Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


¬Ю) ўѕ ¬№¬д¬а ¬Х¬Э¬с ¬У¬С¬г ¬Ј¬Ц¬в¬С?, ¬Ъ ¬У¬а ¬й¬д¬а ¬У¬н ¬Ј¬Ц¬в¬Ъ¬д¬Ц?






944Bum12/20/1999 8:43:32 PM
Хранитель--> (943) Всё неплохо ... падение нравов наблюдалось во все времена - это" проблема первого "...


943Хранитель12/20/1999 6:53:05 PM
Голос--> (933) 1. Если кого то коробит неграмотность письма другого человека, рассуждающего к примеру о "высоких материях". То это скорее проблема первого чем второго, согласитесь. ;)
"Мудрый смотрит на ошибки других и исправляет себя..." ("Афоризмы старого Китая" Малявин)

2. Путь не бесклнечен. Все в нашем мире имеет начало и конец. Но взгляните как называется последняя №64 гексограмма в И Цзын (Книга перемен) - "Еще не конец". Дао не гуманно, ему нет никакого дела до нас. Либо вы исполняете ЗАКОН, либо вы уже МЕРТВЫ хотя и ходите по еще грешной земле. В этом Истина для человека, но человеку "неудобно" исполнять закон... и он придумывает свой. Такова реальность. Все остальное иллюзия.
3. Из того что Бог непознаваем следует что:
а)Познавать то что невозможно познать - глупо.
b)Надо искать дорогу к Господу. Проложить этот путь исполняя закон. В этом смысл жизни! :))))
В движении по пути нет никакой эстафетной палочки. Каждый последователь открывает все ту же, одну и ту же истину - так передается знание. В даосской практике, если Учитель не находил достойного ученика, того кому он смог бы передать знание, он спокойно "уходил" зная что его учение когда нибудь возродится. Ведь от того передаст кому нибудь Даос знание или нет Истина не изменится. "Истинное знание никогда не умирает..." Личность... "Невозможно пройти путем Будды" у каждого человека свой путь. О каком продвижении человечества вперед вы говорите, а главное куда? В светлое будущее? Прочтите "Апокалипсис", там написано о вашем светлом будущем. Человечество растет только в самомознании каждого индивидуума. А пока я вижу лишь деградацию общества, падение нравов.
Удачи!


942Baceнькa Ыкин 12/20/1999 6:09:34 PM
Голос--> (940) "Меня исключительно коробит, когда человек, толкующий о Библии и прочих возвышенных предметах" ... а так вообще между Вами и Библией изначально никакой связи быть не может.
К теме символа Пути - есть неплохой видеоклип у Sex Pistols и песня ( в исполнении S. Vicious-a ) "My way", рекомендую посмотреть разнообразия ради. %-)


941DONNA12/20/1999 11:35:29 AM
Извини, если не в тему, но, по-моему, это одна из немногих дискуссий, где нет всяческих разборок (лично мне непонятных для чего возникающих), нет хамства, нет наездов на кого-либо...


940Голос12/20/1999 11:18:53 AM
Васятка (935), во-первых, какая связь между мною и Библией? Я разве о ней что-то сказал? Во-вторых, вы понимаете разницу между шпионом и разведчиком? Если понимаете, то не надо использовать символ "Путь" (с большой буквы!) применительно к О.Бендеру, ладно? В-третьих, если вы хотите говорить о Бендере, то, на мой взгляд, это талантливый и неординарный человек (в изображении Ильфа-Петрова). Об этом персонаже можно отдельно дискутировать: в чем загадка его привлекательности и - одновременно - непривлекательности... Мое личное мнение - этому талантливому и неординарному человеку нехватало сущей мелочи - у него отсутствовала правильная система ценностей, он не делал нравственного выбора, предпочитал жить без этого.


939Хранитель12/20/1999 10:27:14 AM
Грустный мальчик--> (937) Тогда сложнее... видимо именно поэтому вы не смогли найти ответа на загадку сразу. А может вы догадываетесь ;) Ответ слишком прост для того что бы поверить в это. Все так и устроено в нашем мире, в поисках истины мы устремляемся к его истоку незамечая что истина находится перед нашими глазами. Дао разворачиваясь, распускаясь образует "некое пространство", претерпевая дальнейшие трансформации образует формы (мир форм). Поэтому говорят "Познание Дао заключено в 10.000 вещах" (По китайским понятиям этим числом обозначается "бесчисленное множество"). Каждый предмет - тень Дао. Каждое движение - отзвук Дао. С одной стороны Дао явряется прародителем всего сущего, с другой Дао образует Закон бесчисленных взаимосвязей и трансформаций. Взамосвязи... Предложу простейшее отображение Дао - паутина... где центр паутины точка, врата через которые Дао проистекает в наш мир и образует его. Каждая точка пересечения это - либо "предмет", либо "человек", либо "закон" (эту схему можно применять к чему угодно) вплетенные в структуру взаимосвязей. Другой пример солнце. Ядро солнца пребывает в постоянстве и неимеет формы но претерпевающая постоянные трансформации (изменения) плазма соприкасаясь с холодом космоса и остывая образует постоянно изменяющиеся формы. Я не знаю как устроено солнце, я рассказываю о структуре мироздания, о принципе и о строении. Но самое интересное то, что каждый человек и предмет в нашем мире будучи вплетенным в сеть взаимосвязей имеет точно такую же структуру как и мироздание. Последний пример - японский сад камней.
Ну вот... хотел в крации описаль основные принципы китайской философии, а выдал один из основных секретов мира. :) Я мог бы еще кое что "раскрыть" но это получилась бы не дискуссия, а трактат.
В заключении хочу сказать правильный ответ моей загадки. Нет ничего более неизменно-постоянного в нашем мире чем постоянные изменения "Перемены". Это закон! Многие знают о существовании китайской "Книге перемен", но не многие понимают что она представляет из себя на самом деле. Я могу назвать ее "Книга времени". Но я немогу принять ответ на загадку "время" как правильный пока это понятие не раскрыто. Нужно понимать что такое время, что его не существует как отдельного параметра. Время - это всего лишь процесс перемен, изменений в структуре мироздания. И процесс этот необратим. Поэтому я не говорю "время", я говорю изменения. Если вы узнаете что такое время на самом деле - вы узнаете как устроен мир.
Продолжение следует...

Надеюсь вам поможет сказанное мной. Прошу учесть что это мой личный опыт, полученный в результате события так бессовестно демонстрированного мной. Я был вынужден сделать это. Шокировать, привлечь внимание... и найти людей способных думать и готовых слушать, а не только говорить. Готовых понять то, что я могу рассказать. Прекрасно понимаю, что последнее почти нереально, но все же... Я немогу пока передать всю истину, зато могу помочь в понимании даосских и чаньских принципов.
Если вам знакомо то, что я рассказал и вы можете дополнить своими знаниями это изложение "истинного", "реального"... я буду этому только рад. Моя проблема в том что я в основном изучал даосизм и способ моего мышления соответствует даосскому.
Следующие строки адресую всем. Расширяйте способ своего мышления, расширяйте что бы сделать сознание универсальным, расширяйте его до размеров вселенной. Ведь это и есть освобождение сознания. Для разминки могу предложить следующую загадку:

Оформление мысли - это искуство,
Осмысление формы - это безыскусность...

Под "безыскусностью" в данный момент следует понимать - естественность.
Удачи!


938Грустный мальчик12/20/1999 4:31:37 AM
Голос--> (932) Думаю сжигать книги надо, но не буквально, а внутри себя. А с тем, что это делать надо напоказ, я не согласен. Слишком это смахивает на Великую Октябрьскую... ;), когда много сжигали и ломали. Сколько мусору написали, лет за 70 ?! ;) Если все это сжечь, то дышать нечем будет. ;)


937Грустный мальчик12/20/1999 4:20:00 AM
Хранитель--> (925) "Вы знакомы..." - Нет, увы... но с большим удовольствием выслушаю Вас.


936Bum12/20/1999 2:10:06 AM
Хранитель--> (930) Норсульфазол !!!!


935Baceнькa Ыкин 12/20/1999 12:41:56 AM
Голос--> (915) (933) (934) билия, конечно, книжка занятная местами, спору нет ... А Вы не читали, случаем, "12 Стульев" Ильфа и Петрова? Там есть такая фраза "Остапа несло...", тоже по-своему шедевр....Несло, очевидно, по его Пути.


934Голос12/19/1999 4:43:40 PM
"Начитался коанов" - это просто шедевр!!!!!!!!!! Нет слов... Жаль, Soho не видит этой нетленки:))))))))))


933Голос12/19/1999 4:38:55 PM
Хранитель--> (924) 1. Меня исключительно коробит, когда человек, толкующий о Библии и прочих возвышенных предметах, пишет "афАризм". Это мелочь, конечно - но меня действительно сильно коробит...


2. Есть некий афоризм, который я не помню дословно, но помню смысл: "Не стоит бояться смерти, пока мы есть - ее нет, когда она есть - нас нет". Это я к тому, что вы - на мой взгяд - слишком большое значение придаете бесконечности Пути и принципиальной непознаваемости Бога. На мой взгляд, это некие аксиомы, которые мудрые люди принимают на веру. Но в ПРАКТИЧЕСКОМ плане это ничего не дает, вы понимаете? Что означает бесконечное повторение "Бог непознаваем"? Что из этого следует? Что нужно сложить "ручки на штучку" и ждать смерти? Или "грешить бесстыдно, беспробудно"? Что дает вам вера в то, что Путь бесконечен?


3. Бесконечность Пути (или что то же самое, непознаваемость Бога) позволяют относительно правильно понимать "общий вид", обрести правильное общее понимание, мировоззрение. Что бы - в частности - не вести идиотские дискуссии о смысле жизни:)))))))))) Но значительно важенее задуматься о процессе движения по Пути, о процессе познания Бога. Оно, это движение происходит как передача эстафетной палочки. Очередно мудрый человек поднимает ее (берет из рук предыдущего) и пытается сделать столько шажков, сколько в его силах. Если он не оставит "отчета" о том, что и как ему удалось сделать, его усилия пропадут втуне... Многие посвященные, кстати, сознательно идут на это, что вытекает из их личной философии и мировоззрения - они предпочитают двигаться по пути личного самосовершенствования. Так что это вопрос глубоко личного выбора. Но с точки зрения общечеловеческой такой подход бесплоден и не продвигает homo sapiens как вид вперед. (Если можно говорить о направлении "вперед" в данном случае:))))

<>br>4. Именно поэтому ваши слова мне кажутся неконструктивными, лишенными позитивного содержания (хотя безусловно содержательными:)))


932Голос12/19/1999 4:27:41 PM
Грустный мальчик--> (917) я готов подписаться под этой вашей репликой. Полагаю, что именно так и дОлжно читать книги... Почему мне и не хотелось втягиваться в дискуссию о сжигании книг и всем прочем - понимающий понимает, а непонимающему все равно ничего нельзя объяснить:)))


931Bum12/19/1999 9:48:55 AM
Вера для меня - набор законов , жить по которым безопасно . Почтение этих законов должно быть простым .....
Пример из физики ... Первый закон Ньютона - тело находится в покое из-за отсутствия силы ...
Житейское прочтение - гром не грянет - мужик не перекрестится :-)))))
Человек начинает шевелиться при появлении идеи , мысли , денег , женщины ...
Второй закон Ньютона - ускорение прямо пропорционально силе и обратно - массе(инертности)...
Житейское - чем сильнее мысль , больше денег , красивее женщина .... и обратное - наша тупость , инертность , костность мышления ..
Третий закон Ньютона - действие и противодействие - равны ...
Житейское - как аукнется - так и откликнется ... отдача равна подаче ...
Вернёмся к нашим баранам :-))) т.е. к своду законов , к Новому Завету ...
Неоднозначность прочтения заповедей ... Не прелюбодействуй - не общайся с женщиной ради спортивного интереса , ради амбиций ...
Не укради - не нагребай на себя чужие проблемы - разберись сначала со своими ...
Так можно пробовать разбирать Новый завет , применительно к нашим насущным проблемам .


930Хранитель12/19/1999 9:33:25 AM
Bum--> (929) Так что вы ответите? ;)


929Bum12/19/1999 9:25:02 AM
Хранитель--> (927) Да начитался я коанов до макушки ! Вы Штирлица почитайте ! Или фильм из серии " Особенности национальной ....... " посмотрите !


928Хранитель12/19/1999 7:55:05 AM
Мираж--> (921) Если честно то в данный момент я ее не читаю... :) Но прочел весь ветхий завет и апокалипсис. Давно пора приступить к Евангелие, стыдно конечно сознаться но ленюсь. Кстати священники рекомендуют начинать именно с Евангелие, еще говорят что необязательно читать подряд. А по личному опыту посоветую вот что. Библия это та книга, читать которую будут мешать различные обстоятельства, причем обязательно будут мешать (это подтверждают священники). То времени нехватает, то взялся читать и в сон клонит невозможно, то просто ничего непонимаешь... читал читал а о чем? Нужно заставить себя читать Библию, именно заставить. Нужно идти к ней как на подвиг. Да в принципе это и есть подвиг. И через какоето время все помехи устраняются сами и если что то не уловил можно все перечитать. Хотя Библию можно перечитывать всю жизнь, каждый раз открывая для себя что то новое. Если ты "сломаешь" себя, выберешь время, много времени и заставишь себя читать... то добъешся успеха и чтение твое станет легким и непринужденным.


927Хранитель12/19/1999 7:28:52 AM
Bum--> (918) Вы висите над пропостью держась зубами за ветку. К вам подходит учитель Дзен и спрашивает: "В чем смысл Дзен?" Что вы ответите своему учителю? (Дзенская загадка)
:))


926Хранитель12/19/1999 7:23:05 AM
Грустный мальчик--> (917) Да, чуть не забыл. :)
В ответ, а точнее в унисон приведеной вами цитате хочу привести афаризм древнего учителя "Глуп тот кто ищет мудрость вне себя."
Всего хорошего!


925Хранитель12/19/1999 7:09:30 AM
Грустный мальчик--> (917) Йййййййеесссс!!! :)) Это то, что я давно хотел услышать!!! Прошу прощения за такое выражение эмоций, но сказанное вами от первой буквы до последней (включая цитату) настолько близко моему сердцу... :) "Чувствовать истину" Да! Да! И еще раз Да! Часто даже не знаешь Что именно чувствуешь, но уже знаешь что Это находится здесь... неуловимо-ускользающее... Я искренне благодарю вас! За то что вы поделились тем как вы получаете знание. Я ведь шел точно таким же путем. Еслиб вы знали какой "мусор" я читал но в нем вдруг попадались древние изречения и... вот оно! именно здесь! Сейчас не могу понять это... и откладываешь в маленький ящичек своего сознания, в надежде решить "загадку". Самое удивительное когда не ищешь Что читать, когда нужная книга появляется в нужное время. И все свершается само... иногда кажется без вашего участия... Уфф... Что то меня опять понесло... Я долго пытался понять что же со мной произошло. Частично, очень большой частью, ответ содержится в приведенной вами цитате. Я прошу раскрыть кого вы цитировали. :) Потому что сам хочу прочесть это. Теперь о загадке. Я был рад что нашлись люди которые сразу попытались разгадать ее. Теперь я рад вдвойне... Именно Вам я немогу пока сказать правильный ответ. Тем более что вы рассуждаете в правильном направлении, но смотрите слишком далеко. Кстати второй ответ ближе первого. Правильный ответ имеет прямое отношение к бесконечности в нашем "конечном" мире. Учтите что ответ заключен в самой загадке... Иреч в ней идет только о мире, где все непрерывно изменяется. Что бы мне легче было с вами общаться я прошу ответить на вопрос. Вы знакомы с даосским учением? Хотя бы с основными положениями философии древнего Китая.


924Хранитель12/19/1999 5:58:52 AM
Голос--> (914) Ух... Прошу прощения. Видимо я не понял вашей мысли. Ваша реплика была построена в виде вопросов, на которые я и попытался ответить объясняя почему я так думаю. К томуже я, как бы это вырвзиться... В общем наверное это можно назвать наваждением, то есть набирал текст я но...... меня просто несло..... Мне пришлось заставить себя остановиться когда я заметил, что увлекся. :)) Можете считать, что я поделился личным опытом.
Не добавляет ничего нового? А нужно ли добавлять если еще не понято старое?
Да! Человек богоподобен! Но нужно ли этим гордится? ;) Кстати, а вы знаете в чем именно человек богоподобен? Теперь по поводу выражения истины в словесной форме. Я в полной мере могу утверждать что истина присутствует в Библии, Дао дэ цзине, в афаризмах древних учителей, в моих афаризмах и загадках (эдак не скромно), в суфийских притчах (мне недавно приводили суфийские изречения и какие то отрывки... то о чем они говорят сходится с даосским учением) равно как и отсутствует в них... Вы упускаете тот момент, что существуют некоторые аспекты истины которые нам вообще никогда не познать (по крайней мере пока мы живем в этом мире). Могу предложить другую формулировочку. Бог - есть Истина! Это записано в Библии. Человек не может познать Бога! Об этом вам может сказать любой священник. Так как можно записать словами То, Что и познать то нельзя? Теперь о том, что теоретически познать можно. Приведу пример "Существует нечто, из хаоса возникшее, рожденное прежде Неба и Земли. Беззвучно-пустотное, одиноко-неизменчивое. Двигаясь неустает и способно быть матерью Неба и Земли. Я не знаю его имени, но назову это "Дао". Если нужно охарактеризовать его, то назову его "Великим"." немножко вольное изложение Лао-цзы. (Из предисловия к переводу Дао дэ цзина) "Не случайно в "Дао дэ цзине" настойчиво повторяется мысль, что всякое слово лишь профанирует "истинное знание", которое в действительности воспринимается как восприятие духовного энергитического импульса - материи черезвычайно тонкой и постоянно ускользающей при строгом научном анализе." Вы можете несоглашаться с этим сколько угодно но, что есть то есть... и никуда от этого не денишься.
Что то я опять пишу слишком много.
А я тоже согласен с вашим шефом. :) Но с какого то момента надо начинать читать мудрые книги. Скажу вам по секрету что читать их даже полезно...;) до прозрения, а после многие из них потеряют для вас всякий смысл. Точнее, чтение их может перейти в созерцательную форму, "наблюдая" течение мысли... Но они уже не будут нести чисто смысловую нагрузку.


923Грустный мальчик12/19/1999 3:33:20 AM
Мираж--> (920) Я не спрашивал совета. Я просто хотел понять человека.


922Мираж12/19/1999 2:26:05 AM
Живая--> (901) Отпустить мысль и прекратить процесс мышления - это РАЗНЫЕ вещи. Если ты играешь на каком-то инструменте - то ты знаешь, что играть, собственно, начинаешь только тогда, когда не задумываешься о том, какими пальцами и как двигать. Вот когда ты перестаешь "двигать пальцами", когда ты становишься звуком, ты звучишь... Ты уже не играешь...

Никогда нельзя что-то "придумать" специально. Можно просто жить этим, и решение само прийдет. То есть - нужно "не думать". Отпусти мысль и лови что прийдет.

Э... Надеюсь понятно?


921Мираж12/19/1999 2:14:24 AM
Хранитель--> (911) Ты библию и правда того... Читаешь? %О

А я не могу... :-(


920Мираж12/19/1999 2:12:14 AM
Грустный мальчик--> (896) Дружище! Человек, делящий книги на мусор и не мусор... Ничего не достиг. И в мусоре валяются бриллианты. А "не мусор" является таковым только по взаимному соглашению. Хотя на самом деле это не повод считать его "не мусором". Так что... Выбирай сам. ;-)


Страницы: <<< 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 >>>
Яндекс цитирования