Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


БОРТЖУРНАЛ






470Одuн5/26/2006 4:23:41 PM
...:))))


"... Один из вечных споров, с поразительной регулярностью возникающий на фотографических форумах, берет свои истоки в XVII-м веке, когда патриарх Никон по инициативе царя провел реформу православной церкви. Эта реформа привела к расколу верующих на последователей Никона (Никонистов) и тех, кто хотел жить по старому канону (Канонистов). Дальнейшее развитие событий общеизвестно, открытым остается лишь вопрос, при чем тут фототехника?.."




469Одuн5/26/2006 4:18:32 PM
СОЗДАТЕЛЮ ЕСТЬ ЕШЁ НАД ЧЕМ ПОРАБОТАТЬ


Матрица лучших профессиональных цифровых фотокамер имеет 18 миллионов светочувствительных элементов (18 мегапикселей). "Матрица" человеческого глаза (сетчатка) - 100 мегапикселей.

UPD: В феврале 2006 г. Hasselblad выпустила первую в мире 39-мегапиксельную цифровую зеркальную фотокамеру H2D-39 по цене около 30 тыс. долларов.


468Одuн5/26/2006 4:07:23 PM
МОНИТОРИНГ


"Окно брякнуло с шумом; стекла, звеня, вылетели вон, и страшная свиная рожа выставилась, поводя очами, как будто спрашивая: "А что вы тут делаете, добрые люди?"


(Н.В. Гоголь. "Вечера на хуторе близ Диканьки" 1829-1832)

467Одuн5/26/2006 3:59:34 PM
ЮМОР ПЕРМСКОГО ПЕРИОДА

По преданию, жителей Пермской области стали называть "пермяк-соленые уши" с начала работы соляных приисков в Соликамске. Рабочие приисков таскали добытую соль в мешках на спине - она просыпалась на голову и попадала на уши.

466Одuн5/26/2006 3:42:23 PM
А ВЫ ГОВОРИТЕ - "ЗАРАТУСТРА"...


"Уже, говорят, во Франции большая часть народа признает веру Магомета..."

(Н.В. Гоголь, "Записки сумасшедшего". 1835 г.)

465Одuн2/14/2006 4:51:51 PM
"СТУЧАТЬ ВСЕГДА, СТУЧАТЬ ВЕЗДЕ..."

Знаете ли вы, что компания Olivetti является единственным в западном мире производителем, по сей день выпускающим механические пишущие машинки?



464Одuн2/10/2006 1:27:56 PM
СВ. ВАЛЕНТИНОМ ДЛЯ АРМЯН СТАНЕТ СЕРГЕЙ

По распоряжению Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II, 11 февраля - праздник покровителя молодых св. Саргиса - провозглашен Днем благословения молодежи.

Святой Саргис (Сергий) (285-337 гг.) - один из самых любимых святых армянского народа, которого римский император Константин за храбрость назначил князем и спарапетом (главнокомандующим армянскими войсками) в граничащей с Арменией Каппадокии. Во времена гонений на христиан св. Саргис с сыном Мартиросом покинул империю и нашел пристанище в христианской Армении. Когда персидский царь Шапух потребовал от него поклоняться огню и принести жертву, полководец отказался сделать это, разрушив жертвенник. Разъяренная толпа набросилась на святого и его сына. Мартирос был убит, а Саргис взят в плен и позже обезглавлен. Основоположник армянской письменности Месроп Маштоц привез мощи св. Саргиса в Уши, где и был построен храм во имя христианского мученика.

Праздник св. Саргиса в Армении принято отмечать не только церковными обрядами и молитвой, но и народными поверьями. 5 февраля начинается пятидневный пост, в последнюю ночь которого молодые едят соленое печенье, рассчитывая увидеть во сне своего суженого или суженую (прим. Один… нет, ЧТО я ел-то? А главное – куда смотрел?:).
Есть и другое поверье - в день 10 февраля влюблённые выставляют на улицу поднос с похиндом (мука из прожаренной пшеницы), дожидаясь следа, оставленного подковой коня св. Саргиса. На чьем подносе окажется отметина, тот и может ожидать сбычи мечт в этом году. В честь праздника св. Саргиса влюбленные в Армении дарят друг другу открытки, цветы и сладости.



463jazzer2/7/2006 12:33:14 PM
Новое в гитаростроении

Lingvo продолжает радовать :))

electric guitar - электрогитара
Гитара с электроусилителем, с помощью которого звук передается на динамики. Изобретена в США в конце 1920-х (в 1929 был выдан патент на простейший усилитель для гитары). Широко использовалась в музыке "кантри-энд-вестерн", в блюзе и джазе. Современная электрогитара была запатентована в 1956 К. Фендером [Fender, Clarence Leo] . Она стала плоской и квадратной, изготавливается как правило, из стали. Сегодня это основной инструмент при исполнении рокабилли [ rockabilly ] , рок-н-ролла [ rock'n'roll ] и соула [ soul music ] .


"К. Фендера" я еще могу простить, хотя и сам он, и окружающие его называют исключительно Лео, да и Гибсон с Лесом Полом куда-то запропал (даже и не пытайтесь его искать, там на слово les такие примеры...), опустим даже то, что Фендер Телекастер была создана в 1948 году, но плоская квадратная гитара из стали....

Если кто не знал, что такое "Фендер Стратокастер", так лингво и это вам тоже расскажет:

Fender's Stratocaster - "стратокастер" Фендера
Одна из наиболее известных электрогитар, в основу которой легло изобретение К. Л. Фендера [Fender, Clarence Leo] — "устройство тремоло для струнных инструментов" ["tremolo device for stringed instruments"] , запатентованное в 1956. Плоская квадратная металлическая электрогитара с усилителем. Используется при исполнении рокабилли [ rockabilly ] , ритм-энд-блюза [ rhythm and blues ] , рок-н-ролла [ rock'n'roll ] и соула [ soul ] .

Предлагаю всем немедленно посмотреть на "плоскую квадратную металлическую электрогитару с усилителем": http://www.guitars.ru/01/img/st.jpg

462Одuн2/6/2006 1:09:37 AM
"САЛАБОНИ, ДЕНЬ ПРОШЁЛ..."

Сушествующий в итальянском языке термин "дедовщина" ( il nonnismo - от слова nonno, дед) мог бы выглядеть чистой калькой с русского, если бы это явление не уходило корнями в эпоху античного Рима.

Элементы дедовщины историки видят и в обряде посвящения новичков в военную структуру Ордена тамплиеров (XII век) , которых всячески унижали, заставляя отрицать Христа и плевать на крест. Все это делалось якобы для воспитания будущих рыцарей, готовых к любым страданиям.



461Одuн2/4/2006 4:29:55 PM
12 ПРОРОКОВ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР

Cкандальная история с 12-ю карикатурами пророка Мухаммеда, опубликованными в датской газете Jullands-Рosten запомнилась миру непреложной догмой - рисовать основателя ислама это кощунство, оскорбляющее чувства правоверных.:

Оказывается - ничего подобного. Изображения пророка Мухаммеда, начиная со средних веков и до наших дней можно увидеть здесь: Mohammed Image Archive




460Beta-test2/1/2006 4:46:37 PM
Zen --> (459) Ага :) Только у вас теоретический ответ, а у меня практическое решение, пошаговое :)))

459Zen2/1/2006 4:26:02 PM
Оффтопик, исключительно истины ради. )))

Beta-test --> (440) Правильный ответ: если быстро вращать лом в плоскости вокруг одной оси, то, поворачивая эту ось вокруг оси, перпендикулярной плоскости, образованной осью вращения лома и осью требуемого вращения станции, мы её повернем. Причем на строго требуемый угол, так как суммарный момент вращения системы спутник-лом остается постоянным. Корриолисово ускорение, сэр. :))

458Одuн1/26/2006 12:54:00 PM
И ЭТО ВСЁ НА НЕМ...

"Ничего более русского, чем язык, у нас нет"... Русский язык... он обучен изначально греческому, с помощью Ломоносова - латыни, с помощью Пушкина - французскому, с помощью Набокова и Бродского - английскому. Это язык-губка, который, оставаясь самим собой, научен многим языкам." - Андрей Битов


БЛЯБЛА - ж. вят. оренб. заушина, оплеуха, пощечина, мордотрещина; блябнуть кого, ударить в ухо.

457Одuн1/26/2006 12:22:07 PM
ИЗ НАБОЛЕВШЕГО...

Сплю одна.
Всю ночь мужской голос
комара.


Каваи Чигецу-ни /1632-1736?/



456Одuн1/26/2006 12:12:13 PM
ГЛАВНОЕ, ЯПОНЦЫ - ПЕРЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ!

ЁБОСАН ( "ёбо" - корейское междометие "эй!" и японский вежливый суффикс "сан"), в поздней корейской мифологии злой дух японца, который в образе красного перца обольщал кореянок в сумерках. Связанные с Ё суеверия были особенно распространены в конце 19 в. и в период японской аннексии Кореи (1910-45)

Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с.



455Одuн1/26/2006 11:58:32 AM
"ОФЕЛИЯ, МОГУ ЛЬ С ТОБОЙ ПО ФЕНЕ Я?.."

Слово гопник берёт начало от названия Государственного общежития пролетариата (ГОП) в Питере. А по всей стране оно вошло в употребление с появлением песни "Гопники" Майкла Науменко.

Жаргонное слово мусор произошло от аббревиатуры МУС -Московский уголовный сыск. Потом организацию переименовали в МУР, но слово "мусор" осталось.

Что же касается этимологии слова пацан - приведу самую благозвучную версию из имеющихся. В Толковом словаре Вл.Даля сказано: [Пацъ, пацюкъ - большая, бурая домовая крыса]. По мнению языковеда Макса Фасмера, автора 4-х томного этимологического словаря русского языка, именно слово "пацъ" - наиболее близкое по звучанию и смыслу к "пацан" (юркое, домашнее существо - можно сказать крысенок).





454Кайман1/17/2006 4:55:40 PM
вот

453Одuн1/17/2006 12:49:00 PM
КРОШКА РА

Американский педиатр Чахира Козма и её коллеги из больницы университета Джорджтауна пришли к выводу, что в Древнем Египте весьма уважали карликов, а их небольшой рост не оказывал влияния на положение в обществе. Группа Козма, изучавшая места античных захоронений, выяснила, что древнеегипетские лилипуты работали ювелирами, танцорами, конферансье, высокопоставленными чиновниками и уважались достаточно, чтобы заслужить щедрые похороны на кладбище рядом с пирамидами.

Карликовость, являющаяся, по мнению некоторых учёных, следствием родственного спаривания, была весьма распространённым явлением в древнем Египте. Кроме того, в египетской мифологии существовало несколько карликовых богов, самые известные из которых своим волшебством защищали живых и мёртвых. Исследователи сообщают также, что ещё за 1100 лет до нашей эры существовал документ, известный как "инструкция Аменемопа ", который предписывал: "Не глумитесь над слепым человеком, не дразните карлика".




452Одuн1/17/2006 12:22:59 PM
СПОКОЙНО, ГЕРАСИМ! Я СОБАКА БАСКЕРВИЛЕЙ!

Как известно почитателям творчества Артура Конан Дойля, собака Баскервилей приходила со зловещих Гримпенских торфяных болот, где ее поселил, предварительно намазав фосфором, негодяй Стэплтон. Однако каким образом возникла эта идея у самого автора повести?

Существует версия, что писателю попала в руки небольшая книжечка преподобного Абрахама Флеминга, изданная в Лондоне в 1577 году и носившая длинное, как полагалось в те времена, название: "Странное и ужасное Чудо, случившееся совсем недавно в приходе одной церкви в Банги, городке, что не так далеко от города Нориджа, а именно, 4 августа лета Господня 1577-го, во время сильной бури и проливного дождя, молний и грома, какие редко бывают. С появлением создания ужасной внешности, которого явственно видели люди, собравшиеся там в тот момент. Записано и зарисовано обычным образом согласно писаному документу Абрахамом Флемингом".

В книге описано, как во время необычно сильной грозы, разразившейся между 9 и 10 часами утра, когда в церкви Св. Марии города Банги слушали проповедь около 20 человек, под сверкание молний и раскаты грома в храм ворвался страшный черный пес. Он перегрыз горло двум мужчинам и исчез. Через несколько минут гроза кончилась, и тот же пес появился в церкви Святой Троицы в городе Блайсбурге, что в 11 километрах от Банги. Там он зарезал еще двоих мужчин и мальчика, а также обжег адским пламенем руку одного прихожанина. Дьявольская собака исчезла, оставив следы когтей на дубовой двери храма. Эти следы, видимые и по сей день, остаются единственным вещественным свидетельством описанных Флемингом событий.

К тому же в Англии, особенно в восточных ее графствах, распространены фольклорные рассказы о встречах с черной собакой, предвещающей несчастье: "Огромная, черная как смоль. Такой собаки никто еще из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь..." Обычно ее встречали одинокие путники ночью, в безлюдной сельской местности. По рассказам путников, в собаке сначала не проявлялось ничего, что свидетельствовало бы о ее сверхъестественной природе, и, только когда она исчезала (в некоторых описаниях - когда путник хотел погладить ее), становилось ясно, что это гость из потустороннего мира. Пес проваливался сквозь землю или исчезал со вспышкой.

Даже если предположить, что автор похождений Шерлока Холмса и не был знаком с брошюрой Флеминга, то о чёрной собаке из народных преданий он знал наверняка. Это фольклорное чудище тоже могло послужить прототипом известной всем ныне собаки Баскервилей.




451Одuн1/16/2006 10:28:58 PM
ВЫ ВЕРИТЕ В ТАКИЕ СОВПАДЕНИЯ?

"И на старуху бывает проруха, как сказала польская красавица Инга Зайонц через месяц после свадьбы с другом моего детства Колей Остен-Бакеном." (Ильф и Петров, "Золотой телёнок", 1931 г.)

...Закачал из сети к/ф "Весёлые ребята" (реж. Г. Александров, 1934 г.) В титрах фильма значится: "директор картины - И. М. Зайонц" .


450Одuн1/16/2006 9:44:09 AM
Страшная курица --> (449)

А! - так Вам с картинками? Пожалуйста ..:)

449Страшная курица1/16/2006 7:41:37 AM
Одuн --> (444) Можно узнать откуда дровишки? :) А то в поисковиках ссылки исключительно на анекдоты...

448Одuн1/13/2006 5:58:29 PM
О ПРИРОДЕ ГРОМООТВОДОВ

Долгое время предметом жарких теологических споров был вопрос о том, есть ли зад у Сатаны. Так, например, средневековый автор Цезарий Гастербахский утверждал, что когда демоны принимают человеческий вид, задов у них нет.

С этим связана и вера в то, что достаточно показать Сатане свои ягодицы, чтобы он ослабел и отвёл взгляд. В средние века в Германии во время сильной грозы было принято выставлять в открытую дверь голый зад, чтобы отвести молнию и отпугнуть силы зла.



446Одuн1/13/2006 5:41:24 PM
МАТЮКАТОР

Ругательства на ВСЕХ языках мира ( в том числе и мёртвых - напр., латыни :)



Страницы: <<< 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>>
Яндекс цитирования