Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


ОБ ОБИДАХ.......... но без обид:))






419Сокар3/10/2005 12:53:43 PM
Patrisia --> (415)

у-у... обидчивость как оружие - это тоже сильная тема... кстати, можно сказать, что обидчивость более распространенное "оружие", чем преднамеренная обида.
А вот вопрос к вам возник по ходу размышлений... а ваше э-э... реноме не страдает от излишней (читай "показушной") обидчивости? ведь окружающие вас воспринимают как "обидчивую особу"... вам так удобно?

418Кайман3/10/2005 12:29:58 PM
*Ирина* --> (416)
объяснили нормально, только я не согласен :)
Как-то всё вывернуто наизнанку.
Если я жду благодарностей (молча), то я никак не влияю на человека, а вот если я начинаю говорить ему "ну а где твоя благодарность за этот чудесный свитер", то именно это является давлением на человека, принуждением его к каким-то действиям (в данном случае исторгнуть из себя слово "спасибо" - чудовищное принуждение!)...

Более того, сам факт подарка свитера о котором не просили является вмешательством гораздо большим, нежели ожидание благодарности. Вы так не думаете?

А я может быть даже не в курсе, что надо благодарить, может не воспитанный. Вы поддались своему импульсу, сработал какой-то инстинкт, захотели помочь человеку, потратили своё время и связали мне свитер. Зачем? Я же не просил, я вот купил себе свитер сам, а через полчаса вы приносите этот, новый. Зачем мне два? Зачем тогда я потратил деньги на покупку? Я бы лучше штаны тогда себе купил. И мне не нравится белый свитер, я в шахте работаю, он запачкается, вы же ещё и обидитесь.
А вот я, в той же шахте, товарища спас, зная, что сегодня я его, а завтра он меня, и мы не тратии каллории на лишние слова и жесты, знаем, что благодарность и так есть, без всякого внешнего проявления.

Короче. Мало ли что кто от кого молча ожидает. Это не является, на мой взгляд, вмешательством, которое такое страшное.

417*Ирина*3/10/2005 12:25:05 PM
СтраВус UltraMarin --> (414)

" почему творят то, что от них ждут?"

Наверное потому, что есть статистика и накопленный многими поколениями опыт, который способствовал выживанию человечества.
И ждут от них не абы чего, а наиболее типичной и вероятной реакции в данной ситуации.
Поэтому, мы с готовностью изумляемся, когда люди поступают не так, как ожидаем..)

Хм...а удивление мы можем уже трансформировать как нам удобно - в радость, в обиду, в ненависть или любовь.
"Как Вы яхту назовете, так она и поплывет.." ))


416*Ирина*3/10/2005 12:15:24 PM
Кайман --> (413)

Постараюсь объяснить.

Представим ситуацию, в которой гипотетически будем принимать участиt Вы и я. Ситуация выдумана полностью .
Я решала связать вам свитер, потому что мне показалось, что на фотографии вам зябко и ваш внешний вид несколько больной. Вы меня не просили.
Я потратила свое время, купила шерсть, связала и послала вам.
И жду благодарности за доброе, в моих понятиях, дело.

А вы молчите, потому что вам свитер вообще не понравился и не подходит по размеру, более того, получать подарок от совершенно незнакомой женщины вам унизительно...ну, еще кучу причин можно придумать.

А я - жду! Ведь я - старалась, сделала по моим понятиям добро для вас. И при встрече мое внимание зациклено на ожидании от вас благодарности, а не на текущих наших отношениях и разговорах. Я пытаюсь изменить ситуацию и поставить вас в условия, когда вы поблагодарите меня.Намеренно вспоминаю о труде над свитером, о температуре за окном. Говорю, что ваше здоровье стало лучше по внешним данным. Намякиваю)), что воспитанные люди благодарят за подарок.
А вы - молчите по неизвестной мне причине.
Я - обижаюсь.

***
А если бы я не ждала от вас благодарности - я бы не обиделась и не пыталась принудительным порядком добиться от вас благодарности.

Даже если бы я ничего не делала, а просто ждала - я бы тем самым ждала от вас конкретного действия, отказывая вам в свободе выбора.

Плохо объяснила? (



415Patrisia3/10/2005 12:14:34 PM
Сокар --> (401) Наверное, вы меня не очень поняли:) Я-то имела ввиду обидчивость (чаще всего излишнюю), которую при умелом обращении можно применить, как оружие, которое оградит от общения с неудобным или неприятным человеком. Лично мне приходилось его применять в случаях с людьми, с которыми я не хотела общаться ни под каким предлогом, но приходилось. Думаю, что у многих есть подобный опыт, ведь слабости людей - это оружие против них самих же, жаль, что не все это осознают.

414СтраВус UltraMarin3/10/2005 12:10:47 PM
*Ирина* --> (403) "Ожидание реакции - это по сути вмешательство в личную жизнь другого человека." Не могу здесь не согласиться. Если данный посыл касается близких людей, которым не плевать хотелось на реакцию и пожелания друг-друга, то вы правы. "Ожидание реакции" близкого человека чаще всего подразумевает ожидание какой-то определенной реакции, то есть вунуждение человека проявить ту реакцию, которую от него ждут. Однозначно - посягательство на личную свободу. Другой вопрос почему люди осознанно идут на ограничение собственной свободы, почему творят то, что от них ждут, но творят.
Не рассматриваю здесь ситуацию, когда люди (близкие или хотящие таковыми стать) только изучают друг-друга, там действительно неизвестно какая реакция будет.
Ирина, ваше мнение совпадает с моим.

413Кайман3/10/2005 11:36:23 AM
*Ирина* --> (412)
Что "это"?

Вы сказали (извините, что напоминаю):
"Ожидание реакции - это по сути вмешательство в личную жизнь другого человека."

1. Я не понимаю смысла этой фразы, прошу объяснить.
2. любое вмешательство - это плохо что ли? (такой подтекст я вижу в вашей фразе)

412*Ирина*3/10/2005 11:28:56 AM
Кайман --> (411)

Но ведь это Вы сами это выбираете.
Разве это делает кто-то за Вас?



411Кайман3/10/2005 11:20:22 AM
*Ирина* --> (409) ну извините, если вы простым пассивным ожиданием оказывается влияете на человека, то что можно говорить о просто "беседе"?!

410*Ирина*3/10/2005 11:11:57 AM
Сокар --> (406)

Согласна.)

ЗЫ
Наверное, это следствия идеологической пропаганды былых времен, когда нужно было оставаться внутренне свободым...или хотя бы сосдавать эту иллюзию, чтобы сохраниться.

409*Ирина*3/10/2005 11:08:40 AM
Кайман --> (404)

Беседую !))...и оставляю каждому свободу выбора.
Может меня слушать, может не слушать..может использовать, может не использовать.
И я так же.

408Сокар3/10/2005 11:05:45 AM
Кайман --> (404) *Ирина* --> (403)

ох... опять вы о вмешательстве-НЕвмешательстве :)))

407*Ирина*3/10/2005 11:05:02 AM
jazzer --> (395)

Больно - потому что Вы ожидаете благодарности за свое сделанное по отношению к этому человеку добро.

Если ваше добро - это преднамеренный ход в расчете получить в последствии благодарность, то вот вам и ваше насилие в отношении другого человека.))
И фактически, признание себя выше этого человека.
"Я тебе сделал добро - изволь отвечать тем же!"

А если признать человека себе равным, таким же свободным и таким же умным и думающим, пусть по-другому думающим и чувствующим, то и не будет повода на него обижаться, если он поступил по-своему.)

406Сокар3/10/2005 11:04:28 AM
*Ирина* --> (402)

-->Ожидая конкретную реакцию от другого человека я тем самым ограничиваю его свободу

прежде всего свою, Ирина, свою свободу вы ограничиваете...

405*Ирина*3/10/2005 10:58:23 AM
§&$§ --> (384)

Не согласна.)
Человек обиделся, допустим, на тебя, затаился...а пострадать от ответной реакции могут совершенно другие люди.А ты об этом даже не узнаешь.

Обидел мужчину на работе начальник, он затаился, ответить не смог, и принес свою обиду домой, и выплеснул ее на жену и детей раздражением, нервозностью, неудовлетворенностью..
А начальник может даже никогда и не узнать, что он обидел человека.

404Кайман3/10/2005 10:57:07 AM
*Ирина* --> (403)
"Ожидание реакции - это по сути вмешательство в личную жизнь другого человека."

Это как?!
Вам не кажется, что в таком случае чтобы вы не делали (или не делали, что по сути одно и то же:)), всё будет вмешательством? И что, вмешательство это так страшно? Вы же сами (как и все) постоянно вмешиваетесь в чужую жизнь, хотя бы тем, что беседуете с людьми здесь.

403*Ирина*3/10/2005 10:52:53 AM
jazzer --> (389)

Я не вседозволенности ...я о личном выборе.

То, что я могу не поздороваться в ответ с конкретным человеком, не означает, что я не здороваюсь со всеми.
Точно так же, есть люди, которые сколько бы ни старались и преднамеренно меня не пытались обидеть - им это не удастся.
Один из вариантов такого поведения описали в реплике 251. Хотя мне показался этот вариант поведения несколько опасным, потому что легко скатиться к неуемной гордыне. Мол, все кругом дураки, а на дураков не обижаются.Одна я умная-разумная и окружающие не достойны меня понять и тем более обидеть.
Важно сохранить доброжелательность к человеку, но не требовать от него демонстрации той реакции, которая нам нужна...

Ожидание реакции - это по сути вмешательство в личную жизнь другого человека.

402*Ирина*3/10/2005 10:42:36 AM
jazzer --> (389)

Точнее, не обременяю себя ожиданием конкретной реакции.
"Вольному - воля..."
Ожидая конкретную реакцию от другого человека я тем самым ограничиваю его свободу, фактически заставляю его поступить так , а не иначе.
Но тогда и я вынуждена буду демонстрировать ту реакцию, которую он от меня ждет.
А я этого не хочу и хочу сама выбирать на что реагировать и как поступать.)

Если я не жду ни от кого ничего, то и сама я остаюсь свободной в своем выборе.

401Сокар3/10/2005 9:21:59 AM
Barbudo --> (393) Кайман --> (396)

в принципе, изначально вопрос должен был адресоваться не мне, т.к. не я начал цитировать Будду и апеллировать к нему :) но тем не менее, мне очень понравился ответ Каймана... все таки созвучны у нас мысли бывают часто, что очень приятно по-своему...

Patrisia --> (400) §&$§ --> (399)

можно для начала поднять вопрос о последствиях использования обиды как оружия для применившего... что этот человек почувствует? удовлетворение? радость? злорадство? а может, разочарование? это относительно чувств и мыслей... а "социально-материальные" последствия? Отношение к этому человеку какое будет после этого? отвернутся? примут его поступок как само собой разумеющееся? привычное? поосуждают и забудут? а может последует месть? очереджной виток в "гонке вооружений" по применению обиды как оружия?

Да тут вопросов как всегда больше, чем ответов! :)

400Patrisia3/9/2005 6:49:10 PM
§&$§ --> (399) :)) Насчёт вопросов - это у нас ты мастер.........

399§&$§ 3/9/2005 6:42:49 PM
Patrisia --> (398) О преднамеренной же обиде и использовании её в виде оружия будет у нас ещё долгий, интересный разговор...;-)

Начинай:))
С постановки опорных вопросов


398Patrisia3/9/2005 6:28:56 PM
§&$§ --> (394) Люба, тут опять же, надо разделять предполагаемую реакцию близких, хорошо знакомых людей, и всех остальных. Потому, что бывают люди с парадоксальной реакцией, которую предсказать невозможно. Или люди с жёстко регламентированными формами поведения.

Вот у меня была коллега, которая, как потом оказалось, состоит в какой-то там секте, так вот с ней ни в коем случае нельзя было разговаривать, глядя в глаза даже мельком, она считала это смертельной обидой по каким-то там своим сектантским правилам. Но разве можно об этом догадаться, даже пообщавшись некоторое время? Я об этом узнала через много лет и то случайно, а в бытность общения с ней бывали у нас всякие недоразумения вроде её быстрого бега от людей после попытки с ней поздороваться :))))

О преднамеренной же обиде и использовании её в виде оружия будет у нас ещё долгий, интересный разговор...;-)

397§&$§ 3/9/2005 6:00:40 PM
jazzer --> (395) Без комментариев.....

396Кайман3/9/2005 5:56:29 PM
Barbudo --> (393)
хотя я не Сокар, но всё равно имею мнение, что речь по всей видимости идет о страданиях не физических. Однако, при желании можно посоветовать удалить источник боли, и не привязываться к нему. Зубом больше, зубом меньше... :)

395jazzer3/9/2005 5:54:10 PM
§&$§ --> (392)
Да, народ отвык благодарить (ничего хорошего в этом нет, имхо), и люди уже по умолчанию не ожидают благодарности, но ведь насколько больнее получить гадость от человека, которому сделал что-то хорошее...

Страницы: <<< 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 >>>
Яндекс цитирования