Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


БОРТЖУРНАЛ






194Один 2/18/2003 5:59:32 PM
АВТОМОБИЛИ БУДУЩЕГО БУДУТ ДЕЛАТЬ ИЗ КОНОПЛИ

Английская компания QinetiQ предлагает использовать в производстве автомобилей конопляные волокна и другие растительные материалы. По словам специалистов фирмы, использование натуральных растительных волокон позволяет повысить прочность композитных материалов, применяемых в автомобильной промышленности. Автомобильные предприятия смогут производить компоненты кузова, позволяющие обеспечить большую безопасность и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.
В осуществлении этого проекта примут участие многие крупные компании, в том числе и автомобильный концерн Ford.

193Один 2/18/2003 5:51:24 PM
СПАЙДЕРМЕН - ЭТО УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ

Учиться делать искусственные сухожилия и связки исследователи будут у пауков. Благодаря своим необычным свойствам – огромной прочности, гибкости и небольшому весу паутина может стать идеальным материалом для трансплантологии, важным также является то, что она не вызывает отторжения со стороны иммунной системы.

"Паутина тоньше клетки, но может выдержать вес паука. Если бы сделать сеть из паутины, можно было бы поймать пассажирский лайнер", - заявил Томас Хартунг, один из руководителей проекта. По его словам, для ортопедов при восстановлении целостности сухожилий нужен именно такой материал.

В настоящее время ученые пытаются прибегнуть к двум стратегиям создания достаточного количества паутины. Одна предусматривает выделение генов паучьей паутины и внедрение их в бактериальные клетки, другая опирается на выделение клеток из паутинных желез пауков и на культивировании их в искусственной среде в лабораторных условиях.

Этой проблемой занимаются 11 команд ученых в шести странах мира. Проект получил поддержку Еврокомиссии в размере 6,5 миллионов евро.



192Один 2/15/2003 12:24:00 AM
СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТИТ - ЕСЛИ, КОНЕЧНО, В НЕЁ ПОПАДЁТ

В Италии 85-летнего мужчину и 74-летнюю женщину наказали за секс в машине. Любовников выдали школьницы, обратившие внимание на мерно раскачивающийся автомобиль с тонированными стеклами, припаркованный возле их школы. Не долго думая, девочки решили позвонить в полицию. Прибывшие на место полицейские и обнаружили пожилую пару, предававшуюся плотским утехам.

Завидев полицейских, мужчина выпрыгнул из машины и с необычным для его лет проворством убежал с места происшествия, несмотря на то что был полностью раздет. Однако женщина, столь поспешно брошенная своим партнером, согласилась сообщить полиции его приметы. Вскоре сбежавший любовник был задержан. На суде выяснилось, что старики познакомились совсем недавно и уже имели несколько подобных «свиданий». Судья приговорил пару к 50 суткам условного тюремного заключения за недостойное поведение.


191Один 2/15/2003 12:15:06 AM
СИДЕТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ?

Индийский заключённый провел более 8 лет за решеткой после оправдательного приговора суда, потому что никто не позаботился сообщить ему, что он свободен. Всего 28-летний Пратап Наяк провел в тюрьме 14 лет, включая время следствия по его делу. Подростка арестовали после жестокой схватки в деревне между представителями двух враждующих семей и приговорили к пожизненному заключению. В 1994 году суд пересмотрел дело, признав Наяка невиновным. Однако незадолго до того, как решение суда было оглашено, умер адвокат Наяка, поэтому сообщить решение суда заключенному было некому.

190Один 2/15/2003 12:04:39 AM
УМЕРЛА ОВЕЧКА ДОЛЛИ

Ученые усыпили первое клонированное млекопитающее – знаменитую овечку Долли из-за прогрессирующей болезни легких. Долли умерла в возрасте 6 лет. Овца была клонирована в 1996 году группой ученых во главе с профессором эдинбургского университета Йэном Вилмутом. В прошлом году у нее было отмечено развитие артрита, который, как предполагается, мог стать результатом генных мутаций, инициированных процессом клонирования. Помимо артрита у животного наблюдался целый ряд отклонений от нормального развития. Ученые намерены детально проанализировать состояние организма животного по результатам вскрытия.


187Один 2/6/2003 3:51:14 PM
ПРОФЕССОР СОЗДАЛ ПЛАЩ-НЕВИДИМКУ

Японские ученые разработали одежду, делающую человека полупрозрачным. Плащ, сквозь который видны очертания предметов, находящихся сзади человека, был продемонстрирован в токийском университете.
Технологию создания такой одежды была разработана профессором Сасуми Тачи. По его словам, она находится в стадии разработки и пока еще несовершенна. Тачи утверждает, что эта технология прежде всего будет полезна для производства хирургических перчаток, которые сделают руки врачей прозрачными, а также при постройке самолетов с прозрачными кабинами.

186Один 2/6/2003 4:59:52 AM
ФЕМИНИЗМ - ЭТО ЕЩЁ ЦВЕТОЧКИ...

В одной из школ Нью-Джерси (США) разгорелся громкий скандал. Администрация школы оставила после уроков нескольких мальчиков, пришедших на занятия в юбках. Ребята взбунтовались, мотивировав это тем, что "девочкам можно носить и юбки и брюки, и их за это не наказывают".

Вначале школьники из Нью-Джерси надели юбки в шутку, по случаю какого-то школьного события. Но потом это стало формой протеста. "Мы считаем, что это чистой воды дискриминация по половому признаку. Девочки могут носить и штаны, и юбки. Представители обоих полов должны иметь одинаковые права", - заявил один из учеников, Джим Хамер.

Директор школы Джозеф Канатаро заявил, что ученики в юбках были наказаны за то, что нарушили школьную дисциплину и вызвали беспорядки в классах, явившись в таком виде. "По сути, это совершенно безобидно, но это также совершенно бессмысленно и нарушает дисциплину в школе", - сказал он. Между тем, мальчики настаивают, что их юбки имеют дозволенную длину и никоим образом не мешают учебному процессу.


185Один 2/6/2003 1:05:33 AM
КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

Не так давно в парламенте федеральной земли Гессен (Германия) состоялись дебаты о том, какое ведомство должно осуществлять контроль за чертями, ведьмами, кикиморами и т.п. Министерство лесного хозяйства и Министерство юстиции от ответственности отказались - в итоге нечистую силу пришлось приписать... к отделу воздушного транспорта Министерства экономики :)


184Один 2/6/2003 1:00:51 AM
ВСЁ ЭТО ДЕЛАЛОСЬ ЕЩЁ И СТОЯ...

Владелец книжного магазина в Мельбурне подал в суд на одного из своих покупателей, требуя компенсацию в размере 56 160 долларов за понесенные убытки. Тем не менее, обвиняемый Бэзил Давенвуд никогда не крал книги в этом магазине, хотя и бывал в нем довольно часто.
Все дело в том, что этот человек обладает способностью очень быстро читать и ухитрился прочитать в магазине свыше 3000 книг, просто перелистывая их. Кстати, на соревнованиях по скоростному чтению Давенвуд показал результат 6000 слов в минуту. Этот показатель в десятки раз превышает возможности обычного читателя..

183Один 2/6/2003 12:49:25 AM
А ВЕДЬ ЭТО БЫЛИ ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ...:)

Когда ученые-орнитологи в начале 1990-х годов исследовали труднодоступные горные районы Колумбии, они обнаружили, что местные попугаи используют очень необычный материал для строительства гнезд - долларовые бумажки, которые они таскают у наркомафии. Позже полиция конфисковала из птичих гнездовий около полумиллиона долларов.

182Один 2/6/2003 12:40:33 AM
ДВА УДОВОЛЬСТВИЯ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Датская пивоваренная компания Carlsberg на этой неделе выпустила в продажу новинку - шоколадное пиво, сообщили в среду представители компании. Пиво Criollo Stout крепостью 6.8 градусов производится с добавлением 10 г темного шоколада Valrhonas на одну бутылку напитка, в состав которого также входит лакрица и шесть различных сортов солода. В 2000 году компания уже осуществила экспериментальные поставки шоколадного пива в некоторые копенгагенские рестораны, посетителям которых новый напиток пришелся по вкусу. Розничная цена 0.7-литровой бутылки Criollo Stout составляет 50 датских крон (6.7 евро).

(NB - ещё не пробовал. Интересно, что они такого предложат - по цене полбутылки водки?)


181Один 2/4/2003 2:34:09 AM
ВЫПИТЬ ВАННУ, ПРИНЯТЬ ЧАШЕЧКУ КОФЕ...

Угорь по кличке Аальфред, проживающий на протяжении 33 лет в ванне семейства Рихтер из г.Бохум (запад Германии), имеет право на дальнейшее проживание в подобных условиях. Такое решение приняли городские власти Бохума. Теперь в распоряжении угря будет находиться водосточная труба, помещенная в ванну с целью предоставления рыбе возможности при желании уединяться.

История Аальфреда, (Аal - нем. "угорь"), вызвала гнев защитников прав животных, обратился к ветеринарным службам с просьбой провести инспекцию. На первом этапе проведенной инспекции было решено отпустить рыбу на волю, чему воспротивились Рихтеры, для которых рыба за тридцать три года стала членом семьи.



180Eug2/3/2003 1:42:32 PM
МУЖЧИНЫ БОЛЬШЕ НЕ ЛЮБЯТ ГРУДАСТЫХ?

University of Vienne, Austria

Как сообщает New Scientist, в недавно было завершено детальное исследование мифа о неизменности мужских пристрастий к женским формам. Мартин Моравчик из Венского университета совместно с напарницей Марианной Фишер из университета Йорка в Канаде подробно обследовали 577 выпусков «Плейбоя», начиная с самых ранних выпусков декабря 1953 и заканчивая декабрьским номером от 2001 года. Посчитав соотношение размера бюста, объема талии и высоты моделей с центрального разворота журнала за эти годы, молодые ученые пришли к математически подтвержденному выводу о том, что «за 50 лет страсть к выпуклости форм уменьшилась», а также о том, что в наши дни привлекательнее стали «более высокие модели с более плоскими трубоподобными фигурами».

179Один 2/3/2003 10:12:50 AM
16 ДОЛЛАРОВ ВЕЧЕРНЕЙ ТИШИНЫ

Румынский бизнесмен Николай Попа, возглавляющий компанию, занимающуюся поставками продуктов питания, работает более чем по десять часов в день и приходит домой очень уставшим. А тут еще жена все норовит рассказать о том, как прошел день и поделиться впечатлениями. Бизнесмену так сильно захотелось тишины по вечерам, что он предложил платить супруге ежемесячно по $500, чтобы она молчала.
Мария, жена Николая согласилась заключить сделку, но, по словам женщины, периодически ее "прорывает". "А что я могу сделать? Я ведь целый день ни с кем не разговариваю, мне иногда просто хочется поболтать, так что приходится нарушать наш контракт", - говорит Мария. Супруги Попа женаты уже семь лет, и в ближайшее время планируют завести ребенка. Правда Мария выдвинула на этот счет свои условия – если муж хочет и дальше поддерживать тишину и спокойствие в доме, он должен будет платить Марии не $500, а уже $1 тыс. – ведь утихомирить малыша не так-то просто.


178Один 2/3/2003 10:02:36 AM
В ЛЮБВИ ГЛАВНОЕ - КАЛИБР

Бегство представительницы одного из пакистанских племен со своим любовником, принадлежащим к враждебному клану, стало причиной продолжающихся на протяжении двух дней в районе северо-западной границы Пакистана боев. В ходе столкновений между представителями двух враждующих племен была использована тяжелая артиллерия. По словам одного из местных жителей, в результате боев погибли пять человек. Региональные власти, подтвердившие факт столкновений, ничего не смогли сообщить о числе погибших.



177Один 2/3/2003 9:28:48 AM
А МОГ БЫ ВЗЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ БАРАНОВ

63-летний кениец Джон Нгоче и его 25-летний сын от первой жены жестоко подрались из-за того, что, воспользовавшись отсутствием отца, на две недели отлучившегося от дома, отпрыск вступил в интимные отношения с его 21-летней третьей женой.
За поединком наблюдала толпа односельчан. После того, как мужчины хорошенько намяли друг другу бока, собрался совет старейшин деревни. После долгого обмена мнениями мудрецы, опираясь на прецеденты местных традиций, постановили женщину оставить сыну, но взыскать с него компенсацию в пользу униженного отца. Размер компенсации составил три коровы и одну козу. Теперь отец и сын сравнялись по семейному положению. Оба имеют по две супруги. Только, если у первого уже растут 16 детей, у второго их пока только трое.



176Один 2/1/2003 6:33:22 AM
НАКСЕРАЧИЛ - УБЕРИ ЗА СОБОЙ!

В разгар “холодной войны”, в 1962 году, кому-то в ЦРУ пришла в голову гениальная идея - вставить в единственный ксерокопировальный аппарат, закупленный советским посольством в Вашингтоне, устройство, незаметно делающее “лишнюю” копию каждого документа. Ксероксы тогда были новинкой даже в Америке, эта техника часто капризничала, специалистов по ее ремонту и обслуживанию было мало, а в Советском Союзе их совсем не было. Поэтому не реже чем раз в месяц посольство посещал американский техник, которому и поручили вставить в аппарат устройство, называемое в среде разведчиков “закладкой”.

ЦРУ обратилось к вице-президенту фирмы “Xerox”, и та создала группу из четырех инженеров для разработки такой “закладки”. Один из участников этой группы, Рэй Зоппот, недавно рассказал корреспонденту американского журнала “Попьюлер сайенс” о своей работе. Наиболее реальным вариантом оказалось встроить в посольский ксерокс обыкновенную любительскую узкопленочную кинокамеру фирмы “Белл энд Хауэлл” купленную в ближайшем магазине. В камеру заряжалась десятиметровая катушка пленки шириной 8 миллиметров, на которой помещалось около 2500 кадров размерами 3,55 на 4,9 миллиметра. Внутри большого напольного ксерокса легко было спрятать киноаппарат, даже специалист не сразу мог его заметить, а шум от него заглушался работой механизма ксерокса. Кинокамера, установленная на покадровую съемку, включалась фотоэлементом, как только при копировании вспыхивала яркая лампа ксерокса. При ежемесячных визитах в посольство "техник" из ЦРУ заменял камеру на новую, со свежим запасом пленки, а старую выносил из посольства.

Система вступила в действие уже в 1963 году. Но в 1969 году была поймана с поличным некая химическая компания, независимо от ЦРУ пришедшая к той же идее и встроившая “закладку” в ксерокс конкурентов. Разоблачение наделало много шума в прессе, и можно предположить, что служба безопасности советского посольства проверила свои ксероксы. Наружу ничего не выплыло, и только сейчас эта история стала известной благодаря Зоппоту, который скрывал ее до сих пор даже от своей жены и восьмерых детей.



175Один 2/1/2003 6:05:17 AM
С ОРБИТЫ ХРАПОРТУЮТ:

Наблюдения над пятью американскими астронавтами во время полетов на "Шаттле" показали, что в космосе не храпят. На Земле астронавты издавали храп в течение 16% от общего времени сна, а на орбите - менее 1%.


174Один 2/1/2003 5:46:42 AM
КНОПКИ ПОВАПЛЕННЫЕ...

Патент на первый телефонный аппарат с набором номера и автоматический коммутатор к нему был выдан Элмону Строуджеру, американцу из Канзас-Сити, в 1891 году. Причем изобретатель не имел никакого отношения к телефонии - он был гробовщиком в городе, где работали две погребальные конторы. Узнав, что супруга конкурента устроилась телефонисткой на станцию Строуджер забеспокоился: когда абоненты просят соединить их с гробовщиком, женщина наверняка отправляет звонящих к его конкуренту! Вот и придумал систему, позволяющую каждому абоненту самостоятельно соединяться с нужным номером прямо из дома, без посредников.

Первый телефон Строуджера был кнопочным. Но уже к 1904 году изобретатель снабдил аппарат дисковым номеронабирателем с расположением цифр, привычным для нас и сейчас: "ноль" внизу, "единица" вверху, цифры идут против часовой стрелки.


173Один 2/1/2003 5:31:32 AM
ТО У НИХ РУИНЫ ЛАЮТ, ТО СОБАКИ ГОВОРЯТ...

Японская компания Takara выпустила в продажу устройство Bowlingual, состоящее из беспроводного микрофона на ошейнике собаки и маленького дисплея, расположенного в руках человека. Когда животное гавкает, то на дисплее отображаются слова, которые она желает сказать человеку. Все многообразие собачьего языка «конвертируется» по шести категориям, соответствующим шести чувствам, обозначенными высвечивающимися на дисплее фразами. В Японии чудо-прибор стоит 100 USD и пользуется большой популярностью, но специалисты не видят в нем особой перспективы, считая, что собака должна молчать.

172Один 1/30/2003 8:56:12 PM
...ясное дело, обратились к альтернативным средствам

"...Верблюды употреблялись на войне многими народами, например амолекитянами, арабами, ассирийцами, бактрийцами, лидийцами, магетами, мидянами, персами, сирийцами, урсильянами в Африке и прочими. Обыкновенно пользовались самками , так как их ход был быстрее, и для них изобрели особого рода кастрацию.( нет, - ну не свинство, а?)
На каждой верблюдице сидел один, максимум два воина - и в этом отношении способ пользования ими более напоминал конницу. Эти животные отличаются быстротой бега (вследствие чего, по словам Плутарха, их употребляли для перевозки курьеров и почты), неприхотливостью в пище, могут оставаться долгое время без воды и безошибочно, инстинктом находят дорогу (Вегеций).
Кроме того, верблюды внушают лошадям такое же отвращение, как и слоны( -:))), так что, по словам Кира, сто лошадей бегут при виде одного верблюда..."



171Один 1/30/2003 8:38:07 PM
...но нашёлся на живые танки и свой винт

" Как ни казались слоны страшными на первый взгляд, но вскоре нашли средства для успешной борьбы с ними. По словам Курциуса, уже Александр Великий приказал заготовить особые топоры (secures) для перерезания сухожилия на ногах и серпообразно наперед закругленные сабли для отрезания хоботов. По словам Вегеция, против слонов высылали легковооруженных всадников, которые на быстром скаку бросали в них большие копья и тяжелые дротики. Тяжеловооруженная пехота облачалась в панцири - руки, ноги, плечи и шлемы были снабжены длинными железными иглами, чтобы слоны не могли хватать людей хоботами. Иногда действовали против них карробалистами и другими метательными машинами, поставленными за боевой линией. Рыли также глубокие ямы, ставили на слонов капканы (sic!) или устраивали палисады для удержания. Наконец, пробовали пугать слонов сильным шумом или страшными звуками. Фолард, со слов Прокопия, сообщает, что особенно действен был крик свиней, и доказывает это на фактах.

Всеми этими средствами удавалось с успехом бороться против слонов; их ловили, убивали и обращали в бегство. В последнем случае они часто становились опасны своим же войскам, и, чтобы предотвратить это, башенные вожаки снабжались молотком и долотом ; в случае нужды последний сильным ударом вбивался в затылок, и животное убивалось мгновенно на месте.



Страницы: <<< 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 >>>
Яндекс цитирования