Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


ЗОЛОТАЯ КНИГА ОТЕЛЯ (ПОВАРЕННАЯ).






211Лёша друг(ой)3/2/2001 2:03:03 AM
Нука девчат сообразите че нить вкуснае в 8-му марта (тока чтоб полегче готовить было) :)

210Джулия2/28/2001 10:15:33 PM
СОЙКА --> (207)спасибо,милая)))ты не в первый раз оказываешь неоценимую помощь)))

209СОЙКА2/28/2001 3:10:39 PM
А теперь несколько рецептов блюд, придающих силы.


Натереть на терке сырую тыкву, добавить много изюма и тертый кокос из пакетика. Заправить дезодорированным растительным маслом.

Порезать авокадо, добавить зеленый салат и помидор. Заправить маслом.

Порезать бананы, размоченный изюм, курагу и посыпать все это кедровыми орешками. Не заправлять.

Смешать отварной порезанный картофель, свежий редис, огурец и зеленый лук, сбрызнуть растительным маслом.



208СОЙКА2/28/2001 3:05:10 PM
Кое-что уточнила:

Первая и последняя недели поста - самые строгие. Не только исключаются животные продукты, но также пищу надо принимать только дважды в день.

Рыбу можно есть в день Благовещения - 7 апреля - и в Вербное воскресенье.

207СОЙКА2/28/2001 1:45:12 PM
Джулия --> (206) Дорогая Джулия! К сожалению, я не большой специалист в этой области. Знаю только в самых общих чертах:

Этот пост очень строгий, абсолютно без животных продуктов, то есть, не только без мяса, но и без яиц и молока. Рыбу можно съесть только два раза за весь пост, дату уточню - на какие-то большие прздники.

Рекомендуются овощи, растительное масла (на всякий случай надо исключить и маргарины, там бывают комбинации растительных и животных жиров).

Для поддержания сил хороши соки без сахара (можно свекольный, морковный), квашеная капуста, картофель во всех видах, смазанный постным маслом, макароны, фасоль, горох, тушеная тыква, орехи, сухофрукты. Последние особенно полезны, потому что содержат разрешенные природные сахара... Они калорийны и помогут бороться со слабостью.

Основой питания должны стать растительные углеводы - гречневая, рисовая, овсяная каши с растительным маслом и овощами. Разрешен мед.

Исключаются алкогольные напитки и бурные развлечения. :)

От поста могут быть освобождены старики, дети, больные и путешественники.



206Джулия2/27/2001 12:37:11 AM
а я бы с удовольствием прочитала о меню в период поста...

205Miu2/14/2001 11:36:39 AM
И еще... Шанталь удивлялась тому, как неправильно у нас готовят знаменитый французский салат "Ольвье" (так повара звали, который его придумал. Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье". Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингридиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена)и дала настоящие рецепты этого салата:

1. Современная редакция:
Вам понадобится мясо домашней птицы, маpинованные (а не соленые) огуpчики, сладкое яблоко (в кpайнем случае кисло-сладкое). И огуpцы и яблоки нужно очистить от кожицы.

В "Оливье" очень важно соблюдать веpную пpопоpцию: на 6 каpтофелин беpут 3 моpкови, 2 луковицы, 1-2 маpинованных огуpчика, 1 сладкое яблоко, 200 г. отваpной куpицы, стакан консеpвиpованного зеленого гоpошка, 3 яйца, 1/2 банки майонеза, соль и молотый пеpец- по вкусу.

2.А это исторически верный вариант:

2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.

204Miu2/13/2001 10:53:26 PM
Еще несколько французских салатов. Есть у нас одна старинная знакомая француженка по имени Шанталь. Приезжать начала в нашу страну еще в 70-х, тогда мы с ней и познакомились. Это ее рецепты:

1. Салатик с грибами и сыром:
Сыр 400 г
Грибы варёные 400 г
Сметана 200 г
Соль, перец
Отваренные грибы, нарезанные ломтиками и тёртый сыр перемешать. Заправить всё сметаной. Приправьте по вкусу солью и перцем. Можно добавить немного солёных огурцов.

2. Слоеный салат с курицей.
Курица вареная или копченая 200 г
Яйца, сваренные вкрутую 3-4 шт
Картошка 5 шт
Яблоки 1-2 шт
Лук репка 2 шт
Горошек зеленый 1 банка
Майонез 1,5 банки
Курицу нарезать тонкой соломкой, картофель мелкими ломтиками, яйца натереть на терке, яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать тонкой соломкой, лук нарезать тонкой соломкой. В салатницу класть сначала слой картофеля, обильно полить майонезом, затем слой горошка, полить майонезом, слой яиц, слой курицы, слой майонеза, слой лука, слой майонеза, слой майонеза, слой яблок - слой майонеза. Солить салат по вкусу.

3. Салат с ананасом и креветками.
(4 порции)
Рис 150 г
Ананас 1/2 шт
Желтки 2 шт
Цедра и сок 1/2 апельсина
Сок 1/2 лимона
Молоко 2 ст. л
Карри 1 ч. л
Перец, соль
Растительное масло 250 г
Коньяк 2 ст. л
Креветки 150 г
Проросшие бобы 50 г
Кокосовая стружка 1 ст. л
Рис варить около 20 мин в подсоленной воде. Затем слить воду и дать ей стечь. Ананас очистить, вырезать кочерыжку, мякоть нарезать мелкими кубиками. Тщательно взбить желтки с апельсиновым соком и цедрой, не переставая взбивать, добавить лимонный сок, молоко, порошок карри и немного перца. В полученную массу ввести растительное масло и 2 ст. л коньяка. Выложить в большой салатник кубики ананаса, отварной рис, креветки и проросшие бобы. Оставить салат на 30 мин пропитаться. В сковороде подрумянить кокосовую стружку, посыпать ей салат и подать к столу.

203Miu2/13/2001 10:47:13 PM
Ну люблю я морепродукты... ;о))))))

Макароны с креветками.
(4 порции)
Макароны 400 г
Грибы 200 г
Чеснок 2 зубчика
Креветки 400 г
Чили 1 стручок (это уж кому как, в рецепте есть, я сама не кладу, разве немножечко только)
Растительное масло 2 ст. л
Макароны отварить, грибы замочить, ножки отрезать, шляпки нашинковать соломкой. Креветки обжарить с грибами, добавив чеснок. Перец нарезать полосками, смешать с макаронами, выложить на блюдо креветки и приправить лимонным соусом.

202Miu2/13/2001 10:44:42 PM
Это тоже диетический:

Лосось со сладким перцем.
(4 порции)
Филе лосося 750 г
Лимонный сок 2 ст. л
Соль, перец
Красный и зелёный перец по 2 стручка
Растительное масло 2 ст. л
Белое вино 200 мл
Помидорчики черри 400 г
Укроп 1 пучок
Сливки 300 г
Хрен 2 ст. л
Рыбу вымыть, обсушить, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Перец нарезать кольцами и жарить его в течение 10 мин. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать кружочками. Форму для запекания смазать маслом и уложить слоями рыбу, перец и помидоры. Залить соусом из вина, сливок , хрена. Запекать 20 мин при 200. При подаче на стол украсить укропом.

201Miu2/13/2001 10:44:06 PM
Вот это диетический рецепт,и,как ни странно, вкусно:

Индейка с луком и ростками фасоли.
(4 порции)
Красный перец 2 стручка
Лук - порей 1 шт
Стручки фасоли 300 г
Лук 1
Филе индейки 400 г
Соль, перец
Растительное масло 4 ст. л
Крахмал 3 ч. л
Соевый соус 2 ст. л
Имбирный порошок 1 ч. л
Очистить лук, перец и нарезать кольцами. Слить рассол и обсушить стручки. Мясо нарезать полосками и обжарить в масле. Вынуть из сковороды, положить туда овощи и жарить до готовности. Затем развести крахмал, добавить соевый соус, поперчить, приправить имбирём и залить соусом мясо индейки.

200Девушка с Веслом2/3/2001 7:21:05 PM
СОЙКА ---->(199) С удовольствием!

Этот рецепт на случай, когда нужно быстро и не дорого:))))
Начнем с основного блюда. Берем нужное количество сосисок и откладываем в сторону. Пусть лежат. Вернемся к гарниру.

ГОРЯЧИЙ МАКАРОННЫЙ САЛАТ

300 грамм мелких макаронных изделий хорошего качества (то есть чуть больше половины упаковки) отварить стандартным способом до готовности и промыть горячей водой. Добавить банку консервированной кукурузы (жидкость слить), пару давленых помидорок, мелко нарезанные чеснок( пару зубчиков) , укроп и петрушку ( привычная мера - два пучка! ), соль, перец, прочие пряности по вашему вкусу. Я кладу еще кедровые орешки - пару столовых ложек, они сейчас везде продаются, надеюсь. Заправить салат не острым майонезом - 2-4 столовые ложки.
Отварить основное блюдо и добавить к гарниру....Есть всё горячим :)))))


199СОЙКА2/3/2001 7:31:11 AM
Miu --> (198) Девушка с веслом --> (197) Спасибо! Жаркое изумительно, а печенье я на днях опробую...:) Несите еще, а то тут полно голодных! :)))))

198Miu1/31/2001 5:10:13 PM
Лимонное печенье-овежайчик:
200г сметаны + 200г масла(маргарина) + 2.5 ст.муки + 0.5ч.ложки гашеной соды. Раскатать два коржа. Начинка: 2 лимона (зелёные лучше, но можно и желтые. Обязательно со шкуркой - в ней-то и весь "yuamm" заключается! Ничего, вроде, не горчит. ) кипятить 5 минут, разрезать, вынуть косточки, смолоть на мясорубке и смешать с 1стаканом саxара. Положить начинку на один корж, накрыть другим и края защипать. Печь на средней температуре, потом разрезать ромбиками или кому как нравится и посыпать саx. пудрой. Это печенье должно понравиться тем, кто не любит слишком сладкое. :о))))))))

197Девушка с веслом1/30/2001 4:17:59 PM
Это что же получается - с 16 января никто ничего вкусного не ел??? Не верю!!! Но ведь тихо... В свою очередь, не могу не отметиться в самой вкусной дискуссии чата :) Спасибо Сойке!

Эпиграф: "Женщине, не склонной к колдовству, ни к чему заниматься кулинарией..."

ИСПАНСКОЕ ЖАРКОЕ
( Севантесом навеяло!)

Берем приличный кусок говядины и режем на куски не очень скромного размера. В подходяще посуде - кастрюле, латке, желательно толстостенной, разогреваем оливковое масло. Когда от масла пойдет легкий дымок, кладем туда мясо. Не солить!!! Пока выпаривается жидкость, чистим 2-3 луковицы, режем кольцами, один - два помидора - ломтиками. При случае сойдут и консервированные томаты в собственном соку или пара ложек кетчупа. Когда мясо начнет зажариваться, добавляем лук и помидоры, перец, кориандр, немного мускатного ореха ( а последнее можно и проигнорировать!). Когда поджарится лук, выливаем в жаркое стандартную банку (300-400 грамм) маслин без косточек вместе с рассолом ( вот поэтому-то и не солить!). Когда всё прокипит минут 5, добавляем 5-6 долек мелко порезанного чеснока и четвертинку лимона вместе с кожурой, нарезанного тонкими пластиками. Через пару минут жаркое готово. На гарнир хорош пряный рис с шафраном. :)))))




196Ояврик1/16/2001 8:32:22 PM
СОЙКА --> (190) Ты когда-нибудь угостишь меня чем-нибудь вкусненьким, собственного приготовления? А я тебе спою чего-нибудь взамен. :-))

195Cha-cha*1/5/2001 10:08:05 AM
СОЙКА --> (190) Да не за что, вообще-то. Меня попросили. А бешамель действительно довольно популярный соус, не раз о нем слышала. И не только для жюльенов!

194Miu1/5/2001 3:16:54 AM
Рецептик №3 пельмени:о) :
Я литовка по национальности, поэтому пельмени будут литовские, по-литовски это звучит как "колдунай". Тесто замешиваем не на воде, а на... тертом на мелкой терке луке... Две крупные луковицы (можно больше, зависит от того, сколько теста хотите сделать)натираем на мелкой терке, разбиваем два яйца в лук, кладем соли по вкусу, перемешиваем и насыпаем мелкими порциями муку и месим это тесто, муку сыпать и вымешивать до тех пор, пока тесто не достигнет нужной консистенции и твердости камня. Потом еще надо довольно долго месить. Значит, вымесили, положите в холодильник... Для начинки берем также лук, опять на терке, потом берем баранину, свинину, говядину, индюшатину (чем больше сортов мяса, тем лучше, проворачиваем это все, в процессе проворачивания прямо в мясорубку на мясо сыплем зелень (разную: пертушку, укроп, ну, какую найдете) чтоб все с мясом вместе провернулось, потом лук в это мясо с зеленью, по вкусу соль, разные перчики - приправы... Также в фарш можно добавить мелко натертого копченого сыра (придает неповтормый вкусовой оттенок). Вымешиваем как следует. Готово! Лепим пельмени любой формы какой нравится, раскладываем на подносике, посыпанном мукой. Слепили, значит... Потом греем сковородку с маслом (любым, каким любите, хоть салом свиным, хоть растительным маслом, хоть сливочным), кладем пельмени, обжариваем до корочки... Только до корочки. А рядом на конфорке у Вас греется кастрюля с соленой водичкой, укропом (веточками) и лавровым листом (или с бульончиком, как нравится), бросаете в нее колдунай, обжаренные до красивой корочки и довариваете... А можно доварить и на пару, если вы привыкли делать так. Сливаете жидкость, откидывая готовые колдунай на дуршлаг... Потом это вываливаете на тарелочки, обильно поливаете сметанкой, посыпаете рубленной зеленью и кушаете. ;о)))

193Miu1/5/2001 3:07:51 AM
Рецептик №2:о) :
Рагу из дичи.
1кг свежей дичи, 2-3 луковицы, сладкий стручковый перец, три персика, 100 грамм чернослива, около литра кислого молока, три столовых ложки сливочного масла, молотый черный перец, корица, имбирь, соль. Крупно нарезанный лук и куски мяса поджаривать в масле десять минут, потом добавить нарезанный кольцами стручковый перец, половинки очищенных от кожицы персиков, чернослив без косточек, специи и соль, и жарить, помешивая, еще пять минут. После чего залить кислым молоком и тушить в духовке, прикрыв сковороду крышкой.

192Miu1/5/2001 3:06:44 AM
Вот рецептик №1:о) :

Курица с ананасом.
250 граммов отварного куриного мяса, четвертинка нарезанного ломтиками ананаса, 100 граммов спаржи, пол столовой ложки зелени, порошок имбиря – щепотку, растительное масло, куриный бульон, 2-3 ложки крахмала, немного десертного вина, перец, соль. Приготовить маринад из зелени, чайной ложки маисового крахмала, столовой ложки растительного масла, щепотки соли и перца. Мясо курицы нарезать тонкими полосками и опустить в маринад. Пропитавшееся мясо обжарить в масле. Прибавить к нему тушеную спаржу и ананас, потушить все на слабом огне под крышкой. Оставшиеся ингридиенты смешать с кипящим куриным бульоном и полученным соусом полить мясо.

191Одиночка1/4/2001 2:11:46 PM
СОЙКА --> (190) Ну и где этот замечательный рецепт с иноземным соусом, а?! :)) Жду с нетерпением!!

190СОЙКА1/4/2001 11:52:48 AM
Cha-cha --> (182) Спасибо!Я очень благодарна, потому что сойки - настоящие фанатки жюльенов .Признаюсь, иногда грешила проитв классических рецептов и заливала жюльены смесью майонза со сметаной. Для быстроты. Всем противникам муки должна заметить, что без нее не приготовить настоящего соуса бешамель, который и определяет нежный вкус настоящего жюльена!



189Мамик1/2/2001 3:13:05 AM
СОЙКА --> (180) Спасибо, солнышко!!!! Так и сделали....был очень вкусным...:-)))))

188Одиночка1/1/2001 6:50:30 PM
Cha-cha --> (186) Еще раз оч. благодарна! А без муки... просто слышала, что такие рецепты есть, вот и интересуюсь. :)

187Cha-cha1/1/2001 6:22:47 PM
Одиночка --> (185) а почему без муки?

Страницы: <<< 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >>>
Яндекс цитирования