У Дионисия Ареопагита выделил, в частности, «очищается, просвещается и совершенствуется».
Основные функции небесных сил – Очищение, Просвещение и Совершенствование нижестоящих с этими же целями с "конечной" целью приближения нижестоящего к подобию вышестоящего. (Быть подобным Всесовершенному).
Очищением - "неблагодарная" функция тоже достаётся кому-то. Исполнителями на Земле, в обществе, "винтиками-инструментами" являются и упомянутые ранее "преступники".
Очищение, Просвещение и Совершенствование... на многочисленных уровнях, подуровнях, этапах и стадиях развития "организмов разных уровней".
Поэтому "обожествлять" каждого Учителя (конфессию, религию, пр.) - нелогично. (Для примера, вспомним первую основную заповедь христианскую). За следующим этапом в жизни последует очередной. За очередным Очищением (Просвещением и Совершенствованием) последует новое.
Еще у Дионисия Ареопагита отметил, в частности, что «каждый небесный и человеческий ум имеет свои первые, и средние, и последние степени и силы». Есть над чем подумать.
***
В «Евангелие от Марии Магдалины»: Иконы Владимирской, Казанской (и т.д.) Божьей Матери – физический «инструмент» передачи «энергии внимания» (или «энергии любви») незримой (непроявленной, невидимой, «небесной») сущности (или, по другому, «функциональному органу тела-организма более высокого уровня»), ответственной за Территориальную опеку «вверенного участка» (а именно, конкретно «территории» тела-страна в теле-Земля). «Вверенный участок» со всем его многообразием человеческих душ плюс окружающей природы. (Мудрёно написАл, … но суть, мысль понятна, надеюсь).
Данное Евангелие, его подлинность, нигде, кроме брошюрки "без обратного адреса", не встречал. Поэтому "за что купил..." (хотя и подарили), сами думайте. (Но в нём достаточно много интересного или логичного.)
Хотя, конечно, с иерархией по Дионисию Ареопагиту напрямую не согласуется. Нет "женской" ипостаси "Евангелия М.Магдалины" в приведённой Иерархии Дионисия. Вероятно, подразумевается, что Чины выполняют и такую функцию.
!!! Хотя вот такая мысль возникла: в перечне функций Иерархии: Очищение-Просвещение-Совершенствование (по Ареопагиту), - отсутствует функция Созидание (рождение). Сознательно ли творческий процесс (Всевышний же - Творец!) из описательной части Иерархии удалён.
Или цель Чинов Иерархии, её основное предназначение, только следить-беречь Творения Всевышнего Творца ?! Очищать, просвещать, совершенствовать поуровнево.
А у Творчества, получается, нет Иерархии. Вернее, Творчество - не подвластно Иерархии. Творчество - только Божественная функция, получается. .....
Возникло желание и из имеющейся под рукой литературы решил сравнить имеющиеся описания иерархий. Не получилось прямого сравнения, но, в целом интересно.
У Дионисия Ареопагита – «своё» описание, «рабочее» назвал бы его, объёмное, в целом затрагивающее всю «структуру небесных взаимосвязей».
В «Евангелии от Марии Магдалины» - «женская» сторона иерархии. (Хотя, вероятно, это и не так).
Дионисий Ареопагит: («О небесной Иерархии»)
I степень 1. Престолы 2. Херувимы 3. Серафимы II степень 1. Господства 2. Силы 3. Власти III степень 1. Начальства 2. Архангелы 3. Ангелы
«Евангелии от Марии Магдалины» (см. весь текст в "Удалённых репликах" в отельской Дискусии «О христианстве», ведущий Рори) I 1. Матери Божии 2. Матери Святые 3. Праведные Матери II 1. Любимые Божии 2. Любимые Святые 3. Праведные Любимые III 1. Божественные Жёны 2. Жёны-Святые 3. Праведные Жёны IV 1. Девы Божии 2. Девы Святые 3. Праведные Девы
Дионисий Ареопагит «О НЕБЕСНОЙ ИЕРАРХИИ» (Перевод с греческого. Издательство «САТИСЪ», 1995 г. Печатается по изданию 1983 г. По благословлению Епископа Пермского и Соликамского АФАНАСИЯ).
Глава VI параграф 1. «Сколько чинов небесных Существ, какие они, и каким образом у них совершаются тайны священноначалия, - в точности знает это, как я думаю, один Бог, Виновник их Иерархии. Знают также и они сами свои собственные силы, свой свет, священное их и премирное чиноначалие. А нам нельзя знать тайны пренебесных Умов и святейшие их совершенства. Можно сказать об этом столько, сколько Бог открыл нам через них же самих, как знающих себя. Итак, я ничего не буду говорить от себя, но по возможности предложу то, что нам известно из Ангельских явлений, бывших святым богословам.
Параграф 2. Слово Божие все небесные Существа для ясности обозначают девятью именами. Наш Божественный руководитель разделяет их на три тройственные степени. Находящиеся в первой степени всегда предстоят Богу. (Ис. VI, 2, 3. Иезек.I) теснее и без посредства прочих с Ним соединены: ибо святейшие Престолы, многоочитые и многокрылые чины, называемые Херувимами и Серафимами, по изъяснению Священного Писания, находятся в большей и непосредственнейшей пред другими близости к Богу. О сей-то тройственной степени наш славный Наставник говорит как о единой, единокупной и истинно первой Иерархии, которой нет Богоподобнее и ближе к первому озарению от первоначального Божественного света. Вторая степень содержит в себе Власти, Господства и Силы; третья и последняя в небесной Иерархии содержит чин Ангелов, Архангелов и Начал.
Глава VII О Серафимах, Херувимах и Престолах, и о первой их Иерархии. … Глава VIII О Господствах, Силах и Властях, и о средней их Иерархии. … Глава IX О Начальствах, Архангелах и Ангелах, и о последней их Иерархии. … Глава Х Краткое повторение и заключение того, что сказано об Ангельских чинах Параграф 1. Итак, показано, каким образом высший чин предстоящих Богу Умов, святимый освящением первоисточным (поколику он получает его непосредственно), очищается, просвещается и совершенствуется освящением Божества, более сокровенным и более ясным. Более сокровенным потому, что оно более духовно, более просто и единично; более ясным потому, что оно перводанное, первоявленное и более целостное, и этому Чину, как чистейшему, в большем количестве сообщённое. От этого Чина, по тому же самому закону благоустроенного порядка, в Божественной гармонии и соразмерности, возводится к безначальному началу и концу всякого благолепия второй Чин, от второго третий, от третьего наша Иерархия. Параграф 2. Каждый Чин есть истолкователь и вестник высших себя. Высшие всех суть истолкователи Бога их движущего, прочие подобным образом – истолкователи Богом движимых; ибо Виновник порядка для того, чтобы каждому чину умных и духовных Существ иметь и благолепный порядок возводить других, установил в каждой Иерархии приличные степени, и всю Иерархию, как мы видим, разделил на свои Божественные чины; посему и самые Божественнейшие Серафимы друг ко другу взывают (Исаии гл. VI, 3), как говорят Богословы, ясно, по моему мнению, сим показывая, что первые сообщают ведения о Боге вторым. Параграф 3. Можно присовокупить к тому ещё, что и каждый небесный и человеческий ум имеет свои первые, и средние, и последние степени и силы, проявляющиеся подобно тому, как бывает при сообщении просвещения в Иерархии; и сообразно с сими силами, по возможности, приобщается светлейшего очищения, обильнейшего света и высочайшего совершенства. Ибо кроме Того, Кто истинно самосовершенен и всесовершенен, нет ничего самосовершенного, что требовало бы усовершения.
Глава XI Почему небесные существа все вообще называются небесными Силами? … Глава ХII Почему наши Священноначальники называются Ангелами? … Глава XIV Что значит указываемое в Писании число Ангелов? (Дан. VII, 10)
И то, по моему мнению, достойно тщательного размышления, что говорит Писание об Ангелах, то есть, что их тысячи тысяч и тьмы тем, умножая на самих себя числа, у нас самые высшие. Чрез сие оно ясно показывает, что чины небесных Существ для нас неисчислимы; потому что бесчисленно блаженное воинство премирных Умов. Оно превосходит малый и недостаточный счёт употребляемых нами числ, и точно определяется одним премирным и небесным их разумением и ведением, дарованным им с преизбытком от Божественной всеведущей Премудрости, которая есть высочайшее Начало всего сущего, осуществляющая причина, поддерживающая сила и последний предел всего.
....друзья уходят...близкие люди покидают нас...Но ведь их слова,мысли,дела - с нами...Что есть смерть? не понимаю....просто человек далеко...но он - с тобой!....))) Значит, нет - смерти...пока я - помню!...
....откликаюсь на улыбку бабушки...вот так же беру в руки веник... Вот так же осторожно перебираю пальцами томик Бродского, как и ты , Андрей... Бинтую руку соседки, как ты, Митрофан Александрович....и даже слышу твой голос, с трещиной...."Ира, перекручивай бинт!"...
Разве Вы, ушедшие из жизни, менее реальны, чем мои, виртуальные собеседники?...нет...нет!
*Дракон - Хранитель* --> (727) Ну так я же весной - 2 марта - приезжаю в Москву;)))))))))) С тебя танец...не забыл?;))))))) /сама себе поражается смелости после "и останется ли этот смельчак после этого жив?"/;))))))
У меня умер друг. Две недели назад. На несколько лет старше меня. Перед Новым годом я помогал ему переезжать на новую квартиру. Удивительное дело: в тот же день я, ничего об этом не знал, и купил книгу Ошо о смерти. Сейчас очень интересно смотреть, как люди, стоя в длинной очереди к своей смерти, занимаются черт знает чем... Да, кстати... С праздничком.
Джип --> () Последней реплики не будет. Счетчик означал одно: я хотел за семь реплик решить один вопрос. Пока не вижу, получилось, или нет.
Дракон --> () Пытаясь заглянуть в будущее легко пропустить настоящее. Недели две-три назад произошел некий сдвиг. Люди изменились немного. А что значит "Пламенем ярким блистает меч, срываясь с бескровных уст"?
Веселая --> (721) Почему только "будет"? "Будет" - это продолжение от "есть". Если этого нет, то и не будет. А если будет, то значит уже есть. Перенеси это "будет" в сейчас.
Приближение, как неотвратимая стена - приближение. Поток мысли течет насквозь, но что это? Нет, это не мысль, это я ее воспринимаю как мысль, но она не моя... Чья? Нет, на самом деле это не мысль, на самом деле это другое. Скоро, уже скоро... Вот уже тень приближается... что же это будет? Ах если бы увидеть... что бы быть готовым. Течение, что же это, проистекает из ниоткуда и исчезает в нигде? Доподлинно известно, что приходит она из ниоткуда там ее начало и там же ее конец, именно туда она и возвращается. Она? Но что это ОНА? Хм... кажется уже знаю ответ, только не уверен стоит ли говорить... Да если и сказать, то сможет ли кто найти в себе силы поверить? Каждый раз это беспокойство при приближении... вот она, тень... Но тень чего? О чем это я? Ах да, о мысли... да не мысль это! Сознание мыслит, а здесь сознание только интерпретирует свободный поток. Поток чего? Да ладно, что ходить кругами... вокруг да около? Нет, не мысль это - это Путь! Путь проходящий насквозь. Сознание касается Его и выстраивает образы, оформляет слова. Неназываемое, пронизывающее мир, а значит и меня, как я раньше не догадался, что это не мысль? Приближение, это чувство то затихает, то обостряется. То пропадает, то возникает вновь. НЕТ, точно что-то будет... нутром чую... Весна. Снова весной начинаются невероятные чудеса, но что будет теперь? Какой еще сюрприз припасен Небом для сонного дракона? Что будет, когда дракон проснется? И кто собственно осмелится разбудить его? Ндааа... и останется ли этот смельчак после этого жив? Снова поток, течет себе не зная преград. Приближение...
Невеля --> (720) Bro onF1y --> (718) О "мире зла" - были такие размышления. Кое-что скорректируется, вероятно. Но, думаю, не обязательно погружаться в этот мир, чтобы понять мотивы его существования (наличия его) или побудительных мотивов отдельных его составляющих. (Не обязательно же быть-участвовать во всех сферах деятельности "организма", чтобы "проникнуться". Например, быть "врачом", "миллиционером" и пр.).
Есть закономерности, по которым можно составить своё мнение. Поверхностное мнение, согласен, не профессиональное с точки зрения данного "уровня". Но уровнем повыше если мысленно привзлететь, обзор шире и закономерности понятнее. Так думаю.