Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


БОРТЖУРНАЛ






495Одuн6/24/2006 1:19:42 AM
РЕДКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Гитарист всемирно известной шведской группы "Roxette" Пер Гессл однажды мрачновато пошутил: "Приятно, черт возьми, что вся Швеция облизывает мой зад!" Поводом для этих слов музыканта послужил выпуск почтовой марки с его изображением.



494Одuн6/24/2006 1:14:26 AM
Девушка с веслом --> (493)

...Оу, вот как? Ну хорошо - поём дальше...:)


«Я – ДЖИГИТ, И ЕСТЬ ОДНА ЛИШЬ
ПРОСЬБА У МЕНЯ…»

Расул Гамзатов как-то пожаловался Иосифу Кобзону, что не может получить квартиру в Москве. Прославленный певец решил обратиться с ходатайством к мэру Москвы Промыслову - однако тот сообщил, что народному поэту Дагестана уже предлагали на выбор три роскошные квартиры - на улицах Горького, Алексея Толстого и Чайковского, но он от всех отказался. Когда изумлённый Кобзон потребовал от своего протеже разъяснений, тот объяснил причину отказов - Гамзатов рассчитал, что эти улицы не станут потом переименовывать в его честь.



493Девушка с веслом6/22/2006 10:15:12 AM
Одuн --> (492) А почему ясность? Песню...)))

492Одuн6/20/2006 9:19:15 PM
"И ЛЮБЯТ ЯСНОСТЬ "ДЕРЕВНИ" И "СЁЛА"..."

Знаете, оказывается, в чём разница между этими двумя понятиями? Деревня становится селом , когда в ней строят церковь…



490Одuн6/20/2006 8:32:37 PM
СВЯТАЯ ПРОСТОТА

Во время богослужения католические священники демонстрировали чудеса, превращая вино в кровь, а хлеб – в тело Иисуса Христа, и провозглашая при этом таинственные латинские слова "Hoc est corpus Meum" ( "сие есть тело мое") . Непонятный для масс возглас из католической литургии, исказившись, трансформировался позже в известное всем слово "фокус-покус" .



489Одuн6/20/2006 8:31:42 PM
ЯЗЫК ТВОЙ - ВРАГ ТВОЙ

В кампанию 1812 года весьма часты были случаи ранения и убийств русскими солдатами своих же офицеров, - особенно в тёмное время суток. А дело всё в том, что несмотря на войну с Наполеоном, офицеры российской армии так и не оставили привычку говорить между собой по-французски... .



488Одuн6/20/2006 8:30:31 PM
ОСКУЛЯЦИЯ, ОН ЖЕ ЧМОКИНГ…)

В Древнем Риме муж мог прогнать жену, если она изменила ему, сняла копии с его ключей, отравила своих детей или пила еще бродившее вино. Так вот, о последнем прегрешении следует сказать особо: чтобы проверить, не злоупотребляла ли женщина алкоголем, римляне изобрели контрольный тест - целовать её в губы . Что примечательно - алкотестирование могли производить все мужчины в доме: от мужа до двоюродных братьев.

К этому следует добавить также, что для обозначения поцелуя у римлян существовало целых три термина , - различался поцелуй при знакомстве (basium) , поцелуй близкого родственника или друга (osculum) и возлюбленного (suavium) .



487Одuн6/20/2006 8:26:16 PM
СРЕЗАЛ БЕЗ НАРКОЗА..:)

В середине XIX в. шотландский врач-акушер Джеймс Симпсон одним из первых обнаружил анестезирующие свойства хлороформа и стал применять его для обезболивания родов. Эта методика вызвала протесты церковников, ссылавшихся на строки из Священного Писания, в которых говорилось: "В муках будет рожать Ева детей". Однако Симпсон нашел неотразимый контраргумент в пользу анестезии, напомнив ревнителям христианских канонов, что сам Бог, вырезая у Адама ребро для сотворения Евы, погрузил последнего в глубокий сон.



486Одuн6/20/2006 8:24:57 PM
ЧЕЛОВЕК-ДАУНЛОАД

Владелец книжного магазина в Мельбурне подал в суд на одного из своих покупателей, Бэзила Давенвуда, требуя компенсации в размере 56 160 долларов за понесенные убытки, - при том, что обвиняемый им человек никогда не крал книг в этом магазине, хотя бывал в нем довольно часто. Проблема заключалась в том, что покупатель этот, обладающий феноменальной способностью к скорочтению, ухитрился прочитать в магазине свыше 3000 книг , просто перелистывая их.
Кстати, на соревнованиях по скоростному чтению Давенвуд показал результат 6000 слов в минуту, что в десятки раз превосходит возможности обычного читателя.



485Одuн6/12/2006 3:09:57 AM
ТОЧКА, ТОЧКА...

Возникновение выпуклого шрифта Брайля для слепых связано с именем Наполеона. Император поручил капитану французской армии Шарлю Барбье де ла Серру разработать код для донесений и приказов, который можно было бы читать в темноте, не зажигая огня и не привлекая внимания противника. Де ла Серр предложил код, в котором каждая буква состояла из 12 выпуклых точек, размещенных в виде прямоугольника размерами 2 на 6 точек, однако метод этот успеха не имел.

История, тем не менее, на этом не заканчивается. В 1821 году вышедший в отставку Шарль Барбье де ла Серр посещает Парижский институт для слепых, воспитанником котором в то время был 12-летний Луи Брайль. Отставной капитан рассказывает слепому мальчику (Брайль, сын шорника, потерял зрение в 3-х летнем возрасте, поранив себе глаз шорным ножом) о военном средстве связи, называемом ночным письмом, или сонографией .

Углубившись в разработку идеи Луи Брайль понимает, в чем её недостаток: чтобы охватить пальцем такой символ, палец надо подвигать. Сократив вдвое число выпуклых точек, Брайль получает код (3 точки в высоту и 2 в ширину), каждая буква которого читается одним прикосновением подушечки пальца. В 1824 году, в возрасте 15 лет, Луи Брайль завершил создание системы рельефного шеститочия. Вскоре после этого Брайль начал преподавать в институте, а в 1829 году он опубликовал свою уникальную систему, которая называется сегодня его именем.

484Одuн6/12/2006 3:08:14 AM
ШОУ-СТОППЕР СТРАНЫ ОЗЗ

Железный Дровосек, персонаж книги "Волшебник Изумрудного города" возник в результате работы её автора, Фрэнка Баума, приказчиком в магазине хозтоваров в Чикаго. Как-то раз Бауму поручили оформить магазинную витрину - однако вместо того, чтобы просто выложить на неё товары, он смонтировал из ведер, кастрюль, металлической печки, печных труб и жестяной воронки человекоподобную фигуру с топорами вместо ладоней . Получившееся создание позже и перекочевало в знаменитую детскую сказку.



483Одuн6/12/2006 3:07:01 AM
...ПОВБЫВАВ БЫ!

В Massachusets Institute of Technology (США) разработан прототип "настойчивого" будильника. Если не желающий просыпаться хозяин выключит звонок, нажав на кнопку, будильник спрыгивает с прикроватной тумбочки на пол, куда-нибудь прячется и через минуту снова поднимает беспрерывный звон. Тут уж хозяину приходится встать и найти источник назойливого шума. Причем каждое утро будильник прячется в новом месте.



482Одuн6/12/2006 3:05:24 AM
ДИОГЕН ИЗ U.S. MARINE

Американец Рой Мур, бывший морской пехотинец, разработав оригинальную космогоническую теорию, пытался заинтересовать ею ученых. Это ему не удалось, и тогда Мур, чтобы быть как можно ближе к научному сообществу, поселился в пещере на территории научного комплекса Лос-Аламос , вблизи от одного из офисных зданий. Во вход пещеры он вставил стеклянную дверь, заделав щели монтажной пеной, рядом поставил солнечную батарею с аккумуляторами, для стимуляции космогонического воображения развел маленькую плантацию марихуаны - в общем, устроился комфортабельно. Самодеятельный физик-теоретик прожил в пещере около четырех лет, пока дымок от его печки-буржуйки не заметили пожарные.



481Одuн6/12/2006 3:03:36 AM
КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ...

Понятие ностальгии впервые ввел швейцарский врач и естествоиспытатель Иоганн Шейхцер (1672-1733). По его описанию, эта болезнь поражает жителей Швейцарии, уехавших в другие страны. Ностальгия вызывается перепадом атмосферного давления между горной Швейцарией и равнинными странами.



480Одuн6/10/2006 9:30:58 PM
РАНЬШЕ "БУМЕРОМ" БЫЛ "АДЛЕР"

Adler- немецкая марка автомобилей (1899-1941), производство которых размещалось во Франкфурте-на-Майне. Довольно много этих трофейных машин оказалось после войны в СССР - и кстати, именно на стареньком "Адлере" разъезжают Вицин, Моргунов и Никулин в фильме "Кавказская пленница".



479Одuн6/10/2006 9:27:59 PM
"КАК ПРИЧУДЛИВО ТАСУЕТСЯ КОЛОДА...."

В 1900 году автомобилями фирмы Daimler заинтересовался Эмиль Еллинек (1853-1918), австрийский консул в Ницце, делец и автогонщик (между прочим, дед Эльфриды Еллинек, прославившейся скандальным романом "Пианистка"). В 1900 г. он предложил закупить для последующей перепродажи крупную партию автомобилей "Даймлер", поставив условием, чтобы они назывались в честь его дочери Мерседес Еллинек (1889-1929). Предложение богатого австрийца было принято, и в 1901 г. в соответствии с его требованиями был создан первый автомобиль Mercedes.

Создателем первого "Мерседеса" стал Вильгельм Майбах. Машина эта отличалась столь прогрессивной конструкцией (мощный легкий двигатель в 35 л.с, длинная колесная база, низкий центр тяжести и пр.), что ее иногда называют первым автомобилем современного типа. Марка "Мерседес" быстро завоевала такую популярность, что это слово перестало ассоциироваться с женским именем, воспринимаясь исключительно как название самого автомобиля.


478Одuн6/10/2006 9:25:16 PM
ДЕНЬГИ И ЖЕНЩИНЫ - ЭТО СВЯТОЕ:)

В Древнем Риме мастерская, где чеканили металлические деньги, находилась близ храма Юноны Монеты, т.е. "Предостерегающей" (считалось, что богиня однажды предупредила римлян о приближающемся землетрясении).
Отсюда вошедшее в европейские языки слово "монета".



477Одuн6/10/2006 9:23:05 PM
СТРАЖДУЩИМ НА ЗАМЕТКУ

Эзоповский сборник имеет сложный состав, и нередко мораль, сопровождающая ту или иную басню, явным образом "прилеплена" к ней позже и некстати. Самый поразительный случай такого рода -басня 31 (в пер. М. Л. Гаспарова):

"Голодная лиса увидела в дупле дерева хлеб и мясо, которые оставили там пастухи. Она влезла в дупло и все съела. Но утроба у нее раздулась, и вылезти она не могла, а только стонала и охала. Другая лисица пробегала мимо и услышала ее стоны; подошла она и спросила, в чем дело. А узнав, что случилось, сказала: "Придется тебе сидеть здесь, пока снова не станешь такою, какой вошла; а тогда уж нетрудно будет выбраться".

МОРАЛЬ: Басня показывает, что трудные обстоятельства со временем сами собой делаются легче.


476Одuн6/10/2006 9:20:23 PM
РИМСКОЕ АВТОРСКОЕ ПРАВО

О существовании того, что ныне называется копирайтом, в древнем Риме и не подозревали. Книга, вышедшая в свет, принадлежала всем ; томики и свитки Марциала продавались в двух лавках: у Секунда и у Атректа ; и любой покупатель, если у него были рабы-переписчики, мог отдавать его стихи в переписку и продавать эти экземпляры кому хотел и за сколько хотел. Стихи Марциала распевали в Британии, но его кошелек "ничего об этом не знал" . Книгопродавец мог купить у автора его произведение, чтобы издать его первым, но так как с появлением книги на прилавке кончалось и право собственности на нее, то, конечно, о хорошем литературном заработке не могло быть и речи. Поэт-бедняк при всей своей талантливости должен был идти в клиенты, каким бы унижением ни казалась для него клиентела.



475Одuн6/10/2006 9:19:01 PM
КЛИЕНТ - ЭТО СОВСЕМ НЕ ТО, ЧТО ВЫ ПОДУМАЛИ

Утро влиятельного и знатного человека начиналось в Риме с приема клиентов. Клиентела развилась из древнего обычая ставить себя, человека мелкого и бессильного, под покровительство могущественного лица. Покровителя и отдавшегося под его защиту связывали узы такие же священные в глазах древних, как узы родства; первый помогал своему клиенту советом, влиянием, деньгами; клиент поддерживал покровителя в меру своих сил, чем только мог. К I в. н.э. отношения эти в значительной степени утратили этот старинный характер: клиенты превратились просто в прихлебателей своего покровителя, который держал их возле себя, потому что этого требовал "хороший тон" римского общества: знатному человеку неудобно и неловко было показаться на улице или в общественном месте без толпы провожатых – клиентов.

День клиента начинался с раннего утра: он должен был облечься в тогу, этот официальный мундир, мучительно неудобный, и в темноте, по грязным римским улицам, часто с другого конца города идти к своему "господину" приветствовать его с добрым утром. Входа добивались лестью и заискиванием перед рабом, ведавшим впуском, а он иногда не удостаивал и ответить на вопрос, что делается внутри дома, при этом прием часто бывал не лучше отказа. Если патрон был в добром настроении или придерживался старинных обычаев, то на дружное "ave!" клиентов он отвечал, пожимая каждому руку и целуя его, но уже в I в. н.э. такое обращение было редкостью. По окончании утреннего приема, если патрон куда-нибудь шел, клиенты обязаны были его сопровождать, идти "в самую грязь за его носилками или, забежав вперед, расталкивать толпу". Если патрон произносил речь в суде или читал свое произведение перед слушателями, клиенты громко выражали свое одобрение а потом провожали его в баню.

За все услуги патрон расплачивался скупо: однако жизнью клиентов многие римляне жили и продолжали жить, "крича, грозясь и проклиная". И этому было своё объяснение - в Риме для человека, не владевшего никаким ремеслом и не желавшего ему выучиться, единственным, пожалуй, способом просуществовать было положение клиента. Еще в I в. до н.э. патрон обедал вместе со своими клиентами, однако со временем он приглашал к столу трех-четырех человек , а прочим выплачивал весьма скромную сумму (sportula)3 в 25 ассов, на которые "несчастным надо было купить капусты и дров да и вообще жить".



474Beta-test5/31/2006 1:15:32 PM
ЗАНЯТНАЯ МАТЕМАТИКА

На "Серебряном дожде" услышал сегодня такую фразу: "Ежегодно от курения умирает порядка 5 миллионов человек. При этом в мире насчитывается около 1 миллиарда курильщиков". Нетрудно сосчитать, что в среднем курильщик живет 200 лет. Делаем выводы :)

473Страшная курица5/31/2006 7:49:04 AM
На Украине кончилось сало? :) Украинские пограничники конфисковали сало из России

Офицеры украинской пограничной комендатуры "Свердловск" задержали на границе с Россией контрабандный груз российского сала, сообщает Интерфакс-Украина....

472Одuн5/26/2006 11:02:00 PM
ИСТИННОЕ ЛИЦО УРОДА


Томи Путаансуу, участник финской группы Lordi, победительницы конкурса Евровидения-2006

P.S. Публикация первого изображения вызвала в Финляндии взрыв возмущения и требования бойкотировать популярный журнал 7päivää, напечатавший это фото.



Страницы: <<< 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >>>
Яндекс цитирования