открывается :) Точнее лючок :)

659Михалыч5/29/2002 11:32:00 PM
Старик С --> (657) Использую такой встроенный замок на коробку, Мультилок, который. Металлический штырь см 1,5 в диаметре и 15 в длину фиксирует рычаг в положении заднего хода. Вставляется ниже рычага со стороны водителя.

658Шарки5/29/2002 12:10:20 AM
Старик С --> (657) Сереж, у меня на бензобаке пробка - с ключом... а на рычаге коробки передач Мультилок израильский... это скоба такая.

657Старик С5/28/2002 10:39:36 AM
А механические средства кто-нибудь использует? Я слышал, самое эффективное замок на коробку. Но не навесной, а какой-то встроенный.

А вот еще, кто как бензобак защищает от воришек бензина?
У меня кодовый замок с двумя дисками. Зимой не помог :-( От грязи диски закисли и зацепляллись почти в любом положении. После того, как подарил гадам почти бак 92 с ВР, разобрал замок и смазал. Работать стал гораздо лучше.

А еще у меня весной гады антенну СБ-шную свинтили :-(

Страницы: <<< 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 >>>
Яндекс цитирования