Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


О христианстве и других религиях






5495Эмена7/3/2009 7:36:27 AM
А не может ли быть такого, что получение какого-либо знания о посмертном существовании(или несуществовании) принципиально невозможно? Барьер смерти, как некое подобие планковской длины в физике - предел познаваемого?

5494Эмена7/3/2009 7:06:08 AM
Сосед. --> (5490)
Мои корни древнее Ваших:)
Вы выводите возникновение религии/атеизма из попытки ответа на один из трех основных вопросов философии. Я же вижу причину возникновения феномена веры в Бога в самом устройстве человеческой психики.

Насколько я заметила, человеческое сознание крайне не любит жить в неопределенности. Если на какой-то весьма значимый вопрос у него есть несколько вариантов ответа, но нет никакой возможности выяснить, какой же из этих вариантов истинный, тогда наше сознание (я говорю, естественно, об общем случае) быстренько обманывает себя и выбирает (точнее, назначает) правильным тот ответ, который больше понравился. Уже после этого решительного шага, к данному решению подбираются доказательства, обоснования и проч., а также старательно не замечаются и/или преуменьшаются доводы в пользу отвергнутых ответов. Если же с доказательствами полная беда, то тут на выручку как раз и приходит вера. В общем, главное - выйти из неопределенности.

Кстати, атеизм также является формой бегства от страха - в данном случае от страха неизвестности.

5493Кайман7/3/2009 12:26:55 AM
Эмена --> (5489)
"мы сталкиваемся со 100%-ой необходимостью возникновения веры в бессмертную душу".

Далеко не все после осознания того, что вы перечислили, приходят к вере.
Верить только потому, что иначе страшно жить - для пугливых. Даже если их большинство :)

5492Сосед.7/2/2009 9:43:00 PM
Эмена --> (5491)
"Предположим, что сознание - это очередная эволюционная ступень материи" - Это и есть первичность материи по отношению к сознанию.

5491Эмена7/2/2009 9:29:49 PM
Сосед. --> (5490)
А если не противопоставлять (или не отделять друг от друга) сознание и материю? Предположим, что сознание есть свойство, присущее определенному состоянию материи. Предположим, что сознание - это очередная эволюционная ступень материи. Ее, образно выражаясь, симметричный ответ энтропии, рефлекс самосохранения.

5490Сосед.7/2/2009 6:54:02 PM
Эмена --> (5489)
Корни оттуда, что на вопрос "что первично, бытие (материя), или сознание (Бог)?" существуют два ответа (агностики формально дают третий). Отсюда - либо материализм, либо идеализм. Атеизм - наиболее последовательное развитие материализма. Религия - наиболее последовательное развитие идеализма.

5489Эмена7/2/2009 5:39:02 PM
Рори!
Гм... Я, конечно, поздновато подключилась к этой дисске, 5 с половиной тысяч постов я сейчас не в силах "перелопатить"... Но, тем не менее выскажусь.

Откуда корни-то? Откуда вообще возникает какая-либо религия? (Тут кивок в сторону Джипа Широкого, который в самом начале предлагал изучать возможность объединения всех существующих религий)

Человек - первое и пока единственное существо на Земле (и в известной нам части мироздания), который осознает свое собственное существование. Соответственно, приходится иметь дело с пониманием своей временности, с признанием неотвратимости смерти. Однако, человеческое сознание способно оперировать лишь тем, что входит в его непосредственный опыт, а вот как раз состояние небытия в этот опыт и не входит. То есть, на мой взгляд, человеческому сознанию до невозможности сложно представить себя не существующим. Отсюда, по необходимости, вытекает обязательное представление о себе, существующим после смерти. Никакого знания о посмертном существовании нет (ну нет связи оттуда!), поэтому в это самое существование приходится только верить. Отсюда я для себя заключаю, что вера есть единственный возможный выход из тупика, в который попадает человеческое сознание, пытаясь представить, что его ждет в будущем.

Если то, о чем я говорила весь предыдущий абзац, верно, то мы сталкиваемся со 100%-ой необходимостью возникновения веры в бессмертную душу (она придает какой-то смысл нашему ограниченному смертью существованию) и в Бога (который придает смысл и направленность развития окружающему мирозданию, поскольку оно также смертно, как и наши тела - сценарии развития Вселенной, думаю, всем известны).

Может быть в этом понимании религии, как спасении от безысходности, как в средстве противодействия экзистенциальному страху небытия, нам (людям всех конфессий) и следует искать точки соприкосновения? Имена и природа богов могут быть разными, но наше внутреннее стремление к бессмертию вполне конгруэтны - это ли не точка соприкосновения? Это ли не точка, чтобы прекратить споры (порой кровавые) по поводу частностей, чтобы согласиться в главном?

5488Эмена7/2/2009 4:44:21 PM
Днк --> (5473)

М-да... Кажется, современной человеческой формации (кроманьонской) приписывается 40 000 лет существования. Представления о невидимом мире и о причастности человека к нему существуют примерно столько же времени. Выходит, Создатель 38 000 лет наблюдал за "черновиками", а потом, наконец, предоставил правильные инструкции, правильную веру и т.д.

Я верно поняла Вашу мысль?

5487Эмена7/2/2009 9:20:05 AM
К вопросу о правомерности изгнания людей из Рая.

Меня, что смущает... Вот Бог создал Адама и Еву, поселил в Раю, запретил кушать плоды с известного древа. А затем людей посетил некий змей и подбил нарушить запрет. И за это Бог с проклятиями выгнал людей из Рая.

Змей обманул Еву. Но была ли Ева на тот момент вообще знакома с таким явлением, как обман? Бог успел объяснить людям, что такое ложь? Нигде нет никакого упоминания, чтобы Он предупредил людей о происках зловредных существ, типа змея. И вот наивная, "оранжерейная" Ева сталкивается с коварным змеем... Похоже, у нее не было шансов.

Если змей - это сам дьявол, то что он делал в Раю? Если уж Бог не пожелал научить людей противостоять лжи и прочим проявлениям зла, то тогда мог бы побеспокоиться о том, чтобы оно - зло - не проникало в Эдем (хотя бы в Эдем!).

А раз Бог не сделал ни того, ни другого, то, я считаю, и не должен был так строго судить Адама с Евой.

(Если Ваш пятилетний ребенок по наущению цыганки вынес из квартиры все золотые вещи, то виноваты Вы, и виновата цыганка, но никак не ребенок)

Или же прав Ежи Лец, заметивший, Что Бог всемогущ, но черти расторопнее?

5486Кайман7/1/2009 9:00:46 PM
Вот тут в комментариях тоже Бога и Аллаха вспоминают.

5485Кайман7/1/2009 8:35:48 PM
К слову:
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30860
Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС – В ходе недавнего вооруженного конфликта в Южной Осетии на поле боя произошло чудесное явление, заявил сопредседатель экспертной рабочей группы по чудесным знамениям при Богословской комиссии Русской церкви академик Павел Флоренский.

"Во время последних событий в Южной Осетии, когда армии стояли друг против друга, готовые к контактному бою, грузины задрали головы вверх, потом развернулись и побежали с поля боя. Рассказывали, что в небе над храмом появился силуэт женщины", - рассказал П.Флоренский в интервью, которое публикует в среду газета "Аргументы и факты".

5484Сосед.7/1/2009 6:22:43 PM
Вцелом, с википедийным определением согласен (с поправкой на нго, определения, секулярность)

5483Кайман7/1/2009 1:11:11 PM
Сосед. --> (5482)
а что есть чудо для вас?

5482Сосед.7/1/2009 8:33:20 AM
"Если пасхальный огонь являет собой чудо, то есть нарушение законов природы..."
После этих слов дальше уже можно было и не читать. Автор не агностик - он просто глуп.

5481Кайман7/1/2009 1:33:51 AM
м-м-м...

5480Днк6/27/2009 1:42:00 AM
Еще пара вопросов по теологии:

Говорят, Христос умер за наши грехи, и за мои в том числе. За какие именно мои грехи он умер, и почему первородный грех на мне "висеть" остался, а также все остальные. Если грехи все как были на мне остались - то умирал ли он за мои грехи. А если за какую-то часть моих грехов умер, то за какие именно, или, может, за все?

И еще вопрос - что такое духовные традиции русского народа, про которые нам рассказывают с 1993-го года как минимум? Я хочу уже знать, что такое духовные традиции моего народа, а также в чем конкретно заключается православная культура, и в чем её отличие от светской русской культуры.

5479Днк6/27/2009 1:40:28 AM
Дракон-Хранитель --> (5478) ну, у вас у каждого какой-то свой, особенный бог. :)
Поэтому и делаю обычно быть им любимым, ведь когда человек уверен что его бог тебя любит, то и живется вроде как легче. :)

5478Дракон-Хранитель6/13/2009 1:08:13 AM
Днк --> (5476) Какими такими богами? :)
Хотя, неверующему такая ошибка простительна. :)
Спасибо за пожелание! :)

5477Кайман6/12/2009 2:38:03 AM
Днк --> (5476)
И этот паренек называл меня тут провокатором?

5476Днк6/12/2009 12:25:38 AM
Спасибо за ответы, вы меня умиляете в очередной раз. :)
Будьте любимы своими богами. :)

5475Дракон-Хранитель6/2/2009 7:37:33 PM
Днк --> (5473) Хотя Сосед прав, все равно отвечу... :)
Если подходить к вопросу строго категорично, то конечно же нет! :)
Суть ведь в чем? Эти люди не прошли той духовной практики, ведущей к духовному совершенствованию. Можете считать духовный рост - эволюцией психики. :) Душа и психика, кстати - одно и тоже.
На самом деле тут происходит совершенствование самосознания и мировосприятия. Естетсвенно, что не ведающий и не живущий по этим правилам (законам) человек - не способен к переходу.
Это и есть критерий "отбора".

Более того, даже те, кто принадлежит христианской культуре, молится, крестится и т.п. может не попасть "в рай", если дела его направлены против Бога.
В христианстве есть одна "хитрость" (мудрость): даже не обладающий знаниями верующий человек совершенствуется духовно просто живя по закону Божьему.
Человеческая психика такова, что совпадений быть не может, но все взаимосвязано. Т.е., не знающий закона, конечно может по своим жизненным принципам совпадать с Законом в каких-то областях, но неизменно нарушает Закон грехом, ибо не знает где и перед чем нужно останавливаться и на что не "вестись". Это же видно и среди верующих людей, которые, вроде как должны не грешить... но, психика-то остается все той же - человеческой... и человек впадает в грех... и если не остановится, то дальше будет по нарастающей, как снежный ком...

Еще один момент. Если я оставлю ответ таким, он не будет отражать важного аспекта - участия Бога в жизни человека. Самым ярким показателем можгут быть примеры истории, когда человек "отметился" как гонитель христиан, поубивал кучу народа, а потом по каким-то причинам, вдруг, стал праведным христианином. Первейшим и ярким примером может быть история гонителя христиан Савла и апостола Павла. Даже безжалостный убийца может получить прощение по милости Божией, если искренне раскается в содеянных грехах. Но, тут надо еще понимать, что такое искреннее раскаяние. Это вам не просто произнесение слов или думание мыслей... это переживание своего греха в полной мере. Вот этим и страшна Истина - осознанием действительности и своего "соответствия" Истине.

Частично на этот вопрос есть ответ в Библии. С пришествием Мессии род Адама получил возможность выйти из ада. А если учитывать, что Адам считается родоначальником всех человеков, то... :) По делам и судимы будут... ;) На Страшном суде все и будет расставлено по местам. :)

P.S. На самом деле мой ответ был очевиден и ожидаем. :)

5474Сосед.6/1/2009 6:58:24 PM
Боюсь, что убедительно ответить на ваш вопрос не смогут ни я, ни Дракон, ни Папа Римский, ни Патриарх Московский и Всея Руси, ни кто-либо еще. У нас есть догадки и предположения, но это не более чем догадки и предположения. Впрочем, что можно утверждать с уверенностью, так это то, что суд будет абсолютно праведным и критерии, по которым этот суд будет вершится будут абсолютно четкими. Что еще можно утверждать с уверенностью, так это то, что по каким бы критериям ни судились дикари с острова Фиджи, эти критерии не будут применимы к вам лично. Так как вы (лично вы) слышали о Христе и отвергли Его господство. Вот так все просто лично для вас, да и для любого человека, слышавшего о Христе.

5473Днк5/30/2009 1:39:03 AM
Вопрос банальный, но интересно, что скажет Дракон. :)

Если православие - единственная вера, правильно говорящая нам о боге и о вере в него, а те, кто в бога не верят (не каятся, не молятся, не причащаются, не покрестились, живут на островах Фиджи и не знали ничего), то попадут ли в рай остальные 5 миллиардов ныне живущих и миллионы, жившие до нашей эры?

Просьба четкие ответы, да, нет, частично, по каким критериям отбор. :)

5472Кайман5/22/2009 2:46:10 AM
переходное звено

5471Кайман5/18/2009 5:53:57 PM
немного химии :)

Страницы: <<< 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 >>>
Яндекс цитирования