Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


ИСЛАМ...






234Рико Шетт10/21/2004 1:25:24 PM
Одuн --> (231)

Великолепно!

233СтраВус UltraMarin10/21/2004 1:25:09 PM
Дообсуждались...

232Васенька Ыкин10/21/2004 1:24:00 PM
Одuн --> (231)
"Фашизм - концепция религиозная; в ней человек рассматривается в его имманентном отношении к высшему закону, к объективной Воле, которая превышает отдельного индивида делает его сознательным участником духовного общения. Кто в религиозной политике фашистского режима останавливается на чисто оппортунистических соображениях, тот не понял, что фашизм, будучи системой правительства, также и прежде всего, есть система мысли." (c)

Бенито Муссолини "Доктрина фашизма"



231Одuн 10/21/2004 1:18:46 PM
Рико Шетт --> (228)

... я выделил шрифтом то, что мне показалось удивительно перекликающимся с лозунгами исламской революции в ИРИ.

ФАШИЗМ (итал. fascismo, от fascio пучок, связка, объединение), - социально-политические движения, идеологии и государственные режимы тоталитарного типа. В узком смысле фашизм феномен политической жизни Италии и Германии 20-40-х гг. 20 в.
В любых своих разновидностях фашизм противопоставляет институтам и ценностям демократии т. н. новый порядок и предельно жесткие средства его утверждения . Фашизм опирается на массовую тоталитарную политическую партию (приходя к власти, она становится государственно-монопольной организацией) и непререкаемый авторитет «вождя», «фюрера». Тотальный, в т. ч. идеологический, массовый террор, шовинизм, переходящая в геноцид ксенофобия по отношению к «чужим» национальным и социальным группам, к враждебным ему ценностям цивилизации непременные элементы идеологии и политики. Фашистские режимы и движения фашистского типа широко используют демагогию, популизм, лозунги социализма, имперской державности, апологетику войны. Фашизм находит опору преимущественно в социально обездоленных группах в условиях общенациональных кризисов и катаклизмов модернизации.

Многие черты фашизма присущи различным социальным и национальным движениям правого и левого толка. При видимой противоположности идеологических установок (напр., «класс» или «нация»), по способам политической мобилизации общества, приемам террористического господства и пропаганды к фашизму близки тоталитарные движения и режимы большевизма, сталинизма, маоизма, «красных кхмеров» и др. В условиях слабости демократиеских институтов сохраняется возможность развития движений фашистского типа и превращения фашизма в серьезную угрозу.



230*Ирина*10/21/2004 1:18:40 PM
Рико Шетт --> (220)

Рико, ну, откройте вы сами детскую энциклопедию и просто прочтите об архитектуре и искусстве, науке и медицине, поэтах, писателях, философских трактатах..((
Том 6 " Религии мира" стр 508-594
Неужели Вы настолько темный, что про арабскую книжную графику не слышли? про самаркандские мечети? Про мечеть "Купол скалы"? про великих врачей и астрономов? про Тадж-Махал? про ювелиров и ремесленников?

229Одuн 10/21/2004 1:11:41 PM
-Sabina- --> (227)

"Новым преступлением афганских талибов" назвал указ руководства движения "Талибан", вводящий дискриминацию представителей индусской общины в Афганистане, видный религиовед, президент Российского отделения Международной ассоциации религиозной свободы, доктор исторических наук Анатолий Красиков.
Как передает корреспондент РИА "Новости", по мнению ученого, подобное решение "может быть квалифицировано как религиозный фашизм ". В то же время, отметил Красиков, оно представляет собой "предупреждение всем народам, в том числе и нам". "Крайняя нетерпимость к инаковерующим, приводящая в экстремальных ситуациях к подобным всплескам коллективного безумия, к сожалению, не знает границ", - констатировал Красиков.



228Рико Шетт10/21/2004 1:02:35 PM
-Sabina- --> (227)

Как будет "фашизм" по-русски?

227-Sabina-10/21/2004 1:01:17 PM
Хм.. до чего же надо "додуматься", что бы религию с фашизмом сравнивать.

226Рико Шетт10/21/2004 12:58:09 PM
-Sabina- --> (222)

И если вы "предоставляете информацию" "из достоверных источников", то почему бы вам не указать эти источники?

225Рико Шетт10/21/2004 12:56:16 PM
-Sabina- --> (222)

Фактами??? Укажите места в Талмуде, на которые ссылаются исламисты. Вы хоть знаете на каком языке написан Талмуд?

224Рико Шетт10/21/2004 12:54:31 PM
СтраВус UltraMarin --> (221)

Так, ладно. Зайдём с другой стороны. В 33 году прошлого века к власти в Германии пришла партия нацистов. Подавляющее большинство немцев сочувствовало "идеалам" этой партии.
Вопрос: нацисты - великая партия, или нет?
Тоже не подходит?
Тогда вот вам другой пример.
Подавляющее большинство людей на Земле - бедные. Следует ли из этого, что бедные - великие люди?
Два вопроса:
1)Почему вы делаете исключение для религии?
2) Дайте, пожалуйста, определение понятию "религия"

223-Sabina-10/21/2004 12:51:03 PM
СтраВус UltraMarin --> (221) Саш, я не считаю ни одну религию великой. А вот мудрой ислам считаю,т.к. в действительности все выглядит совершенно иначе,а не так как это хотят преподнести журналисты, не уважающие ни религию, ни обычаев других стран.

222-Sabina-10/21/2004 12:47:44 PM
Рико Шетт --> (220) Я предоставляю информацию из достоверных источников, что бы Вы наконец-то поняли,что с фактами не спорят и не воюют. Если бы я не знала ислам на пятерку,то не завела бы эту тему в дискуссии, у меня нет времени и желания печатать все то,что я и так знаю, имея возможность скопировать с сайта. И не бросайте пожалуйста слов на ветер: "Не надо ничего перепечатывать с чеченских и палестинских сайтов, как это делает Сабина", Вы предпочитаете говорить свими словами это Ваше право.

221СтраВус UltraMarin10/21/2004 12:46:18 PM
Рико Шетт --> (218) Вот к футболу (так мне ненавистному) и в частности к какой-нибудь команде данное понятие подходит несомненно. И критерий "великости" в этом случае конечно же не число болельщиков, а именно результаты и шедевральность игры команды. Болельщиков-то вообще может не быть. Можно вообще не любить команду и соответственно не быть ее болельщиком, однако на "великость" ее результатов это никак не влияет.

Однако подобный подход к "великости" религии неправилен.

220Рико Шетт10/21/2004 12:39:14 PM
*Ирина* --> (217)

Аргументы, пожалуйста. Не надо ничего перепечатывать с чеченских и палестинских сайтов, как это делает Сабина. Своими словами скажите. Я же говорю только от себя, ничего не перепечатываю. И вы попробуйте сделать тоже самое.

219*Ирина*10/21/2004 12:38:18 PM
-Sabina- --> (216)

Очень интересная тема!
И спасибо за интересный материал, который вы представили.

218Рико Шетт10/21/2004 12:34:37 PM
СтраВус UltraMarin --> (215)

Позвольте задать вам вопрос. "Великость", скажем, футбольной команды определяется количеством её болельщиков, или всё-таки чем-то другим?

217*Ирина*10/21/2004 12:34:02 PM
Рико Шетт --> (206)

Рико, когда у меня в свое время встал вопрос:" А что же такое Ислам?", я взяла книги, отрыла интернет, сходила на лекции - я потрудилась, хотя и немного на мой взгляд.

Потрудитесь и Вы, если Вам хочется , действительно, разобраться, на не поддаваться на нехитрые манипуляции вашим сознанием и говорить с чужого голоса.

У меня на полке стоит большая книга "История религий"...и не она одна.Мне прикажете сюда их перепечатывать? ))


216-Sabina-10/21/2004 12:33:01 PM
Женщина в иудаизме занимает весьма незавидное положение. Согласно Талмуду, еврейскому религиозно-юридическому кодексу, муж имеет право развестись с женой, если она просто разбила блюдо в его доме, или если муж найдет другую женщину, красивее, чем его жена.

В принципе в иудейском законе доминирует точка зрения гиллетской школы, согласно которой муж имеет право на развод без всякой на то причины.

Талмуд также требует от еврея дать жене развод, если она ела или жадно пила на улице, если кормила грудью на улице, если не зачала в течении десяти лет. Сама же жена не имеет право на развод.

Иудаизм женщине отводит строго подчиненное положение в семье и в обществе. Женщина не может быть свидетельницей в суде, не имеет права выходить на улицу без покрывала. Согласно Талмуду, жена - послушная раба своего мужа. Каждый верующий еврей ежедневно произносит молитву, в которой горячо благодарит бога за то, что он не создал его женщиной, а женщина должна в молитве благодарить бога за то, что он создал ее для послушания и подчинения мужчине.


Женщина была обвинена в Христианстве в грехопадении Адама, а, соответственно, и всего остального человечества. Как говорится в Библии: «....и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление».

Обвинения и само отношение христианского духовенства к женскому роду привели к очень отрицательному отношению к женщине во всей Европе и остальном христианском мире.

Августин Блаженный никогда не допускал в свой дом и к своей трапезе женщин. Исключение не было даже сделано для его родной сестры - монахини. Св. Тертуллиан говорил, что «...женщины являются вратами к дьяволу...», и что именно женщина изначально повинна в смерти Сына Божьего. Он же говорил, что «истинная христианка должна ненавидеть свою привлекательность, ибо она совращает мужчин». Многие средневековые священники утверждали, что «...женщина опаснее змеи». А Св. Томас говорил: «истинным христианином можно стать, лишь не прикасаясь ни к какой женщине. Лишь давшие обет безбрачия могут нести святой Дух». В средние века христианские священники и монахи сторонились даже тени женщины, чтобы не осквернить свою душу.

Долгое время христианское духовенство не могло решить сложный для себя вопрос: имеет ли женщина душу?! В середине VI века Маконский церковный собор в числе прочих важных вопросов рассматривал и эту сложную проблему. Почти половина присутствующего духовенства категорически отвергла даже само предположение о том, что женщина может иметь душу, и лишь с перевесом в один-единственный голос собор христианской церкви признал, что у женщины, хоть она и является существом низшего порядка, все таки имеется некое подобие души.

Христианская религиозная философия средневековья однозначно и жестко закрепляет идею неполноценности женщины и определяет ей положение похотливой и нечистой во всех отношениях твари. Помимо этого именно христианские средние века породили женоненавистническую ведьмоманию.

В 1484 году Папа Иннокентий VIII издал булу, в которой предоставлял практически неограниченные полномочия в деле охоты на ведьм. От подозреваемых женщин добивались признания с помощью пыток. «Виновные» подлежали сожжению на костре. Вся Европа была освещена заполыхавшими кострами инквизиций, в которых горели женщины. Часто вина «ведьмы» заключалась в том, что она «дьявольски» привлекательна.

В 1487 году в Кельне была издана свирепая книга доминиканцев, сыскного дела Римской Церкви, «Молот ведьм», ставшая настольной книгой и справочником инквизиторов. Арсенал пыток над женщинами заметно пополнился новыми методами и приемами.

Прежде всего Ислам в отличии от Христианства и Иудаизма не обвиняет женщину в грехопадении Адама. В Коране об этом не говорится ни слова. Более того всю вину и ответственность Коран возлагает на Адама: «Мы прежде с Адамом в Завет вступили, но он забыл (о нем), и в нем Мы не нашли решительности твердой...», «...Так Бога своего ослушался Адам, и с праведной стези сошел...» (Та-Ха, аяты 115-121).

Согласно Корану мужчина не имеет перед женщиной никаких преимуществ, все равны пред Аллахом. Да, мусульманка не имеет право быть главой государства. Но это ограничение не имеет ничего общего с унижением ее достоинства, а связано с самой спецификой исламского государственного строя. В Исламе глава государства - это не просто символический правитель вроде английской королевы. Халиф обязан руководить коллективными молитвами, возглавлять армию, отвечать за национальную безопасность. В то же время мусульманка, согласно шариату, имеет полное право участвовать в политике, занимать важные государственные посты и должности.

Мусульманка имеет право на учебу. «Поиск знаний - обязанность каждого мусульманина и мусульманки», - говорил Пророк Мухаммад (мир ему). Вспомним слова того же Ницше: «Если женщина обнаруживает склонность к науке, то обыкновенно в ее половой сфере что-нибудь да не в порядке», или Демокрита: «Пусть женщина не рассуждает: это ужасно!»

Мусульманка имеет право иметь свой независимый источник дохода и тратить деньги по своему усмотрению. Лишь спустя тринадцать веков европейская женщина смогла полностью добиться для себя аналогичного права! Вплоть до конца IXX века в Англии, мужчина распоряжался личной собственностью и всеми видами доходов от ее имения и имущества жены по своему усмотрению.

Мусульманка имеет полное право голоса во всех социальных, политических сферах и на всех уровнях государственной политики. Достаточно вспомнить, что в США женщины добились своего избирательного права только в 1920 году! Не получила, а именно добилась - путем манифестаций, забастовок.

Женщина в Исламе имеет право на развод и не обязана терпеть притеснения мужа. Любой материальный и моральный ущерб считается достаточным основанием для развода, который дается женщине через суд. Отмечу, что развод чреват для мусульманина огромными материальными расходами. Муж обязан полностью содержать детей, платить своей бывшей жене за их воспитание, кормление до определенного возраста, оплатить найм жилья. Муж материально и морально заинтересован в сохранении брака. Не зря исламский мир славится крепкими семейными узами.

Любимым коньком идеологических противников Ислама является проблема многоженства. Послушаешь их - так многоженство появилось с приходом Ислама.

Однако Библия, священная книга иудеев и христиан, вовсе не запрещает многоженства. В Библии рассказывается о том, что еврейский царь и пророк Соломон имел 700 жен и триста наложниц. То же самое говорится о царе Давиде. Сам Иисус также не выступал против многоженства, широко распространенного среди евреев в его эпоху. Запрет на полигамию ввела Римская Церковь, стремясь согласовать церковные положения с нормами греко-римской культуры, которые предписывали иметь одну законную жену, допуская, в то же время, неограниченное количество наложниц и проституцию, которая процветала в Древней Греции и Риме. Арабы и многие другие народы в том числе и славянские могли иметь неограниченное количество жен.

Так что Ислам лишь утвердил уже объективно существовавшее многоженство, но при этом установил для него жесткие рамки. Многоженство не является в Исламе ни обязательным, ни желательным поступком. Коран разрешает иметь мужчине не более четырех жен, если он в состоянии соблюдать справедливость между женами в полной мере: в финансовом обеспечении, предоставлении жилья, во внимании и заботе. Более того Ислам запрещает мужчине иметь даже одну жену, если он не в состоянии предоставить ей жилье, материально обеспечить.

Итак, Ислам утвердил многоженство как объективную реальность, имеющую огромное преимущество в отдельных ситуациях.

К тому же западное общество, которое де-юре отказывается от многоженства, де-факто давно с этим смирилось. Лишь только некоторые американские пары, в результате социологических опросов, высказали мнение, что моногамия возможна. Еще Бертран Рассел говорил, что «...в цивилизованном обществе можно проследить слабые черты моногамных инстинктов». В настоящее время в западных странах существует неофициальное многоженство, когда мужчина, имея зарегистрированный брак с одной женщиной, фактически располагает несколькими любовницами. Последние не имеют никаких прав и могут быть выброшены в любой момент как ненужная вещь. Что же лучше для самой женщины - быть законной женой или быть подпольной сожительницей, бесправной наложницей, любовницей женатого мужчины, презираемой окружающими.

Ислам запрещает выдавать девушку замуж без ее согласия. Брак, заключенный без согласия девушки, считается, согласно Шариату, недействительным. Для сравнения можем сказать, что в России вплоть до 1861 года крепостных девок женили по приказу помещиков и обращались с ними скорее как со скотом, чем как с человеческими существами.

Мусульманка имеет право на работу. Отмечу, что именно имеет право. Но работать не обязана. Так как только муж согласно Исламу обязан обеспечивать жену и детей всем необходимым: жильем, пропитанием, одеждой.

Но самое интересное, что, согласно мнению большинства мусульманских ученых, женщина не обязана даже вести работу по дому, будь то стирка, уборка, приготовление пищи! Это является добровольной услугой жены, если она согласна. Если нет, муж должен нанять служанку. Это, кстати, и мнение мусульманско-правовой школы аш-Шафии, последователями которой являются жители Дагестана.

В результате этого краткого обзора становится очевидным тот факт, что Ислам защищает права женщины, которые просто надо знать. Пусть тот, кто называет себя мусульманином, но, тем не менее, плохо относится к женщине вспомнит слова Пророка Мухаммада: «Почитает женщину только благородный, а унижает ее - только подлец!»



215СтраВус UltraMarin10/21/2004 12:31:08 PM
Рико Шетт --> (210) Я не думаю, что перечисленные вами показатели могут быть как-то связаны с религией.

По моему убеждению "великость" (если вообще этот термин привязывать к религии) религии определяется исключительно числом ее приверженцев. Именно числом приверженцов характеризуются такие понятия как культ, секта и так дале.
На каждое из этих понятий есть реальные цифры , реальное количество последователей учений, подтвержадающие, что это именно то или иное.

Хрестоматийная в принципе информация.

214Рико Шетт10/21/2004 12:29:10 PM
-Sabina- --> (213)

Это ответ??? Это и есть исламская "мудрость"??? Так я не понял, в чём "мудрость"? Может быть, вы своими собственными словами попробуете объяснить?

213-Sabina-10/21/2004 12:25:52 PM
Рико Шетт --> (212) Я уже ответила, см. пожалуйста ответ № 205

212Рико Шетт10/21/2004 12:24:28 PM
-Sabina- --> (209)

Так ответьте, пожалуйста, на вопрос, который я задал Ирине в 206

211СтраВус UltraMarin10/21/2004 12:23:34 PM
Подтема: "Женщина в истории человечества".

Хех...Женщина - это прежде всего самка для самца человека, если уж брать исторический аспект, скорее даже эволюционный.

:)))

210Рико Шетт10/21/2004 12:23:05 PM
СтраВус UltraMarin --> (208)

Вообще, я про "великость" религий ничего не говорил. Но раз уж вы меня спросили - отвечу.

"Великость" религии определяется прежде всего средним уровнем материального достатка её приверженцев; во вторую очередь - их вкладом в научно-технический прогресс; в третью - вкладом в различного вида искусства.
У вас есть какие-то другие критерии определения "великости" чего бы то ни было?

Страницы: <<< 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 >>>
Яндекс цитирования