Дашенька, ты прям как снег на голову! Скучала по тебе, вспоминала, мне тебя очень не хватало. Даша, я была рада встрече с тобой! Целую тебя и люблю! До встречи!
Да...совсем чуть не забыла. Я хочу пожелать всем вам огромного счастья, никогда не падать духом, чаще смеяться над собой и своими неудачами, конечно же крепкого здоровья, и огромной доброй и прекрасной любви. Охраняйте ее, она гораздо нежнее и беззащитнее той розы из "Маленького Принца" За ней надо тоже всегда ухаживать ))) С такой нежностью, которую не каждый может взростить в себе, и даже взростив, не всегда может позволить себе отдать ее...))) Не бойтесь отдавать, но отдавайте с желанием отдать! Отдавайте если даже вам плохо, больно, неловко... Отдавайте тогда, когда понимаете ради чего отдаете, даже в ущерб себе, не ожидая ничего кроме радости отдать. И тогда придет счастье... и к вам и к вашим близким. Но только пожалуйста, очень вас всех прошу, будте откровенными с собой и другими, будте открытыми! Всего вам хорошего! Будте счастливы!
Я хочу сказать, что как это не печально, я ухожу из чата, и дискуссий. Теперь уже точно. Мне было очень приятно разговаривать с вами. Спасибо всем. Пока
"- Народы, хотите ли я вам скажу громовую истину, какой вам не говорил ни один из пророков… - НУ? Ну?.. Хх.. - Это, что частная жизнь выше всего. - Хе-хе-хе!.. Ха-ха-ха!.. Ха-ха!.. - Да, да! Никто этого не говорил; а я первый… Просто сидеть дома и хотя бы ковырять в носу и смотреть на закат солнца. - Ха, ха, ха… - Ей-ей; это общее религии… Все религии пройдут, а это останется: просто - сидеть на стуле и смотреть вдаль.
"Где можно "узнать" критерии "собственности" опыта?"
Схема, я предполагаю, такая...)))...Чужая идея встраивается в собственное представление или систему взглядов, далее рассматриватся реакция на преобразованную систему Мира...))) если идет поступление энергии, то человек ощущает радость от находки..))) Это схемка - почти шутка... А вообще-то, мерилом любой философской системы любого человека, как мне кажется, являются окружающие его люди... Любая философия - словоблудие, если она не делает мир лучше, а еще конкретнее , не приносит добра людям..Конкретным людям и конкретное добро ! )))
Можно рассуждать сколько угодно, но если люди рядом с тобой несчастливы...и ты не можешь им этого дать...то какой смысл в решении тобой мировых задач, если ты ничего не можешь дать даже своим близким?... Как пример, женщина, которая не может прибраться в собственном доме, так о каком порядке в стране она может говорить?...)))...точнее, ее слова - пустота...)) Построение любой модели идет от малого к большому, от частного к общему...И любому лучше начинать с себя, родимого...А со стороны будет выглядеть, приблизительно так..)))
ОН-счастлив!!!! Счастливы люди рядом с ним живущие!! А не узнать ли и мне КАК он этого достиг?
Bro onF1y --> (914) Вопрос, кстати, действительно очень интересный. Давай попробуем разобраться. Все началось с твоего комментария: <Где можно "узнать" критерии "собственности" опыта? Существует ли вообще в природе качество "собственности" в применении к понятию "опыт"? Можно ли найти пример ну-совершенно-собственного опыта в какой-бы-то-ни-было области человеческого бытия?
Я с тобой согласился. Строго говоря нельзя. Сделав по сути две оговорки. 1. Сознание, крути, не крути было и остается индивидуальным. Следовательно и опыт в личностной его части собственный 2. Неизбежна реакция на приобретенный опыт, проявляющаяся в потребности выработки отношения к этому опыту. Рефлексия первого уровня. Осознание, анализ, если хочешь.
>А от реакции избавиться надо или нет? Это привычка или необходимость?
Неизбежность, как мне кажется. Хотя полностью согласен, что она не должна замещать опыт. К сожалению я не встречал, что рекомендуют на этот счет (по поводу реакции и осознания) практикующие классики... Увы((((
Итак, что далее? Мне очень важно понять ЧТОЖЕ ты все-таки мог хотеть услышать. Напряги свое чувствование;-))))
Bro onF1y --> (894) Извините,что ответила не сразу... Я не точно выразилась )))...Единственный путь - пропускать через себя, проверяя через себя совместимость различных, предлагаемых кем-то, "путей" с Миром.
Масса книг сейчас в продаже.И многие претендуют на...хм...единственность.И пишут об одном, по сути своей...Можно понять авторов, их желание поделиться доступными им способами и средствами...назовем это - откровением..)))...Но это ИХ видение...их слова...Душе слова - не нужны!
Многие книги и говорят именно об этом, как впрочем говорилось и много раз до них....Открой сердце! Полюби!...Вот и вся мудрость...
Bro onF1y --> (910) Настройки возникают и вербализуются когда в этом осознается необходимость. Вот сейчас ты спросил - я вербализовал... Любая новая информация, дающая возможность взглянуть под другим углом так или иначе воздействует на настройки... Я не понимаю, что ты хочешь услышать?
Лунный Вовк --> (909) То, что ты здесь называешь реакцией (радостное безразличие, расслабленная сосредоточеннось) - лучше определять как состояние (настройка) внимания. А реакция - есть скорее, то, что эту настройку изменяет, то есть переводит внимание в другое состояние.
Про возможность локализованной интерпретации можно говорить только при наличии какой-либо обусловленной системы координат (пространство, время, природа, общество, человек и т.п.). Например, последнюю в том моем сообщении фразу тоже можно расценивать как локализованную интерпретацию. В принципе, все частные проявления реальности (включая не только физические, но и психологические феномены) являются лишь разными гранями одного и того же процесса. Последний можно называть эволюция, Дао, помет снежного человека, игра Кришны, или сон Лунного Вовка - название и локализация дела не меняет. Любая точка бесконечности является центром. Другое дело - КАК эта точка проявлена в НАШЕЙ реальности (реальности, наблюдаемой человеческим восприятием).
Посему - дай координаты для "более" локализованной интерпретации :)))
Bro onF1y --> (904) >А от реакции избавиться надо или нет? Это привычка или необходимость?
В свое время была реакция, вроде как на тот момент правильная: радостное безразличие. Сейчас другая - расслабленная сосредоточенность;-))) Я думаю на любой переходный момент надо стремиться осознавать реакцию, не впадая в панику и не особенно усердствуя. "В конце концов, весь мир - лишь игра Кришны с самим собой.";-)))))
Кстати, а ты не задумывался над возможность локализованной интерпретации (в частности данной фразы)?
"..мера эта как раз и определяется степенью сознательной причастности к Целому. .." (Bro onF1y, 897)
Понравилось мне это, Бро! :)) Спасибо за компактную и ёмкую фразу.
Bro onF1y --> (904) Ты мне льстишь! :) И второй раз уже. ;-) Не надо больше! :) Моя задача - "выстроить инструмент", а в президенты я не рвусь. Да, и не президента эта работа - "создавать инструменты для людей". У них, у президентов, стратегические задачи своего "уровня". А у нас, у творческих со-исполнителей "своих" мини-стратегий своего уровня, тактические задачи в рамках "президентской стратегии". :))
Хотя, порой, конечно, без активной инициативы "снизу" Дело трудно сдвинуть сразу с места. Даже когда Дело явно стОящее. :) А взгляд на "опыт, как впечатление-реакцию", мне импонирует. Подумаю и, вероятно-таки, изложу кое-какие мысли, как анализ опыта. Спасибо. :)
Очень ты прав по поводу архиважности ((с)В.И.Ленин) Результата Действия.
По этому поводу давно собирался сказать, что человек как индивидуальность есть именно то, что он делает, точнее: как он изменяет окружающий свое Я мир (тело, среду, вселенную). Можно видеть в человеке Результат его Действия (включая эмоции и мысли) на ближайшее окружение, страну, планету,... вселенную. Давно заметил, что болезнь, например, есть реакция среды на индивидуальное "излучение" человека. Ведь внутренняя и внешняя среда состоят из одних и тех же элементов, они только, может быть, организованы в разных формах, да и то - лишь на уровне физического тела.
Есть такое наблюдение, что у человека, страдающего каким-либо хроническим заболеванием и меняющего географическое место жительства, происходит изменение в течении болезни. Иногда - обостряется, иногда - проходит. Наука пытается обьяснить этот факт с точки зрения адаптации и перемены климата. Причем, если перемещается более-менее значительная группа людей вместе, то перемены состояния гораздо менее выражены (недаром говорят "земляки"). Как тебе кажется, может ли определенное географическое место соответствовать определенным болезням (в том числе - "болезням" общества)? Например: каждую эпидемию гриппа вызывает отдельный, новый штамм вируса. Это что, случайно происходит? В случайно взятой стране? Или как-то связано с Результатом Действия человека (нации) на окружающий мир?
Перечитал СВОИ недавние послания и должен признать СВОЮ совершенно излишнюю категоричность. Особенно в обращении с сероглазой девушкой :)
Прошу прощения, если не четко излагаю свои соображения, честно говоря - не всегда хватает времени для воплощения мысли в слово.
Мираж --> (895) Ты зря защищаешься: моя твою ни в чем не обвинял :)))
*Дракон - Хранитель* --> (900) (!!! ОЧЕНЬ Уважительно ): Драконыч, заканчивай плоско мыслить, темнить и вещать лозунгами. Если ты этот твой пример считаешь вершиной опыта (личного опыта, причем, по твоим словам, а я о таком вообще не упоминал), то мы... "ой"...:). Я ведь говорил "собственный" в смысле "уникальный", "индивидуальный". А не в смысле получения опыта одним отдельно взятым телом. Компреендо?
И еще: списочек учителей не дашь? У которых ключи. Причем, тебя уже знаю, а вот кто еще хранитель-то, не секрет? Пожалуйста, просвети, куда бежать, как дышать. Где билеты на Дао продают? :)))
Лунный Вовк --> (898) :) Ты всё такой же классный аналитик... А от реакции избавиться надо или нет? Это привычка или необходимость?
Юноша с Копьём --> (902) Сказано очень здорово! Тебя бы - в президенты... Земли :))). Правда-правда!!!
Тут вот какое дело... на бумаге ведь излагается не опыт, а отрывки из памяти про впечатления (реакции) о переживаниях. Собственно опыта в прошлом нету. Опыт - в настоящем, как индивидуальная совокупность проявленных взаимосвязей Я с окружающим миром (внешнего с внутренним). (...) Ну, да и бог с ним, в самом деле...
Да, спасибо огромное за Акимова, интерессно весьма...
Юноша с Копьём --> (902) Не знаю насколько "мистический" уместно.. я его следуя Редфилду использовал исключительно как противопоставление опыту "бытовых" переживаний. А вот насчет отсутствия у тебя подобного "неземного" опыта копье кокетливо не опускай, ни в жисть не поверю, что твои сказки без подобных переживаний, одними пальцами настуканы. Словом, Ыщи, ыщи - должон быть!
Касательно "личного опыта". Разделю его на "опыт земных ощущений" и "опыт неземных ощущений".
Лунный Вовк! Подсказка про "опыт" (твоя первая из ряда последующих) сначала подтолкнула на "изливание на бумаге" опыта предыдущих лет. Затем остановился. Чего его "изливать", если он мне и так известен. Ты подразумевал, а затем и прямо сказал, об "опыте мистических переживаний". Нет его у меня, такого опыта, .. "неземного опыта". Есть у меня только опыт материалистического мировоззрения, "опыт земной", точнее - "приземлённый".
О комбинированном ли, из двух названных, опыте размышляли *Ирина* и Bro onF1y - это требует уточнения. И соглашусь с Бро, что "опыт" - дело сугубо индивидуальное. И соглашусь с *Ириной*, что можно им делиться вслух, "изливать на бумаге".
Благодарен Миражу за выдержки из книги "Диалоги с Богом". Даже обсуждать не стоило бы эти выдержки, всё ясно там прочитывается, кажется. Но "мистический опыт" автора всё равно вызвал комментарии Дракона-Хранителя "с уклоном в другой опыт".
**
Поэтому, считаю, "опыт" не главный аргумент в споре или обсуждении.
Главный аргумент это Результат Действия.
Каким образом доказать и показать, например, что на основании моего предыдущего результативного "приземлённого опыта" я могу "выстроить инструмент" для реального информационного и интеллектуального объединения российской (и любой другой) нации ??!! И это будет Гармонично и Во Благо и Миру и интегрированной в Мир этой нации ??!!
Никак, кроме как на практике, в Результате Действий!
***
Поэтому ограничусь пока скромным заявлением, что нет у меня "опыта мистических переживаний". Но я об этом сейчас не сожалею. Всему своё время и всё придёт в своё время, если на то будет необходимость.
Есть богатый "практический приземлённый опыт", который позволяет Верить. Верить в Силу Мысли, верить в Доброту, верить в Красоту, верить в Творческий процесс,...
А также стараться учиться "Возлюбить Ближнего Твоего, как Себя Самого", т.к. надо и Себя учиться любить, а значит, познавать, и Многмерный Мир Ближний. (Дальнего Мира просто нет!)
Мы не зря, конечно, с вами, Дракон-Хранитель и Павел, встретились в виртуале и в реале. Я благодарен тебе, Дракон-Хранитель, за предоставляемую тобой информацию, за твою позицию и размышления в её русле.
Но Павел! Взгляни ещё раз на результаты твоего празднования в новогоднюю ночь: смех, веселье, хорошее настроение и … и твоё лёгкое удивление от того, что это с тобой произошло... «влёгкую»! (перечитай свои пост-новогодние сообщения в этом дискусе). Ты не ожидал такого и приятно удивился. Думаю, что, вероятно, и твоя встреча тогда со мной и с моим окружением какую-то информацию-подсказку несла для тебя. Попробуй ещё раз «покопаться» чуток в тех ощущениях.
Я эту подсказку-для-тебя «прочитываю», как «Перестань охранять старинный сундук! Откройся многообразному миру! Не замыкайся в себе! Как нет предела развитию, творчеству, совершенствованию, так нет предела и само-совершенствованию!». Добавлю ещё, что «нельзя отрицать Часть Мира, не опасаясь задеть этим отрицанием Весь Мир.»
В очередной порции перепечатки М.Чиа (даосские практики) сегодня отправил в дискуссию «Ещё раз про Любовь» мысли даоса о единстве мира. Прочитай, пожалуйста, Павел, профильтруй этот отрывок («Моральное воздействие потерь семенной жидкости»), опуская все упоминания о сексе. Посмотри, что останется, о чём говорит твой и наш коллега по Жизни на Земле.
«Нет Друзей, Нет Врагов, Каждый Человек Тебе Учитель!» (с) Это высказывание не противоречит ни одной ни другой притче (см. 887 и 890). (27.03.2001)
*** "Согласно взглядам даосов, человек не может управлять небесами, но если он ведёт себя в гармонии с законами неба и земли, он может управлять более широким спектром событий, являясь гармоничным внутри самого себя." (это оттуда же, М.Чиа). ***
Думаю, всё, что "накрапАл" выше связано только лишь с одной мыслью - НУЖНО ДВИГАТЬСЯ и ДЕЙСТВОВАТЬ. Всякое сопротивление движению встречает равное встречное сопротивление и снижает тепмы движения друг друга. Всякое творческое объединение усиливает как совместный, так и индивидуальный творческий процесс.
В Гармонии ли только (и что такое Гармония?!), Творчески ли (и полезно ли Творчество?!), во Благо ли (кому и что такое Благо?!), и прочие подобные размышления - это естественные уточнения в процессе Движения. Но... Движения же, а не застоя !!
А созидательный творческий процесс всегда радостен душе и Душе.
P.S. Не вздумай обижаться на меня, Павел! :) На материалистов не обижаются !! ;-)))
Bro onF1y --> (894) "Можно ли найти пример ну-совершенно-собственного опыта в какой-бы-то-ни-было области человеческого бытия?"
Зима, человек выходит из подъезда и подскальзывается на льду: "Вот блин!!!" Проходит дальше: "Э нееет, теперь я лед обойду..."
"Может быть только - лишь при реальном осознании единства внутреннего и внешнего, при котором любое переживание в окружающем мире становится (и является) и собственным переживанием."
И это тоже, только это на много глубже... Но начало приобретения личного опыта в примере 1. Хотя, точка отсчета любого опыта начинается с перенимания опыта "учителя", а уж потом применяя его и переживая собой, накапливается свой опыт. Без него (личного опыта) нет никакого познания, лишь накопление чужих знаний.
О единственном пути. Путь всей вселенной - единственный и единый для всех Путь. Именно в нем заключается смысл жизни человека. Единственное предназначение человека - это научиться следовать Единственному Пути. Иногда его называют Путь Неба.
Bro onF1y --> (897) Ну слава богу, теперь хоть ясно, какого черта тебе "собственный" оказался настолько противен:-))) Это ты хорошо сказал про то, что многое определяется степенью сознательной причастности к Целому. Но не стоит упрощать, не все, вероятно, и форма этой самой причастности и другие субъективные факторы немаловажны... Да, это существенно, "чтобы не сама эта реакция воспринималась бы целью и смыслом опыта", хотя и не главное, ибо преходяще. Это как "деньги - вечером, стулья - утром. Реакция то есть.