Damage --> (78) нужно признать, что на подавляющем большинстве подмосковных дропзон с инструктажем все поставлено неплохо. И тренировка отделения, и действия в нестандратных ситуациях и т.п.
Очень неплохая (судя по рассказам) дропзона в Самаре...
При ответственном подходе (когда ты четко осознаешь, что ты полный чайник и должен слушать в два уха) и при нормальном инструктаже и отработке всех действий в подвесной системе прыжок на дубе безопасен..Самое главное все же нормально приземлиться. В принципе никто не застрахован от приземления на ржавую арматуру или нору крота - но с другой стороны значительно опасней в плане риска гулять ночью где-нибудь в Косино или Люберцах -или в час пик перебегать Садовое кольцо около Курского вокзала..:)
По сообщению Телевизионного Агенства Урала, в пятницу, 30 марта, в Логиново во время первого в жизни прыжка погиб 18-летний Алексей Коневцев. Blue Skies – Black Death !
Либоб --> (77) С одной стороны - дело говоришь, безопасность превыше всего, факт. Я сам люблю когда все сделано грамотно, пройдена подготовка и т.д. А с другой стороны - твоя эта мания безопасности уже слишком. Да, бывают и экстремальные ситуации. Всяко случается. Задача инструктора - рассказать новичкам, как действовать в таких ситуациях. И зачем так прям пугать перворазников? Далее, на тему нераскрытия куполов и на тему приземлений...полностью отрубаются при первом прыжке единицы. Большинство после стабилизации начинает соображать и вспоминать инструктаж, поэтому действует адекватно. Но именно ради тех единиц нужно доводить до автоматизма действия в воздухе при обучении на земле у всех перворазников. На многих аэродромах это делают, кстати. Меня первый раз на инструктаже достаточно долго гоняли, например. И еще: мое мнение - начинать нужно именно с круглых куполов и именно летом. Это как учиться водить машину лучше зимой. Деньги на тандем выкидывать...лучше уж попрыгать с круглыми, поучиться и дорасти до "крыльев". А там и получать удовольствие.
Собственно, главное - это никогда не спорить с человеком, который укладывает твой парашют:)
Был такой анекдот...страый уже и бородатый.
Выступает иснтруктор перед группой перворазников-деснатников и басовито так говорит: "одно нераскрытие парашюта случается в одном случае из тысячи. чего вам бояться-вас тут всего двести":)
Рикки Мурк --> (74) я не отговариваю от прыгов никого. Потому что считаю, что эти ощущения нужно испытать.
Но..надо четко представлять картину. Согласись, в воздухе ты один на один с законом всемирного тягеотения.
а в тандеме я прыгал. Это, скажу тебе, стоило тех денег...
Прыг на "дубе"..мда. испытание, бесспорно. Главное -приземление...не забыть о том, что ноги надо держать вместе..и коленями и ступнями..:) и отказываться прыгать при ветре более 8 м/с. Перворазников сейчас порой и при 12 выбрасывают..самого тяжелого "на мясо", остальных после пристрелки..но порой бывает, что и на линии электропередач попадают перворазники... Один такой обесточил целый населенный пункт..выпускающий рассказывал -у него в холодильнике 40 кг рыбы испортилось..вот так вот..:) жив-здоров, порезался немного проводами этот перец. Понравилось вроде..:)
Рикки Мурк --> (74) сгустил..сознательно. Я перед первым прыгом внимательно изучил страничку памяти...кстати. Не отбило желания..
Главное -чтобы был ответственный подход.
Если будет грамотно размят голеностоп -прыжками с тумб..со всех трех уровней=-может, все и обойдется. Но бывает, что и прыгая с этих тумб люди ломают ноги.
Что касается приборов на запаске..я считаю, что лучше на двух куполах спускаться -когда от эйфории забыл расчековать запаску-чем с перехлестом купола вспоминать-куда должен лететь плевок -вниз или вверх...:)
Если серьезно -сейчас (увы) практически нигде не ставят страхующий прибор на запаску. Хотя и не уточнял этот вопрос по всем дропзонам. Там, где прыгал я -увы. не было такого. И я помню момент -когда у меня была раскрутка строп (что бывает, кстати, в одном случае из 10) -я с трудом поднял голову вверх-каска мешала -и не увидел купола над головой...это потом..крутануло -смотрю, наполнился родной. Это был не первый прыг...и я помню четко -а запаске даже не подумал..не успел..
А вот Д-6...с 3-х секундами. В Коломне был случай -мальчик "вышел" нырком под самолет. И вытяжной его куполок попал в зону затенения. Это было в 99 году. Так и летел он до земли..Основной (естественно) не открылся -как бы он открылся -парня на спину перевернуло..спиной к земле летел.
Запаску он не дернул. Это был его первый прыг. Разбился насмерть.
Я не в курсе, по этой ли причине сейчас там прыгают только на Д-1-5у или нет...не возьмусь сказать. Но все же этот аппарат понадежней. При мне все открывались..:)
Либоб --> (70) а ты сам-то не тандем-мастер случаем ?? .. ;о)) ..
я не хочу сказать .. что всё сказанное тобой - фуфло .. но краски несколько сгущены :о)) .. купол д6 расчитан на 110 .. д10 - на 150 кг десантника во всеоружии .. и приземление эквивалентно 1-1,5 м высоты спрыгивания .. это далеко не второй этаж .. но те люди .. которые ленятся попрыгать предварительно с этих самых метров .. часто и получают мелкие травмы ..
эти же купола обычно выставляются на 3х секундную задержку на стабилизаторе .. так что свободное падение вполне чувствуется :о)) ..
на многих дропзонах ставят ППКУ на 300 .. (который каждый десятый новичок забывает отключить) ;о)) .. что тоже несколько способствует безопасности ..
при мне прыгали с сотню разных людей .. и более-менее серьезной травмы из них не получил никто .. во всяком случае никаких видимых последствий не было ..
конечно .. если есть лишняя сотня зеленых .. можно и в тандеме .. а потом пройти AFF за 900 .. купить потертую систему тысячи за полторы .. и оттягиваться .. но и на круглых куполах попрыгать для начала полезно .. по крайней мере для испытания именно _этих_ ощущений :о)) ..
Впрочем, в любом случае: Синего неба вам. Километра под пузом, рабочего основного.мягких посадок
Прыгайте безопасно.
Подойдите к этому ответственно. Без шуток-прибауток..И тогда это окупится сторицей. Потому что это ощущение -это то, что вы в жизни больше никогда и нигде не ощутите.
Так что я считаю, соотношение цена/качество...не в пользу "дубов".
Хорошо, если не возникнет нештатной ситуации...в которой вспомнишь о запаске за мгновение перед ударом о землю..
Прыжок-то..с 700...а открывать ниже 300-т смысла уже практически нет. не успеет наполниться.
Я абсолютно не хотел бы пугать кого-то. Наоборот -это то,что нужно сделать хотя бы один раз..Но лучше подумать головой-и ответить самому себе -ради чего?
Подписав бумагу об отсутствии претензий -каждый возлагает (пусть и небольшую) вероятность перелома чего-нибудь -только на себя. А не на кого-то еще.
Короче..девушки -тандем...Это стоит того. Тандем или вынос тела.
А потом..когда поймете -что это -и нужно ли -ради Бога, прыгайте на дубах, учитесь и т.п.
Bly Skies! и помните, что полностью выражение "синего неба" не каждый парашютист произносит..хоть и помнит -а аббревиатора звучит как BSBD
±MNNN Нелюбимый Кот --> (69) попытаюсь поподробнее..о плюсах и минусах.
1. Плюсы "дубов" Дешевизна прыжка -в зависимости от дропзоны стоимость с инструктажем (включая отработку действий в особых ситуациях) составляет от 300 до 400 рублей. Второй плюс -позволяет нагнать адреналина в кровь , предолеть себя, почувствовать, что ты своершил Поступок и это событие в твоей жизни.
2. Минусы "дубов" Ранее в системе Досааф прыгали перворазники только зимой. Приемлемую скорость приземления и силу удара -для неподготовленного человека такой тип парашюта обеспечивает только при прыжке в снег -желательно, чтобы его было "по колено". Тогда все ОК. На "травку" или упаси Боже жесткую землю..Это примерно равносильно прыжку с 2 этажа. Может быть чуть меньше.
Далее. Высота прыга - 700 метров. Редко 800. Почему? Первый прыг на любой нормальной дропзоне -обязательно "на веревку" -это значит, что карабин, пристегнутый к тросу в самолете -стягивает чехол с купола -и сам купол выходит из ранца. По такой системе прыгают на высотах до 1 км. Не выше. Это написано в паспортных данных к парашюту (Д1-5у например).
Для того, кто прыгает это означает, что...лететь до земли ему в лучшем случае 15 секунд. Парашют-то из ранца выйдет...а вот наполнится ли...не возникнет ли какой непредвиденной ситуации..вопрос. Перворазник забывает вообще обо всем -гарантия. Купол даже проверить...Это шок-реально. Вспомнить о запаске...Еще нужно успеть -да еще нужно придерживая ее одной рукой -другой кинуть в сторону закрута корпуса...Это нетрививально. Клоню я к тому, что "дуб" -это повышенный риск. И риск травматизма -и риск сломать ногу или позвоночник. Такой риск существует.
Еще из минусов: Невозможно ощутить ТО, ради чего занимаются этим делом..а именно свободное падение. увы. нет времени на это, нет падения -веревка дерг..купол круглый-можно расслабиться и никуда не плевать - и смотреть вниз..куда летишь. Кайф..не тот.
Моя точка зрения :
подкопите денежку -сотня баксов -и прыгните в тандеме. ну или вынос тела. Плюсы..2 километра минимум в свободном (вернее, стабилизированном падении), возможность отдаться чувствам..полета..ощутить..ну..не обяъснить словами. Ну и то, что приземление -как прыжок с дивана в тапочки, риск что-то повредить -близится к нулю, тебя одевают в красивый комбинезон, дают защитные очки и т.п.
А дуб..Это круто, согласен. Но я бы это оставил десантникам. Если кто не в курсе -среднее количество прыжков у отслужившего в ВДВ -3 штуки..
Между прочим, для тех кто еще не знает, я еще сам решаю, куда мы едем - в Тверь или в Киржач. Это, на мой взгляд, лучшие два аэродрома. Правда на каждом есть свои минусы...но раз большинство народа против того, чтобы ехать вдаль - скорее всего поедем в Киржач.
Шелл --> (60) на Тушине сейчас какие-то внутриинструкторские разборки .. к тому же прыгать посреди города .. никакой романтики :о)) ..
я бы все-таки советвал уговорить Damage на Коломну или Чехов(Волосово - наверно .. ближайший из подмосковных и самый популярный) .. если на Киржач у него аллергия ;о)) ..
Шелл --> (60) А что именно стремно? Там ведь есть все необходимое. Кроме того, признаюсь честно, я сам на Тушинском не разу не был по причине его дороговизны, поэтому мне самому везти вас на неизвестную дропзону как-то не хочется...Да и собраться после прыжка негде будет, а поговорить, обсудить прыжок, поделиться впечатлениями хотется будет, поверь мне :))
Damage --> (57) хе хе .. я то пальцы как раз не топырил .. просто наехал слегка .. чтобы жизнь медом .. не того-с ;о)) .. зато расставлены точки над Ё ..
да .. мне не хочется .. чтобы разбившийся в лепешку человек потом говорил "вот .. меня обманули в Сети .. собаки страшные .. " :о)) .. и проецировал это на всех .. хто здесь высказывался ..
то .. что ты тащишь народ в Тверь .. в конце концов их личные трудности .. но по моему это маразм - тратить лишних 3-4 часа из-за экономии полсотни рублей .. лучше скатайтесь в Коломну или Чехов ..