Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


БОРТЖУРНАЛ






545Один10/20/2006 3:36:00 AM
ФИГАСЕ...

Провозгласив независимость от Священной Римской империи, жители Милана изгнали из города императора Фридриха Барбароссу (1125 -1190), усадив его верхом на мула. Однако когда Барбаросса вновь овладел Миланом, то чтобы отомстить за свое унижение, принудил каждого жителя города снять зубами листок инжира, прикрепленный к заду мула. По одной из версий, именно в этот день родилось известное выражение "выкусить фигу".



544Один10/20/2006 3:33:09 AM
"ПЕРЕДАЙТЕ ПРИВЕТ ЭЙНШТЕЙНУ! ОКАЗАЛСЯ ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ МУЖИК!"

Жена Альберта Эйнштейна говорила о нем: "Мой муж гений. Он умеет делать все, кроме денег". Эйнштейн действительно был гений, сделал выдающиеся научные открытия, получил Нобелевскую премию - и тем не менее отверг предложенный ему в 1952 г. пост президента Израиля.



543Один10/20/2006 3:05:00 AM

АЙБ, БЕН, ГИМ *…


47. О БЛАЖЕННОМ МЕСРОПЕ **

Месроп из деревни Хацекац в Тароне, воспитанный и получивший образование при Нерсесе Великом, был назначен секретарем при дворе; но отбросив земную славу, отправился за небесной. Он идет в область Голтн, селится там и живет в отшельничестве[…] Однако во время своего проповедничества блаженный Месроп испытывал немало трудностей, ибо он был одновременно и чтецом, и переводчиком. Если же читал кто-либо другой, а его при этом не было, то народ ничего не понимал за отсутствием переводчика. Поэтому он замыслил изобрести письмена для армянского языка и, всецело отдавшись этому делу, тяжко трудился, перебирая разные способы.

52. О ДАНИЕЛОВОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

… Некий священник по имени Абел обещал царю добыть для армянского языка письмена, приспособленные его другом епископом Даниелом. Отправленные [ в Месопотамию] посланцы царя крепко усвоили от Даниела начертанный в давние времена ряд букв, расположенный в порядке греческого алфавита и вручили его по возвращении [армянскому патриарху] Сааку и Месропу. Те, познакомившись с ними и постаравшись приучить к ним нескольких мальчиков, пришли к убеждению, что этой письменности, с ее полученными как подаяние буквами, недостаточно для точного выражения звуков, произносящихся в армянской речи.

53. О МЕСРОПОВЫХ ПИСЬМЕНАХ, ДАРОВАННЫХ ПО БЛАГОДАТИ СВЫШЕ

Вслед за этим в Месопотамию, к тому же Даниелу, отправляется сам Месроп вместе с учениками и, не найдя ничего больше прежнего, отбывает в Эдессу, к некоему Платону, ритору-язычнику, начальнику архива. Тот принял его с радостью и, припомнив все свои познания в армянском языке, приложил всяческие старания, но, ничего не добившись, признал свое невежество. Он указал ему на другого опытного мужа, по имени Епифаний. «Найди его, -сказал он, - и твое желание исполнится».
Тогда Месроп отправляется через Финикию на Самос, ибо Епифаний уже умер и оставил удивительно искусного в эллинском писцовом деле ученика, по имени Хропанос, уединившегося на Самосе. Месроп, посетив его и здесь также ничего не добившись, обращается к молитвам.

И видит он не сон ночной и не видение наяву, но в бьющемся своем сердце открывшуюся очам души десницу, пишущую на камне. Камень же, подобно снегу, сохранял следы начертаний. И не только показалось это ему, но и во всех подробностях отложилось в уме Месропа, словно в каком-то сосуде. И воспряв от молитв, он создал наши письмена, придав совместно с Хропаносом окончательную форму готовым месроповым буквам, посредством отлаживания армянских знаков в соответствии со складностью эллинского алфавита.

И немедленно взявшись за переводы, он обдуманно начал с притч; закончив двадцать две известные книги, он перевел на армянский язык и Новый Завет вместе со своими учениками Иоганом из Екелеаца и Овсепом из Палина, одновременно заботясь и об обучении писцовому искусству своих младших учеников.

54. ОБ АРМЯНСКОЙ, ИВЕРСКОЙ И АЛБАНСКОЙ ГРАМОТЕ

… Вернулся Месроп с письменами нашего языка и, отобрав умных и здоровых детей, обладавших мягкими голосами и долгим дыханием, учредил школы во всех областях и стал учить во всех уголках персидского, но не греческого удела, где народ, оказавшийся из-за рукоположения в подчинении кесарийского престола вынуждали пользоваться греческой, а не сирийской грамотой.

Месроп же, отправившись в Иверскую страну [прим. - Грузия], по дарованной ему свыше благодати создает письмена и для них при помощи некоего Джала, переводчика с эллинского и армянского языков, и при содействии их царя Бакура и епископа Моисея.

Далее он спускается в Албанию к их царю Арсвалену и к патриарху Еремии, которые с готовностью принимают его учение и предоставляют избранных детей. Оставив там в качестве надзирателя своего ученика Овнатана, он возвращается в Армению и застает [патриарха] Саака Великого за переводами с сирийского, из-за отсутствия греческих книг. Ибо, во-первых, все греческие книги, имевшиеся в нашей стране, были сожжены, а затем, после разделения Армянской страны, персидские управители никому в своем уделе не давали учиться греческой грамоте, но только сирийской.

67. УХОД ИЗ МИРА СЕГО БЛАЖЕННОГО МЕСРОПА

… Тринадцатого [числа месяца] мехекана в городе Вагаршапате отошел от этого мира и блаженный Месроп, превзошедший всех добродетельных (мужей) того времени… Я слышал от многих и достойных доверия людей, что над домом, в котором почил блаженный, засиял свет в образе туманного креста и его излучение не было прерывистым или доступным лишь для немногих, но видимым всей толпе, так что многие неверующие приняли крещение.

Тогда среди собравшихся возникли волнения и споры по поводу места захоронения его смиренного тела, еще при жизни приученного к смерти. Толпа разделилась на три части: одни требовали перенести его в его родную область Тарон, другие — в область Голтн, первой им наставленную, прочие же — похоронить его там же в Вагаршапате, в усыпальнице святых. Но победил храбрый Ваган Аматуни, сильный и верой, и мирской властью, ибо в то время он был назначен персами тысяченачальником Армянской страны. Он поднял тело и в достойном погребальном шествии перенес его в свою деревню Ошакан . И тот же образ сияющего креста плыл над гробом на глазах у всего народа, пока Ваган и его служитель Татик не погребли его. Тогда знамение скрылось…
___________________________________________________________________________________________________ __

Моисей ХОРЕНСКИЙ ( Мовсес Хоренаци (род ок. 410 – ум. 490 г.) «История Армении».
Перевод с древнеармянского Н. Эмина. — СПб., 1893.


«Айб, Бен, Гим»* – «Аз, Буки, Веди» (в армянском языке алфавит начинается с букв А, Б, Г)

БСЭ: Месроп Маштоц** (ок. 361 г, - 17 февраля 440 г.) - армянский учёный, просветитель, создатель армянского алфавита. Родился в семье крестьянина. Принял монашество и проповедовал христианство среди армян-язычников. Изучив звуковую систему армянского языка, составил в 405-406 алфавит. Перевёл со своими учениками часть Библии с сирийского на армянский язык. Внедрение алфавита способствовало борьбе за сохранение культурной самостоятельности армянского народа.



542Один10/19/2006 4:21:18 AM
MAY BE OR NOT MAY BE

Есть версия, что прототипом персонажа книги "Малыш и Карлсон", - а именно Карлсона, был нацистский преступник Карлсон фон Юдельшайм. Находясь в бегах, он скрывался на крыше дома, где с ним познакомился и подружился маленький мальчик. Несмотря на свое недавнее прошлое, Юдельшайм был обаятельным человеком и легко завоевал доверие ребенка. Возможно, для Юдельшайма всё обошлось бы, если не наблюдательность нового друга - как-то находясь у него в гостях, мальчик разглядел нацистские знаки на шинели, которой Карлсон имел обыкновение укрываться...

Ещё на тему происхождения Карлсона:


541Один10/19/2006 4:20:07 AM
"... ТЕПЕРЬ Я ПОНИМАЮ, ОТКУДА У НЕЁ ЭТИ ПОРОДИСТЫЕ ЗАВИТКИ НА ЗАТЫЛКЕ!"

Прототипом главной героини романа Льва Толстого "Анна Каренина" стала Мария Александровна Гартунг (1832-1919) - дочь А.С. Пушкина. Толстой познакомился с ней в 1861 году на одном из губернских балов в Туле.



540Один10/19/2006 4:17:49 AM
КОРОЧЕ, НЕ СКЛЕИЛОСЬ

В середине XIX в. на одной из фабрик в Англии рабочий забыл в нужный момент производственного процесса добавить клей. Работника уволили, но то, что получилось в результате его ошибки, оказалось настолько полезным, что хозяин фабрики полностью переориентировал производство на выпуск этого "случайного" продукта - промокательной бумаги. До этого написанное чернилами приходилось посыпать мелко просеянным песком.



539Один10/19/2006 4:06:49 AM
.........

Самая легкая – 8-12 лет. Средней тяжести – 3-7 лет. Самая тяжкая – до 3 лет. Это три категории слабоумия - дебилы, имбецилы и идиоты. Уровни умственного развития соответствуют уровню ребенка данного возраста.



538Один10/19/2006 4:02:34 AM
ОСТАПА ЯВНО ЗАСУДИЛИ

По международному определению предметом изобразительного искусства считается объект, который: а) его создатель считает таковым. б) Если есть хотя бы один человек, согласный с ним.



537Один10/19/2006 3:58:48 AM
К ОШИБКАМ В ВЫБОРЕ ЦЕЛЕВОЙ ГРУППЫ

Большинство зверей - дальтоники. А следовательно, камуфлированная одежда помогает охотнику не так эффективно, как его собственное умение затаиваться, - зато отлично маскирует от человеческого глаза. Поэтому в некоторых западных странах маскхалаты для охотников делают оранжевыми - чтобы их случайно не подстрелили другие охотники.



536Один10/19/2006 3:57:09 AM
... И ЕЩЁ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ:

Простой способ отличить зверя-вегетарианца от хищника: у хищников глаза расположены на передней части морды, чтобы видеть жертву. У вегетарианцев - по обе стороны головы.

P.S:..))..Гхм.... Перечитал ещё раз репл. 532


535Кайман10/18/2006 8:51:03 PM
"Блоггерство - это грех", считает Евангелистская Церковь

"Блоггинг зачастую поднимает пользователю настроение, и заставляет человека думать, что его мнение кому-то интересно – тогда как на самом деле всё это является бессмысленной болтовней", заявляет Кевин Дени (Kevin D Denee).
...
"Всё, о чем мы хотим сказать – вы можете, и ДОЛЖНЫ поддерживать общение “старомодными” способами: личным общением и обычной или электронной почтой".


534Один10/17/2006 2:03:05 AM
НИХТ ПОМОГИРЕН, СОРРИ..)

Первой в мире обязательной маркировкой продукции, производимой в той или иной стране стала надпись Made in Germany . В конце XIX века, когда, следом за Великобританией, индустриализация произошла и в других европейских странах, правительство Соединённого Королевства ввело обязательную маркировку для товаров из Германии. Таким образом английские потребители должны были получить возможность отличать низкокачественные импортные товары, а также бойкотировать продукцию потенциального противника. В 1915 г. во время Первой мировой войны англичане с теми же целями стали маркировать и продукцию из Австро-Венгерской империи. Однако уже в 1920-е годы реноме немецких товаров настолько возрасло, что маркировка Made in Germany превратилась фактически в знак качества и её использование привело к эффекту, обратному изначально ожидавшемуся.



533Один10/17/2006 1:49:55 AM
ЯЙЦА БЕРЕЧЬ НАДО С УМОМ

Яйца лучше всего хранить острыми концами вниз, предварительно вымыв. Делается это для того, чтобы избежать давления на воздушную камеру — пространство между скорлупой и белком. По величине этого мешка определяют свежесть яйца, погружая его в воду. Если яйцо тонет практически горизонтально — оно свежее, потому что его воздушный мешок небольшой (у только что снесённого яйца «мешка» вообще нет). При хранении воздушная ячейка всё больше увеличивается, и яйцо перестаёт тонуть. Большая пустая широкая часть сваренного яйца будет признаком «пожилого» яйца.




532Один10/17/2006 1:43:41 AM
O, TEMPORA! UMORES...

Отсутствие спинки носа - крайне редкий лицевой дефект, описание которого не встретишь в современной медицинской литературе. Единственной известной наглядной иллюстрацией подобной патологии является знаменитое изображение герцога Урбанского , жившего еще в XVI веке в Италии. Согласно историческим источникам итальянец стал обладателем такого носа по собственной воле. В одном из сражений он потерял один глаз, что сильно уменьшило угол зрения. А так как герцога постоянно подстерегали враги, ему нужно было держать в поле зрения как можно большее пространство. Поэтому полководец попросил средневековых хирургов удалить часть кости над носом , которая мешала ему смотреть в другую сторону.



531Один10/17/2006 1:26:49 AM
ВЫ НАВЕРНОЕ & СЛОВА-ТО ТАКОГО НЕ ЗНАЛИ...

Амперсанд — это название знака & , являющегося графическим сокращением (лигатурой) латинского союза et (и) . Авторство амперсанда приписывают Марку Туллию Тирону, преданному рабу и секретарю Цицерона. Даже став вольноотпущенником, Тирон продолжал записывать цицероновские тексты, а к 63 году до н. э. изобрёл систему сокращений для ускорения письма, называемую «тироновскими знаками» или «тироновыми нотами» (Notæ Tironianæ), которыми пользовались до XI века (так что заодно Тирона считают ещё и основоположником римской стенографии).

Со второй половины VIII века знак & активно используется переписчиками, а с середины XV века — типографами. При этом амперсанд сделался настолько привычной частью письма в Европе и Северной Америке, что встал на последнее место в английском алфавите во всех букварях уже к началу XIX века. При произношении алфавита перед буквами, которые кроме звуков являлись ещё и словами, произносили per se (лат. само по себе) . Говорили, например: I, per se I , чтобы не путать букву с местоимением «I». Последним шёл & , про который говорили: and, per se and (и, сама по себе «и») . Подобная конструкция просто обязана была стать более адаптированной к частому и быстрому произношению, и уже в 1837 году в словарях было зафиксировано слово ampersand.


530Один10/13/2006 12:46:35 PM
КРОКОДИЛ ГЕНА И ЭТОТ, КАК ЕГО...

Жители Ульяновска полны решимости "прописать" Чебурашку в родном городе, поскольку считают, что детский писатель Эдуард Успенский присвоил ушастому персонажу своей сказки "неправильное" имя.

Первые сведения о волжских чебурашках раскопал краевед Сергей Петров, когда занимался родословной одной местной семьи по фамилии Чебурашкины. Он-то и выяснил, что чебуркой, чебурахом и чебурашкой назывался непотопляемый шар на конце бурлацкой бечевы или поплавок невода. Именно на основе этой детали волжские бурлаки стали впоследствии делать для детей игрушки, прототипы нынешних кукол-неваляшек. Старожилы помнят рассказы прадедов, как им вытачивали деревянные фигурки в виде мужиков и баб с полым и круглым основанием, внутри которого размещалось грузило. Это и были настоящие чебурашки.

Исторические документы свидетельствуют, что слову "чебурашка" более 200 лет. В XIX веке Владимир Даль записал его пояснение в "Толковом словаре живого великорусского языка": "Чебурашка - ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги". По мнению Сергея Петрова, создателю Чебурашки не стоило так называть ушастого героя своей сказки, поскольку это "по меньшей мере нечестно". "То же самое, что обозвать зайца колобком", - говорит он он. По мнению ульяновского кравеведа, для того, чтобы настоящего чебурашку знали "в лицо", надо сделать ему рекламу: установить полутораметрового чебурашку-неваляшку, которого любой желающий сможет раскачивать, а также организовать выставку бурлацких ванек-встанек со всей страны. "Ульяновск может из родины Ленина переквалифицироваться в родину Чебурашки!" - заявляет Петров.

По признанию самого Эдуарда Успенского, об истории чебурашки он знал уже давно. "Я и не отрицаю, что "чебурашка" - волжское слово, но давно позабытое! - говорит писатель. - Эдакое местное наречие, широко применявшееся в Нижнем Новгороде, описанное в словаре Даля. И я о нем первый вспомнил. Разве плохо, что я это слово вернул? Можно сказать, что дал чебурашке вторую жизнь! А если в Ульяновске будут воплощать свою идею - я не против! Дадут чебурашке третью жизнь. Вот только прежде им придется обратиться ко мне за разрешением. Потому что все авторские права на мультипликационного Чебурашку принадлежат мне".



529Один10/13/2006 12:24:48 PM
..:))))

В 1964 году вышел специальный указ маршала Малиновского об отмене стрижки призывников, направляемых для прохождения действительной военной службы в Театр Советской Армии.

528Один10/13/2006 12:20:36 PM
К ВОПРОСУ О МЕТОДАХ "КРЫШЕВАНИЯ"

В средние века были распространены длинные составные имена, например: Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей. Имена эти дозволялось носить лишь знатным людям, при этом разрешенное их количество зависело от положения человека в обществе. Столь строгие каноны наименования были совсем не прихотью - ведь каждое носимое имя было именем святого покровителя на небесах.



527Один10/13/2006 11:20:58 AM
"ОНИ ИХ ВВОЗЯТ НЕСПРОСТА - ЗАДУМАЙТЕСЬ ОБ ЭТОМ!"

В Саудовскую Аравию запрещено ввозить елочные игрушки, так как их считают средством пропаганды христианства. Подобная мера принята и в некоторых других мусульманских странах.



526Один10/13/2006 11:16:14 AM
... А ВЫ - "ГОРЬКО!", "ГОРЬКО!"

Доктор Генри Гиббонс дал поцелую следующую формулировку: "Анатомическое соприкосновение двух индивидов мышцами орбикуларис орис с последующим их сокращением".

525Один10/13/2006 11:10:06 AM
В КОНЦЕССИИ НЕ УЧАСТВОВАЛ

Сын лейтенанта Шмидта действительно существовал и носил имя Евгений Петрович. После октября 1917 года Е.П. Шмидт эмигрировал из России, а в 1926 году опубликовал в Праге книгу о событиях, свидетелем которых он стал в 17-летнем возрасте.



524Один10/13/2006 11:00:53 AM
"О, СПОРТ - ТЫ ЧЁ?"

А вот как заботятся о безопасности судей футбольных матчей в индийском штате Мадрас: там на поле вместо полиции выпускают специально выдрессированного слона. В критический момент он обхватывает арбитра хоботом, и выносит в безопасное место .



523Один10/13/2006 10:58:45 AM
К ИСТОКАМ БОДИБИЛДИНГА

Принцип постепенного повышения нагрузки знали еще в глубокой древности. Олимпийский чемпион Милон Кротонский (VI век до н. э.) развивал свою силу, ежедневно поднимая и перенося на плечах теленка. Теленок рос, пока не превратился в быка , росла и сила атлета.


522Один10/13/2006 10:52:48 AM
БАБА-РЫБА

Русалка - один из низших духов в славянской мифологии. Представляется в облике женщины, живущий в воде (иногда в полях — полуденицы, или на деревьях — «древесные русалки»), хотя бывают свидетельства о встрече русалок-мужчин. Согласно поверьям, в русалок превращаются люди, купающиеся в неурочное время, утопленники или же те, кого нарочито утащил водяной к себе в услужение. Иногда русалка выступает в качестве берегини, спасающей утопающих.

Русалок принято изображать в виде полуженщины (сверху до пояса) — полурыбы (хвост ниже пояса), однако в древнерусской мифологии существо это представлялось в виде птицы с женской головой (отсюда пушкинское "Русалка на ветвях сидит"). Образ русалки присутствует и в мифологиях других народов мира.



521Один10/5/2006 2:22:07 PM

... да,да - знаю, что в "Байкодром":))...


АНТИДЕПРЕССАНТ "НЕГРУЗИН"




Страницы: <<< 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 >>>
Яндекс цитирования