значит, о рыбе. о селедке. по исландски. в винном, знаете ли, соусе. не далее чем вчера приготовлено.
Берем - две селедки соленые!, но чем малосольнее, тем лучше. Потрошим, чистим, извлекаем филе. Далее. В кастрюльку (лучше эмалтированную) - грамм 100 водички. Добавляем специи: имбирь молотый - 1 стол ложка, корица - половинку палочки подавить не в пыль, но можно и молотой - половина чайной ложечки. гвоздика - 5-6 штучек. 1 лавровый листик. белый перец горошком - пол чайной ложки (несколько горошин оставить целиком, остальное подавить). сахар - 4 (четыре!) столовые ложки. соль - 1 (одна!) столовая ложка. Довести данный компот до кипения, чтобы сахар и соль растворились, а специи отдали ароматы. Затем добавить уксус - 1 столовую ложку и красное полусухое вино - 200 грамм примерно. Еще раз нагреть до температуры, чтобы палец терпел. Селедку укладываем в банку слоями, чуть чуть сбрызгивая растительным маслом, а потом заливаем маринадом. Дальше самое главное - не сожрать все это сразу, потому как через сутки ЭТО еще вкуснее. Бон апети!
РыбаБаскервилей~ --> (624) Это очень напоминает Беларуский холодник. Ну один, в один, прям, только я без кефира люблю. А маман тока с ним есть) А если туда еще мееелко порезанное ооочень копченое сальце. Мням.
З.Ы. я не являюсь любителем сала, вообще, но в данном варианте без него никак.
Готовит...только в жару.. оно как-то естся не очень... Например так (блюдо привезено из латвии). Когда нет сил есть супы, а окрошка уже поперк горла можно попробовать вот эдакое: 1.Берем свеклу, моем-чистим. 2. Заливаем очень небольшим количеством воды и варим, добавив каплю лимонной кислоты (чтоб цвет не потерять). Воды должно быть с только, чтобы получился ОЧЕНЬ концентрированный свекольный бульон) 3. Охлаждаем. Вынимаем свеклу, трем на крупной терке. Режет соломкой огурцы, редис, яйца, зелень, давим чеснок. Соль-сахар - по вкусу. Можно добавить редис и картошку, но в Прибалтике сей овощ в супе не пользуется уважением (даже борщ и щи без него! о как!) 4. Весь этот салат заливаем свекольным отваром и кефиром - в равных пропорциях. Лопается в жару - на ура. Бон апети!
Итак. 1.Покупаете в магазине филе курицы, или грудку, но кость нужно будет отделить. Режете это филе (ОДЫН филе - на двоих малокушающих) аккуратненькирми кусочками, лучше одинаковыми. Откладываете на пять минут. 2. ДЕлаете салат из огурцов-помидоров со сметаной, перцем и солью. Сметанки по-больше. Вынимаете овощи из мисочки. Сметану оставить. Кладете туда филе. В холодное место на 15 минут. Овощи тем временем положите в другую емкость и закройте пищевой пленкой, дабы не потеряли вкуса. 3. Достаете филе по истечении 15 минут. выкладыаете на сковородку. Берете горчицу. Только густую. аккуратно наносите на филе. Переворачиваете филе и до полной готовности доводите наа среднем огне. 4. Взять две большие тарелки. На одру сторону положить половину овощей, которые под пищевой пленкой, на вторую повину филе. Приятного аппетита.
Мои знакомые делают такие бутерброды. Вот то, что в перец - на тоооооооооонкий хлебушек, как для фуа-гра. Тоже охлажденное. Как закуска очень хорошо. Под высокий градус.
Patrisia --> (619) Алехаshка --> (618) Я этот рецепт пробовала с адыгейским сыром, очень вкусно. Согласна, что в охлажденном виде вкуснее и вообще лучше режется! Сейчас буду пробовать с сырками...
Patrisia --> (617) Хочется добавить, то вместо брынзы дл тех, кто ее не есть ожно использовать плавленные сырки, перемешенные как рецепте - пальчики облиешь, только если охложденное то вкусней
Рецепт, боюсь, что не новый, но очень красивый к праздничному столу. Нужны: Болгарский перец (можно 2-3 разных цветов по штучке) Брынза Чеснок Зелень (любая) Перец очищаем от семян, аккуратно отрезая "крышечку". Брынзу перемешиваем с измельчённым чесноком и мелко порезанной зеленью и набиваем ею поплотнее перцы. Ставим в холодильник на пару часов. Перед подачей на праздничный стол режем перец толстыми кружочками.
Такой же начинкой можно наградить рулетики из мяса - буженины или карбоната, ветчина или бекон тоже подойдут, только нужно чтобы все они были очень тонко порезаны. Заворачиваем брынзу в кусочек мяса и перевязываем красиво зелёным луком.
4 куриных окорочка, 150 г сыра, слоеное тесто, соль, сладкий красный перец, яйцо.
В бедрышке окорочка сделать кармашек острым ножом и положить туда кусочки сыра. Окорочка посолить, поперчить, обмазать специями по вкусу. Слоеное тесто очень тонко раскатать и нарезать тонкими полосками. Этими полосками обмотать окорочка внахлест, положить их в форму, смазанную сливочным маслом, смазать окорочка взбитым яйцом, поставить в духовку, нагретую до температуры 180 градусов Цельсия и запекать в течение 30 минут.
6 кусков свежей или размороженной семги по 170 г, 450 г щавеля, 20 листиков мяты, 90 г сливочного масла, 1 лимон, соль, перец – по вкусу.
Щавель и мяту вымыть в дуршлаге и мелко порезать. Из каждого куска рыбы вынуть кости. Приготовить 6 достаточно больших кусков фольги. На каждый положить щавельно-мятной смеси, кусок рыбы, посолить, поперчить, накрыть другой частью щавеля и сверху положить кружок лимона и кусочек сливочного масла (15 г). Завернуть рыбу герметично, чтобы воздух не выходил. Поставить в горячую духовку и запекать 5-7 минут.
Тонкий лаваш раскладываем по всей длине, смазываем его тонким слоем сыра, на сыр укладываем по всей поверхности листья салата, и уже на салат с промежутками кладем тонко нарезанные ломтики малосоленой семги. Из лаваша сворачиваем рулет. Ставим в холодильник и затем подаем к столу нарезанными ломтиками в 3-4 см поперек рулета. Точно так же делается рулет из салями, вместо рыбы кладется очень тонко нарезанная колбаса.
Теперь не придется для изысканных закусок печь корзиночки и челночки! Маленькие емкости для салатов можно сделать за полчаса. А как они смотрятся на праздничном столе или на пикнике на даче!
Натереть сыр на крупной терке. Нагреть на огне небольшую сковородку диаметром 18-20 см и насыпать на нее достаточно тонким слоем сыр. Как только сыр расплавится, перевернуть его, как блин, на другую сторону. И как только он поджарится с другой стороны, сразу снять.
Поставьте стакан вверх дном в центр сырного блина. Пока он горячий, руками прижать к стенкам стакана. Как только сыр застынет, снять блин со стакана – и корзиночка готова!
Спешу сообщить, что вышла в свет красиво иллюстрированная книга рецептов актрисы и большой любительницы домоводства Аллы Будницкой «Вкусные воспоминания». Я еще в очень нежном возрасте смотрела ее передачи на каком-то дециметровом канале и записала рецепт засола красной рыбы изумительного вкуса. С тех пор мне всегда хотелось собрать остальные рецепты этой замечательной женщины. И вот пожалуйста! В Москве книга продается в киосках и магазинах (в магазинах – дешевле, около 300 рублей!). Будницкая кроме актерской школы имеет диплом иняза и всюду за границей – в основном, в Италии и Франции – во всех мало-мальски приличных ресторанчиках знакомилась с шеф-поварами и выпытывала рецепты. Так что ее книга – сплав лучших кухонь мира – от одесской до прованской. И все эти блюда достаточно легко готовить из имеющихся под рукой продуктов. Для иллюстрации приведу несколько примеров, так как, возможно, книгу вы покупать не станете, но что-то из арсенала хорошей хозяйки вам останется на память. : ))