Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Куда пойти, куда податься? или Мой любимый город.






5Дульсинея 2/4/2000 2:01:13 AM
Часто бываю в Хабаровске и хочу дать "наколку" тому, кто окажется в этом городе... Недалеко от Комсомольской площади в одном из проулков, есть одно милейшее заведение под названием "Трактир". Там подают наисвежайшее..наивкусвейшее хабаровское пивко и имеются все атрибуты и трапезе пивопития. А вот купаться в Амуре в районе Набережной - не советую..чревато ...проверено :-)


4HAL90002/3/2000 5:07:28 PM
Будете в Самаре -- непременно посмотрите вот что:

Набережная -- вероятно, самая красивая на всей Волге, особенно летом :о) В любое время суток :-)

Драматический театр: вероятно, самое красивое здание города :о) Там же недалеко -- памятник Чапаеву, ведущему своих людей в наступление прямо на штаб приволжского ВО :-)

Кирха рядом с краеведческим музеем: весьма замысловатая готика, редко где такое встретишь.

Художественный музей: очень большая и интересная экспозиция, да и меняется часто :-)

Филармония -- и внутри, и снаружи весьма неплоха, не проходите мимо ;-)

Там же недалеко, на ул. Ленинградской, можно увидеть художников, продающих свои картины.

Еще есть пивзавод (т. н. "Дно") -- там продают свежее и, говорят, очень правильное пиво. Местное культовое место ;-)

Плюс ко всему, пл. Куйбышева -- самая большая в Европе (особенно чувствуется, если выйти на середину).

Вообще любопытно пошляться по старым, полудеревянным кварталам -- резьба на домах, архитектурные изыски прошлого века и всякое такое. Чтобы увидеть, надо присматриваться, но оно того стоит :-) В старые кварталы аккуратно вкраплены новые, стилизованные под конструктивизм 10-х годов прошлого (20-го) века. Забавыне домики -- на них часто встречаются всякие башенки, карнизы, шпили и прочие сказочные принадлежности, при том, что этажей в них редко меньше 12 :-)

Относительно недалеко от Самары -- плотина через Волгу. Зрелище тоже достойнейшее, особенно если не поленитья пройти её полтора километра пешком :-) (Бывают и экскурсии в машинный зал, но зрелище воды, IMHO, сильнее.)


3Сопляк2/3/2000 11:13:41 AM
Вот! Матрос Сопляк стрельбу закончил и готов послушать умных людей... можно (и нужно, наверное) не столь многословно. Но все-таки - куда сходить в любимомо городе? 8*))


2Сопляк2/3/2000 11:11:45 AM
Парк им. Сталина (южный берег р. Сунгари)
Строительство парка началось в 1953. В центре парка стоит памятник победившим наводнение в 1957 году (построен тоже во времена "Русский с китайцем - братья навек" и очень похож на питерские памятники). В восточной части парка находится спортивный центр для пожилых и дворец молодежи, в западной части - ресторан, здание которого построено в русском стиле, речная спортивная станция, речной клуб железнодорожников. Из центральной части парка хорошо виден остров Солнечный, куда можно отправится по канатной дороге или на лодках и прогулочных катерах (на острове - гигантский комплекс атракционов).


В этом парке хорошо гулять как днем, так и поздним вечером. Днем можно просто посидеть на ступенях набережной и смотреть на волны неспешно текущей Сунгари или взять напрокат лодку и самому покачаться на этих волнах. Можете просто прогуляться по парку, наблюдая за отдыхающими харбинцами. Особенно мне нравилось наблюдать за харбинскими "качками", которые тусуются в этом парке, там есть небольшая спортивная площадка с турником, брусьями и т.п. Но даже эти китайские "Шварценегеры" блекнут на фоне обычных китайских пенсионеров, которые беседуют о своем, о стариковском, поедая мороженное в полном шпагате - стоя, закинув ногу на парапет набережной (у-шу, батеньки, у-шу 8*)). Как-то я часа два просмотрел на уроки военной подготовки учеников рядом расположенной школы (почему-то строевые занятия очень любят проводить в этом парке. Кстати, этот парк - единственное место, где дети могут всего за юань покормить голубей (во всех остальных местах их, наверное, съели) 8*)


Вечером на набережной проходят своеобразные «строевые занятия» уже пожилых харбинцев. Дело в том, что, как и во всем Китае, вечером жители близлежащих домов собираются на набережной, где занимаются традиционной китайской гимнастикой у-шу под руководством инструкторов. Очень интересное и красивое зрелище. Совсем рядом вы можете сделать настоящий китайский массаж - свои услуги предлагают врачи, которые уже вышли на пенсию и таким образом подрабатывают к пенсии.


Кстати, напомню, что в КНР параллельно сосуществуют европейская и
традиционная китайская медицина, и медицинское образование можно получить как в европейском, так и в традиционном мединституте.


Вообще вечерние китайские города разительно отличаются от вечерних пустынных российских городов (я не беру Москву). После рабочего дня народ выходит на улицы, гуляют с детьми, беседуют со знакомыми, занимаются гимнастикой, молодежь, как и везде в мире, гуляет парочками. Уровень уличной преступности в Китае крайне низок,
поэтому гулять можно безбоязненно. Кстати, это касается большинства китайских городов, в которых вы можете бродить где вашей туристической душе угодно. Районов, куда соваться нежелательно, обычно просто не существует. И напоследок немного о названии парка, которое неизменно вызывает интерес у русских туристов.


До сих пор и Ленин, и Сталин в Китае считаются весьма достойными
историческими личностями, в отличии от более поздних советских лидеров. К примеру, во времена, когда генеральным секретарем был Леонид Ильич, в Китае советское правительство иначе, как «кликой Брежнева» не называли. Но одно обстоятельство, на мой взгляд, нельзя не упомянуть. Несмотря на все перипетии советско-китайских отношений ни один из памятников, поставленных в северном Китае (в том числе и в Харбине) советским воинам-освободителям не был разрушен, они до сих пор находятся в целости и сохранности и весьма ухожены. Добро китайцы помнят.


И напоследок - об экзотике. Тигриный питомник (Лаохуюань)


Раньше этот объект практически отсутствовал в программе экскурсий, однако в последнее время туристов все чаще и чаще вывозят посмотреть на единственный в Китае (в китайских проспектах он же - самый большой в мире) питомник уссурийских тигров, которые там почему-то называются «сибирскими»-. В принципе зрелище довольно любопытное - вся группа устраивается в зарешеченном автобусе и въезжает на огороженную территорию, где на свободе гуляют около десятка взрослых хищников. И не совсем понятно кто является экспонатом - люди, сидящие в клетке или тигры, которые бродят на свободе. У местных Шер-ханов «зоопарк наоборот» не вызывает никакого особого интереса - судя по всему, уже приелось. Правда, может случится и так, что при всей вашей любви к дикой природе, посещение питомника вызовет не самые приятные эмоции.
Мне, например, посчастливилось угодить на кормление. Оно осуществляется так: приезжает самосвал со стоящей в кузове живой коровой и с вызывающей умиление непосредственностью корова вываливается на землю прямо под светлые очи восседающих в автобусе посетителей. Со всех сторон на обед сбегаются тигры.... Женщины, как правило, остаются очень недовольны.


Интересно, что китайцы - шофер и переводчик с неподдельным изумлением
смотрели на возмущающихся рафинированных европейцев, которые истошно
требовали уехать, как раз тогда, когда началось самое интересное. Запад есть Запад, Восток есть Восток. Азия, господа!


Впрочем, если не принимать в расчет этот натурализм, то в целом посещение питомника оставило довольно приятное впечатление. Помимо «прогулки на природе» вы можете посетить демонстрационный зал, надстроенный над вольерами для кормящих тигриц и молодняка. В самом зале демонстрируется документальный фильм про тигров, а из окон вы можете понаблюдать за тигрицами и тигрятами, а если повезет, то и
посмотреть, как тигрица кормит своих юных млекопитающих. Рядом с демонстрационным залом непременный атрибут всех посещаемых мест - лавка, где продаются, помимо немногочисленных прочих сувениров, тигры во всех возможных обличьях - плюшевые, глиняные, каменные, в виде тапочек, изображениями на футболках и т.п. Неисхоженность этого места
понятна, если сказать, что лавка пока только одна.


На сем мы и попрощаемся с Харбином, в истории, которого есть
достаточно продолжительный «русский» период. Прощаемся с городом, где еще в нашем веке улицы носили названия Пекарская, Конная, Биржевая, Ямская ..., где родился вальс И.А. Шатрова «На сопках Маньчжурии», с городом на сценах которого выступали А. Вяльцева, В. Панина, Л. Собинов, В. Комиссаржевская, Ф. Шаляпин, Вертинский, где когда-то ходил в школу Юл Бриннер, который тогда еще и не предполагал, что
станет супер-звездой Голливуда и любовником М.Монро, создавал свой джаз О. Лундстрем, с городом, в котором до сих пор любят пельмени и пиво, строят ледяные городки под Новый год (русские делали это перед рождеством), где действует единственная в Китае православная церковь, куда приезжают верующие даже из Пекина.




1Сопляк2/3/2000 10:37:56 AM
Доброй традицией стало начинать дискуссию создателю. Не будем нарушать традиции - расскажу ка я про Харбин, куда очень люблю выезжать...


Знания среднего россиянина о истории Харбина ограничиваются фразой «Харбин - это бывший русский город». Это и в самом деле так, город Харбин был основан в 1898 году русскими и оставался русским городом много десятилетий. Но прежде чем перейти непосредственно к рассказу о любимых местах Харбина, несколько слов об одном деликатном моменте.


Настоятельный совет - если вас таки занесет в Харбин,не надо в беседе с китайцами кичится знанием своей истории и через предложение повторять, что Харбин - это бывший русский город. Как правило, китайцы это сами знают, несмотря на то, что официальная версия совершенно иная. Но скорее всего, никто не будет восхищаться вашей образованностью. Гораздо более вероятен вариант, при котором вы услышите запальчивое мнение о том, что, если уж на то пошло, вообще вся территория до Амура - это исконно китайские земли, которые Россия обманом захватила в прошлом веке и т.п. Кстати, присоединение к России Приморья и Приамурья в Китае ставится на одну доску со всеми прочими территориальными захватами, совершаемыми великими государствами в прошлом веке. И Россия, по мнению китайцев, остается единственной страной (после того, как Англия отдала Гонконг, а Португалия - Макао) которая ничего не отдала и не собирается. Территориальные отношения между нашими странами не самые простые, поэтому этого вопроса лучше не касаться.


Тем более, что, несмотря на всю свою историю, сейчас Харбин - это,
безусловно, китайский город, в таковом качестве он пребывает не первое
десятилетие и китайским городом он, несомненно, и останется. Наше государство в свое время само передало все права на территорию КВЖД (и, следовательно, и Харбина) китайскому правительству и сейчас никаких претензий предъявлять не может. Единственный вариант, когда я в разговоре с китайцами таки упомянул о прошлом Харбина произошел в Пекине на всем известном рынке Ябаолу. Очень бойко щебетавший по-русски торговец, услышав, что я из Владивостока, почел своим долгом заявить, что «Хайшинвей» (Владивосток) - это китайский город. Однако гегемонисткие намерения сына Поднебесной были сняты после ответного заявления о том, что в таком случае Харбин - город русский. Фу,
вроде бы все с этой скользкой темой.


Теперь о том, какие места Харбина я люблю. Начну с «Русской улицы» (она же - проспект Чжунъяндацзе, она же - ул. Китайская (в
1900 году)


От старого Харбина осталось не много. Этому есть несколько причин -
культурная революция, период холодной войны между нашими государствами, когда отношения между нашими странами оставляли желать много лучшего, да и банальное отсутствие удобной территории для городской застройки сказалось. Как известно население китайских городов растет очень быстро. Уровень жизни в городах традиционно выше, чем в деревне и, несмотря на все усилия правительства, ограничивающие возможность проживания в городах, многие деревенские жители КНР правдами и неправдами перебираются в города. Харбин в
этом смысле не исключение, достаточно будет привести только одну цифру - за последние 10 лет в Харбине появилось больше миллиона новых жителей. Естественно, всех этих людей необходимо было обеспечивать жильем, поэтому у одноэтажного Харбина шансов уцелеть фактически не было. С течением времени и у старого многоэтажного Харбина таких шансов оставалось все меньше и меньше. По сути, от русского Харбина уцелело всего несколько зданий, большей частью административных. Но все равно старый Харбин не исчез, и иногда, когда вы будете ехать по городу, ваш взгляд невольно остановится на строгом здании, одиноко стоящем среди современных многоэтажек, выделяясь, как европеец а
азиатской толпе.


К счастью, осталось одно место, где сохранился старый Харбин. Это
сравнительно небольшой (1450 м длиной и 21- 34 м шириной) участок проспекта Чжунъяндацзе, состоящий исключительно из зданий постройки конца 19 - начала 20 века, их сохранилось более 30. 15 февраля 1997 года этот участок улицы был отдан в безраздельное владение пешеходов, а 13 зданий взяты под охрану государством. Мощеный каменной брусчаткой, которая появилась в 1924 году, заповедник русского Харбина является, наверное, идеальным местом для неспешных прогулок. Просто побродите, зайдите в кафе, здесь много магазинов, как фешенебельных, так и для людей более скромного достатка. Или просто посидите, подумайте и вспомните о всех тех жителях Харбина, которые до вас
гуляли по этой брусчатке - всемирно известных и не оставивших о себе памяти, композиторах и путейских инженерах, белых офицерах и советских разведчиках, вернувшихся на Родину и уехавших на чужбину.


Но долго гулять у нас не получится, «Русская улица» все-таки невелика. Рано или поздно мы выйдем на набережную реки Сунгари, в которую упирается «Русская улица». Здесь располагаются парки Цзючжань ( 9 водных станций) и имени Сталина. Второй я очень люблю.




Страницы: 0 1 2 3
Яндекс цитирования