Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


ИСЛАМ...






759Alsin11/19/2004 11:14:35 AM
*Ирина* --> (756)
Нет, не трусость. Но уход от проблемы - да.

Я в свою очередь не могу разделить Вашу точку зрения постольку, поскольку эта позиция противоречит элементарному жизненному опыту. Уже 2000 лет попытки построить мир на доброте не дали по сути дела ничего. Так сколько христиане намерены ещё экспериментировать?

Вот как Вы себе представляете переговоры с Исламом, если католики и православные договориться не могут?

758Alsin11/19/2004 11:12:03 AM
-Sabina- --> (753)
Да для начала вырезать с корнем всё, что не подпадает под классическое определение религии. Прекратить заигрывания с террористами. Бороться с ними аналогичными методами.

757Alsin11/19/2004 11:07:56 AM
ИЮНь --> (754)
Нет, про "халифат" это не общее место и не совсем банальность. Просто кажется приходит осознание того, что договориться невозможно. Ну как вы будете договариваться с гопником на улице, если его интерес не кошелек отобрать, а убить Вас?
Никак. Точнее, есть один способ...

756*Ирина*11/19/2004 10:56:21 AM
Alsin --> (748)

"Отчего мне желание "уходить от взаимной ненависти" так напоминает приписываемые страусам привычки?"

Я попробую с Вами не согласиться...)
Если я Вас правильно поняла, то Вы хотите сказать, что уход от взаимной ненависти - трусость? Ведь именно с этим понятием связывают приписываемую страусам привычку.)))
Я не разделяю такую точку зрения, потому что считаю, что только доброта, терпимость и взимопонимание могут помочь наладить человеческие отношения. Доброта - это не трусость, а сила и мужество, прежде всего по отношению к себе. Так легко поддаться ненависти, а вот чтобы остановить ее даже в своем сердце - нужно усилие.
У меня нет ни готовых рецептов..ни стратегических планов - но я,как недавно сказала о себе Сабина, не хочу войн и гибели близких.
"И это серьезно!" )

Мы можете что предложить кроме взаимного террора?


755*Ирина*11/19/2004 10:38:20 AM
Никто же не будет стирать с лица Земли почти треть ее населения...
Значит...простите, это только абстрактные рассуждения простого обывателя )...остается только угроза расправы. Остановить - под угрозой расправы.
Фактически, если по-простому..."Или вы прекращаете заниматься террором - или мы будем вас наказывать".
Так что ли?

Я уверена, что это не вариант. Потому что нет такого наказания для людей, которые не боятся смерти ни для себя, ни для своих близких.

Но какой-то выход должен найтись. Клин клином вышибают, как говорит пословица...или подобное лечится подобным.
Хм...остается выяснить что это - "подобное"?((
Ислам используют, как средство для психологической обработки.
А может быть что-то сравнимое по силе воздействия?

Или все дело в людях, которым это выгодно? Но ведь тогда и Маркса вспомнить не грех...и противостояние будут поддерживать и разжигать те, кто с этого имеет...А у выгоды и наживы нет конца и края.




754ИЮНь11/19/2004 2:48:42 AM
Alsin --> (752) Как всегда у Путина - общие места и банальности...

753-Sabina-11/18/2004 5:34:36 PM
Alsin --> (752)

И что же вы предлагаете сделать?

752Alsin11/18/2004 5:23:22 PM
Похоже, кто-то в правительстве начинает умнеть или форумы в интернете читать:

***

Сегодня президент РФ дал интервью директору дирекции информационных программ «Первого канала» Кириллу Клейменову, главному редактору службы информации телеканала НТВ Татьяне Митковой и политическому обозревателю телеканала «Россия» Николаю Сванидзе.

В частности разговор шел о борьбе с терроризмом.

"Силы международного терроризма, преступники, они ведь не ставят перед собой цель с помощью танковых атак захватить Москву, Ленинград или Сталинград. У них другие методы борьбы с нами", - сказал президент Владимир Путин в интервью (текст которого размещен на официальном сайте президента).

По его словам, террористы ставят перед собой глобальные цели, например, по созданию халифата.

***

Постепенно приходит понимание. Теперь бы ещё цинизма набраться и делать что необходимо, не оглядываясь на Запад.

751Alsin11/17/2004 11:29:30 AM
*Ирина* --> (749)
Так я же и пишу - "приписываемые страусам привычки". Тщательнее надо оппонентов читать :-)

Что значит количество ненависти неизменно? Да это я недавно все "дозоры" перечитал. И я склонен согласиться. И зла и добра в мире примерно поровну. И если где-то начинает перевешивать добро, то в другом месте всенепременно зло торжествует.

750СтраВус UltraMarin11/17/2004 11:26:47 AM
*Ирина* --> (749) Привычки нет, но случаи были...
Нет дыма без огня))))

749*Ирина*11/17/2004 11:25:00 AM
Alsin --> (748)

Что значит "количество ненависти в мире неизменно"???

ЗЫ
У страусов и это доподлинно известно - нет привычки прятать голову в песок.Честное слово.

748Alsin11/16/2004 11:46:18 PM
*Ирина* --> (745)
Отчего мне желание "уходить от взаимной ненависти" так напоминает приписываемые страусам привычки?

Вы можете уйти от своей ненависти. Но тогда Вас догонит ненависть чужая. Свято место пусто не бывает, неужели это так непонятно? Количество ненависти в мире неизменно. Уменьшится Ваша - возрастет чужая. Всё прочее - от идеализма, честное слово.

747Харги11/16/2004 4:10:54 PM
От себя по поводу отмечу... Притягательность Ислама - в его однозначности (точнее - в однозначности классического Ислама), особенно это касается требований к адепту - весь список обязательного, желательного, запретного строго постулирован... Ислам избавляет от сомнений, неопределённости, неоднозначности, что в современной ситуации, когда неоднозначно ВСЁ, должно быть привлекательно выше всякой меры....
Анасчёт объединения, могу заметить, что на этот счёт наиболее адекватное мнение высказал В. Розанов, говоря, что не нужно объединять, нужно признавать право другой веры на Спасение, достижение того результата, который данная Вера полагает для себя истинно наивысшим...


746-Sabina-11/16/2004 2:26:30 PM
Ясин Расулов: "...ни одна из конфессий не свободна от экстремистских течений, искажающих суть религиозного учения в выгодной для себя форме. А ведь нередко журналисты или даже чиновники, не имеющие объективного представления об Исламе, позволяют себе неосторожные высказывания, нарушающие гармонию этноконфессионального бытия в России, где традиционно мирно сосуществуют Иудаизм, Православие и Ислам."
Как легко сходит с рук террористам их неуважительное и корыстное отношение к вере, они искажают смысл корана, а СМИ и весь мир винит в экстремизме Ислам...
Убеждаюсь в сотый раз,что незнание - тьма и огромное заблуждение.

745*Ирина*11/16/2004 11:18:56 AM
Я решила поместить эту статью здесь, потому что, как мне кажется, она верно отражает и мою точку зрения в том числе ))..

Надо всеми путями уходить от взаимной ненависти.Если это не начнем мы-расплачиваться будут наши дети.

744*Ирина*11/16/2004 11:16:44 AM
Первая война XXI века

К пятидесятилетию франко-алжирской бойни





1 ноября 1954 года боевики-националисты напали на казармы, полицейские участки и промышленные предприятия французского Алжира. Погибло 7 человек. Так начался конфликт, во многом предвосхитивший события в Палестине, Чечне и Ираке. Лучшим свидетельством того, как легко человечество забывает жестокие уроки истории, может служить то, что почти никто, кроме французской прессы, не вспомнил об этой годовщине. Все поглощены современностью – зачем ворошить неприятное прошлое?

А вспомнить надо бы. О том, как совсем незадолго до начала боевых действий, да и в первые их месяцы подавляющее большинство населения колонии, в том числе почти все мусульмане, отнюдь не желали независимости. И о том, как действия французских войск сумели это быстро изменить и поставить в ряды противника тысячи новых бойцов.

О том, как во время Второй Мировой войны, когда алжирские части воевали за свободу Европы и Франции, им было обещано французское гражданство – а богатейшая прибрежная часть Алжира не была колонией, а являлась конституционной частью французской территории, но при этом ее коренное население не обладало ни гражданством, ни прилагающимися к нему правами. И о том, как 8 мая 1945 г., когда вся Европа начинала праздновать Победу, в алжирской глубинке была расстреляна демонстрация, требовавшая в том числе исполнения этих самых обещаний. После чего начался бунт, при подавлении которого (тогда же, в мае 45-го) погибли тысячи людей.

О том, как власти все-таки пошли на проведение выборов в Алжире. И о том, как бессовестно сфальсифицировали их результаты под давлением европейских колонистов (известных под прозвищем «черноногих»), составлявших около 10 % населения провинции. И о том, как простым мусульманам продолжали отказывать в выдаче паспортов – а когда вдруг стали упрашивать их принять, то оказалось поздно.

О том, как алжирские националисты стали искать вдохновения в панарабизме и радикальном исламе. О том, как, не обладая огневой мощью французской армии, они стали закладывать бомбы в наиболее посещаемых европейцами местах. О том, что многие из этих бомбистов были женщинами. О том, как французы огородили мусульманские кварталы (в том числе знаменитую Касбу в столице колонии, Алжире) блокпостами. О том, как спецназовцы прочесывали эти районы и хватали всю молодежь, чтобы под пытками выяснить, кто из арестованных террорист. О том, как разъяренные колонисты переняли тактику противника и стали в свою очередь подрывать дома в мусульманских кварталах – там, где жили мирные люди, еще не присоединившиеся к боевикам.

О том, что многолетняя война, завершившаяся истреблением, по меньшей мере, 400 тыс. человек, отравила и саму Францию и, в первую очередь, французскую армию. О том, что ее командиры в какой-то момент отказались подчиняться руководству страны, во главе которой, кстати, стоял испытанный боевой генерал.

О том, как французам пришлось спасать свою страну, спасать республику – и о том, как они осознали, что сделать это можно лишь ценой поражения в войне. О том, как они бросили освоенные и ухоженные ими плодороднейшие земли, о том, как они оставили на произвол большую часть вспомогательных войск из местных жителей, служивших им верой и правдой, и о том, как последние были истреблены вместе с семьями.

О том, как завоеванная таким образом независимость не принесла Алжиру счастья – только беспрерывную гражданскую войну, диктатуру и экономическую безнадежность – и это в стране, природные ресурсы которой потенциально делали ее одной из богатейших стран мусульманского Востока. О том, как погибли зачинатели независимости – почти ни один из вождей Революции не умер своей смертью: кого запытали французы, кого после победы в борьбе за власть поубивали свои.

О том, что никакой победы не было – а только поражение.

Не только потому, что навсегда исчезла земля, по которой ходили герои Габена и персонажи Камю, и культура, ею порожденная. Не потому, что потерявшие заработанную тяжелым трудом землю «черноногие» заполнили французский юг, который только спустя много лет оправился от вызванных этим потрясений. Не потому, что остатки сражавшихся за французов солдат «харки» жили в лагерях на юге Франции вплоть до конца 70-х гг. Не потому, что уклониться от проблемы не удалось – мусульманская община Франции продолжает расти и сейчас уже заметно влияет на социальную и политическую структуру страны. Не потому, что исчез навсегда уникальный типаж алжирского еврея – бывшего арабом (для французов) и евреем (для арабов) одновременно.

А потому, что на перекрестке миров – в Оране, Алжире и Кабили – была уже почти создана уникальная культура – средиземноморская и европейская, западная и исламская. Потому что там был уже почти готов мост между Западом и Востоком – мост, который отсутствует и поныне. Потому что, разойдись Алжир с Францией без страшной взаимной крови и боли (а тем более – пойди Франция с самого начала на компромисс, который мог бы привести к интеграции тогдашнего Алжира в Четвертую Республику), то этот мост, о котором теперь напоминают лишь немногие кварталы прибрежных городов да старые фильмы, мог бы сохраниться. Мог бы нам всем сегодня сильно помочь.

Ныне израильтяне воюют за свою землю, русские – за ту, что считают своей, а американцы – за чужую, но нефтеносную. При этом и те, и другие, и третьи совершают одни и те же ошибки – и часто очень обижаются на французов, которые с ними не согласны. Потому что не хотят помнить о том, о чем помнят сами французы – что эти ошибки уже были сделаны один раз и привели к наихудшим последствиям.

Когда израильтяне критикуют Францию за «особую» позицию в палестинском конфликте, они забывают, что французы уже применяли израильские методы – вплоть до постройки пограничного барьера. Который, конечно, ничему не помог. Когда американцы фыркают от ярости при слове «Франция», они забывают, что фильм «Битва за Алжир», в котором с документальной точностью, признанной обеими сторонами, показан механизм исламского террора и единственного способа борьбы с ним – путем внезаконных арестов и пыток – демонстрировался в Пентагоне незадолго до взятия Багдада. А борцы за независимость, ищущие в этом фильме идейного вдохновения, забывают о том, что, когда его снимали, всего спустя 2-3 года после «победы», то массовка оказалась единственно возможной формой массового собрания граждан – революционное правительство уже успело запретить демонстрации. И они запрещены в Алжире до сих пор.

Во франко-алжирской войне проиграли и Запад и Восток. Проиграло все человечество. Самое страшное, что эта война не закончена и по сей день. И Россия от нее, к сожалению, не в стороне. Когда видишь, как в кадре той же «Битвы за Алжир» французские парашютисты унизительно ощупывают всех небритых «лиц арабской национальности», пока под их носом одетые на западный манер девушки-террористки проносят бомбы в бары и молочные кафе, понимаешь, что мир не учится ничему.

«Микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает, он может десятилетиями спать, он терпеливо ждет своего часа и, возможно, придет на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы счастливого города», – предупреждал величайший из «черноногих», Альбер Камю. Ему не могло прийти в голову, что чума может не уйти с улиц. Что люди могут привыкнуть к чуме.

На разломе цивилизаций ныне царят злоба, кровь и непримиримость. По-прежнему обе стороны не согласны на меньшее, чем полную победу. Поэтому и те, и другие закономерно проигрывают. А микроб ненависти жив – потому что питается трупами.

Ругаемые Америкой, Россией и Израилем французы – отнюдь не предатели «западного дела». Но они тоже не знают, «как надо» обращаться с мусульманским Востоком – они знают только, как «не надо». Они помнят.

Задача нынешних израильтян, россиян, американцев – преуспеть там, где французы проиграли. На удастся – что ж, французы отошли в метрополию и несколько десятков лет наслаждались покоем и достатком. Но это было тогда. Россия в Хасавюрте купила себе только три года.

При следующем отступлении не будет и этого.
15.11.2004
Петр Ильинский

743*Ирина*11/16/2004 11:08:07 AM
-Sabina- --> (740)

Нет, Сабина...не верю. Потому что подобное может случиться только перед угрозой чего-то вообще глобального или каких-то удивительных изменений.
Поэтому, я пытаюсь опираться на существующую реальность..да она меня и больше волнует.


742Barbudo11/16/2004 3:39:01 AM

Мне кажется, что это надо знать.

Первая война XXI века.К пятидесятилетию франко-алжирской бойни.


741Alsin11/15/2004 2:26:31 PM
*Ирина* --> (737)

Да, кстати, спросить (или посмотреть архивы) про притягательность Ислама у первоисточника можно тут:
http://yaseen.fastbb.ru/
http://www.pravoverie.org/forum/index.php

Второй сайт вообще...
Русских мусульман.


740-Sabina-11/15/2004 2:14:37 PM
*Ирина* --> (737) Ирина, вы сами то верите в объединение? :)) Каким образом?
Согласна, это фантастика. Хотя очень хотелось бы этого.

739Alsin11/15/2004 1:58:40 PM
*Ирина* --> (737)
Объединение религий?!
Мечтателей-то много!

738Alsin11/15/2004 1:57:58 PM
СтраВус UltraMarin --> (736)
Я ведь говорю - "представьте себе карту мира". Не России. Хотя даже если и только России - на территории, где раньше были сплошь красные точки сейчас будет картинка ползучей экспансии синих.


*Ирина* --> (735)
За защитой от страха к Голосу.

"В чем притягательность Ислама?"

Это надо спросить у тех, кто недавно его принял. Любой немусульманин объективно ответить будет не в состоянии, а высказывать общие мысли про "непротиворечивость Корана, внутреннюю тягу, агрессивность и следовательно привлекательность для молодежи" мне не хочется.

737*Ирина*11/15/2004 1:20:51 PM
Alsin --> (734) СтраВус UltraMarin --> (736)

Но я встречала в некоторых книгах близкофилософского склада...что в недалеком будущем предстоит объединение религий.Возможно, это фантастика...я не спорю )).

Я бы хотела попросить ответить на вопрос о притягательности Ислама.

736СтраВус UltraMarin11/15/2004 1:09:45 PM
Alsin --> (734) Ну здесь с Вами нельзя полность согласиться...
После определенных событий церкви у нас стали расти как грибы после дождя. Куда ни плюнь, все попасть в них боишься... то церковь возражденная, то церковь новая, то реставрированная, то новозаложенная, то часовня,а то и вообще над половиной родников кресты повесили.

Правда в других районах нашей необъятной может быть ситуация иная.

735*Ирина*11/15/2004 12:32:26 PM
Alsin --> (733)

Меня интересует страх. Это очень сильное и разрушающее человека чувство.Жить и все время бояться - не реально.
Нужна защита от страха.Вот как защищиться и избавиться от страха - это мне и интересно.

***
А то, что Ислам молодая религия и активно развивающаяся - много литературы написано.
В чем притягательность Ислама?


Страницы: <<< 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 >>>
Яндекс цитирования