Все дискуссии Новые Избранные Архив Авторизация Чат


ШКОЛА СЕГОДНЯ - ВОСПИТАТЕЛЬ ЛИЧНОСТИ ?




Страницы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>>




287PatrisiaВыборкаИнфоПочта 12/20/2004 1:00:59 PM
Немочка --> (280) Четвёрки по химии и физике - обе дисциплины не пригодились ни для одной выбранной мною профессии. Зато любимые мною литература и биология, которыми я увлекалась до самозабвения, повлияли на выбор профессий.

286*Ирина*ВыборкаИнфоПочта 12/20/2004 11:41:08 AM
Barbudo --> (282)

И я на первое место ставлю проблемы в семье.

Кто не сталкивался с этим - даже себе представить не может насколько ранимы и чувствительны дети!!!
И больше всего их могут ранить именно свои собственные родители.
У родителей развод - в большинстве своем у детей сильнейший стресс.В школе дети рассказывают все что происходит в семье...
Страшная категория - это мамы легкого поведения...нет, не проститутки, а именно развлекающиеся. Им бы лучше детей в интернаты сдавать.
Вообще, сильно изменились именно мамы...потому что в школы на собрания и к учителям ходят чаще они.
Агрессивные, какие-то неудовлетворенные...про любовь словно бы и вообще не слышали.

285*Ирина*ВыборкаИнфоПочта 12/20/2004 11:34:32 AM
Немочка --> (280)

Единственная четверка - по русскому языку. Мешает очень, потому что печатные работы - это обязательная для меня программа.
Где и каким образом была допущена ошибка, которая привела к такой безграмотности...так мне и не удалось точно определить. Мое предположение, что научив меня читать в 3.5-4 года, взрослые просто самоустранились. Их единственной обязаностью было - проследить, чтобы я не упала со стремянки, когда ищу книги на верхних ярусах семейной библиотеки. А библиотека была не маленькая - больше 12000 томов.
Ее подарили городской библиотеке г.Судака в Крыму.

284*Ирина*ВыборкаИнфоПочта 12/20/2004 11:26:00 AM
AXE --> (279)

"Учителя вроде как вообще ни при чём : программа же рассчитана на среднего ученика. Значит , учитель сразу видит : перед ним ( в случае неуспеваемости ) стоит либо больной , либо псих , либо даун?"

Представьте себе, что учитель со стажем, видит отклонения ребенка не хуже любого врача.
Кроме перечисленных вами проблем, еще есть дети педагогически запущенные. Потому что имея 25-30 человек в классе не каждый учитель в состоянии найти индивидуальный подход к трудному ребенку. Но вот трудности у ребенка возникают чаще всего из-за НЕПРАВИЛЬНОГО воспитания его в семье.
Потому-то и разработаны методики преподавания, расчитанные на среднего ребенка.
***

"иной подход означает првозглашение некоего "Мичурина от образования" вторым после Творца человеком со всеми вытекающими последствиями."

А настоящее призвание педагога - и быть творцом. Дети приходят в школу в 6 шет и покидают ее в 17. А в 17 уже заложены все основные черты личности. И поскольку дети большую часть своего времени проводят в школе - то вот и получаетя, что вклад школы...плохой или хороший...но неизбежен в создание личности ребенка. Так что - педагоги творят личность ребенка.

По поводу равнодушия современных людей не только к своей профессии, но и часто вообще ко всему их окружающему...видимо черта нашего нестабильного времени. Не секрет, что много людей, так и не смогли перестроиться и найти свою нишу...Многие десятилетия давали каждому четкие указания _ вот это хорошо, а вот это плохо. Единицы сохранили способность мыслить независимо, что часто просто скрывалось. А многие привыкли легко принимать установки - и потому, когда эти установки исчезли, потеряли ориентиры в пространстве и времени...и как следствие интерес к жизни.

Вообще, не могу не поблагодарить за затронутую тему равнодушия...Это очень важная тема !
Одно из направлений - выбор гражданской позиции...активной или равнодушной.

283BarbudoВыборкаИнфоПочта 12/20/2004 4:14:04 AM
AXE --> (279) Равнодушные педагоги бывают, к сожалению. Равно как и равнодушные зубные врачи... Вы бы хотели попасть на приём к такому? :-))~

282BarbudoВыборкаИнфоПочта 12/20/2004 4:11:06 AM
*Ирина* --> (271) "Если ребенок учится на тройки..значит..."

На первое место я бы поставил проблемы в семье, проблемы в семейном воспитании. Я сказал бы ТАК: папа-троешник вырастит сына-троешника.

А что касается "все могут учиться на четыре и пять" - согласен абсолютно. Школа, это всё-таки не "клуб что-где-когда", тут знания вам и разжуют и в рот положат и будут изо всех сил стараться, чтобы проглотили! ;-)

281BarbudoВыборкаИнфоПочта 12/20/2004 4:06:01 AM
Немочка --> (280)
Четвёрка по немецкому. ;)
Никак не отразилось... Даже помогло, пожалуй, когда в армии пришлось с большой группой этнических немцев служить.
Учительницу сейчас вспоминаю с благодарностью, хотя понимаю, что отметки она ставила не за успеваемость по предмету, а за поведение.

280Немочка ВыборкаИнфоПочта 12/19/2004 9:46:38 PM
БЛИЦ-ОПРОС!

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И УЧАСТНИКИ дискуссии!!

Вспомните, пожалуйста , Ваши самые плохие оценки в аттестате об окончании школы.

Как они отразились на Вашем дальнейшем образовании, выборе профессии и достижении успехов в работе?

Заранее благадарю за участие в опросе.


279AXEВыборкаИнфоПочта 12/19/2004 8:31:01 PM
*Ирина* --> (271) *Ирина* --> (270)
Так. Начну с того , что раздирать весь пост по кускам - это не есть конструктивно. Я и так пойму по смыслу сказанного , на что вы отвечаете и конкретно чему оппонируете.

Рассуждения я понял. В смысле , я понял вашу мысль. Итак : нормальные оценки - это здорово. Ненормальные - нездорово. Если ребёнок учится на тройки - виноват сам. Учителя вроде как вообще ни при чём : программа же рассчитана на среднего ученика. Значит , учитель сразу видит : перед ним ( в случае неуспеваемости ) стоит либо больной , либо псих , либо даун? Весьма грамотный подход , который вообще , если спроецировать на сегодняшнюю действительность , можно смело рекомендовать Министерству Просвещения ( или как оно называется сейчас ) в качестве универсальной шкалы оценки знаний.

Что касается примеров , где у родителей среднего ума рождались гении - это как раз и говорит о том , что ум - он даётся от рождения. Но. Но. От апельсинки - как раз родятся только апельсинки , иной подход означает првозглашение некоего "Мичурина от образования" вторым после Творца человеком со всеми вытекающими последствиями. Если же принять данную сентенцию , как попытку объяснить "нелогичное" происхождение таланта в средней по интеллекту семье , то подход также утрирован : вздумай кто искать формулу появления на свет гениев , на это ушло бы очень много дней. С нулевым результатом. Да , и никакого геноцида. Громкие слова уже давно скомпрометированы предыдущими поколениями , тут надо аккуратнее.

Кстати. Равнодушный к своему предмету педагог - явление совсем не редкое. Равно как и явление равнодушного к своему труду представителя иной специальности. Представил себе педагога , который равнодушен к своему предмету. Даже не содрогнулся. Никаких расстройств психики. У нас полстраны таких. И хороший педагог не будет ставить свой "внутренний конфликт" в прямую
зависимость от результатов своего труда. Работа - это работа. А конфликты о "нужности профессии" - это первый шаг к разочарованию вообще в жизни.
А по поводу учителя , который искренне любит свой предмет - так я скажу лишь , что как правило , люди , которые искренне что-либо любят , вокруг , кроме этого , вообще ничего не видят. И любят они свой предмет так , что ученикам ещё больше достаётся , потому что учитель этот свой предмет к ним чуть ли не ревнует.

278PatrisiaВыборкаИнфоПочта 12/19/2004 8:28:09 PM
*Ирина* --> (277) *Ирина* --> (276) Все описанные вами проблемы - не ваши, а другого человека. Почему вы считаете себя вправе решать проблемы других людей, вот в чём вопрос.....на мой взгляд, это тот случай, когда благие намерения оборачиваются злом. Ведь другой человек решит свои проблемы не так, как вы себе представляете, а вы, вмешиваясь, нарушаете баланс сил у ребёнка. Которые он, возможно, как Энштейн, на теорию относительности берёг.....вместо химии, которая ему в жизни не понадобится.

277*Ирина*ВыборкаИнфоПочта 12/19/2004 5:00:14 PM
Немочка --> (275)

Вот лень - это тоже серьезная проблема. Какие корни у лени - это может ответить или психолог...или врач.
Но у лени всегда есть причины.

276*Ирина*ВыборкаИнфоПочта 12/19/2004 4:57:33 PM
Немочка --> (275)

Лень - это и есть проблема.

Влюбленность - нормальное состояние подростка, которое может вызвать ВРЕМЕННОЕ подение оценок.А троечник - это тот, кто практически всегда на тройки учится...

Третий твой вариант - тоже проблемный.
Я еще раз повторю СУТЬ - а суть в том, что на 4-5 может учиться любой здоровый средний ребенок - без особой любви к предмету.
А если этот средний и здоровый игнорирует предмет - значит надверняка есть проблема, по которой он его не учит.Мнение родителей, отношения с учителем, еще что-то такое о чем можно только предполагать.Но проблема точно есть!

275Немочка ВыборкаИнфоПочта 12/19/2004 4:40:01 PM
И если Вы вырастили троечника - это это однозначно, что этот ребенок проблемный
Совсем необязательно:))
Он может быть обычный махровый лентяй
Он может вдруг влюбится в соседку по парте.. или даже в учительницу:))
Он может просто мнтересоваться другим предметом:))


274PatrisiaВыборкаИнфоПочта 12/19/2004 4:25:00 PM
*Ирина* --> (271) Геноцид - Истребление отдельных групп населения, целых народов по расовым, национальным или религиозным мотивам. Г. - тягчайшее преступление против человечества. С.И. Ожегов, "Словарь русского языка"

Вы твёрдо уверены, что именно это имели в виду? ;-) А вот те способы, которыми вы решили истребить гомосексуалистов, как раз точно подходят под это определение.

273*Ирина*ВыборкаИнфоПочта 12/19/2004 4:24:10 PM
Немочка --> (269)

И не придется ли все равно в группе сплошных отличноков вводить со временем понятия " Отличник номер два.. три.. " То есть новый гардероб по сути старых оценок?

Существуют и сейчас в ФМШ классы, где пятерка по математике и пятерка по физике - обычная норма.
Это говорит только о том, что курс школы по данному предмету ученик знает на отлично...а вот что он знает сверх программы - отражается, как правило, в его факультативных работах. А так сидит класс...человек 15-17...и все они - отличники по математике.

272*Ирина*ВыборкаИнфоПочта 12/19/2004 4:18:42 PM
Немочка --> (268)

Еще раз рассказываю ))), что курс средней школы в России расчитан на обычного ...среднего...здорового ребенка. И этот обычный, средний, здоровый ребенок может его усвоить на 4-5.

И если Вы вырастили троечника - это это однозначно, что этот ребенок проблемный.Родители могут не знать этих проблем, не понимать, не интересоваться...но от этого проблемы не исчезнут.

***
А теперь дальше...Для чего мы детей рожаем и почему сразу не отдаем их в детские дома?
Наверное для того, чтобы создать своему ребенку более благоприятные условия для воспитания и образования, которые помогут ему во взрослой жизни.
А что такое троечник? Мало знаний и много проблем.

271*Ирина*ВыборкаИнфоПочта 12/19/2004 4:09:59 PM
AXE --> (265)

"А что в вашем понимании - вырастить отличника?"

Рассуждения просты.

Курс средней школы расчитан на среднего ученика. Не гения и не таланта.

Учиться на четыре и пять может любой здоровый ребенок!
Нормальные оценки в школе - показатель того, что ребенок развивается без отклонений.

Если ребенок учится на тройки..значит
-или есть у него проблемы со здоровьем,
-или есть проблемы с психикой,
-или его способности не развивали должным образом.

***
"Ум - он даётся в том или ином объёме с рождения"

Имеется масса примеров, когда дети из семей, где были необразованые родители - становились выдающимися учеными или политиками!

Я НЕ придерживаюсь точки зрения, что "От апельсинки могут родиться только апельсинки".
Это смахивает на геноцид..)
Очень много зависит от того как именно развивали способности ребенка.

***
"всех отличниками всё равно не сделать , отношение у всех к одному и тому же - разное , и любовь учителя ко всем тут ни при чём."

Да, отличниками всех не сделать, но какие причины вижу я...

-отсутствие хороших кадров в школах;
-большое количество детей с психическими и физическими отклонениями;
-безразличие родителей к воспитанию и обучению своих детей.

***
" Очень удобный момент спихнуть пробелы в воспитании на родителей. "

Если реально посмотреть на ситуацию в школах в данный момент времени и в нашей стране, то возможно!..только возможно!...что государство все-таки обратит свое пристальное внимание на проблемы школы, но это будет еще очень не скоро, как мне кажется. Поэтому кто-то должен взять на себя полную ответственность за детей - за их образование и воспитание.
Если школа не в состоянии сейчас это сделать, то остаются ТОЛЬКО родители.

Родители - последняя инстанция! Хорошо бы, чтобы школа помогала...но если в школах сейчас такие сложности, то сознательные родители, понимая проблемы школы, берут на себя прежде всего - контроль, а если и понадобится и активное вмешательство в процесс обучения и воспитания.
А те родители, которые не погут понять реальной проблемы и по привычке все сваливают на школу - потом изумляются и разводят руками...Откуда что выросло?

270*Ирина*ВыборкаИнфоПочта 12/19/2004 3:43:24 PM
AXE --> (265)

"Разве хороший педагог - это тот , кто любит свой предмет?"

Я считаю это обязательным условием.
Представьте себе педагога, который равнодушен к своему предмету или его не любит. И он вынужден каждый день сталкиваться с этим. Это же грозит ему расстройством психики. Делать изо дня в день то, что не любишь, а еще и делать вид что это не так...
Столь сильный раздражитель заставит его ставить на первое место свой внутренний конфликт, а отсюда и равнодушие к ученикам. И как следствие этого равнодушия - равнодушие учеников к предмету.

Учитель химии в средней школе, не знает химию так же глубоко, как специалист-химик.И если он не будет любить свой предмет, то его знания придут к объему знаний изложеных в курсе школы. Потому что именно любовь к своему делу заставляет нас углублять и расширять свои знания, совершенствоваться в своей области.
Если учитель любит предмет, он будет стараться, чтобы его любили и его ученики и будет искренне переживать плохое или равнодушное отношение детей к своему предмету.Поэтому он будет искать подходы и способы, чтобы как можно больше учеников любили его предмет.

***
"...так не все , кто к нему хорошо относятся , есть педагоги."

Конечно, не все. Нужно и предмет любить, и хотеть передать свои знания, и уметь найти контакт с ребенком.


269Немочка ВыборкаИнфоПочта 12/19/2004 11:36:02 AM
Итак, для обсуждения три, не сказала бы что самых главных, но все таки интересных вопроса из Ваших реплик.

Что в вашем понимании - вырастить отличника?

А зачем растить отличника, для чего?

И не придется ли все равно в группе сплошных отличноков вводить со временем понятия " Отличник номер два.. три.. " То есть новый гардероб по сути старых оценок?
/font>


268Немочка ВыборкаИнфоПочта 12/19/2004 11:31:53 AM
Patrisia --> (267) Согласна добавить это интересный вопрос

а зачем растить отличника, для чего?



267PatrisiaВыборкаИнфоПочта 12/18/2004 8:06:36 PM
Немочка --> (266) Встречный вопрос - а зачем растить отличника, для чего? Практика, кстати, показывает, что из школьных отличников вообще редко получаются успешные люди в жизни. Потому, что отличники привычно ориентированы на успех, а жизнь вне школы состоит из взлётов и падений у ЛЮБОГО человека, независимо от образования. И вот этот отличник, которого все гарантированно гладили по головке, сталкивается в жизни с тем, что ему надо доказывать всем окружающим, что его знания что-то значат, и с тем, что бывает неуспех. БОльшая часть (просто подавляющее большинство!) отличников бывает неготова к такому повороту событий, и выпадает из жизни по психологическим причинам при большом потенциале возможностей. А троечники - это в основном пофигисты всегда, которые легко идут на компромис, легко относящиеся к жизни, с гибкой психикой. Именно они потом руководят страной, делают выдающиеся открытия и сколачивают капитал. Какую выдающуюся личность не возьми - всё пробелы были в знаниях хоть в какой-нибудь области. Пушкин не одолел таблицы умножения, Энштейна вообще считали слабоумным......список можно до бесконечности продолжать. Да и у большинства из вас есть примеры из жизни, подтверждающие это положение. Ну, и ЗАЧЕМ нужно воспитывать отличников? Чтобы потешить самолюбие родителей или учителей?

265AXEВыборкаИнфоПочта 12/18/2004 4:34:56 PM
*Ирина* --> (263) *Ирина* --> (262)
Момент. Разве хороший педагог - это тот , кто любит свой предмет? Мне-то казалось всю дорогу , что это тот , кто умеет донести знания о предмете , не затронув в ученике никаких его отрицательных черт... Ну , и сам , само собой , являясь примером в общении и контакте... Естественно , ребёнок тянется к тем , кто к нему хорошо относится. Ну , так не все , кто к нему хорошо относятся , есть педагоги.
Следующий момент. Троечника вырастить? А что в вашем понимании - вырастить отличника? Ум - он даётся в том или ином объёме с рождения , остальное - лишь терпение , усидчивость и прочие качества , обозначающие выдержанность в постижении неивестного. Получится следующее : всех отличниками всё равно не сделать , отношение у всех к одному и тому же - разное , и любовь учителя ко всем тут ни при чём. Очень удобный момент спихнуть пробелы в воспитании на родителей.

264Немочка ВыборкаИнфоПочта 12/18/2004 4:34:27 PM
Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество.
Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказывать свои заветные думы.
Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три.

/Афоризмы Конфуция /


263*Ирина*ВыборкаИнфоПочта 12/18/2004 12:41:50 AM
AXE --> (261)

Правильно, что предметов много - а хороших педагогов мало.
Вот и получатся, что реально любящих людей вокруг ребенка - только его родители.
И чтобы не произошло случайности...нужно думать родителям - чему учить чадо и как.
А троечника вырастить - ума не надо.


Страницы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>>
Яндекс цитирования