Жить как живется. Как природой велено. Что ж тут непонятно, Любушка? Твои чувства вечны? :) Чувства, которые даны нормальному человеку от рождения и сопровождают его всю жизнь, всем нам известны. Их всего пять: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Так утверждает наука. Любовь в эту категорию не попадает. Следовательно, чувством, заложенным в человеке от природы она никак не является.
Удивленная --> (13805) То есть когда каждый день не знаешь чем завершится следующий день в смысле отношений,......(и далее весь абзац) Мда..А надо ли заключать брак при таких отношениях? Потому что жизнь между кризисами люди живут вместе , а кризис каждый переживает сам. ХОРОШО сказано! -
borbor --> (13806)Борь, ну а что делать-то?,спрашиваю я словами великого классика А может просто чувства не достаточно высоки, потому и недолговечны?-
Мы меняемся с годами. Меняются наши вкусы, пристрастия, взгляды. В двадцать лет мне нравились блондинки, в тридцать - брюнетки. Если бы я женился в двадцать на блондинке, то в тридцать разлюбил бы ее только за масть, не говоря уже обо все остальном. Вот и получается: ничто не вечно под Луной. И высокие чувства очень недолговечны.
Можно наверное представить каждого из супругов как набор отношений к различным качествам, интересам, действиям другого человека. Если эти отношения меняются, то отношения развиваются. Люди меняются, и то что им было нужно в 20 лет скорее всего кажется глупым и детским в 40. Если один из людеи развивается, находит новые интересы, а второй каким был в 20, так и остался--так и интерес легко потерять......т.е. отношения должны быть обоюдно динамичными.
Мне кажется, развитие не людей, а именно отношений - это есть постоянное изменение отношений. То есть когда каждый день не знаешь чем завершится следующий день в смысле отношений, не знаешь ни какие сама чувства будешь к нему испытывать, ни какие он. И чем больше диапазон этого незнаю - тем больше можно развивать. Когда есть изменения - вчера искренне ненавидели, сегодня искренне любим, а завтра - столь же искренне партнер до лампочки, а ведь есть целая куча нюансов и сочетаний!. А ещё интереснее, когда несинхронно. Например, ему до лампочки, а я жить без него не могу. Иль наоборот.И всё такое.
Мне как-то одна дама сказала, что через кризисы отношения на новый виток выходят. Важно правильно из него выйти. В одном направлении. Потому что жизнь между кризисами люди живут вместе , а кризис каждый переживает сам. Дабы определиться с терминами, - под кризисом я подразумеваю тот период, когда даже у самой любящей и уважающей друг друга пары вдруг исчезает взаимопонимание. А остальное - это уже следствие.
Chante-en-hiver --> (13803) Когда эти выгоды ДЕТИ осознают,родители обычно уже максимально продвинуты. Так что ПРОЦЕСС продвижения остается за кадром их воспоминаний:):)
Chante-en-hiver --> (13795) Детям обычно очень выгодно продвижение папы(мамы) по служебной лестнице :) В чем конкретно выгода?
jazzer --> (13796) борьба за право быть самым любимым родителем (объектом №1) у ребенка - реальная проблема почти во всех семьях Это скорее прием опосредованого улаживания затяжных семейных конфликтов через ребенка,неосознанно перетягивание его на свою сторону. В большинстве случаев с плачевным исходом- конфликт улажен, а ОБА родителя стали заложниками прихотей ребенка.
называй меня angel --> (13797) это награда за терпение... Ну,про награду не знаю:)) Груз все-таки это - позволять себя любить,если осознаешь, что любима ,а не любишь.-
Lcf --> (13799) у нас нет причины для спора...я же не ратую за утопию всеобщей любви, за то, что в ответ на любовь каждый любящий получал бы такое же чувство...я как раз за то, чтобы на каждого любящего(т.е. "живущего" по вашей теории паразитирования)приходилось по одному позволяющему себя любить (т.е. "паразиту" все по той же теории),а совсем ни по одному в ответ любящему:)))
посмотрите на четверостишие, которое вы привели... модель общества подобного настолько бесперспективна, что не просуществовала бы, наверно, и недели... сразу вспоминается схема биологического паразитивизма... один живет, а другой паразитирует на нем... м-да... как-то резковато получилсь... извините... )
Если бы в этом деле всегда было равновесие...а то, как правило, один любит, а другой либо не замечает, а чаще все-таки просто не позволяет себя любить...
если бы на каждого любящего, кто готов свою любовь дарить, было бы по одному хотящему той любви...как дивно было б жить:)))
Немочка --> (13793) почему же наказание, Любаш??? это награда за терпение...не знаю кому как, а мне возможность любить и дарить свою любовь ничуть не менее важна чем быть любимой...да, наверное, поболее...
Относительно переопределения термина никак не могу согласиться. Жалобы ведь поступают в основном только от "лучших половинок". Детям обычно очень выгодно продвижение папы(мамы) по служебной лестнице :)
--> Но почему-то только мужьям приходит в голову сравнивать или противопоставлять любовь жены к нему и к ребенку...
не согласен со словом "только"... впрочем, лично я вообще не могу сравнивать (и уж тем более портивопоставлять) любовь к женщине с любовью к ребенку... или к родителям... это разное все...
а по поводу осетрины... может быть, нужно просто переопределить термин "объект №1"? т.е. объектом является не отдельный человек (муж, жена, ребенок), а семья?
Lcf --> (13785)а отношение к супругу как к "объекту №1" основано ведь именно на любви, А любовь к детям? К родителям? Но если объектов номер один больше чем один, это уже как осетрина второй свежести.. Кстати,иногда любовь к детям приводит переодически к обострениям в отношениях мужа и жены. Но почему-то только мужьям приходит в голову сравнивать или противопоставлять любовь жены к нему и к ребенку.. Непонятно, то ли это борьба за право быть самым любимым родителем ( объектом №1)у ребенка, толи это мальчишество, в простонародье именуемое мужской психологией:))
В отношении семьи же можно сказать, что относиться к супругу(ге) нужно так, как ты относишься к самому себе, Я вот очень противоречиво отношусь к самой себе. Семь пятниц на неделе:)) И врядли бы выдержала такое со стороны к себе любимой:)) - называй меня angel --> (13788) а в 30 лет полюбила мужчину за то, что он позволил себя любить... Эта расплата за всех бывших и будущих мужчин, которым ТЫ позволяла себя любить.:)) -
Везение, как мне кажется, здесь никакой роли не играет. Каждый тянется к чему- то близкому себе, даже если на словах говорит другое. И если в семье что то не ладится, то нужно посмотреть на супруга как в зеркало, и узнать себя. Душевные изъяны, к сожелению, исправляются намного труднее, чем физичесике, особенно потому, что они не так заметны окружающим. Вопрос о возможности другой жизни возникает у людей импульсивных, склонным к интригам, "поворотам" и пр.. Людям, которым не нужем драйв по жизни, как раз устраивает тихая семейная жисть...до гроба... Напрмер, ясно, что для счастья и гармонии нужен не то чтобы совершенно другой, но в общем, другой человек. Пыпытки найти альтернативные варианты, ничего не принесли, там несходимость оказалась еще больше. Но разводиться и уходить "в никуда" страшновато. Немного утешает, что те, кто вокруг, живут еще хуже. Не при чем здесь совсем уникальность ПОЛОВИНКИ. Все люди (за редким исключением) обычны. И частенько бывают в своей обыденности счастливы. И не надо так уж... . А семейная жизнь... Ну, что поделаешь, бывают неудачи. Что же касаемо других вариантов развития событий, то "I did my best, but my best just wasn't good enough".
1) да 2) да, есть... нет, не всегда... но стараюсь, как могу :-) К тому же не стоит воспринимать мою фразу, как непреложный постулат жизни или правило действий... в жизни ведь все намного сложнее, чем можно описа'ть словами...
мысли вслух: почитала я, почитала и решила вспомнить "за что" я мужчин любила в разных периодах своей продолжающейся жизни... детский сад: мальчик Алеша, за то, что беленький, блондин вернее и глазки голубые, а папа офицер и мама очень красивая... начальная школа (класс второй): мальчик Андрюша, серьезный такой отличник, аккуратный и вообще "пионер-всем ребятам пример", хотя и октябренок... средняя школа (5 класс): мальчик Валера, двоешник, местный хулиган, сорви-голова, оторви и выбрось и т.п. старшая школа: Дима, Ёсик, Миша, Саша, Женя и Игорь...кажется все, если кого и забыла, то за давностью лет мне простится...их уж и не скажу за что...мне кажется что в то время мальчиков я любила только потому что они мальчики:))) институт(первый курс): Саша, будущий (и настоящий) муж, его любила за то, что он не такой как все, за то, что самый умный и интересный и прочее... нет, такими темпами я никогда не завершу эти мемуары...короче, помню в 17 лет полюбила мальчишку за то, что у него были самые классные джинсы в округе, а в 30 лет полюбила мужчину за то, что он позволил себя любить...
Lcf --> (13785) т.е. если я люблю лениться и не хочу, чтобы меня трогали, мне супругу тоже трогать не надо, и так пока грязью не зарастем окончательно :)
Lcf --> (13785) Можно несколько вопросов? 1) Вы когда-нибудь любили? 2) У Вас нет вредных привычек? Вы всегда поступаете в отношении себя так, чтобы Вам стало лучше?(Это я по отношению к заботливости о себе любимом)
Принцип зеркала работает не всегда. Да и необязательно это: любить тех, кто тебя любит, ненавидеть тех, кто тебя ненавидит, уважать тех, кто тебя уважает и наоборот.