Далее по набережной мы подходим к группе домов №№ 72-76, построенных в 1908-1915 годах. В дореволюционное время они принадлежали Министерству финансов. В доме № 76 находилось Управление сберегательных касс. Фасад его выполнен по проекту архитектора А.И.Гогена. Дом № 74 был занят Ссудной кассой, проще сказать – ломбардом (фасад также А.И.Гогена).
В доме №70-72 помещалось главное казначейство. Теперь здесь находится Главное управление Центрального банка России по Санкт-Петербургу. Проект здания разработан на основе эскизных чертежей архитекторов Д.М.Иофана и С.С.Серафимова. Чертежи были премированы на конкурсе Общества архитекторов в 1911 году. Составление проекта и руководство стройкой (1913 – 1915 гг,) осуществлял С.С.Корвин-Круковский.
Весь комплекс этих зданий свидетельствует о прогрессивных поисках русских зодчих в начале XX века, и об их стремлении найти современное и оптимальное решение планировки, конструкций и композиции фасадов.
Трехэтажное здание Главного казначейства удачно вошло в комплекс окружающей застройки. Нижний этаж решен как цоколь двух верхних этажей. Центральная часть здания несколько заглублена и отступает от красной линии. Боковые выступающие части фасада прорезаны неглубокими лоджиями. Можно усмотреть перекличку этого мотива с оформлением ризалитов в здании Росси на противоположной стороне Фонтанки – на уже известной нам площади Ломоносова.
Центральная часть здания (его второй и третий этажи) украшена пилястрами; над карнизом во всю длину фасада проходит высокий аттик. Оформление фасада колоннами, пилястрами и подчеркнутой рустовкой стен напоминает мотивы зодчества итальянского Возрождения.
Со строгим фасадом здания контрастирует торжественный облик его интерьеров. Привлекателен круглый вестибюль с плавными лестничными маршами и римско-дорической колоннадой. В здании находится самый большой в городе (3000 кв.м.) банковский операционный зал, высота которого около 20 метров. Он оформлен ионическими колоннами и пилястрами – зодчие отдали дань появившемуся в 1910-х годах увлечению классицизмом.
Если мы войдем в последнее от переулка Джамбула парадное дома №80 (по набережной) и через него проследуем во двор, то окажемся около постройки, к которой нетрудно усмотреть архитектурные формы XVIII века. С большой долей вероятности можно предположить, что это строение – сохранившийся фрагмент растреллиевского дворца Лестока (предположение это впервые высказано журналистом и историком Петербурга Б.Г.Метлицким).
В 1879 году в доме №15 по Лештукову переулку находилась конспиративная квартира, где жили видные деятели организации «Народная воля» А.А.Квятковский и В.Н.Фигнер.
В ночь на 24 ноября 1879 года эти народовольцы были арестованы. Жандармы обнаружили в их квартире революционную литературу, а также бумажку, которую Квятковский, не успев уничтожить, скомкал и бросил в угол. Сначала жандармы не поняли ее значения, но после взрыва царской столовой в Зимнем дворце выяснилось, что на этой бумажке рукой С.Н.Халтурина изображен план Зимнего дворца и крестиком обозначено место царской столовой, под которой Халтурин заложил динамит. Эта бумажка привела Квятковского на виселицу.
Больно. Больно глядеть на то, как по брусчатке мимо Инженерного замка, катит поток автомобилей с Фонтанки. Казалось бы, что подобный уголок, в самом центре города можно было спрятать от неумолимого бега времени. Но... увы
Граф Лесток был по происхождению французом. Он приехал в Росиию в 1713 году, был определен доктором жены Петра I Екатерины. В 1718 году Петр сослал Лестока в Казань. О причинах этой немилости можно лишь предполагать, но известно, что после смерти Петра и своего вступления на трон Екатерина I возвратила Лестока в столицу и поручила его заботам свою дочь Елизавету.
Лукавый врач уговаривал свою молодую пациентку Елизавету Петровну организовать и возглавить дворцовый переворот и принять корону. Не сразу, а лишь в ноябре 1741 года план Лестока был осуществлен, и царица Елизавета щедро вознаградила вдохновителя заговора и переворота. В частности, в 1745 году Лестоку был пожалован участок бывшего загородного дворца царицы Прасковьи. Для Лестока зодчий Б.Ф.Растрелли построил здесь дворец. До 1870-х годов это здание сохранилось, позже оно подверглось перестройке.
Враги Лестока внушили Елизавете, будто он является агентом прусского короля и якобы готовит свержение Елизаветы. В пыточной камере под ударами кнута Лесток «сознался» в не совершенных им преступлениях. В 1756 году его сослали сначала в Углич, потом в Устюг. Петр III вернул Лестока из ссылки, и тот в 1767 году умер.
После длинного перерыва снова возвращаюсь к "прогулкам" :)
Прогулки по Петербургу.
Вдоль Фонтанки.
В это время в архитектуре и строительстве Петербурга господствовал стиль модерн, характерный ассиметричностью композиции зданий, причудливостью декоративных деталей, своеобразным растительным орнаментом, а также новыми конструкциями (металлическими и железобетонными). В практику входили новые прогрессивные средства строительной техники. К числу таких зданий на Фонтанке могут быть причислены оформляющие углы Бородинской улицы два шестиэтажных доходных дома - №№ 86 и 88, построенные «Петербургским мещанским обществом» по проекту архитектора Н.К.Прянишникова.
Следующий дом - №84 в XVIII веке принадлежал начальнику Тайной канцелярии А.И.Ушакову. Приспешник Бирона, он, как свидетельствует старинный источник, «безжалостно проливал человеческую кровь с бессердечностью палача, присутствуя лично на жесточайших истязаниях». Дом Ушакова перестроен, сохранился лишь въезд, оформленный колоннами дорического ордена.
Мы вышли к переулку, который с 1952 года носит имя казахского поэта Джамбула Джабаева (1846-1945 гг.). Осенью 1941 года, во время начавшейся фашистской блокады Ленинграда, Джамбул посвятил ленинградцам ставшее знаменитым стихотворение «Ленинградцы, дети мои!…» – мудрый призыв к стойкости и героизму во имя Победы.
В первой половине XVIII века на этом месте стоял загородный дворец царицы Прасковьи Федоровны, вдовы царя Ивана – брата Петра I, матери царицы Анны Ивановны. Во второй половине XVIII века переулок начали именовать Лештуковым – по имени лейб-медика царицы Елизаветы хирурга Ж.А.Лестока.
Мультимедийный диск, выпущенный музеем-заповедником "Павловск", не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Единственный в Европе и России из-за принципиально новой концепции в создании виртуального мира CD-диск через 2 недели появится на прилавках крупнейших магазинов Санкт-Петербурга и непосредственно на территории Павловска. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор государственного музея-заповедника "Павловск" Николай Третьяков. По его словам, данный диск заменит печатную книгу, он является новым словом в представлении музея на экране монитора. По словам Н.Третьякова, музей должен быть частью открытого общества, посетителям музея должны быть доступны любые экспозиции. В этом и поможет данный диск, на котором воссоздано объемное пространство. Весь дворец, районы и сооружения парка представлены в виде панорамных изображений с круговым обзором. Это позволит пользователям вращать изображение в любую сторону, останавливаться, приближать и удалять понравившиеся предметы и переходить из зала в зал, пользуясь не только обычной навигацией, но и активными зонами. Все это создает эффект присутствия и дает максимальную свободу пользователю при посещении виртуального музея, - сообщил арт-руководитель дизайн-студии "Classic" Алексей Гриф, которым и был заказан этот проект. Тираж пока неизвестен, предполагаемая себестоимость диска - 5-10 долл., его цена будет зависеть от праздничной упаковки. Проект создавался в течение 3,5 месяцев, для его создания была использована технология цифровых фотографий."
Если у кого этот диск появится в руках, покажите, плиз :)
Dinozaver --> (502) Жаль, что у тебя маршрут: с ВО на пл.Труда :) Если бы еще захватывал дворцовую набережную, чтобы полюбоваться стрелкой ВО в почти горизонтальных солнечных лучах, что бы тогда сказал? :))
Dinozaver --> (502) Это болезнь постоянно проживающих. Ты уедь куда-нить годика на два. Вдохновение просто взорвется...:) По возвращению будешь готов обнимать каждый булыжник...
Народ! Как-то раньше не задумывался, насколько же красив наш город! Даже невзирая на художественное образование... Прохожу теперь каждый день на работу пешком через мост Шмидта - с Васьки на пл. Труда... В любую погоду и сезон - это что-то! Однако, вдохновляет на творчество...
Ночью по Ваське катаются с умным видом Харлеевцы. Крутые парни на крутых тачках с крутыми дивчинами сзади. Почему-то ездят или по одному, или четверками. По Невскому, на Дворцовой с такими же понтами фланируют крутые поцы на моторолеррах.
Такое впечатление что Вы тут ругаетесь. Вот я был в Питере в начале июля. Половину города в строительных лесах, и реставрация идёт полным ходом. А что касается чистоты в подъездах, то действительно домофон есть. А ждать когда комунальные службы отдрают подъезд до блеска не следует. Например у нас, 1-2 раза в год все жильцы подъезда начинают большую уборку и благоустройство. И мы не уникальны, у многих моих знакомых в разных концах города есть подъезды в которых просто приятно находиться и приятно пахнет. Растут цветы.
Я это всё к тому, что не надо пинать что всё плохо и все в этом виноваты (кроме конечно себя любимого), а надо просто взяться за дело.
А в какое направление будут идти поезда с Ладожского вокзала??
Кайман --> (493) не скажи... можно, конечно, домофон поставить, но даже после установки кодового замка уровень залетной пьяни и наркоты падает на порядок - два. И мусор исчезает еще и потому, что дворник понимает, что его труд - не сизифов.
Да... будешь металлокерамику ставить - обязательно поставь фильтры, где как, а у нас в городе вода еще не как слеза. Если нет времени/денег на установку нормальных(на трубу), поставь хотя бы примитивные по личинке от аэратора в оба эксцентрика. Иначе кран полетит после первого же отключения воды.