В мае 1989 г. на вооружение, базировавшейся на аэродроме Кубинка, 1 -й авиационной эскадрильи Центра показа авиационной техники (в то время - 237-го смешанного авиаполка) поступили истребители Су-27. Освоение нового самолета летчиками шло быстро, и вскоре были выполнены первые тренировочные полеты в составе пары, тройки, а затем и четверки самолетов в строю "ромб". Ведущим первого ромба стал Анатолий Арестов, левым ведомым - Александр Дятлов, правым - Иван Кирсанов, хвостовым ведомым - Владимир Букин. Оказалось, что удерживать Су-27 в плотном строю при маневрировании группы намного сложнее, чем, например, МиГ-29. Причин тому было несколько: большие размеры, вес, а значит и инертность самолета, особенности работы электродистанционной системы управления самолетом и, как ни странно, его великолепная аэродинамика. Сложностей было много. Но как велико было желание летчиков делать на нем то, что до этого выполняли в Кубинке на МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-29!
В начале 1991 г. был окончательно сформирован состав пилотажной группы из шести самолетов: ведущий - Владимир Басов, левый ведомый - Александр Дятлов, правый -Сергей Ганичев, хвостовой - Владимир Букин, левый внешний - Владимир Баженов, правый внешний - Александр Личкун. Предстоял первый зарубежный визит в Великобританию. Решено было дать название новому подразделению, придумать эмблему, пошить комбинезоны, разработать окраску самолетов.
Так 5 апреля 1991 г. родились "Русские Витязи". Уже в сентябре "Витязи" вылетели в Великобританию. Далее были Малайзия, США, Франция, Голландия, Канада, Словакия, Норвегия, Бельгия, Люксембург. Везде выступления "Русских Витязей" вызывали аплодисменты зрителей. Так было и на очередном авиасалоне в Малайзии в декабре 1995 г. А вернуться оттуда домой в родную Кубинку довелось не всем "Витязям"...
12 декабря 1995 г. при заходе на посадку для дозаправки топливом на вьетнамском аэродроме Камрань, из-за неудовлетворительной организации полетов в сложных метеоусловиях столкнулись с горой три истребителя "Русских Витязей". Погибли 4 летчика пилотажной группы - гвардии полковник Борис Григорьев, гвардии подполковники Николай Гречанов, Николай Кордюков и Александр Сыровой. Их похоронили на кладбище села Никольское вблизи Кубинки. В октябре 1996 г. на могиле погибших "Русских Витязей" открыт памятник.
Казалось, "Витязи" уже никогда не смогут оправиться от случившегося. В то, что "Русские Витязи" восстановятся и продолжат свои выступления не верили многие и в России, и за ее пределами. И оказались не правы! Вновь слетанный ромб в составе Александра Личкуна, Владимира Ковальского, Сергея Климова и Владимира Букина на четверке Су-27 в новой яркой окраске был показан публике в сентябре 1996 г. на гидроавиасалоне "Геленджик-96". В 1997 году была поднята шестерка. Левым внешним ведомым стал Игорь Ткаченко, правым - Иван Кирсанов. В июне 1997 г. "Витязи" впервые, после полуторагодового перерыва, вылетели за границу. После трагедии в Камрани "Русские Витязи" уже успели побывать в Австрии, Словакии, Франции, Китае. ----------- " Сейчас очень нужна Ваша помощь командир АВПГ "Русские Витязи" Сергей Климов тяжело болен. Я прошу всех, кто когда-либо видел полеты "Русских витязей", всех, кому не чужды лицо России и судьба ее авиации, всех, кто считает возможным помочь своему ближнему, откликнуться на это сообщение. Иногда не хватает буквально копейки - может быть именно Ваш вклад, каким бы маленьким он ни был, сможет помочь. Всех, кто может оказать материальную помощь для его лечения, просим направлять деньги на его счет по следующим реквизитам:
Одинцовское ОСБ 8158/033 к/с 30101810900000000323 в Среднерусском Банке СБ РФ БИК 044552323 р/с 30301810140000604029 ИНН 7707083893 лицевой счет 42301.810.0.4029.2462400 Климову Сергею Николаевичу.
Назначение платежа - добровольное пожертвование на лечение.
Просьба внимательно и правильно указывать реквизиты!
Так же я прошу откликнуться всех владельцев интернет-ресурсов, поместив этот текст на свои сайты. Все, кто не сможет сделать это сам - берите код, который вы просто сможете встроить в свой сайт!"
источники: Русскому витязю срочно нужна помощь. Официальный сайт АВПГ "Русские Витязи".
|