Никогда не поздно начать что-нибудь совершенно новое для себя. Взять и научиться, чему-нибудь, что раньше казалось «не моим делом». Просто взять и преодолеть себя, отказавшись от слов: Не могу, не моё. Хрупкость нашего бытия зависит от нас самих. Мы живем за глухим забором своих закостенелых привычек и обязанностей. Я купила горные лыжи. Я просто взяла и купила всё обмундирование с ботинками, костюмом и даже жутко неудобными очками, которые мне напоминали больше шоры для лошадей, чем спортивный инвентарь. В магазине мне подобрали все по размеру и по фасону. Всё! Назад пути уже нет. И вот я на горе.. Вниз почти не смотрю, ведь самая страшная для меня из всех моих фобий – это боязнь высоты. Но я упрямо твержу себе: Все в порядке, всё получится! Инструктор, бывалый малый, старается сдерживать улыбку над моими попытками передвигаться. И моей мокрой от снега попкой налюбовались уже, наверное, все кому не лень. Но мне все равно. Я хочу учиться и я учусь. Так будьте ж так снисходительны люди, что бы не показывать вашего превосходства надо мной. Вот я шлепнулась с канатки, поддерживающей меня под мокрые штаны и, понурив голову, плетусь опять в начало, держа подмышкой свои лыжи. Она так устроена, что стоит кому-нибудь открепиться – всё движение останавливается и недовольные взгляды ищут провинившегося. Им была я. Конечно, кто же еще… «Все нормально! Всё в порядке!» - звучит в моем сознании уже не столь обнадеживающе. И вот первые успехи.. Я лечу.. Я парю.. Из души от счастья вырывается крик : Уууааааааууу!!! И вдруг мимо, словно жужжащая муха, пролетает девчонка лет двенадцати (очевидно будущая чемпионка) и с недовольно сморщенным носиком мне заявляет: Освободите трассу! Хм.. Я вдруг вспомнила. Это уже было в моей жизни, как будто фотография всплыла в моем подсознании. Я училась в спортивной школе по плаванию, и часто в переполненном бассейне нас ставили на одни дорожки с абонементниками. С теми, кто просто, для своего удовольствия приходил поплавать. Но для нас они были врагами номер один, потому что мешали нам ставить наши личные рекорды. Вот так переплетает нас жизнь, то мы на коне, то под ним..
4.*Жизнь?* "Невменяемая женщина - это женщина, которая в конце полового акта кричит : НЕ в меня!" (анекдот)
ОНА жила на белом свете, не замечая смен времен года, за обычными будничными проблемами. ОНА не верила ни во что и никому, даже себе.. Просто жила. ОН постучался однажды в ее сердце и решил в нем задержаться. Зачем? Это странно, но как-то.. предвкушая будущую разлуку, в первую же их встречу ОНА напела ему строку из песни : «Всем нашим встречам разлуки, увы суждены…» И как-то незаметно ее жалкая, забитая душонка начала распускаться как весенний цветок. Как маленькая птичка, вдруг оперилась и вспорхнула в небо. ОНА долго еще не могла поверить во все происходящее с ней, и все же свершилось. ОНА влюбилась, как последняя девчонка, впервые в жизни. Мама всё понимала по глупой улыбке, не сходящей с ее лица, но со свойственным ей юмором, говорила : Радует одно – с виртуальным любовником тебя не застукает муж! И все же пришел конец.. ОН ушел так же своевольно, как и пришел. Может просто устал от ее слов, от эмоций переполнявших ее? Или от ее, надоедливых признаний.. или еще бог знает в чем ОНА провинилась.. не важно.. Жизнь стала почти невыносимой. ОНА все пыталась побороть в себе навязчивое желание быть кому-то нужной, быть любимой. Любить самой и верить, что это вечно. Боль, пустота, и только рваное сердце все еще ищет ЕГО среди чужих людей. И много раз ОНА себе представляла, как подносит к виску дуло пистолета, чуть вздрагивает от его холодного метала.. как большой палец медленно отводит вниз предохранитель, обнажая маленькую красную точку, а указательный тихо и спокойно кладет на спусковой крючок.. Но нет. ОНА не могла. ОНА уже давно не принадлежала себе. Ей надо было жить.. не для себя.. для других, для тех, что были рядом.
Жили-были муж и жена. Он был трудолюбив. Она была хорошей хозяйкой. Трудились они непокладая рук.. и все удавалось, и казалось, что так будет вечно. Она была дородной женщиной со здоровьем Некрасовской богини. И рожала ему через год по девчонке, а он все шептал и шептал перед сном: Давай сынишку! Она улыбалась в ответ и целовала его в небритую щетину. И вот свершилось! Сынишка был шестым и последним ребенком, но каким долгожданным. Отец прыгал от счастья и заклинал в носопырку этому улюлюкающему младенцу: Да как подрастешь.. Да мы с тобой! Да крышу, наконец, поменяем! Да гараж построим и мотоцикл купим. Будем вместе на рыбалку ездить! И радости не было предела, и казалось что вот она.. мечта у твоих ног. Но шли года, и что-то не заладилось. Наступили тяжелые времена. Муж потерял одну работу, другую. А вскоре и надежду на лучшую жизнь. Жена погибала в домашнем хозяйстве, взвалив на свои плечи всё, что они могли выдержать, и старалась больше не задавать ненужных вопросов. Детишки росли на приусадебном участке, созерцая жизнь сквозь щели в заборе. А мальчишка донашивал одежду своих старших сестер. Колготочки, кофточки, башмачки.. Его нельзя было отличить в этой толпе курносых, любопытных носиков стремящихся вырваться из-под запрета матери и побежать на улицу. Прошли годы, сад зарос, дом обветшал. Девчонки были уже все пристроены к мало-мальски приличным мужьям. И только крики, и ругань постаревшего мужа доносились из черного дома. И вот однажды прозвучал выстрел.. Юноша, тот самый, который мог бы уже стать мужчиной, лежал на полу в луже крови и женском платье, а рядом отцовское ружье.
Моя соседка Аня очень любит домашних животных. Я поражалась всегда ее терпению и преданностью этим существам. Утро, спать бы еще да спать, а она уже бежит гулять с двумя или тремя подобрышами. Где-то чего-то достает им на пропитание и безумолку рассказывает об этом всем, кто готов слушать. А еще были и маленький ужик, с которым она ходила гулять, укладывая его на своей шее, и выпавший из гнезда вороненок. Который подрос и веселил весь двор своими проделками. И множество кошек, то уходивших, то приходивших в ее дом. И вот ей кто-то принес пару домашних белых крысят. Они были милыми и совсем не такими страшными, как нам женщинам иногда кажется. Естественно место всеобщих любимцев им было обеспечено. Они росли и стали обзаводиться потомством. И тогда Аня сделала для них дом, меж оконных рам на кухне. (Дом, еще тех добротных сталинских построек,которые отличает широкое расположение рам.) Соседка даже придумала для них многоэтажную галерею с многочисленными соединяющими лестницами. А так как ее квартира была на первом этаже, то под окном часто останавливались случайные прохожие или ребятня, глазеющие на это диковинное зрелище. Крысята росли и размножались на славу. Я часто и сама приходила полюбоваться, как мохнатые комочки играют друг с дружкой. Аня мне рассказывала об их повадках и о том «какие же они умные». Вскоре число любимцев достигло чуть ли не пяти десятков. И вдруг однажды, возвращаясь домой, я вижу, как соседка ожесточенно моет то самое окно, которое служило зоопарком для всего нашего двора. - Что такое? – Воняет от них, сил уже никаких нет! Я не стала задавать лишних вопросов, но окно оставалось незаселенным и спустя неделю, и две… и месяц.. А потом как-то забылось. Но вот спустя еще пару месяцев, я столкнулась в подъезде с незнакомыми людьми, выходящими из подвала и расточающими в разные стороны проклятья. На них была странная спец одежда и маски, очевидно служащие для того, что бы ограждать их обладателей от страшной вони воцарившейся в нашем подъезде. На мой немой вопрос последовал ответ: Крыс развели-то.. Да еще и странных каких-то.. белых. Травим! Моя соседка Аня очень любит…..
Ну вот.. Опять собралась с духом, что бы опубликовать до конца то, что мне однажды не дали.. Эти рассказики отголоски моей жизни, причудливо переплетенные между собой. Возможно и сыренькие где-то, и слишком уж наигранные.. а может и *Этюды о нравах* Бальзака в них бродят. (я его мучаю уже второй год). А вообщем, мне просто надо выговориться. Пусть в эхо, в пустоту. Что бы взглянуть на это со стороны, закрыть и начать новый этап в жизни, может более радостный, оптимистичный. Каждый человек когда-нибудь да начинает *новую жизнь*. Кто с понедельника, кто с НГ... Я решила с весны.. Итак..
Семь эссе бессонной ночью...
1. *Пошлость?*
Я как-то сидела в машине и ждала мужа. Он забыл у себя в офисе ключи, а потом забыл и про меня. Я долго сидела и разглядывала прохожих сквозь затонированое стекло машины. Прохожих было мало, и все они торопились куда-то. Их глаза мне казались пустыми и ушедшими в свои заботы и проблемы. Шел мелкий дождик. На фоне серого неба одиноко стоял дедушка Ленин, забытый и покинутый всеми. В эту минуту мне показалось, что мы с ним схожи каждый в своем одиночестве. Мое внимание привлекла парочка влюбленных, уютно устроившаяся на лавке. Им было лет по 18-20, не больше. Я подглядывала за ними. Я завидовала, читая по губам и жестам их чувства, их любовь. Откровенность, открытость на которую мы способны лишь в молодости, завораживает своей безыскусностью и простотой. Как ловко он отвел прядь волос, случайно упавшую ей на лицо. Как обнял ее, немного угловато, но так нежно. Ее взгляд пропитан доверием к нему. Спокойные, широко раскрытые глаза девушки внимательно слушают его. Это глаза не друга и даже не влюбленного, а безмерно доверяющего существа. Они оба серьезны, почти как взрослые. Он что-то рассказывает, чуть жестикулируя, то поднимая, то опять опуская свою руку на ее колено. И как только его пальцы касаются ее кожи, они тут же, не задумываясь, начинают ее ласкать, обводя кружочками треугольничек коленной чашечки. А на соседней скамье – еще одна парочка. И один только взгляд на нее сразу же отрезвил меня. Что-то не так.. Что? Что именно? Я пытаюсь найти причину, но далеко ходить не надо – она на лицо. Вернее на их лицах. Им лет по 30-35, не знаю точно… И я вижу по их жеманству, что они лгут друг другу и себе. От них сквозит какой-то пошлостью. Как она строит глазки, как искривляет рот, в некотором подобии улыбки. С каким высокомерием и вульгарностью взлетают ее ладони в такт ее словам. Но стоит ему отвести взгляд от нее, и маска женского лица исчезает, обнажая ее уставшую сущность. Вот он поставил бутылку с недопитым пивом на асфальт и запустил ей руку под одежду. А она, пытаясь изобразить смущение, громко смеется. Он вспомнил про пиво и, пока какой-нибудь бомж не воспользовался его забывчивостью, решил его допить, а она спохватилась расправлять свои одежды, испуганным взглядом озираясь – не увидел ли кто. Я видела ее лицо. Ее глаза. Страх, ненависть, злоба.
- А к светлому не липнет мрак, И чистому некстати мерзость У нас с тобою точно так... В нас очищенья неизбежность... В нас нежность с болью пополам, В нас ревность пополам с тревогой, И годы жизни я отдам, Чтобы к тебе пройти дорогу...
Наступила зима, и продрогшие чужие души, холодные и одинокие тянулись к теплу, которое Они излучали.
Пригревшись и немного освоившись, они начинали сначала робко, а затем все смелее заводить беседы с Ним, с Ней...
А те, кому не удавалось привлечь к себе внимание, придумывали маленькие и большие пакости, шипели, копошились поблизости, потирая ручонки, когда брошенные ими пакостные семена давали ростки.
А Они?..Они были сильными, и мудрыми, и сжигали, любуясь яркими причудливо пляшущими огоньками пламени, все то, что пыталось им помешать...
Они полюбили вечерами забираться с ногами на диван, накинув на колени плед, соприкасаясь плечами и душами...и говорить... говорить... говорить... Прорастая друг в дружку...
- Сумасшедшие мы с тобой...
- Неправда...мы любим...вот и все...
- Давай договоримся...не обращать внимания на всех...кто пытается нам помешать...я прошу тебя...
- Понимаешь, милый...Я же все через себя пропускаю...Ну не могу я иначе!
- Я ведь знаю, что ты все обо мне чувствуешь...Поэтому мне так страшно, что порой нам как будто уши заткнули ватой....или души...
- А ты не чувствуешь? Ты сейчас мне ближе всех кто окружает меня в реале...Я не знаю, что будет потом...но сейчас ты самый дорогой мне человек...
- Ты держись там, ладно? Мне очень жаль, что я ничего не могу для тебя сделать...
- Ты очень много делаешь для меня! Очень! Господи.....люблю ведь тебя....Отдыхай, девочка моя родная... Я тебя целую...нежно ..в глазки ...до встречи...радость моя...
В ту зиму, незадолго до Шестинедельной войны, мы с котом Петронием Арбитром жили на старой ферме в штате Коннектикут.
Водопровода в доме не было, и поэтому арендную плату не вздували; к тому же комната, служившая нам столовой, выходила окнами на север, а при таком освещении удобно чертить. Существенным недостатком нашего жилища было множество наружных дверей - двенадцать, если считать дверь Пита. Я всегда старался устроить для него отдельный выход; здесь я вставил в разбитое окно нежилой спальни фанерку и вырезал в ней по ширине Питовых усов кошачий лаз. Слишком много времени я затратил, открывая дверь котам. Как-то я подсчитал, что с момента своего появления человечество провело за этим занятием девятьсот семьдесят восемь человеко-столетий. Могу показать выкладки.
Обычно Пит пользовался своей дверью, но категорически отказывался выходить через нее, как только выпадал снег. Тогда он принуждал меня открывать ему человечью дверь.
Еще пушистым шустрым котенком Пит выработал для себя простую философию, в соответствии с которой я должен был отвечать за жилье, пищу и погоду, а он - за все остальное. Особая ответственность, считал он, лежала на мне за погоду. А вы знаете, что зимы к Коннектикуте хороши только разве что на рождественских открытках.
Той зимой Пит взял за правило подходить к своей двери, обнюхивать ее - и поворачивать обратно. Его, видите ли, не устраивало противное белое вещество, покрывавшее землю и все вокруг. Он начинал приставать ко мне, чтобы я открыл ему человечью дверь, ибо был твердо убежден: хоть одна из дверей да должна открываться в лето. Поэтому всякий раз мне приходилось обходить вместе с ним все одиннадцать дверей и приоткрывать их по очереди, дабы он убедился, что за каждой из них та же зима. И с каждым новым разочарованием росло его недовольство мною.
И все-таки он оставался дома до тех пор, пока гидравлика естества не понуждала его выходить наружу. Когда он возвращался, льдинки на лапах стучали по полу, словно башмаки на деревянной подошве. Он свирепо посматривал на меня и отказывался мурлыкать, пока не слизывал льдинки, после чего милостиво прощал меня - до следующего раза.
Но он никогда не прекращал искать Дверь в Лето. (с)
Поверишь-не поверишь, но я сёйдня вечером всё возвращался к твоему "спасибо" (с сопроводительным текстом). :)) Приятно Такие слова слышать от Такой Яркой Женщины и Личности !!.. :)) Спасибо Тебе, Юля ! :))
Девчонки!! С праздником всех! И поскольку я уже слегка подшофе.. могу позволить себе толкнуть маленькую речь :)) Мы всё то светлое и прекрасное, что есть в этом мире, лишь подчинясь нашим законам красоты - он живет и дышит. Дарю вам всем охапку свежей радости, непочатую бутылку счастья.. и кулек своих чмоков! :))
Разрешите зримо и незримо присутствующих в данной дискуссии Дам и Барышень Поздравить с Праздником Весны и Женственности. С Днём 8 Марта вас, Уважаемые Женщины !!.. :)
Я хочу подарить тебе ясное небо и солнце с луной в одной коробке. И звездами выложить пол в прихожей, И радуги вместе прижать табуреткой. На стену повесить Зиму и Лето - Пейзажи, с натуры, и просто портреты, А в ванной... Конечно - дельфинов стая... И я..., в ожидании чуда, ой,нагой... :)
Тебе, любимая, сегодня, Я посвящаю пару строк. И посвятил бы сто свободно, Когда б сказать получше мог О той - пред кем бледнеют рифмы, О той - кому сравненья нет, О той - кому должны петь нимфы, О той - что льет надежды свет.
Хочу, чтоб знала ты как нежно Твой каждый вздох и взгляд храню. И как безумно, безудержно Тебя без памяти люблю.
С тобой мгновения как вечность, А вечность длится только миг. Ты - в воплощенье безупречность И силы жизненной родник.
Тебе не ровня ни царицы, Ни солнце и ни свет звезды, Ни в чистом небе пенье птицы, Ты лучше - Совершенство ты.
Здравствуй, Маришка.)) Добро пожаловать в этот тихий уголок мыслей и чувств. Надеюсь, что ты будешь постоянной... не только гостьей, но и хозяйкой тут. Счастливых и творческих успехов тебе.
Верить – это значит любить.. или Любить - это значит верить...
Я не знаю, кто из нас кого выбрал.. да и имеет ли это значение!?..
Нас выбрала судьба, странно так.
Говорят, что люди выбирают любимых подобных себе (спорно, но..).. и если ты не веришь любимому человеку, то ты подсознательно не веришь себе..
Возможно?!
Но этому тоже надо учиться..
Как дышать... тебя только вытащили с утробы матери.. и ты первым криком, прочищая легкие.. Учишься кричать.. делаешь первый вдох..
Как ходить.. неуверенно оторвавшись от теплой руки матери или отца.. делаешь первый шаг.. ловишь равновесие..
Это как любить.. первый раз.. неумело, робко, запоминать каждое мгновение..
Это как первый раз сказать, глядя в глаза всего три слова.. таких простых, но комком встают в горле, пока ты не готов... Просто «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!»... потом они как песня! Как заклинание!
Я научусь верить... потому что я уже умею любить...
У нас тепло и тихо... только чуть слышно как стучат часы времени, отсчитывая секунды жизни... Каждый говорит о своём... Но вот как-то тихо... и ненавязчиво это получается...