Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


¬Ю) ўѕ ¬№¬д¬а ¬Х¬Э¬с ¬У¬С¬г ¬Ј¬Ц¬в¬С?, ¬Ъ ¬У¬а ¬й¬д¬а ¬У¬н ¬Ј¬Ц¬в¬Ъ¬д¬Ц?






12195551/11/2000 6:52:38 AM
Bum-->(1207) Профан я профан, но даже, будучи профаном я не люблю, когда меня дурят при помощи демогогичесикх приемов. Когда христиане говорят, что они верят или чувствуют, я ничего против не имею, на здоровье, но если они будут продолжать говорить, что они что-то ЗНАЮТ, я перестану сдерживаться.


1218Голос1/10/2000 11:53:07 PM
Мираж--> (1215) недавно? (смеясь с удивлением) Да месяца 3 назад, я думаю:)))) Впрочем, это неважно, я рад, что ты вспомнил об этом. К.К. я очень даже уважаю, просто исключительно. Я ведь ничего плохого о нем не сказал, сказал лишь, что некоторые моменты меня ну, не устраивают, что-ли... Я же говорил, что я собираю мозаику из самых разных мест и источников. И КК - очень важный источник. Не знаю, прыгнул ли он, но что он мудрый человек и - главное - понимал, КАК, это сомнений не вызывает...


Ты знаешь, с ходу затрудняюсь понять, что тебя так привлекло в этой цитате. Мне кажется, что ее суть легко "закрывается" фразой "Главное придумать идею, гипотезу - а факты, ее подтверждающие всегда найдутся". Это известно, я полагаю, всем научным сотрудникам, к коим я имею честь принадлежать:)))) Может, я что-то не уловил?


Кстати, я сегодня дочитывал-долистывал Джойса "Разнообразие религиозного опыта" и вспомнил о тебе, о твоей давнишней дискуссии. В этой книге такое количество свидетельств (я думаю, более 50% по объему), что я подумал, - тебе это может быть интересно. Вообще книжка любопытная...


1217Мираж1/10/2000 11:50:24 PM
Голос--> (1214) Лучше б ты спросил, как определить, что ты уже "сделал"? :)))


1216Мираж1/10/2000 11:48:10 PM
Голос--> (1214) Кстати, цитата о джазменах - тоже из той же книги. :-)

О подделках. Если все детали абсолютно точно совпадают, причем совпадают настолько, что ни один эксперт не обнаружит различия, то никакой разницы и нет. :) Тогда встает вопрос о временном факторе - что было раньше? Но это уже проблема людей, беспокоящихся о чувстве собственной важности. Не так ли? ;-)))


1215Мираж1/10/2000 11:42:50 PM
Готово. :)))

Голос -->(???) Ты недавно спросил: какие книги меня сейчас занимают? Ну, скажем так: их стиль немного расходится со стилем тех книг которые приводишь ты. Одно время я так же ими усиленно интересовался, но теперь я немного в другом месте. С другими книгами. :)))

Хочется чего-то практического. Немного меньше умирания от важности написанного. :))) И если ты к К.К. относишься с прохладцей, то я тебе могу сказать одно: а что если он действительно прыгнул?

А теперь о книгах. Угощаю!!!

1. Д. Верищагин. Серия из 4-х книг: «Освобождение», «Становление» и т.д. Немного пошловато, но работает! И не в бровь, а в ухо! :)))

2. В. Жикаренцев. Тоже несколько книг. Найдешь без труда. Много интересных наблюдений, но немного, на мой мало просвещенный взгляд, не дотягивает. Так же дешево (буквально) и несколько сердито. :)))

Далее – специальное предложение!!!

3. Роберт Стоун. «Небесная 911». Супер!!!

4. Роберт Антон Уилсон. «Психология эволюции» или «Прометей Восставший».

О последней книге особо. Да простят меня посетители, как и я не любящие длинных цитат, за злоупотребление ихним драгоценным временем! Уж больно по теме фрагмент из этой книги:

«По замечанию д-ра Лонарда Орра, человеческий мозг ведет себя так, как если бы он состоял из двух частей: Думающего и Доказывающего.

Думающий может думать практически обо всем. Как показала история, он может думать, что Земля покоится на спинах бесконечных черепах, или что она внутри пуста, или что она плывет в пространстве. В это верят миллионы людей (включая автора этой книги). Сравнительная религия и философия показывают, что Думающий может считать себя смертным, бессмертным, одновременно смертным и бессмертным (реинкарнационная модель) или даже не существующим (буддизм). Он может думать, что живет в христианском, марксистком, научно-релятивистском или нацистском мире – и это еще далеко не все варианты.

Как часто наблюдалось психиатрами и психологами (к вящей досаде их медицинских коллег), Думающий может придумать себе болезнь и даже выздоровление.

Доказывающий – это гораздо более простой механизм. Он работает по единственному закону: что бы ни думал Думающий, Доказывающий это доказывает.

...........

Конечно, довольно легко понять, что мозг других людей устроен именно так; намного труднее осознать, что точно так же устроен наш собственный мозг.

..........

В близкой перспективе всегда дествует закон Орра: Что бы ни думал Думающий, Доказывающий всегда это докажет.

И если Думающий думает достаточно страстно, Доказывающий докажет эту мысль так последовательно, что вам уже никогда не удастся переубедить этого человека, если даже его убеждения состоят в том, что существует некое газoобразное позвоночное астрономических размеров («БОГ»), которое будет целую бесконечность подвергать адским мукам тех, кто не верит в его религию.»

И это только вступление... Приятного аппетита! :о)))



1214Голос1/10/2000 10:59:24 PM
Мираж, эта метода мне знакома:)))) Как ты определяешь границу между подделкой и оригиналом?


1213Мираж1/10/2000 10:57:14 PM
Голос--> (1212) Это делается так:

1. Признаем принципальную возможность желаемого.

2. Оцениваем возможный результат.

3. Если предполагаемый результат устраивает, то ведем себя так, будто всё так уже и есть. Или пытаемся вести себя подобным образом методом последовательного приближения. :)))

В конце концов всё так и выходит. Как говорят джазовые музыканты: "Подделывай, пока не сделаешь". :)))))

Немного позже - небольшая цитатка. ;-)


1212Голос1/10/2000 10:48:27 PM
Мираж--> (1210) да я понимаю:)))) Я понимаю, что ты имел в виду, я и сам так могу... Только смысла в этом не вижу. Впрочем, все это чушь, суета сует. Меня немного расстраивает только то, что не могу с тобой общего языка найти - именно с тобой хотелось, вообще-то... Ладно, бывает:)))


1211Bum1/10/2000 9:26:21 PM
Мираж--> (1210) А давайте с Голосом согласимся и .... разойдёмся :-))))


1210Мираж1/10/2000 8:13:33 PM
Голос--> (1205) Господи! Но тут же - дискуссия! %)))


1209Bum1/10/2000 5:02:21 PM
Тортила--> (1197) Намоленное место - дело хорошее !!!


1208Bum1/10/2000 5:00:58 PM
Позавчерашний--> (1201) У некоторых на яйцах меньше бактерий и они менее зловредные чем у иных на голове ....

Я могу босиком выйти на улицу в любую погоду ... видел ситуацию , когда мужик после мелкого ремонта машины пытался руки в луже вымыть , так его законную мегеру всю перевернуло ...


1207Bum1/10/2000 4:57:14 PM
Рори--> (1204) Возможно ... вам стоит внимательнее всмотреться в 555 ... мне почему-то кажется , что он не такой уж профан в вопросах религий ....


1206Голос1/10/2000 2:18:07 PM
Дракон (1191) - ну почему вы думаете, что я не понимаю? Я же написал, что с точки зрения конечного результата невозможно различить разницу в путях достижения. Об этом прекрасно известно - воспользовавшись лестницей, лестницу можно сломать. Мы и здесь уже об этом, кажется говорили...

Но почему вы так мельком, как бы между прочим, упоминаете о том, что это все-таки 2 РАЗНЫХ способа существования? Вы разве не понимаете, что жизнь шире веры, что выбор одного из путей определяет не только открытие (или обретение) Истины, но и множество других вещей. И не важно, что по сравнению с Истиной они кажутся мелкими, незначащими. Я же задал очень важный вопрос - "Что для человека самое главное в жизни?" Пока ответов не вижу. Так я вас прошу ответить на этот вопрос. Как лично ВЫ думаете?


1205Голос1/10/2000 2:09:24 PM
Мираж, с жалостью к себе - полностью согласен! Тут ты прав.
Со спором ради спора, с отстаиванием любой позиции - нет...


1204Рори1/10/2000 9:29:51 AM
555--> (1192) Слушайте, 555, Вы меня просто потрясаете своей настойчивостью. Ваше упорство в попытке доказать христианам, что Вам известно об их отношениях с Богом не меньше, чем им самим, заслуживает всяческих похвал. Но поймите же - религиозный опыт христианина богаче Вашего. Как филологический опыт литературоведа богаче филологического опыта участкового милиционера. А опыт результирует именно в знание и понимание. Если это не кажется Вам очевидным, то повторяю (в десятый раз) - попробуйте сами. Только имейте в виду - это нелегкий путь, на нем неизбежны ошибки, боль, поражения... Должен отметить, Вы задали один правильный вопрос: "Откуда Вы знаете, что знания, почерпнутые Вами, из религиозных книг правильные, а сами книги - достоверные источники?" Верно. С точки зрения формальной логики, этого я знать не могу. Посто рассуждения о вере Св. Григория Паламы кажутся мне более убедительными, чем Ваши, а понимание Бога, которое демонстрирует Св. Иоанн Златоуст, более серьезым, чем то понимание, которое демонстрируете Вы...


1203Тортила1/10/2000 9:17:55 AM
Позавчерашний--> (1201) Я хожу в собор в Смоленске, когда бываю там гденибудь раз в год. Народу там мало. Воздух как будто чем-то пропитан. Какая-то благодать снисходит. А насчет расчески... Ты же в мегаполисе живешь .. столько гадости в радиусе 100 метров происходит;-)))


1202Дракон - Хранитель1/10/2000 9:06:49 AM
555--> (1196) Из жизни, уважаемый, из жизни... А по поводу правильности решений... Людям свойственно ошибаться. Ток что жизнь часто показывает правоту и заблуждения... Опять же о книгах и личном опыте. Ведь эти книги тоже о жизни... так что можно сравнивать. "....а сами книги - достоверные источники?" - есть такое понятие "Боговдохновенный текст". И уже не важно кто писал этот текст, важно кто водил рукой писаря. Важно Кто вдохновил его к написанию.
Что, в окружающей меня жизни, я не вижу такого, что видите Вы? - Ну лично со мной дело значительно сложнее. Когда я понял что не так все просто в этом мире я задался вопросом... Сейчас скажу довольно странную вещь :)) Я задался тривиальным вопросом к Господу: "Господь, если Ты есть то дай мне знамение..." Я не буду говорить какое именно я просил знамение, но на следующий день я его получил. Через месяц или меньше я принял крещение. Потом я увлекся изучением даосизма как филосовской практики. Именно так относился к своему учению Лаоцзы и лишь потом это учение стало обрастать практическими упражнениями и алхимией. При помощи даосского учения я долгие годы познавал мир вокруг себя и внутри себя... Когда Истина приоткрыла свою занавесь я получил прозрение основы и структуры мира... в этот момент я еще более укрепился в своей вере Господу. Наблюдая видЕние во мне пронеслась одна мысль: "Насколько велик Господь что создал такое!" В последствии я еще неоднократно получал помощь и знамения. Но говорить о них не нужно т.к. взаимоотношения с Богом личная тайна каждого. Время кончается, продолжу после... :))


1201Позавчерашний1/10/2000 8:55:42 AM
Тортила--> (1197) ...место намоленное... Для меня это звучит как расческа, которой футбольная команда причесывалась до меня. Причем, с отсутствием гарантии, что некто ею яйца не почесал случайно. Вот почему я не хожу в церковь, предпочитая возводить храм в голове - гигиена такая... Господа, кто что думает по этому поводу?


1200Тортила1/10/2000 8:36:18 AM
Позавчерашний--> (1172) Важно что хотя бы один понял. И несколько попытались понять. ( Тогда может и сам поймешь - грустно усмехнулась Тортила


1199Тортила1/10/2000 8:25:58 AM
Дракон - Хранитель--> (1193) Ага. Особенно когда ситуация развивается как в Повелителе мух или если попроще в Чучеле;-))))))


1198Тортила1/10/2000 8:23:44 AM
555--> (1196) Готов держать пари, что тоже верующим станешь годков через 10, ибо вопросов много себе задаешь. Атеизм - поганая вера, безперспективная, только для шуток и цинизма оптимальная.


1197Тортила1/10/2000 8:20:14 AM
Рори--> (1177) А мне кажется, что Вера индивидуальна, каждый сам себе эксперт коли над этой проблемой задумывается. Ее только сверять можно с истинно верующими. А остальное теология - служанка церкви. Отец Андрей Кураев от себя лично к людям обращается кстати.

Я вот например себя к верующим отношу. Но в каком храме к богу обращаться мне без разницы. Для меня бог един. А поскольку православный храм ближе (территориально и по культуре) иду в него. Мне важно, чтоб место намоленным было. А то что моя вера в рамки христианства не укладывается - что с того.


11965551/10/2000 7:48:14 AM
Дракон - Хранитель-->(1195) Но откуда Вы знаете, что Вы правильно знаете и правильно решаете? Откуда Вы знаете, что знания, почерпнутые Вами, из религиозных книг правильные, а сами книги - достоверные источники? Что, в окружающей меня жизни, я не вижу такого, что видите Вы?


1195Дракон - Хранитель1/10/2000 7:36:21 AM
555--> (1192) "Ничего вы не можете ЗНАТЬ и решать,"- А Вы то откуда ЗНАЕТЕ? Бог дал человеку свободу выбора - поэтому мы можем РЕШАТЬ что и когда нам делать. Господь дал нам ЗНАНИЕ себя - поэтому мы ЗНАЕМ о нем и о себе. "Т.е. не было выступления Бога с высокой трибуны, в которым бы он сказал:"Правильной дорогой идете товарищи!"." - БЫЛО и ЕСТЬ. О былом Вы не читаете, настоящего Вы не видите, т.к. Вам не с чем сравнивать.


Страницы: <<< 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 >>>
Яндекс цитирования