Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


ВКУС БРАКА (женский + мужской варианты)






52LD1/13/2008 5:29:12 AM
У одной французской писательницы я наткнулась на слова матери, которая говорила своей дочери: «каждая женщина должна вовремя выйти замуж и вовремя родить ребенка».
Возможно, мужчинам кажется, что они будут жить вечно, и, исходя из этого, не спешат заводить семью. Женщины смотрят на жизнь более реально: они прекрасно осознают, что ребенка надо не только успеть родить, но и успеть вырастить. И, конечно, растить ребенка гораздо лучше в полной семье, думаю, мало кто с этим может поспорить (мы не берем кризисных ситуаций).
Что касается гражданских браков, то я теперь о них не самого высокого мнения. Если ты сказал «а», то умей сказать и «б». Со стороны мужчины, мне это вообще кажется трусостью – потому что инициатива в этом вопросе (так уж принято в нашем мире) должна исходить от него. Мне не нравится современные взгляды, что в этом мире никто и никому ничем не обязан. Современный человек (будь то мужчина или женщина) не желает брать на себя никаких обязательств. Может мы и действительно ничего никому не должны… но что же делать с чувством ответственности…. Оно атрофируется?
Права Ирина, семью надо создавать, она не возникает сама по себе после получения заветного свидетельства о браке. Только строителей должно быть двое, а то здание рискует получиться однобоким.

И этом плане… пару слов (или не пару)…
Авель --> (8)
Вы перечислили обязанности жены. А я считаю, что это и обязанности мужа (ну разве что выносить и родить ребенка он просто не сможет в силу физиологических ограничений)
Например, почему это жена должна готовить еду в доме? Ведь мужчины чуть ли не на каждом углу кричат о том, что в этом деле стоят гораздо выше женщин)))). Флаг в руки)

О преамбуле. У меня две дочери. Вы думаете, я их с малолетства готовлю к замужеству?))) Нет, Вы ошибаетесь, я учу их жить и жить счастливо.


51*Ирина*1/12/2008 1:22:07 PM
NNNN --> (50)

Вы не допускаете, что чувства подвластны самому человеку? )))...Вы точно хотите оставить без работы всех психоаналитиков мира!

Такой подход сейчас очень распространен у женщин, к сожалению, на мой взгляд...Будем ждать блюдечка с голубой каемочкой в руках...хм))...Судьбы, Бога, Мужчины на белом коне...пусть поднесет мне готовую любовь, а я подумаю принять или нет.
С чего бы такая позиция может быть у любого человека? Инфантилизм, однако...))
Если на вас в автобусе накричала старушенция, вы же можете выбрать обижаться вам или нет ? Можете.
На грубое слово мужа можно обидеться, а можно его пожалеть...возможно потому, что ему все нервы на работе повыдергали, вот он и сорвался.

Поэтому не вижу никакой глупости в умении владеть собой и своими чувствами. А провокация в чем? В том, что я предлагаю Вам задуматься о своем умении или неумении владеть своими чувствами?

Дискуссия хорошая и без меня.

50NNNN1/12/2008 12:10:02 PM
*Ирина* --> (49) И почему нельзя эти чувства создать, даже если они угасли или их не было ??

Глупый:) или провакационный вопрос:))))

Надеятесь дискусиию оживить?

49*Ирина*1/11/2008 10:11:47 PM
Авель --> (46)

Спасибо на добром слове...но позвольте мне не разделять Ваше мнение..)

"Нет чувств - нет и брака", но... осекусь на полуслове, ибо жизнь более жестока.."
Но ведь Вы правы! Для чего брак, если нет чувств? И почему нельзя эти чувства создать, даже если они угасли или их не было ?? Потихоньку...терпеливо...от уважения...от милосердия, сострадания, благодарности...Об этом есть у Островского вскользь. Неужели лучше быть несчастным и всю жизнь жалеть о несбывшемся??
То же мне...неуловимый Джо...Несбывшееся!!
У Грина..."и мы плывем мимо высоких туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня"...вместо того, чтобы взять и создать это самое несбывшееся.

Хочется быть счастливым - будь.


48*Ирина*1/11/2008 10:01:07 PM
NNNN --> (41)

В отношении зарегистрированного брака.

Если в вашей жизни был опыт развода, в моей он был, то вам знакомо и с каким обозом сопутствующих переживаний он происходит...Это и переживания самых близких родственников, злорадство "подружек", участливые вопросы знакомых и шушуканье за спиной : " Ох, да чем же ты, девица-красавица, ему не угодила? Изъян в тебе что ли?"...Да и собственные мысли от бравадных:"Да я себе сотню таких как ты заведу!"...до тусклых: " А кому я нужна, если молоденьких полно?" Это не говоря уже о том, что раздел имущества и жилья...О детях вообще отдельная песня.
Вообщем, сложностей много и они не мгновенно проходят, а порой длятся годами...

Зарегистрированный брак, порой, удерживает от опрометчивых решений, заставляет искать выход из, кажется, тупиковой ситуации.
Вспомните старые времена, когда разводов не было...Все поголовно были несчастливы? )) Нет же..
В человеке заложено стремление быть счастливым и ради этого он может находить самые немыслимые решения из самых сложных ситуаций.
И как правило, именно женщины, так могут развернуть даже принудительный брак...чтобы и в нем почувствовать себя счастливой, любить и быть любимой.

У меня много знакомых мусульман, где браки по любви имеют малое распространение. И они , уже в браке, обучаются любить друг друга...Деваться некуда, а всю жизнь несчастными быть глупо.))

Когда развод прост и легок, отношение к нему в обществе равнодушное...для чего ломать голову и искать способ стать счастливой в неидеальном браке?

47Авель1/11/2008 7:16:52 PM
NNNN --> (41) По своему опыту скажу, что Ирина всегда вносит в обсуждение какую-то душевность и мягкость суждений. Мечи опускаются, а раны исцеляются...

46Авель1/11/2008 7:14:52 PM
*Ирина* --> (40)Просто и душевно, как и всегда впрочем.) Чувства весьма ранимы вне зависимости от того, защищены они браком или нет. Хотелось бы продолжить в том же духе - "Нет чувств - нет и брака", но... осекусь на полуслове, ибо жизнь более жестока и способна рушить многое и настоящее, подлинное.
Что отдельно хотелось выделить, так это познание и, самое главное, желание этого познания другого человека, находящегося рядом с тобой. Все, что в нем есть, и хорошее и плохое, мы готовы разделить с ним, если любим. Брак - это шанс под защитой Закона создать нечто и понять что-то, до сих пор и в других ситуациях неведомое. Можно так сказать?

45Авель1/11/2008 7:03:06 PM
Namelos --> (39) Разумно, аргументировано. С мужчинами, Вы правы, несколько иначе и сложнее. Мы обязательно вернемся к этой теме во второй части дискуссии. У меня есть, что указать, как конраргументы к последней фразе реплики.

44Авель1/11/2008 6:57:00 PM
NNNN --> (38) Благодарствую за пояснение )

43Авель1/11/2008 6:56:22 PM
O,Mega! --> (37) Позиция ясна. Спасибо.

42Авель1/11/2008 6:55:27 PM
Ошибка --> (34) Весьма образно. Соглашусь с этим изящным изложением мысли. Но не упрощаем ли мы таким образом всю череду последствий, связанных с переживаниями, отмиранием и возрождением надежды, с новым этапом познания, горечью опыта и радостью познания?..


41NNNN1/11/2008 4:54:41 PM
*Ирина* --> (40) Любой брак - это желание быть вместе.
Модератора интересует не любой брак:)) а зарегистрированый.

40*Ирина*1/11/2008 12:03:13 PM
"Что же дальше? Дети, свой дом… А потом? Этого же явно мало! Огромное и непонятно-непознаваемое будущее сузилось до размера дверного глазка. ЕЙ всего двадцать пять, и не о чем больше мечтать."

О чем мечтает женщина?
Любить и быть любимой.
Разве мало мечтать прожить в любви всю жизнь?
Разве легко этого добиться?

Дети и свой дом могут стать ненавистны, как и бывший любимый мужчина...и от женщины требуется очень много сил и знаний, чтобы этого не допустить.

Что дает брак? Любой брак - это желание быть вместе. Это возможность настолько близко подойти к другому человеку, что любое неверное слово или поступок могут привести к гибели чувства. Будь это партнер по браку или собственный ребенок. И это не секундное прикосновение к душе другого человека, а постоянный способ существования. Творческий потенциал женщины в семье может раскрыться именно во взаимной любви к ней мужа и ее собственных детей.

Можно ли все это получить вне брака?...Т.е. люди не находятся рядом постоянно?
Сомневаюсь. Ведь именно брак делает возможным глубокое познание партнера, как с хорошей, так и с плохой стороны...





39Namelos1/10/2008 11:00:45 AM
Да на самом деле все зависит от персоналий - печать меняет и очень многое, кто не пробовал, кто уже забыл - возьмите и посмотрите на только что слепленные пары и сравните их с состоянием "до". Ну и как?
Другое дело брак по расчету - тут все просто и не надо говорить, что брачный контракт - это то же самое. В этом случае ты просто идешь и сознательно селишься (за те или иные блага) в публичный дом и отрабатываешь то, за что боролся.
А вот со стремлениями женщины стать законной женой все сложно: сколько бы не дудели про
э(е)мансипацию (такое слово, что не могу и написать правильно), так актуальность этого явления проявляется только в наличии или отсутствии женщин на тех или иных должностях, а в остальном - они матери и любящие существа, вот они и хотят (а может следуя общественным стереотипам пытаются застраховаться) стать законной женой и реализовав своё в большинстве случаев моногамное естество в создании семьи, рождении ребенка и т.д., а с учетом, что существует проблема выживания, то вторая пара рук, а в идеале еще и любимых, не помешает....
С мужчинами сложнее, не могу понять, но почему-то никак они не хотят перестать быть хотя бы в душе Кобелино-сапиенс, хотя многие проблемы рождаются из-за отсутствия или неумения самореализации.....


38NNNN1/9/2008 11:17:22 PM
Авель --> (32) ППКСразшифровывается подписываюсь по каждым словом.

Что я и делаю опять:)под репликой O,Mega!№ 37
И опять три раза:)

37O,Mega!1/9/2008 8:57:06 PM
Авель --> (30)
1. Какая жертва, Авель? Добровольный отказ не есть жертва. И он не женщине необходим, а семье, чтобы она состоялась. Потому как семья – это новый организм, а не просто сумма двух организмов. Женщина ценит этот добровольный отказ мужчины и готовность перейти в новое качество – и ожидает, что мужчина тоже это оценит. Насчет странности женщин – ну так Вам виднее… На мой женский взгляд ничего странного. И чем скорее Вы поймете, примите и запомните, что женщины не просто странные мужчины без пениса, тем проще Вам будет с ними (с нами) общаться. С реальными женщинами, а не с Вашими умопостроениями.

2. Ни о каком порицании я не говорила – это Ваш сон. А востребованность вне брака – простите, если мы берем количественно, то самыми востребованными окажутся шлюхи с Ленинградки.

3 Да, считаю. Женщина может самореализовываться самыми разными способами – но проще всего ей самореализоваться чисто биологически, родив детей. О воспитании я ничего не говорила. А вот годятся ли женщины замуж, - это не Вам судить, а их мужьям. Вам – не годятся. Расслабьтесь. Они на Вас и не претендуют. Возможно, Вы не годитесь им в мужья тоже. Так что все стоят на своих местах.

4. Правильно в первой части, а вот сложный логический переход к «извергу» - опять на Вашей совести. Вы опять о чем-то своем.

А теперь по регистрации брака...

1. Так это Вам плевать, и не обществу. А другим не плевать. И если я заключаю устный договор с кем-то, то это одно. А вот нарушение юридически оформленного договора, чем, собственно, и является брак, вызовает у людей совсем не такое отношение, как просто нарушение слова.

2. Проще решаются как раз вопросы, касающиеся обязательств. Потому как обязательтсва есть – по закону.

3. Опять головокружительный логический поворот. Кто-то говорил о браке, который сохраняется исключительно для фикции? Я говорила про другое – пока разведутся, глядишь и помирятся.

4. Я говорила про официальные результаты последней переписи населения Российской Федерации. Ссылку найлите сами. Чай не первый день в сети.


36Ошибка1/9/2008 7:16:29 PM
Only Я --> (35)
тот, что по душе.
Если следовать контексту, то маму все-таки не выбирают.


35Only Я1/9/2008 7:08:51 PM
Ошибка --> (34)
Какой вариант лучший?

34Ошибка1/9/2008 6:01:12 PM
Если мать готовит дочерей к замужеству, как к главнейшему событию их жизни, то вкус будет яркий и резко меняющий полярность. Как всегда бывает, когда "не о чем больше мечтать".
Если мать готовит дочерей к замужеству, как к ступени на пути достижения другой цели (материнство, богатство, карьерный рост и пр.), то вкус становится похожим на все более насыщаемый адреналиновый коктейль.
Если мать готовит дочерей к замужеству как к необходимости закрыть формальности, установленные обществом (у ребенка должен быть отец, к замужней женщине больше уважения и пр.) вкус брака сливается со вкусом жизни.

33Авель1/9/2008 4:07:30 PM
NNNN --> (29) "Она всех вечно удивляла..." (с)

32Авель1/9/2008 4:02:02 PM
NNNN --> (24) Что такое "ППКС"?

31Авель1/9/2008 4:00:56 PM
O,Mega! --> (28) Уважаемая, я задал этот вопрос всем участникам и читателям. И вообще эта дискуссия для всеобщего участия, где каждый имеет право на собственное мнение, даже, если оно не совпадает с моим или Вашим, к примеру )
Как Вы наверное заметили, я отвечаю на все реплики, в последовательности номеров, а потому Вас я не мог обойти вниманием )
Да, соглашусь с тем, что ответы Вы опубликовали четкие, но вопросы по ним есть, а потому, если не сложно, поясните свою позицию в разрезе заданных по ней вопросов. Заранее признателен.

30Авель1/9/2008 3:56:06 PM
O,Mega! --> (23)
1. Какая-то странная у Вас женщина получается... Это собирательный образ или все-таки какая-то конкретная женщина, о которой Вы пишите? Думается мне, что женщина, которой необходима жертва со стороны мужчины для успокоения собственной неуверенности, всьма закомплексована.
2. Наверное, речь идет об ощущениях третьих лиц, так как и вне брака женщина может быть востребована даже больше желаемого. Как я понимаю, Вы считаете, что женщина вопреки своим неудачам в личной жизни должна иметь некое прекрытие в виде официального брака, дабы избежать порицания?
3.Весьма сомнительное утверждение, мне кажется. По Вашим словам получается, что для создания семьи, воспитания детей и проч. нужно меньше усилий и знаний, чем для любых других сфер деятельности. Или Вам кажется, что любое иное занятие женщине не свойственнои потому она не может самореализоваться иначе? Мне всегда казалось, что нет более ответственного дела, чем воспитание детей и создание семьи. Если посмотреть, то в подавляющем большинстве женщины просто не способны на создание семьи и воспитание детей, а потому замуж и не годятся...
4. Дети... Правильно ли я понял Вас о том, что женщина пытается родить детей в браке, надеясь вырастить их в благополучной семье? Если так, что тогда эта самая женщина получается у нас просто извергом, который испытывает и детей и мужчину своей персоной на выживание, так сказать. С чего бы вдруг мужчине становиться алкоголиком или бабником? Он же нормальным был до брака с ней!
А теперь по регистрации брака...
1. Обществу, в принципе, плевать хотелось на декларации, как ее, так и его - главное то, что уже сделано, мне кажется.
2. Какие именно вопросы решаются проще и для кого проще? В гражданских браках как раз вопросы решаются проще - нет брака - нет и обязательств.
3. "Дополнительная сцепка" между супругами? Спорно весьма. Думаю, что брак, сохраняемый исключительно в целях сохранения факта его регистрации - фарс, фикция, то есть - фиктивный брак.
4. Я уже просил как-то, и повторюсь здесь, что в случае указания на какие-нибудь социологические исследования прошу указывать кто именно, когда и где их проводил, а кроме того - ссылку на официальные результаты в Сети. Иначе непонятно кто, когда, где и на какую тему проводил иследование. Прошу понять меня правильно.


29NNNN1/9/2008 3:45:36 PM
O,Mega! --> (28) Авель, Вы меня удивляете!

Меня уже перестал:))))))))))))))

28O,Mega!1/8/2008 9:21:30 AM
Авель, Вы меня удивляете!
Я Вам написала, что именно получает (или думает получить) женщина в браке - по пунктам. А Вы как будто и не читали. Отвечаете вместо этого NNNN, задавая тот же вопрос.

Вам мало перечисленного или это для Вас не основание? Впрочем, понятно. Ваш вопрос к женщинам был чисто риторическим. Он не предполагал конкретного ответа. Он был лишь другой формой утверждения: "Женщина в браке не получает ничего, кроме разочарования!"

Так вот это не так. Она получает родных людей. Самых для нее близких и ценных. Я про женщину, естественно, а не про перепившуюся дуреху перед зеркалом в фате: "Боже, что это я? Куда это я? Как же теперь? Теперь же у меня обязанности? Оюшки... Что же с этим теперь с этим всем делать?!!"

Впрочем, спорить, когда в упор не видят четких и конкретных ответов на поставленные вопросы бессмысленно.

Страницы: <<< 17 18 19 20 21 22 23 24
Яндекс цитирования