Парочка Глаз. Уха по два. А между ними торчит голова, Тайна в которой зарыта едва. Стоит только копнуть её лишь черенком Нежного Слова, чтоб услышать потом, как ручеёк этой Тайны журчит Нежной Прохладой Тепла из Души.
Пальцев - по пять. Две руки. Две ноги. И тайны сокрыты меж ними опять. А черенками их можно копать и в глубину, в ширину и в длину, их оголяя, выявлять не одну закономерность в Себе и Другом, чтоб в каждом Тайн стало меньше потом.
Что же касается невидимых крыльев за плечами и относительно и постоянно будируемой вслух печали по поводу их видимого отсутствия, то лишь сказать посмею я присутствующим, что крылья ощутить тактильными рецепторами, говорят, довольно сложно из-за отсутствия не "чувствительности", а тех оттенков в Гамме Чувств, которые нам Жизнь Творят и на которые мы Вниманье наше мало обращаем лишь по причинам "взросло-детской" сообразительности. :)
Не провожай - я налегке... Мой поворот, Простимся молча - странная картина- Полшага прочь уже необратимы, И все же тянет двигаться вперед. Нет-нет, меня и там никто не ждет, Давно не ждет... просрочена плацкарта... Неврастеничка канувшего марта, Ушла в себя. Душа идет на взлет.
С садистской жалостью часы замедлят бег, Пробьется пульс под левое запястье, А может быть, все это - тоже счастье? Быть может все, но только - не для всех. Я - из породы дур, что смотрят вверх На журавлей с широкими крылами... Прости мне все, что было между нами, Храни себя, пожалуйста - для тех,
Кто не уходит в полночь безвозвратно. Они с тобой - дожди одних стихий, Забудь меня, писавшую стихи, Я для тебя чужда и непонятна. Мне все вернется болью семикратной, Когда другой, нелюбящий уйдет. Не провожай меня. Мой поворот. Полшага прочь......возьми меня обратно.
Какая круглая циферка... Поздравляю Вас, Уважаемый Модератор, с круглой датой Вашей Дискуссии:) Простите, что посмел занять столь круглую циферку, но не сдержаться мне было...:)
Любовь - это вам не просто так. Это взрыв, это торнадо, это - настоящий природный катаклизм. С криками, с воплями, с переворачиванием всего и вся с ног на голову и обратно. По крайней мере, для меня это так. Может для вас это какое-нибудь постепенное развитие событий, со взвешиванием всех "да" и "нет", с оцениванием разных там качеств человека, с перебиранием всевозможных вариантов... Я слышал, бывают такие люди.
Но для меня - это природный катаклизм, вот так вот. Причем это может быть и катастрофа, и страшное поражение, и сиятельная победа с оглушительным звучанием праздничных фанфар... Любовь - это вам не просто так.
Вот и на этот раз - едва я увидел эту девушку, как с неба донесся раскат грома, молния ударила в землю, ослепив прохожих, земля содрогнулась от ужасного подземного толчка. Люди сбились с шага, многие упали посреди дороги, а один ярко-зеленый автомобиль слетел с шоссе и въехал в толстое корявое дерево неподалеку. В небе закружились оторвавшиеся зелёные листья, солнце заморгало, тучи насупились над городом.
Я мог бы сказать, что весь мир перевернулся, но не стану - это было бы преувеличением. Просто прошло землетрясение, трещина расколола земной шар -от горизонта до горизонта - а так все осталось по-прежнему.
Девушка стояла на остановке общественного транспорта, спокойно ожидая попутного автобуса. Трещина, узкая глубокая трещина разделила нас -о, эти последствия слепой стихии! Трещина была шириной сантиметров тридцать-сорок, иногда достигала полуметра. Я подошел к краю и осторожно заглянул внутрь, но дна так и не увидел - лишь мрак и легкие клубы пара были там, в головокружительной глубине пропасти. Трещина убегала вдаль и вдаль, петляя по асфальту тротуара, и терялась где-то вдалеке между домами. Я не спеша шел вдоль трещины, глядя вниз и многозначительно покачивая головой. Я дошел до одиноко стоящей девушки и остановился напротив - на расстоянии полуметра бездны.
- Нас с Вами разделяет пропасть, - сказал я, - как жаль.
Девушка взглянула под ноги, туда, где клубился белый непрозрачный туман. Она смотрела так, будто впервые увидела трещину, будто все произошедшее неистовство природы ее не касалось.
- Как жаль, - сказала она.
Мы взялись за руки и пошли вперед, каждый по своей стороне планеты, поддерживая друг друга и оберегая от падения. Пропасть виляла между нами, поблескивая черной шкурой.
- Здесь узко, - сказал я, - достаточно сделать один шаг, и мы очутимся в одной части света. И этот мир станет для нас общим.
- Так сделай, - ответила она, - сделай этот шаг.
Я чуть было не споткнулся от неожиданности, но удержался на краю пропасти, опрокинув вниз осколок кирпича. Он падал к центру Земли долго, царапая стены трещины, но звука падения на дно я так и не услышал.
- Я?! - в моем голосе одновременно сквозили и замешательство, и изумление, - Но почему я?! Ты сделай этот шаг, ты.
- А почему я? - спокойно возразила девушка, постукивая по асфальту маленькими каблучками, - Почему я должна делать этот шаг?
Я не нашелся, что ответить, в воздухе повисла неловкая пауза, и какое-то время мы шли молча, разглядывая окрестности. Люди уже пришли в себя после землетрясения и спешили по городу, как ни в чем не бывало, во всех направлениях по своим маленьким делишкам. Они шли направо и налево, прямо и назад - они смотрели себе под ноги и вертели в головах свои тяжелые мысли. Лишь водитель ярко-зеленого автомобиля, который врезался в дерево, ходил вокруг своего дымящегося изрядно покореженного детища и громко сокрушался, вовсю размахивая руками. А над всем этим весело шуршала зеленая листва и ласково светило огромное желтое солнце. Неловкая пауза затягивалась, я почувствовал, как наши ладони стали потеть - так неприятно, будто уже и не любовь вовсе - и понял, что необходимо что-то сделать сию же секунду. Ну, или хотя бы сказать - иначе все то тонкое и нежное, что вдруг возникло между нами, было бы разрушено. Разрушено так же быстро и неожиданно, как и появилось. Тревожно заныло в сердце, словно легким лебединым перышком кто-то защекотал душу - надо было что-то предпринимать.
- Пойдем ко мне? - сказал я, как будто предлагал нечто весьма неожиданное и оригинальное, - Быть может этот шаг приведет нас в нужном направлении?
Я хотел затащить ее к себе в тайной надежде на то, что постель может оказаться над трещиной, и ножки кровати будут стоять по обе стороны пропасти - мы могли бы тогда соорудить свой маленький общий мостик над этой бездной, свою шаткую общность, пусть и не полную, а только подушечно-простынную, ватно-перьевую, но все же... Так много людей построили свои миры на четырех ножках кроватей - словно на четырех китах - почему бы и нам не попробовать? Да и шаг на другую сторону через постель мог оказаться намного проще - и наш мир снова мог бы быть один на двоих. Но трещина в моей квартире прошла не так, как я надеялся: кровать очутилась на моей половине, а на половине моей спутницы - кухня с холодильником и немытой посудой. Я разозлился, увидев, что раковина полна грязных жирных тарелок - это ж надо было полениться с утра их помыть! Девушке это могло не понравиться.
Но она легко и просто перемыла всю посуду на моей кухне и устало уселась на край табуретки, так, чтобы видеть меня. Я сидел на кровати, смотрел на нее и нервно мял в руке белую накрахмаленную простынь, покусывая губы.
- Как же нам быть? - спросил я.
- Как нам быть? - переспросила девушка и сложила руки на коленях.
- Может, бросим жребий? - неуверенно предложил я, понимая, что он вполне может достаться и мне, - Кому он выпадет, тот и сделает шаг навстречу другому. И так мы будем вместе.
- Н-нет, - ответила она после недолгого раздумья, - жребий бросать нельзя.
- Почему?
- Шаг должен быть добровольным, - сказала девушка и посмотрела мне прямо в глаза, - неважно, кто из нас его сделает, даже я могу его сделать, но нужно хотеть его. А если я буду несчастлива на твоей половине мира? Или наоборот: если ты перейдешь на мою сторону, вдруг тебе не понравится здесь? Только добровольно сделав свой выбор, можно терпеть мелкие неудобства и трудности.
- Если тебе не понравится моя часть планеты, то ты всегда сможешь сделать шаг обратно, - сказал я ей, будто предлагая попробовать, даже одеяло отвернул пошире.
Но она только фыркнула и откинула назад голову, словно мое предложение было ей неприятно. Опершись локтями на кухонный стол, она замолкла, и по выражению ее лица я понял, что мысли ее витают где-то далеко - совсем не рядом со мной, не рядом с нами. Вновь возникла пауза, куда более тяжелая и долгая, чем та, первая. Кажется, любовь начала потихоньку улетучиваться из комнаты, я даже услышал на короткое мгновенье легкое шипение вылетающего под давлением сквозь приоткрытую форточку воздуха. Воздух этот был поначалу горячим, согретым нашим общим дыханием, но остывал постепенно, покидая пределы моего дома.
- Как же нам быть? - снова спросил я, будто пытаясь удержать его перед самой форточкой.
- Как нам быть?.. - она задумалась, а потом выпрямилась, пожимая плечами, - Да никак. Никак нам не быть. Не быть нам.
Она вздохнула, словно сожалея о чем-то, встала с табуретки и направилась к двери. Я шел за ней по пятам, только по своей половине Земли, то ли провожая, то ли ожидая, что она передумает и остановится у двери. Перед выходом она обернулась и долго смотрела мне в глаза.
- Нас с Вами разделяет пропасть, - сказала она и добавила шепотом, - как жаль...
- Как жаль... - повторил я за ней и отвел глаза в сторону, как будто это я бросал все, что еще не успело толком начаться, и уходил прочь.
Она ушла, а я остался стоять у двери. Я смотрел в деревянные створки и думал о том, что любовь - это вам не просто так. Это всегда что-то особенное, непредсказуемое, неожиданное. И на одну секунду даже позавидовал тем, кому их спокойная размеренная любовь не крушит мир на мелкие-мелкие кусочки, среди которых иногда бывает так сложно отыскать друг друга.
Вы никогда не пробовали разгадать, когда приходит грусть? Когда она начинается? Когда наступает? И где живет?
Может статься, она приходит вместе с молчащим телефоном? Возможно. Но я знаю людей, у которых нет телефона, и они не всегда грустные.
Иногда мне кажется, что грусть приходит ко мне тогда,когда на улице льет дождь. Быть может, она проливается на нас вместе с первыми каплями дождя? Расплывается по намокающему городу мутными струйками, оставляющими за с обой чистоту. Возможно.
Но и в сухую погоду меня может коснуться ее горький вздох.
Где живет грусть?
Может, грусть притаилась в старой заброшенной деревне, где доживают свой век несколько старушек и единственный дед? Возможно, там она свила себе гнездо, посреди заросшей пашни, неубранных стогов, ждущего вниманья леса.
А если она живет далеко-далеко, где-нибудь в Африке, и оттуда, глазами голодных детей и милями растерзанных джунглей проникает к нам? Может стая китов, в непонятном порыве выбросившихся на солнечный берег, может она знает, где обитает грусть, и откуда она приходит?
Может быть, она родилась вместе с нами, растет на тонкой ниточке, связывающей разум и чувства, и пробуждается в день, когда нам становится плохо?
Грусть, откуда ты? Зачем пришла? Уйди. Я жду другую гостью. Ко мне давно обещала явиться радость. Я очень скучаю по ней. Очень. Слишком долго я ее не видал...
Предыдущее был наглый плагиат.. Да... Нужно добавить... своё...
Не оглядывайся.. Не смотри назад.. Было - прошло. Будет - хорошо. Не будет - не грусти. Будет другое. Может лучше.. может хуже... Но.. другое..
И это тоже жизнь...
Иногда очень болезненная, иногда грустная... Иногда со слезами.. иногда с безудержным смехом..
Главное.. что Я теперь это знаю. Главное, что Я вырос...
Вот только.... в голове... мелодия.. и хрипловатый голос Кортнева... К чему бы?..
"Если б не было тебя, то для чего тогда мне жить? День за днём находить и терять, ждать любви, но не любить... Если б не было тебя, я б шёл по миру, как слепой.. В гуле сотен чужих голосов узнать пытаясь голос твой... И звук твоих шагов....
Если б не было тебя и мне не быть собой самим.. Так и жил бы твой призрак любя, призраком твоим любим... Если б не было тебя... я знаю, что не смог бы ждать... Разгадал бы секрет бытия, только чтоб тебя создать и видеть лишь тебя..."