Распинали его На живых и на мертвых крестах, И по всем городам, И по селам окрест распинали, На больших и на малых дорогах земных На орлах, На созвездьях Орла и Креста, На друзьях, что отстали; Распинали на предке, Впустившем псов-рыцарей в дом, Распинали на мне, И на вас распинали его же. Пусть распятие это Вершилось когда-то в былом, Кто заверит, что снова оно Повториться не может?
- Где же крест? - Неуместный вопрос. - На воротах... Небость не Христос. Прибивали его К яворовым печальным воротам. Еще детство качалось на них, А его прибивали. Птица в небе чернела, Как гвоздь для кровавой работы, И у ног изможденных Колючие травы вставали. Прибивали его Чистота и безоблачность дня, Камни отчей земли, Безмятежная синь перевала И, мышиная сплошь, Прибивала к себе солдатня, Хоть об этом она В черный час преступленья не знала.
Все молчали еще по-людски, Не смотрели на гвоздь Просто, сдвинувшись в круг, В ожидании казни стояли. Но, все взятые вместе, Иль жребием выбраны врозь, Притупленными взглядами Гвозди в Ивана вбивали. Нет, он злобы не держит На этих безликих людей. Безнадежно искать В этот горестный миг человечность, Где штампуются гвозди. Из глаз, из секунд, из идей... Лишь бы в ноги не пасть... Да скорее бы в холодную вечность.
- Ну, ты! - кто-то руку занес. - Столько чести? Небось не Христос. Прибивали его Те секунды, глаза и слова. И ослабла на миг, И склонилась на грудь голова. И надвинулся вдруг на глаза Из ущелий туман, Закачалась земля, И упал под ворота Иван. А точней - не упал, В набежавшем тумане поплыл, Будто в теплую реку Порой сенокосной ступил. Он подался навстречу Поющим ему небесам... Он ступал и ступал, Позабыв о толпе подлецоу, А навстречу ему Проступало народа лицо. Он не думал, не знал, Что напихан малчанкою рот. Он ступал и ступал Против роты и тысячи рот. Ради жалких бродяг, Сотворенных войною сирот, Шел солдат, шел Иван Создавать свой великий народ. На мишиную стену Как будто пролился металл, Распластал он ее, Несмиреньем своим распластал. Разверзлась немая стена, Будто впрямь из тумана Сейчас состояла она. В тишине, что спустилась На сельскую площадь как снег, Там, где прятался каждый Душонкой трусливой средь всех, Билось сердце живое, Казалось, что билось одно, И считало секунды, И силы вливало оно...
Тише, сердце, отслужен твой срок, Ты на крайней меже, За которой все люди Не ведают боли уже...
Да когда же начнется? Когда остановишь свой счет Безотрадному времени жизни У этих ворот? Разорвись, мое сердце, Себя и врагов раскидай, Только страх не впусти И упасть на колени не дай! Ну чего оно, глупое, В колокол вечности бьет, Все равно тех дорог, Что стекались к нему, не вернет...
Самая страшная власть - рядовая. От всех откололись двое, Уж коли им поручают такое, Они покажут, как гвози вбивают.
- Чудеса! - кто-то вдруг произнес. - Будет свой у медведей Христос.
Надкололась думка, упала от боли. Первый стон скатился на родное поле. Вспыхнувшее небо трепетно забилось, Будто бы Медведица в него вцепилась, Будто бы вбивают в его тело звезды...
- Эй, что отвернулись????? РАЗБИРАЙТЕ ГВОЗДИ!!!!!......
Ауфштрайнер --> (404) Обладает она рамками :) Просто своеобразными. Отличными от наших. Я об этом говорю, а за неясность мыслей прошу прощения - после рабочего "выходного" дня.. Как я жив-то остался, удивительно...
Пожалуйста, вот ваша реплика (в урезанном, без ФБ виде), разбитая на отдельные утверждения.
"""Ауфштрайнер --> (400)
1. В силу их культурного восприятия эти "жестокости" просто не были жестокостями.
2. Само понятие "жестокость" уже означает культурно-нравственные рамки поведения.
3. Например, вы усматриваете жестокость в расправах с электронной аппаратурой? А теперь представьте себе народ, который считает сбрасывание компььютера с десятого этажа - смертным грехом... (а как хочется иногда! - не поверите)""" (конец цитаты)
Итак - группа людей совершает некий поступок (сбрасывает компьютеры из окна) (3). Эти поступки, именно для них, не относятся к такому понятию, как жестокость (1). Следовательно, эти люди не обладают "культурно-нравственными рамками поведения" (2).
Логично.
Уж если ваша мысль была о чем-то другом, выражайте ее яснее - мы ведь не экстрасенсы и судим о ней только из ваших слов, и из их последовательности. :-))))
ПлохойХорошийЧеловек --> (401) Иными словами, следуя вашим рассуждениям, пока мы не дорастем до греховности сбрасывания компьютера с 10 этажа, мы не можем загнать свое поведение в культурно-нравственные рамки?
Ауфштрайнер --> (400) В силу их культурного восприятия эти "жестокости" просто не были жестокостями.
Само понятие "жестокость" уже означает культурно-нравственные рамки поведения. Пожалуйста, - сэр Фрэнсис Бэкон, описанные им "идолы" - в данном случае культурный.
Например, вы усматриваете жестокость в расправах с электронной аппаратурой? А теперь представьте себе народ, который считает сбрасывание компььютера с десятого этажа - смертным грехом... (а как хочется иногда! - не поверите)
±MNNN Серый Ангел --> (394) Это относится не только к детям. Разные народы в разное время воспринимали некоторые проявления жестокости вполне обыденно, как часть жизни.
±MNNN Серый Ангел --> (396) Слишком часто эти понятия, будучи неверными, оказываются для нас серьёзной помехой :) Как, впрочем, и любая субъективность в вопросах, требующих абстрагирования от собственного "я"...
ПлохойХорошийЧеловек --> (395) Я бы сказал - что интерпретация в категориях добро/зло своих действий появляется лишь со временем... Тут видимо не столько опыт роль играет, сколько впитанное от окружающих понятия хорошо/плохо... Воспитание, короче... :о) Как в том стихотворении: "Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха, что такое хорошо, и что такое - плохо..." Ну что там дальше было - я уже наизусть не помню, но суть такова - на примерах всё объяснялось, что хорошо называется, что - плохо... :о) Эти-то понятия (хорошо/плохо) к объективности мало отношения как раз имеют... ;о)
±MNNN Серый Ангел --> (394) Знакомо... Разница трактовки собственных действий заключается в набранном опыте, наверное. Опыт определяет "широту", "объём" точки зрения, в некотором роде - дифференцированную объективность :)
ПлохойХорошийЧеловек --> (393) Гмммм... В общем-то да... В свое времмя меня поразила детская жестокость... Насколько она бывает сильной... Только... Жестокостью это было с точки зрения взрослого... А дети удовлетворяли своё любопытство... Ничего рпедосудительного со своей точки зрения не делая...
±MNNN Серый Ангел --> (392) shyva --> (391) Ребёнок силён и мудр лишь в своём "мире", который ему позволяет создавать его детское воображение, не обременённое мудростью и когнитивными диссонансами, рушащими такие миры.. :)
А светлостью ребёнок не обладает... Светлостью его наделяем мы :)
shyva --> (391) Насчет светлости пожалуй спорить не буду... А вот касаетльно силы и мудрости - извините... Не могу согласиться... :о) Не силен он... Да и не мудр...
ПлохойХорошийЧеловек --> (390) Можно конечно и на уругвайский, но НЕОБХОДИМОСТИ выполнения данных действий для достижения данного результата я не вижу. Вспомните (посмотрите на) ребенка - он уже светел, силен, мудр. Чем больше вы будете стремиться, чем яростнее вы будете достигать, тем дальше вы окажетесь от этих состояний. PS. Не принимайте "вы" на свой счет
*Ледяная Богиня --> (387) Мне кажется, ты понимаешь суть... :))) Тебе тяжело сейчас, и дальше будет не менее тяжело.. :) Но время - понятие относительное, и ты не разочаруешься в том, до чего добредёшь.. :)