Все дискуссии Новые Избранные Архив Авторизация Чат


Личные и Экспериментальные Философии - ОКЕАН Взаимосвязей и Целесообразности




Страницы: <<< 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 >>>




5272ГолоcВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 3:13:50 PM
(с брезгливостью) Складывается такое ощущение, что некоторые "участники" в своем раздражении МНОЮ, похоже, готовы измазать грязью даже совершенно постороннего человека, изъявляющего желание участвовать в этой ОТКРЫТОЙ для всех желающих дискуссии, но имеющего неосторожность со мной общаться. Фу, гадость какая:(((
* * *
"Аксакалы" перезрелые, прости Господи!..

5271МиражВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 3:06:33 PM
Мона Ёлкина --> (5269) :))) Тогда я в полной ж... 8))) На меня вааще перестали реагировать. При всем при том, что те вещи, о которых я грил, для меня самыя важныя, самыя-самыя, вопчем. :)))

И, собственно, дело не в том, как реагируют на мои реплики. Я сам не всегда вслух реагирую. Вопрос в другом... Я никак не врублюсь в такую закавыку: когда я нахожусь в ресурсном состоянии - на мои реплики идет ощутимая реакция. Но откуда в диске известно о нересурсном состоянии? Я сравнивал тексты в обоих случаях и особой разницы внешне не заметил.

То есть - в последнее время у меня ощущение того, что меня не хватает. И моментальная реакция здесь. Здесь в диске есть кому сказать и есть что сказать на эту тему.

Но, опять же, дело не в этом. А в том, что раз все мы как бы связаны, то давно уже пора начать делать то, о чем я (ох уж это "я"...) говрил: перед тем, как начинать сюда чета постить, войти в ресурсное состояние, с состояние избыточности, принятия и уже оттуда вещать на представленные тута массы.

То есть, если до сих пор говорилось об этике высказываний, то пришло время говорить об этике и, в какой-то степени, о дисциплине чувств. Потому, что возникает ощущение, что за счет диски кое-кому иногда хочется компенсировать собственную недостаточность. По себе знаю, хотя э... Не злоупотребляю. :) Правда, тут возникает множество ньюансов... То есть речь идет о том, что при наличии собственного повышенного уровня выше определенной черты, при входе сюда этот уровень понижается как бы.

Самое хреновое во всем этом то, что мне с определенного момента хочется спросить: "А это, собственно, интересно?" Раньше такого не было. :))) Мы уже говорили раньше об эгрегорах и об эгрегоре этой диски. Так вот... У меня ощущение, что сейчас я в этот эгрегор не полностью включён. Отчасти я сам к этому стремился, отчасти...

Ладно, пока так.

5270ВеселаяВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 2:29:37 PM
Мона Ёлкина --> (5269)
Мона я тоже реагирую...своеобразно, конечно, спору нет, но я не безучастна, тебе вот улыбаюсь широко...

5269Мона ЁлкинаВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 2:12:36 PM
Мираж --> (5267)

Содержательное, Миражка, на мой взгляд, то, что хочется обсуждать собравшимся. Собрались тут люди, желающие обсуждать вопросы философий, как я имею основание полагать :))) Т.е. главный фактор оценки содержательности - как собравшиеся реагируют на мои реплики, я полагаю. Тут мы видим, что реагирует тока один Голос - почему-то он не посылает в свойственной ему "гостеприимной" манере девушку нафиг. У него на то свои, одному ему ведомые причины - "решает свои задачи", одним словом. Или как ты это сказал - "трахается сам с собой", что точнее :)))

Насчет "селестинских" - кое-что я в нете искала и даже что-то нашла, кажется, но отвлеклась и забыла о том:))) Вопчем, если есть у тебя интерес и возможность - выкладывай сюда маленькие кусочки, пожалуйста. А насчет выслать - пасиб за предложение - я пока поищу еще разок и ознакомлюсь, наконец, с тем, что я там нашла, и буду иметь тебя ввиду, если мне приглянется эта книга:)))


5268Мона ЁлкинаВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 1:59:02 PM
Помните, мы недавно говорили о "растворении" себя в чем-то? Когда очень сильно чем-то увлечен и о том, что именно такие моменты "полного растворения" самые приятные оказываются?

Я вот прочитала об этом же у Ирвина Ялома:

«Один из величайших жизненных парадоксов заключается в том, что развитие самосознания усиливает тревогу. Слияние рассеивает тревогу самым радикальным образом – уничтожая самосознание. Человек, который влюбляется и переживает блаженное состояние единства с любимым, не рефлексирует, поскольку его одинокое сомневающееся "Я", порождающее страх изоляции, растворяется в "мы". Таким образом, человек избавляется от тревоги, теряя самого себя.»

Он пишет на примере влюбленности - но это также применимо и к другим областям, когда происходит такое "растворение" или "слияние".


5267МиражВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 1:51:46 PM
Мона Ёлкина --> (5261) Было бы любопытно узнать (наконец-то!! :))), что есть на твой взгляд содержательное? :))) То есть я как бы подозреваю, но естьопределенная разница между подозрениями и заявлениями. ;)

Голоc --> (5262) Вчерась вычитал, что-то вроде того, что "не замечали ли вы, что когда вы начинаете к кому-то предъявлять претензии, этот же человек предъявляет эти же претензии к вам?"

То есть, когда ты "будируешь" - это нормально... ;)

5266ВеселаяВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 1:48:20 PM
Мона Ёлкина --> (5261)...:)))

5265МиражВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 1:45:42 PM
Угу... Кризис, значица. Самое время определять, что не так. Не как?

Чего не хватает?

Веселая --> (5263) А по-нашому це як? :)))

Мона Ёлкина --> (????) "Селестинские..." достаточно редко бывают в продаже, хотя недавно переиздавались. В крайнем случае могу выслать - у меня их две. Хотя... Я подумаю, быть может есть смысл отсканировать и сюда выложить основные положения. Там очень много об энергетике общения...
И... Кто такой дисклеймер? :)))

Голоc --> (5262) Что ты там на счет терпения писал?

5264ВеселаяВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 1:30:09 PM
Маленькая утопия

"Жила-была маленькая снежинка, носил её суровый северный ветер по всему миру.
Она умирала и вновь рождалась - вечный круговорот жизни.
Снежинка давно забыла свою Родину, забыла, что она - часть огромного мира, плоть от плоти его, кровь от крови.

Она решила, что живёт одна в этом мире.
Сердце, когда-то пылавшее огнём, превратилось в лёд.
Чувства умерли, мир потускнел.
Ослеплённая своим безумием, она продолжала бес конечный круговорот жизней.

Маленькая снежинка забыла, что, превращённая в воду, она продолжает жить, что, сливаясь со своими сёстрами и братьями, она дарит тепло жизни.

Всё это исчезло из её памяти уже очень давно, остался лишь холод дум и чувств.
Тоска по Родине иногда пробуждалась в её существе и гасла под напором леденящего ветра.

Но она мечтала...
Мечтала, что когда-нибудь порыв ветра швырнёт её в пламя костра, она закричит от боли и счастья, превращаясь в пар, лопнет ледяной панцирь, сковывающий сердце, жарким огнём вскипит кровь, миры сольются, и придёт осознание единства жизни"


5263ВеселаяВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 1:01:33 PM
Time To Say Goodbye

Sarah Brightman

Quando sono solo
sogno all'orizzonte
e mancan le parole
si li so che non c'и luce
in una stanza quando manca il sole
se non ci sei tu con me, con me
Su le finistre
mostra a tutti il mio cuore
che hai acceso
chiudi dentro me
la luce che
hai incontrato per strada
Time To Say Goodbye
paesi che non ho mai
veduto e vissuto con te
adesso si li vivrт
su navi per mari
che io lo so
no no non esistono piщ
It's Time To Say Goodbye

Quando sei lontana
sogno all'orizzonte
e mancan le parole
e io si lo so
che sei con me con me
tu mia luna tu sei qui con me
mio sole tu sei qui con me
con me con me con me

Time To Say Goodbye
paesi che non ho mai
veduto e vissuto con te
adesso si li vivrт
su navi per mari
che io lo so
no no non esistono piщ
con te io li revivrт
Con te patirт
su navi per mari
che io lo so
no no non esistono piщ
con te io li revivrт
Con te patirт
lo con te







5262ГолоcВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 12:58:04 PM
Это называется "Добро пожаловать! или посторонним вход воспрещен!", блин:((((((

5261Мона ЁлкинаВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 12:52:47 PM
foggy Jan --> (5253) (5252)

Аднака... Скока ж можно-то? (дисклеймер) я, канеш, могу ошибаться... и говорю тока свое личное впечатление (конец дисклеймера)

90% поэтов невротики, говорите? Откуда такие оценки? Статистика? Ах, нет - «личные наблюдения»... Вы сама психотерапевт будете? Большая практика? Почем час? Сама как – не невротик часом будете? Уверены?

Еще вопрос - как отличаете невротиков от всех остальных? Да еще и по творчеству? Так что ли - особенно, если человек к своим стихам относиться серьёзно до крайности.... А вы сама к чему серьезно относитесь, позвольте полюбопытствовать?

Пардонов за свое ехидство могу принести скока угодно - от меня не убудет. Я ваще редко выступаю с подобными заявлениями, аднака имею право возмущаться привносимым вами в эту конфу подогреванием самомнения засчет псевдокритики окружающих. И чтобы совсем завязать с моим ехидством и повернуть эту реплику в конструктив, имею сообщить, что вам уже и Аделаида и Салли, если не ошибаюсь, отмечали эту вашу манеру. Есть над чем серьезно задуматься и начать, наконец, писать что-то содержательное в эту конфу. А нечего писать - так и нечего ходить сюда - как это? - «разруливать негатив», во.


5260ГолоcВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 11:28:57 AM
Не надо путать!
Есть поэты - и графоманы.
Есть невротики - и нормальные люди.
* * *
Любое их сочетание - возможно. ЗЛ тоже может быть графоманом. Простейший пример - я (ежели бы мне пришло в голову писать стихи!:)))
* * *
А выдающийся поэт, гений - обычным невротиком. Даже хуже. Примеров множество, на поверхности лежит Бодлер, допустим. Или Гойя среди художников...
* * *
Самое, к сожалению, редкое сочетание - "поэт-нормальный человек".

5259ГолоcВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 11:25:46 AM
foggy Jan --> (5253) (улыбаясь) Судя по всему, это у вас "профвредность", нет?

5258ГолоcВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 11:23:57 AM
Голоc --> (5257) тут еще можно поговорить о "тотальности"
* * *
В таком контексте становится очевидным, что тотальность существенно менее точный термин, чем аутентичность.
* * *
В самом деле, если невротик тотален - то это и есть "засовывание" своего невроза во все жизненные ситуации и активности. Чего же в этом хорошего?!
* * *
Невротик должен быть АДЕКВАТЕН. Что подразумевает качественную адаптацию. Невротик МОЖЕТ быть спонтанным.
* * *
Тотальным может быть ТОЛЬКО ЗЛ. Но для ЗЛ значительно более точным термином все равно является "аутентичность".
* * *
Тогда лучше использовать не слово "тотально" (хотя это возможно с соотв. пояснениями) - но слова "включенный", "полностью", "сконцентрированный". И означают они ОСОБОЕ качество аутентичности - когда ЗЛ аутентично полностью включается в избранный вид активности.

5257ГолоcВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 11:12:51 AM
foggy Jan --> (5252) вы так близко подошли к правильному ответу, что удивительно, почему вы его не увидели:((( По крайней мере, у меня ощущение, что вы не увидели...
* * *
Логика следующая:
1. Человек (любой) всегда реагирует СОБОЙ, верно? Ну у него просто ничего больше нет! по определению.
2. Невроз, незрелость - это ведь не просто автономное образование в Самости. Это мы говорили, когда хотели обсуждать тонкую структуру. Но с другой точки зрения можно ведь сказать так, что есть а) Самость без неврозов (ЗЛ) и б) Самость с неврозом (ordinary). Согласитесь, что это РАЗНЫЕ Самости? если смотеть со стороны и глобально?
3. Следовательно, когда обычный член профсоюза реагирует СОБОЙ - то он реагирует СВОЕЙ Самостью, которая обезображена неврозом.
4. Следовательно, в ЛЮБОМ своем проявлении данный индивид будет "размахивать" своим неврозом.
* * *
Абсолютно НЕВАЖНО, о какой области деятельности речь. Смысл в том, что именно ДАННЫЙ невротик участвует во всех этих областях. Он там везде ПРИСУТСТВУЕТ. А значит, там присутствует его НЕВРОЗ.
* * *
Поэтому никаких чудес нет! А вы неправильно написали: "90% пишущих стихи"!
* * *
Ну причем здесь стихи, когда речь должна идти о доле невротиков от общего числа населения?!
* * *
Самое интересное, что ваша оценка очень близка к моей. Только я оцениваю не пишуших стихи, поскольку и сам не пишу, и общаться с ними не общаюсь. Я в 90% оцениваю количество невротиков среди популяции России.
* * *
И, соответственнно, такая же пропорция будет практически в ЛЮБОЙ выборке.
* * *
Хотя, ессно, тут все зависит от критерия отбора. Если отбирать среди пациентов Кащенко - то будет все 100%:))) А если среди психотерапевтов, то будет, наверное 50-70%.
* * *
Дальше вы фактически говорите о МОТИВАХ людей, которые пишут рифмованные тексты. Так тут можно СТО-О-О-ЛЬКО обсуждать, что и не выразить:))))
* * *
Для молодых восторженных девочек - свои мотивы. Которые легко меняются по жизни, когда сама их ЖИЗНЬ меняется.
* * *
Это предельно банально, если помнить, что "бытие определяет сознание" большинства людей. Я имею в виду, что у человека есть определенная СВОБОДА и он потенциально МОЖЕТ изменить свое бытие. Но вот те, кто это смог сделать в данной области - и называют ПОЭТАМИ. А все остальные - дилетанты.
* * *
Невротики же могут ЛЮБУЮ деятельность использовать как способ компенсации. Чем поэзия хуже? Она даже лучше! поскольку дает выход фантазиям и иллюзиям. К тому же имеет достаточно высокий социальный статус, что позволяет им строить некие иллюзии относительно своей "воплощенности"...
* * *
Что до "видов творчества" - то вы правы. Но вы сказали ровно то же, что и я. Невротик НАПОЛНЯЕТ своим неврозом ЛЮБУЮ активность. Поэзия в этом смысле - не исключение...
* * *
Вы вспомните, как невротик-мамаша своего ребенка "воспитывает"!..

5256ГолоcВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 11:01:17 AM
Джип Широкий --> (5251) спасибо. Не со всем согласен - но твою точку зрения для себя прояснил. Мы же не дискуссию открывали, правда?..

5255СаллиВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 10:28:13 AM
foggy Jan --> (5253) Вообще-то меня больше интересовал конкретный, с фамилией, пример дочеловеченного ныне здравствующего поэта с жизнеутверждающим творчеством. Раз вы отличаете графоманов-невротиков, значит вы их от какой-то противоположности отличаете? А графоманы - бог с ними, чего время терять...))

5254foggy JanВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 2:00:08 AM
Джип Широкий --> (5251) Джипа (любопытство меня замучило), почему у народа, в том числе - у тебя, такая увлечённость троицей, цифрой три... если не говорить конкретно о дух-душа-разум...

5253foggy JanВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 1:54:08 AM
Салли --> (5246) Я имела в виду прежде всего разнообразных ныне живущих товарищей (замахиваться на классиков не хочется - мнение высказывать можно - но не понаблюдаешь за ними), ныне живущих товарищей графоманов, шляющихся по питерским альманахам (один недавний у меня на полочке покоится), бьющим себя в грудь относительно оригинальности, лучшести и перспективности творчества... я с ними с за последние лет пять много общалась, с многими... (( И самое ужасное, что все они очень походят друг на друга, особенно любят скандалить...
Вам конкретные имена нужны?))

5252foggy JanВыборкаИнфоПочта 2/26/2002 1:44:27 AM
Голоc --> (5238) /несколько оживши/
тогда по моим наблюдениям выходит, что где-то 90% людей пишушщих стихи, являются невротиками, к сожалению... особенно, если человек к своим стихам относиться серьёзно до крайности....
хотя, может, невротики часто обращаются к стихам... если вспомнить такие вещи, например, как младые девы, которые в разнообразных переходных периодах пишут ужасть какие патетичные стихи, а потом выходят замуж - и всё... ну или до того момента, как отношения с мужем портиться начинают... хех, своеобразный индикатор, возможно...
вообще, наверное, разнообразные виды творчества являются хорошим оправданием псих. проблем для разнообразных индивидуумов, особенно языковое творчество, особенно стихи (проза всё-таки обычно более разумный подход требует, мне кажется)...


5251Джип ШирокийВыборкаИнфоПочта 2/25/2002 10:19:20 PM
Голоc --> (5233)

Увидел твой вопрос.... исразу родился ответ. :)
Спасибо тебе за ... пас-подачу и.. "концентрацию вопроса". :)
Мне тоже понравилось. :))
(Правда, одну из подсказок дало название этой дискуссии. :)

"Хотел уточнить для себя один момент. Ты говоришь том, что Бог имеет форму и содержание, причем расшифровываешь. "

Подразумеваю Всевышнего Творца. .. Без дальнейших пока комментариев. ("Там" интересный "расклад" просматривается. Надо ещё подумать. :))

"И получается, что ФОРМОЙ Троицы является МАТЕРИЯ. Я правильно понимаю, что песок в Сахаре или камни в Гималаях - это ТОЖЕ Троица"
* * *

Думаю пока так.
Триединое начало присуще всему "снизу-доверху и донизу" , "Сверху-донизу и доверху".
Женское Начало, Мужское Начало и их Творение, созданное на основе Любви.
Целеустремлённый Дух - Мужское Начало.
Чувственная Душа(только ли Энергии?) - Женское Начало.
Их Творение. В Человеке это Разум. В Семье = это Ребёнок.
Песок и Горы - это части Организма Земля (не знаю пока, какие у них функции), которая по отношению к Нам, человекам, выполняет одну функцию, а по отношению к более развитой-продвинутой системе - другую функцию (в Солнечной системе, например).
По аналогии, напр., Мужчина сам по-себе - это ТриЕдинство (Дух, Душа, Разум) а в Семье (как Организм-"ячейка общества") - это функция Целеустремлённого Духа. (Воля и пр.)
И по таким же аналогим - много вокруг чего увидеть можно. :)

"Еще один момент. Я в ортодоксальном богословии не силен, но мне казалось, что Троица - это Бог-отец, Бог-сын (Христос) и Св.Дух, нет? Тогда кто в твоей триаде выполняет "роль" Разума? Или у тебя собственная триада?"
* * *
Не берусь пока комментировать твой вопрос, т.к. также не силён в ортодоксальном богословии.
Но, чувствую, не иду в разрез с основной, генеральной линией :))

Еще один момент. КТО "любит себя" - Океан или Троица?

Всевышний Творец. А мы - асть Его, мы - в Нём. Значит и нас Он Любит, как часть Себя. (Когда не надоедаем своими "ненавистями", когда заповедь "Возлюби ближнего..." понимаем правильно,.. считая "ближним" каждую часть Его. :)
Пока так думаю.

* * *
Не сочти за юмор или насмешку - мне действительно интересно.

Да, и не думаю я так про твой вопрос. :))

5250МиражВыборкаИнфоПочта 2/25/2002 7:23:32 PM
Салли --> (5249) Ого... Ты, похоже, поняла о чем речь...

Кажется, душа не обладает сознанием. Похоже, это прерогатива Духа. Но саму душу возможно осознавать или не осознавать...

Но есть, все же, какая-то фича, по которой можно судить о зрелости души. Потенциал? Как-то не думал об этом. Какая-то производная - да, похоже...

5249СаллиВыборкаИнфоПочта 2/25/2002 6:21:14 PM
Мираж --> (5247) Пушкин читается легче, потому что его и читают слегка, как красивые стихи, не вдумываясь особо в содержание, в общем, форма довлеет над читателем. Надо будет как-нибудь Лотмана о "ЕО" почитать...))

Зрелая-незрелая вечная душа? А по-моему, есть только осознавшая-неосознавшая (а это под силу только взрослому, в ребенке разве что потенциал какой-то можно увидеть). И может быть это и равно вечности-смертности...

5248Мона ЁлкинаВыборкаИнфоПочта 2/25/2002 6:09:36 PM
Сосед. --> (5242)

Соседушка, зай, пока ты еще не уехал (али уже? – вытерает слезу) - это ведь ты поставил в пример жестокого Бога, када мы загрили, что доброту надоть творить, а не палкой погонять. И мне показалось (именно показалось), что у тебя не складывается вместе жестокий Бог и безусловная любовь-доброта к окружающим. Ты, будь добр, проясни свой пойнт, пожалуйста.

ЗЫ
Успешной тебе поездки! :)))


Страницы: <<< 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 >>>
Яндекс цитирования