По статистике критические моменты в жизни человека наступают в, так называемый, подростковый-переходный период, затем примерно с 40 лет у мужчин и с 45 у женщин.
Основные причины? Причин множество. У каждого свои и у каждого такие разные.
Мы и сами стояли на этих хрупких степенях.
Но что это? Суицид? Сильны, слабый поступок?
Имеем ли мы право на самоубийство? Можем ли себе это позволить? И что можно решить с помощью самоубийства?
2. Второй случай. Мой друг, у которого я и живу, планомерно себя убивает. Родителей у него нет, так что квартира в полном его распоряжении. Говорит: "Вот все деньги (имеется в виду пенсия как несовершеннолетнему сироте) пропью, квартиру (новую) пропью и приду сюда (где мы сейчас живем) подыхать". У него есть девушка, которая думает, что выйдет за него замуж, здоровье (завидное, между прочим), возможность работать в одной хорошей фирме программистом... да мало ли еще что! И вроде бы ясно - поза все это, как и у всех подростков (и у меня бывает), что-то из "вот умру - тогда будете знать!"... А все равно у меня каждый раз сердце замирает, когда прихожу вечером - а в квартире запах газа или вдруг ночью как-то очень тихо становится... Зачем он так? Я ничем не могу ему помочь преодолеть боль от потери родителей, и он это понимает. И хочу сказать на будущее всем самоубийцам: если уж вы твердо решились, не говорите никому о своем решении. Ведь это верный способ проверить - так ли вам хочется смерти. Когда никто не прибежит в последнюю минуту, когда все вокруг не ходят на цыпочках, боясь, что их любимый сыночек/брат/муж/дочка... кинутся к окну и полетят. Есть способы по-другому добиться внимания... ЗАЧЕМ ЖЕ ТАК ТРЕПАТЬ ВСЕМ НЕРВЫ?
ох... хочется многое написать. Не потеме, как и всегда, что поделаешь, я всегда страдала позерством и словоблудием. 1. Первый случай. Я живу в доме, который предназначен на снос. Из соседней квартиры жильцы съехали в новый дом и оставили квартиру открытой. Сечас там живет Митя, бывший бомж. Ему за пятьдесят (он точно не знает, сколько), но выглядит на все девяносто. Беззубый, еле ходит, он и приполз-то в эту квартиру, чтобы "в тепле умирать, как человек". Но вот не умер. Родился в колонии, учился там же где-то, потом поехал в Москву в институт поступать. Не поступил. Чернорабочий, снимал какие-то углы. Потом из-за ревматизма, слепоты, глухоты, старости был выброшен на улицу без гроша. Никого родных. Каждый шаг доставляет боль, постоянный кашель. Я бы не осудила его, если бы он покончил с собой. А вот он бы осудил. Сказал мне (почти дословно): "Никогда не смогу себя убить. Как же можно, и так осталось так мало времени жить! Нужно каждый день жить как отдельную жизнь". Ужасно интеллигентный, даже странно, откуда. Мы ему подарили плитку и кое-какие вещи, так он радовался как ребенок. А, казалось бы, такая жизнь должна надоесть до чертиков.
Суицид - на мой взгляд, это безусловное отклонение в психике... Статистика - вещь опрометчивая... кризисы переходного, среднего и так далее возраста - не причем... у каждого назревает СВОЯ, собственная неразрешимая проблема и без желания ее решить, никто человеку не поможет.. с близкими советоваться в таком случае, абсолютно бесполезно, так как на подсознательном уровне сразу отсекаешь все их доводы: ведь они близкие, им все равно, что сказать, лишь бы ты жил... Поэтому нужен беспристрастный взгляд на вещи, причем человека, который не просто, как попутчик в поезде выслушает и исчезнет, а сможет убедить и помочь пересмотреть отношения к проблеме. Среди психотерапевтов, психологов психоаналитиков сейчас шарлатанов не меньше, чем везде, так что если что, обращайтесь лучше к квалифицированным спецам, для этого можно попросить порекомендовать кого нить в кризе или в погранотделениях, такие везде есть... Половиной решения проблемы желания наложить на себя руки является осознание того, что это ПРОБЛЕМА!! и решить ее нужно при помощи врача, иначе, это может плохо кончится... второй половиной решения проблемы я вляется желание работать над собой, для того, чтобы искоренить суть проблемы, иначе врач становится жилеткой, в которую можно поплакаться как тому же пресловатому попутчику в поезде, только в бесконечных дублях... Близким самоубивцев так же нелегко принять за факт, что у человека проблема, которые они (близкие) не в состоянии решить, но, к сожалению, это так.. ведь, зачастую, корень проблем находится в отношении с ними же (близкими). Еще один оччень важный момент: в процессе лечения у человека, пытающегося уйти от суицида, очень сильно меняется система ценностей: он пересматривает свои отношения с родственниками, любимыми, друзьями, коллегами.. из-за этого очень часто возникают трения, размолвки иногда даже скандалы.. имейте ввиду, со временем это проходит, в любом случае, если человек вам дорог, пусть он лучше будет не с вами, но жив.. Удачи
Суицид? В преамбуле очень точно сказано о статистике и возрастной категории тех, кто сводит счеты с жизнью. У меня в "подростковый - переходный период" тоже была одна попытка суицида, а уж мыслей скаолько было и вспоминать страшно. :) Но все это ничем не закончилось. И вот, что я могу извлечь из своего опыта. Люди делают это потому, что в определенные моменты не представляют себе выхода из какой-либо ситуации. Это случается если человек слаб морально или не имеет за спиной какой-либо поддержки- человека, который мог бы принять на себя какую-то часть морального или материального груза, являющегося проблемой. Как правило, самоубийцы (а по-другому я их назвать не могу) - люди очень замкнутые в себе и одинокие по натуре - пытаются покончить с собой спонтанно. если кто-то готовится к этому намеренно - скорее всего есть определенные отклонения в психике. Насчет сильного или слабого поступка. Сказать однозначно и объективно нельзя, ведь у каждого своя правда. Но сам по себе суицид, на мой взгляд, поступок сильный, ведь решиться причинить себе боль довольно нелегко. Правда, это может быть это будет единственный сильный поступок в жизни человека. Право на самоубийство. Имеем, наверное. Хотя мы приходим в этот мир не по своей воле, но хотя бы уйти можем по своей. Только сначала стоит подумать о той боли, которую предстоит испытать былизким - родителям в частности, по чьей воле мы оказались в этом мире. Самоубийство, в конечном счете, ничего абсолютно не решает. Проблемы остаются проблемами, и жизнь продолжается. Просто эти проблемы сваливаются на плечи тех, кто остается.
Каждый человек вправе решать, что делать со своей жизнью, тем более что дана она ему старнно и суетно. В пору всегда помнить, что человек смертен, причём внезапно. Вот чужая жизнь не должна зависеть от кого-либо.
grief пушистая --> (130) Тупо не дури Вспороть себе вены из-за чепухи любая сявка горазда. Смоги доглядеть кино до конца Самосмерть-это слабость Самая паршивая слабость на свете Смоги быть сильной Смоги быть любимой Удачи тебе
Ужасно... А ведь так часто задумываюсь... А может все же выход? Много боли... Я то смогу, наверное, выдержать... Но как другим помочь сделать то же самое?