Всем привет! Вопрос то же, что и у Флер. Ну а по деньгам 10-15$/сутки. Просто телефоны, если кто-нибудь знает, можно поближе к Ветеранов. Буду благодарен любым сведениям.
[off topic] Флер --> (537) Это еще зависит и от календарных дней. Подозреваю, что 1-2го все будет просто закрыто. А бегать по морозу осматривать замороженный город - удовольствие на любителя.
Здравствуйте, уважаемые жители Санкт-Петербурга! Недавно, меня осенила идея:"А не отпраздновать ли Новый год в славном городе на Неве?" Почему бы и нет...?) Поэтому, обращаюсь с просьбой просветить меня по следующим позициям: 1. В какой гостинице лучше остановиться? 2. Куда отправиться непосредственно в новогоднюю ночь? 3. Какие достопримечательности стоит посетить, имея в запасе 3 дня? Любые дополнительные советы приветствуются!) Заранее спасибо))))
Докладываю. "Пурга находится на наб.Фонтанки, между Цирком и Невским. Телефон 313-41-23.Столик надо заказывать заранее, помещение маленькое, накурено, но один раз встретить Новый год не в сезон - это классно!:-)
П-МуЧаЧе --> (533) Ты знаешь, поскольку я плохо знаю географию Петербурга, придется звонить брату, он джазмен, через него все мои питерские развлечения:-) Сайта у "Пурги" может и не быть, очень уж маленький клуб. Ребята-создатели - очаровательнейшие талантливые люди. Слушай, я тут расписываю, а вдруг тебе не понравится?:-) Приезжай в Москву, мы с тобой сходим в "Петровича", очень веселое местечко:-)) Мне еще понравилось в "Че", может потому, что играли знакомые музыканты...
Coral --> (532) Наоборот :) То, что ты рассказываешь - интересно. Расскажи, пожлауйста, поподробнее об этом клубе. У него есть сайт в интернете?. Где он находится? Что там бывает интересного?
senya1 --> (531) спасибо, обязательно:-)) Вы все вот про достопримечательности рассказываете, про памятники старины... А давайте, я вам расскажу про современную жизнь:-) Есть у вас замечательный клуб, в котором каждую ночь встречают Новый год!:-))) С речью Президента, с Гимном, с шампанским - все по-взрослому:-)))"Пурга" называется. П-МуЧаЧе, прости, если нарушила правильность твоего повествования:-%)
senya1 --> (526) П-МуЧаЧе --> (525) За город, действительно, обидно очень. При всей своей красоте - серовато...( Тем не менее, собираюсь приехать. Буду рада повидаться с вами:-)
Coral --> (523) спасибо :)) приезжай еще, тут за 3 дня особо ничего и не поймешь, если честно :)..вон у меня друзья - москвичи уже 8 раз приезжали, и все время чего-то новое для себя открывали, не уставая удивляться :)) так что ждем :))
Только извини за нашего "губернатора", который город в непонятно что превратил.. надеюсь после 300-летия будем лучше :))
Мы у переулка, который соединяет набережную Фонтанки с Владимирским проспектом. Он называется Графским. Проезд этот возник в 1739 году под названием Головинского, так как он пролегал через владение графа Головина.
У Троицкого подворья, на месте дома №48, с 1740-х годов стояла загородная дача (деревянная, на каменном цоколе) личного священника царицы Елизаветы Ф.Я.Дубянского, несмотря на свою рясу лихого наездника. После смерти Дубянского дача перешла к его наследникам. В конце XVIII века деревянный дом уступил место каменному. В 1843 году, когда домом владел воспитатель детей Николая I генерал-адъютант Н.В.Зиновьев, здание было перестроено по проекту архитектора В.Я.Ландвагена. Над боковыми крыльями зодчий надстроил третий (не считая полуподвала) этаж. Крылья дома, возвышающиеся над центральной частью здания, которую украшают легкий балкон с ажурной решеткой, полукруглый фонтан (с гербом герцога Мекленбург-Стрелицкого), декоративная обработка фасада в стиле барокко – в таком виде дом сохранился до наших дней.
В 1895 году, когда особняком владел герцог Мекленбург-Стрелицкий и его жена графиня Н.В.Карлова, интерьеры дома подвергались перестройке. Однако, сохранились: вестибюль с четырьмя канеллированными, без баз, колоннами дорического ордера, изящные перила, росписи способом гризайль на парадной лестнице, некоторые лепные карнизы, полихромная живопись плафонов, созданная в начале XIX века, оформление библиотеки.
Глухая ограда по сторонам сооружена в 1830-х годах. Увенчанные мраморными бюстами широкие ворота со старинными колоннами несколько напоминают арку императора Траяна (98 – 117 гг.) в Риме.
Летом я провела в Санкт-Петербурге три чудесных дня и... полюбила этот город:-) Я гуляла по улицам, заглядывая во все дворы-колодцы, в подъезды, в которые можно было беспрепятственно попасть. Пыталась представить во дворцах, как оно было давно, века назад... Вечером слушала музыку в "Че". Случилось много событий, знакомств:-) Не знаю, что потрясло меня больше всего: люди, улицы... Но чувство свободы, полета я запомню надолго. Вопросов нет. Это - признание в любви...
Дом № 50 в XIX веке был занят квартирами духовенства, служившего в Аничковском дворце. В 1917 году здесь размещалось Центральное правление Петроградского союза металлистов. Это был самый многочисленный (объединял около 200 тысяч рабочих) и наиболее революционно настроенный профсоюз рабочих Петрограда.
В этом доме в трехкомнатной квартире № 26 в 1924 – 1932 годах помещалось Ленинградское отделение Всероссийского союза писателей. В числе его председателей были поэт Илья Садофьев, Федор Сологуб (автор в свое время знаменитого романа «Мелкий бес»), писатель К.А.Федин, поэт Н.С.Тихонов. Здесь по субботам проводились литературные вечера, на которых часто выступали А.Н.Толстой, М.М.Зощенко. 29 декабря 1925 года сюда приходили горожане и приезжали из других мест, чтобы проститься с Сергеем Есениным – гроб с его телом стоял в одной из комнат квартиры №26.
Обратим внимание на построенный в начале XX века жилой пятиэтажный дом №56. Архитектор Г.С.Гаврилов в композиции фасада здания успешно использовал приемы классицизма. Средняя часть фасада выделена стилизованным ионическим ордером.
Соседний дом №54 принадлежал графу М.П.Толстому. Построен он архитектором Ф.И.Лидвалем в 1910-1912 годах. Это хороший образец архитектуры модерна. По фамилии его владельца дом этот петербуржцы называют «Толстовским». Дом размещен на сквозном участке, доходящем до улицы Рубинштейна. Три внутренних двора объединены переходами с прекрасно обработанными сводами и стилизованными декоративными деталями. Над проездами к сводам подвешены фонари из кованого железа. По сторонам проездов -–пилястры с нарядными барочными капителями. Над пилястрами – обелиски. В оформлении фасадов использованы характерные для модерна овальные окна. Верхние этажи дворовых флигелей обработаны лоджиями. Квартиры в этом доме – от больших, весьма комфортабельных, до малых, однокомнатных, были предназначены для различных социальных слоев населения Петербурга.
Соседний дом №62, ныне занятый школой, построен в 1882-1883 годах (архитекторы Ф.Харламов и В.Токарев). В нем находилось Петровское училище Санкт-Петербургского купеческого общества. Здание в плане имеет форму буквы «П». Его главный, трехэтажный фасад отодвинут от красной линии в глубь участка. Боковые двухэтажные корпуса предназначались для зала совета училища и под квартиры директора и инспектора. Небольшой парадный дворик отделен от улицы железной оградой на кирпичном цоколе.
Находившуюся в этом доме Петровскую трудовую школу в 1913 году закончил будущий поэт Н.С.Тихонов (после этого он поступил конторщиком в размещавшееся в Адмиралтействе Главное морское хозяйственное управление). В1923 году работавшую здесь уже советскую школу закончил писатель-фантаст И.А.Ефремов – автор романа «Туманность Андромеды» и многих других книг. Позже, в 1920-х годах, здесь учился выдающийся артист А.И.Райкин.
Здесь к набережной подходит Щербаков переулок. В XIX веке и даже в начале XX века он представлял собой своеобразную татарскую колонию. Петербуржцы татарской национальности (преимущественно татарская беднота), обитавшие здесь, имели свои лавочки, где торговали конским мясом и другими продуктами и предметами национального обихода.
Мы переходим улицу Ломоносова и останавливаемся у дома №66.
В середине XVIII века на этом месте стоял загородный дом вельможи царицы Елизаветы – гофмейстера Д.А.Шепелева (известного в столице своим грубиянством). При Петре I он был смазчиком экипажей. Ныне на месте шепелевского дома стоит неприметный бывший доходный дом. Его угловое помещение первого этажа вошло в литературу. Посоветуем прочесть рассказ А.И.Куприна «Царский писарь», в котором увлекательно рассказано об этом месте.
Соседний дом №64 разукрашен цветными кирпичами. Он построен в конце позапрошлого века архитектором Г.В.Барановским для известного купца Елисеева, поставщика императорского двора, совладельца крупнейших в городе гастрономических магазинов (на Невском проспекте, в домах №№ 11 и 56).
В одном из петербургских архивов хранится двухтомное «дело», запечатлевшее этапы истории этой купеческой фирмы. История её, как свидетельствует одна из версий, началась с того, что вскоре после Отечественной войны 1812 года в петербургский торговый порт (который тогда размещался на Стрелке Васильевского острова) пришел недавний крепостной ярославский крестьянин Петр Елисеев. Сначала Елисеев таскал мешки и тюки при разгрузке и погрузке кораблей, а потом решил, что предпочтительнее командовать грузчиками, чем самому таскать тяжести…
Предприимчивый мужичок сколотил артель, видимо, хорошо организовал дело. Большие деньги потекли в руки артельщика Елисеева. Через несколько лет он стал владельцем нескольких столичных магазинов и торговых кораблей, которые ходили между Петербургом и Лондоном, а потом стал и поставщиком императорского двора.
Династия купцов Елисеевых завоевала уважение своей предприимчивостью, купеческой честностью и широкой благотворительностью. Сыновья Петра Елисеева упрочили положение фирмы. Биограф Елисеевых А.Альмедиген в 1900 году писал: «Начатая в начале при тусклом знании не только что иностранных языков, но и своего родного, при самом слабом запасе сведений, эта фирма, руководимая самородным умом, в последующих своих владельцах стала иметь лиц с обширным знанием и гуманным воспитанием».
В этом же доме в предреволюционные годы жил (и, возможно, в 1918 году умер) академик архитектуры Р.Р.Марфельд. По его проекту было возведено здание Библиотеки Академии наук на Васильевском острове.
Елисеевский доходный дом №64 был рассчитан на состоятельных съемщиков, квартиры имели планировку, удобную для больших богатых семей. В доме был установлен лифт – один из первых лифтов Петербурга.