Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


ПСИХОЛОГИЯ : совпадения, отличия, особенности






435= il Cattivo =4/19/2001 8:47:24 AM
Одинокая Пони --> (434)

"Потому что в инет мы приходим из желания побороть себя, побороть свои проблемы которые не можем пока решить в реале. "

А я так скажу - мы берём молоток, чтобы вбить гвоздь в стену, потому что руками мы его туда запихнуть не можем.

Я пока ещё стою на позиции, что Сеть - это инструмент. Инструмент для решения каких-то вопросов, которые без неё пока не решаются. Инструмент, безусловно, своеобразный, оказывающий большое влияние на психику. Но грех жаловаться на молоток, которым сам же стукнул по пальцу.

434Одинокая Пони4/18/2001 9:45:19 PM
= il Cattivo = --> (431)

Пишут тут люди. Это прекрасно. Я тоже пишу и тоже человек. И тоже не первый год за клавой. То что я осветила не есть моя выдумка. У меня есть знакомый который жил в инете ....не будем говорить сколько. Но я потратила 3 (ТРИ!)года на то чтобы вернуть его в реал. Сейчас благополучно он сочетает и то и другое. Я же не говорю что человек перестает быть совсем человеком. Просто многие из его качеств, переживаний, способностей замораживаются. Вобщем то мы приходим к вопросу меры.

Стремимся к статусам и рангам. Верно. А почему? Потому что в инет мы приходим из желания побороть себя, побороть свои проблемы которые не можем пока решить в реале. И приобретаем тут ранги, статусы, положение, уважение....многим это кстати помогает. Многим нет.

Рикки Мурк --> (432)

Нет мне не хочется поуправлять. Я просто сказала, что это один из методов управления и воздействия на людей. Имеется в виду поставить человека в зависимость от кого(чего)-нибудь. Инет это одно из тех чего-нибудь. Так просто мысли вслух по ходу. Ничего в этом очень плохого нет потому что у каждой медали 2 стороны. Мы когда любим, например, тоже становимся зависимыми от того кого любим. Он (объект любви) имеет над нами власть, но мы как правило только рады этому....))) Не управлять не хочется...



433Рикки Мурк4/17/2001 2:11:33 PM
= il Cattivo = --> (431) 3 года .. говоришь .. имхо .. это зависит от темперамента .. и может варьироваться ..

432Рикки Мурк4/17/2001 2:04:14 PM
Одинокая Пони --> (428) ".. Или делая его запретным ставить человека в зависимость, иметь возможность управлять им." - тебе так хочецца кем-нть поуправлять ?? .. :о)) ..

431= il Cattivo =4/16/2001 2:08:04 PM
Одинокая Пони --> (428)

Эпиграф: дежа вю :о)

Сколько раз я уже слышал эти слова, сколько раз я говорил их сам. Ещё чуть-чуть - и я сам в них поверю! ))

Ок, шутки в сторону.
Первый абзац - да. Разве что я не совсем согласен, что стыд - это комплекс, возникающий от неуверенности в себе. Это скорее воспитание, чувство собственного достоинства и даже уважение к другим, если хотите. Может и я заблуждаюсь, но исходя например из библейского определения стыда, как неловкости от своей наготы - думаю я не совсем заблуждаюсь. Ну не нравится мне разгуливать без штанов, пардон, как при посторонних, так и при близких мне людях. И уж поверьте, неуверенность в себе тут ни при чём ))

А по второму абзацу поговорим подробнее.

Но прежде постулат (да простят мне мою дерзость). В этой дискуссии общаются "люди", а не "ники". Исключение не составляет даже наша уважаемая Путаница )). Они пишут с позиций реальных людей, знаюших, что такое общение в сети не понаслышке! Они провели тут годы! Оставшись при этом людьми! Иного, увы, не дано!
А кто рискнёт мне доказывать обратное - явный псих. Сеть пока ещё не породила свой разум, который бы смотрел на нас с другой стороны этого кривого зеркала (вхожу в дзен, КАЙФ!) и вёл бы с нами дискуссии на предмет вредности нашего реала и тому подобное. то есть главная ценность диски -
люди и их собственный опыт. От этой печки и будем плясать, не возражаете?

Тут человек не сумевший пока реализоваться в реале продвигается быстрее..тут ему легко. стоп стоп стоп. не далее как утром я в другой диске ответил Господину Гостю на подобное заявление. Что де все мы тут "реальные" уроды, стремимся к мнимому величию, зыбким статусам и т.п. То есть "неумение реализовать себя в реале" я отметаю.
Про "продвигается быстрее". А вы ещё не заметили, что жизнь в чате движется сама по себе гораздо быстрее? На сегодня средний срок жизни - 3 года. Это я тоже писал в другой диске, но вынужден повториться. 3 гоад от виртуального рождения до виртуальной смерти. Поэтому в системе отсчёта реала и кажется, что всё достигается _относительно_ быстро.
"Тут ему легко" - тоже, пардон, ни в какие ворота. Вы бы хоть уточнили, чё тут особо такого лёгкого?

Насчёт "поступиться удовольствиями ради духовного" я совсем не понял. То есть долой удовольствия (вопрос - какие? физические?), даёшь - духовное(тренировку ума и духа)? хм... и дальше "поэтому люди часто начинают зависать в инете". Логика непонятна абсолютно. Неплохо бы написать об этом чутка попрозрачнее.

Сначала запой, эйфория нового. Потом пресыщение и использование только для определенных целей.
пропущена начальная фаза. сначала инет - инструмент, потом он - наркотик, а потом (тут правда пока статистика слабовата) - снова инструмент. То есть те 3 года виртуальной жизни, о которых я говорил (цифра пока очень и очень приблизительная) и составляют период "инет - наркотик".

И если через 2(ваша цифра) года Сеть и реал по прежнему стоят отдельно ("там тяжело, тут легко"), то этому человеку можно просто позавидовать. Лично у меня меньше чем за год всё смешалось в один клубок, что убегать от одного в другое просто бессмысленно. Я просто перестал разделять их в себе. Везде я тот же самый человек. И там и тут проблемы всё-таки по сути одни и те же, поэтому смысла в раздвоении я как-то не вижу.

В общем второй абзац несколько сумбурен. Основную мысль я не уловил. Жду продолжения!

ЗЫ может быть нотки моего месса слегка менторские, но я пока ничего нового для себя в вашем сообщении не нашёл. Просто хочу извиниться на всякий случай. Я это не со зла ))

ЗЗЫ и ваще .. с августа! в универ! на психологию! заочно! надоело тыкаться как кутёнку! пора базис подводить! ))

430Рикки Мурк4/16/2001 12:40:21 PM
Рикки Мурк --> (429) это из несколько другой конфы .. но тема мне приглянулась и коты решили её слямзить .. может быть .. неудачно :о)) ..

429Рикки Мурк4/16/2001 12:37:29 PM
"достоинства ценят .. недостатки любят .." (с). Имхо .. только неудачника(цу) и можно любить :о)) .. прочие варианты отношений называются "(взаимо)выгодное использование" .. по определению .. что тоже нормально .. но к сильным чувствам это отношения не имеет .. потому что болезни и прочие стихийные бедствия не покинули сей мир .. так же как жадность и предательство.

естественно .. под термином "неудачник" я подразумеваю такого человека .. некоторые события в жизни которого я субъективно оцениваю как неудачи ..

428Одинокая Пони4/16/2001 12:33:56 PM
А что собственно такое виртуал? Возможность передачи информации в чистом виде не имея контакта с собеседником. Огромное ...даже страшно сказать какое огромное количество людей у которых проблемы в обычной реальной жизни приходят в интернет.Почему? Да потому что тут легкий поиск, огромное количество людей среди которых всегда можно найти собеседника. Грубо можно назвать это рынком. На рынке есть все. И в инете есть все. На каждый товар - свой покупатель. (в хорошем смысле слова). Природа вложила в нас определенные свойства - духовное развитие. Инет можно назвать упрощенной моделью мира. Мы часто ставим и натыкаемся на барьеры которе есть при личном контакте. Интонация, тембр голоса, мимика, внешний вид вообше, запах, повороты головы, окружающая обстановка, взаимодействия на уровне биополей.... все это может как способствовать общению, так и наоборот. Большинство людей в реале при первом общении исходят от обороны. Подсознательно. Не раскрывая себя раскрыть (узнать, получить информацию) собеседника. Отголоски инстинкта самосохранения. Для этого выставляется множество многоуровневых барьеров. Плюс такие эмоции как неловкость, стыд, страх которые не способствуют общению. Они возникают из-за неуверенности в себе. Неуверенность в себе из-за осознания несоответствия своего я внешнему миру. Человек живет не так как бы он хотел...делает не то что ему приятно делать, не реализует себя в этом мире так как ему бы хотелось. В инете большая часть комплексов снимается. Именно это и доказывает что это всего лишь комплексы. Мы не видим, не слышим, не чувствуем. Только сознание. Мы в спокойной обстановке, нам легко и комфортно. Постепенно привыкаем к ситуации и даже по написанной фразе можем представлять интонации, настроение....
Это плохо? Нет. Хорошо? Нет. Все зависит от....
Тут человек не сумевший пока реализоваться в реале продвигается быстрее..тут ему легко. И он готов поступиться каки ми то удовольствиями ради духовного. Под духовным я понимаю все что касается ублажения, развития, тренировки...не физического тела, а ума и духа. Поэтому часто люди начинают "зависать в инете". Это как наркотик. Зависимость. Да. Плюс любопытство. Те у кого нет больших проблем в жизни, те люди которые развиваются в пределах некой абстрактной нормы, через некоторое время находят инету место в себе. Сначала запой, эйфория нового. Потом пресыщение и использование только для определенных целей. Они могут быть совсем разные. Кто то ходит смотреть порнушку, кто то торгует на бирже, кто то знакомится, кто то занимается виртуальным сексом, кто то читает новости. Т.е. инет становится инструментом. Обычно год-два и инет занимает свое место в обычной жизни не нарушая ее. Хуже когда большие проблемы. Человек не хочет вылезать в реал как кенгуренок из сумки мамки. Там тяжело..трудно, а тут легко. Бороться с этим крайне сложно. Тут нужна работа с психологом. Если же у человека все нормально, то надо дать ему просто насытится. А если мешать ему то он будет только раздрадаться. Запретный плод сладок. Надо просто не делать его запретным. Или делая его запретным ставить человека в зависимость, иметь возможность управлять им.

427= il Cattivo =4/16/2001 9:49:21 AM
Путаница --> (426) а когда костёр горит, дрова запасены, рыба поймана на три дня вперёд, хищные звери разбежались, нехищные приручены и занимаются своими делами, ветер утих и ночью уже без заморозков на почве - самое время улечься у означенного костерка брюхом кверху и предаться размышлениям о далёких стойбищах небесных кочевников, огни которых видны наверху. ))

ЗЫ параллельно со всеми этими лирическими отступлениями у мя зреет месс по теме дискусси. кстати, вопрос на засыпку - что это за тема? ;о)

426Путаница4/13/2001 7:41:05 PM
Мне ситуации "наедине с природой" те ми нравятся, что не нужно никаких размышлений! Кому они, к черту, нужны, эти размышления, когда надо прогнуться ради того, чтобы развести костер, чтобы поймать хоть какую-то рыбу или умудриться приготовить еды на костре? Спастись от холода или ветра. Убежать от хищного зверя. Подружиться с нехищным. Здесь не до размышлений, здесь все просто и правильно! Только впитываешь ощущения, не производящие никаких глубокомысленных выводов и чувствуешь себя живым.

424Рикки Мурк4/10/2001 5:26:45 PM
так вот почему народ перестал оставлять следы своих размышлений в конфе :о)) .. и правильно .. лучше оставлять их на песке полосы прибоя .. или на клочках бумаги под пирамидками камней на вершинах ..

423Путаница4/10/2001 4:23:18 PM
Я бы с большим удовольствием появлялась на экскурсии в городе, а потом возвращалась бы и рассказывала своим кроликам - какие суетливые и замороченные существа скачут в этих бетонных джунглях.:-)
Тем для рассказов больше именно в городе, здесь много коммуникаций, человеческих и пластмассовых, от того много информации и разнообразных резонансов, аргументации и реакции, от всего - много слов, которые просто необходимо транслировать дальше, чтобы не вскипеть.
Среди деревьев и трав не нужны слова. Наконец затыкаешься и начинаешь слушать ветер и самого себя.
Я в детстве обожала глобусы и мечтала о том, чтобы придумали такой интерактивный, в котором весь ландшафт рельефный - горы и впадины, и чтобы можно было нажать на какую-то область, и комната наполнялась бы звуками и запахами именно этого места.
Трансляцию звуков придумали, а ветра - нет.
Если тебе сложно вырваться из повседневных хлопот, выклянчить отпуск - значит, тебе это и не надо. Красивые фотографии островов здесь не при чем. Получать эстетическое удовольствие правильнее от живописных полотен. Когда я смотрю на какую-то фотографию, где скалы, солнце, море и небо, я думаю только о том, когда именно смогу туда поехать.

422= il Cattivo =4/10/2001 4:00:51 PM
Рикки Мурк --> (421) картинки - реклама. или просто информация сам по себе, даже не с целью извлечения выгоды от продажи чего-то. дескать, а вот есть и такие места и такие и вот какие. жмите эни-кей, гомо сапиенсы. да жмите не как попало, а хорошенько!
"снимите и продайте последнюю рубашку и купите билет на пароход" или просто
хватайте рюкзак и подальше от инета и цивилизации. покормите комаров и прочих букашек своей застоявшейся кровью, провентилируйте лёгкие и повертите головой по сторонам, разгоняя накопившиеся соли. и вернитесь, полные новых впечатений, с кармананми набитыми фотоплёнкой и лёгкостью на душе и приятной ломотой в конечностях. и вот тогда нам будет о чём поговорить в чате.

421Рикки Мурк4/10/2001 2:38:08 PM
Путаница --> (420) а как же миллионы картинок ?? .. на тысячах сайтов .. и не требуются бешеные деньги на загранку .. и не надо клянчить короткий отпуск .. и пытаться соорганизовать таких же бедолаг .. вырывать из повседневных хлопот .. чтобы пройти лесными тропами ..


420Путаница4/10/2001 1:34:30 PM
Никаких виртуальных путешествий! Туризм - это тактильность! Когда ты волочешь этот долбаный рюкзак и вдруг ловишь себя на мысли, что жизнь - это как в аду - процесс бесконечной ходьбы с тяжестью на спине. Потом поднимаешься на гору, бросаешь шмотки и оглядываешься...Это сложно нафантазировать, этот воздух. Или лежишь на берегу, когда уже заходит солнце. Теплые камни, бриз и чувство, что теперь ты - один из этих камней, впереди-вечность и никаких обязательств перед собой и обществом. Эту воду сложно нафантазировать. Как бы себе это не представлял, как бы не вспоминал прошлые ощущения, все равно будет по-новому.
Подозреваю, что я ниак не поняла темы, но разошлась так разошлась. Сорри...:-)

418Прокрустова лошадь 4/5/2001 7:00:15 PM
А что говорить про весенние синдромы? Вот вчера полдня нагонял траффик сообщениями о попойке на Тверском бульваре. А потом с отдельными личностями соответственно и покушали, родимую, а вы говорите "весна" и "синдромы", вот вам связь виртуала и реала весной.

417Рикки Мурк4/5/2001 3:08:02 PM
= il Cattivo = --> (416) кхмрм .. тогда коты поэспериментируют с топиками .. ;о)) ..

416= il Cattivo =4/3/2001 3:30:30 PM
Рикки Мурк --> (415)

это вам есссно ... и мне есссно ... а другим - очень даже не есссно ))
топик интересный (без ложной скромности), но народ чё-т не высказывается ... хотя я и сам чё-т не спешу ))

весна, туды её в качель ))

415Рикки Мурк4/3/2001 2:59:10 PM
= il Cattivo = --> (414) а чего тебе не понравилось-то ?? .. ну .. глупость сморозил .. дык крыша давно уже .. того-с .. :о)) .. реальных знакомых из числа чатлан .. ессно ..

414= il Cattivo =4/2/2001 7:43:08 PM
Рикки Мурк --> (412)

у новичков .. как правило .. нет _реальных_ знакомых .. и они стремятся их как-то приобрести (в меру своей реальной коммуникабельности) ..

ну вооооот ... бьёмся бьёмся за звание диски высокой степени доступности и понятливости, а тут - такое! ))

вы уж исправьте пожалста реплику, а то как-то даже неудобно перед посетителями ))



413= il Cattivo =4/2/2001 7:35:07 PM
Прокрустова лошадь --> (410)

да, мы тут вроде как ко всеохватности не стремимся. мы методом конечных элементов проблему на части и по частям разбираем. в меру своей соображаловки и (самое главное) личного опыта. этим и ценен большой чат - легче самому статистику накапливать.

90% того, что я читал в Сети по проблемам сетевого же общения - полная чушь. поэтому пришлось прервать своё трёхлетнее сидение на переписке "армии алисы" и самому пуститься во все тяжкие.

и вот сегодня я отмечаю свой 300-дневный юбилей в этом чате.

412Рикки Мурк4/2/2001 7:02:58 PM
онтопик .. опыт общения в сети и встречи в реале .. на самом деле здесь уже было кое-что по этой теме .. но ..

у новичков .. как правило .. нет _реальных_ знакомых .. и они стремятся их как-то приобрести (в меру своей реальной коммуникабельности) ..

у более опытных .. как правило .. уже сложился свой круг общения .. "стадо" .. и они предпочитают вращаться в этом кругу .. изредка проявляя интерес к наиболее ярким в виртуале персонам ..

зачастую начинает действовать и эффект "обратной связи" .. когда общение в чате ограничивается кругом "стада" ..

ну и конечно .. иллюзии "ожидания сказки" .. :о))
[to be continued ..]

411Рикки Мурк4/2/2001 6:55:43 PM
Прокрустова лошадь --> (410) неа .. не кажецца :о)) .. выделить и описать можно и черта лысого .. (кхмрм .. не факт .. конечно .. что можно и волосатого) ..

Страницы: <<< 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >>>
Яндекс цитирования