Вообще-то можно было бы не приводить здесь высказывания Бенуа, потому, что все костюмы, декорации, свет, музыка и бесподобное исполнение ролей главными участниками ничего, кроме восторга у меня не вызывали…
Сказка поглощала меня полностью.
Но нужно сказать, что и сам Александр Бенуа, будучи в своё время частенько недовольным ходом подготовки этих балетов, тем не менее, писал: “Нужно отдать справедливость – все артисты заслужили вполне восторги публики…”
Пусть не смущают вас мои перескоки во времени, но мне безумно интересно сопоставлять то, что видела своими глазами, с тем, что рождалось создателями почти сто лет назад.
И так, для воплощения сценических образов, требовался художник. И хотя в современной программке, воссозданного балета, стоит два имени – А.Головин и Л.Бакст, на самом деле, основную работу выполнил все-таки Головин.
Вот как говорит об этом Бенуа: “К сожалению, задача оказалась не по плечу Головину, точнее он оказался несозвучным ни с тем, что говорила музыка Стравинского, ни с тем, что, вдохновляясь этой музыкой, лепил Фокин из артистов.
Впрочем, тот эскиз декорации, который был представлен Головиным, сам по себе нас всех пленил.
Сады Кащея были изображены ранним утром, незадолго до рассвета, как бы потонувшими в прозрачной серости. Слева нагромождение каких-то ядовитых грибов, смахивающих на индийские пагоды, служило намёком на замок Кащея; справа – наслоения матово-цветистых красок говорили о коварных, мягких и густых зарослях, о топкой, душной глуши.
Но если этот эскиз Головина и был в своём роде шедевром, как картина, то он никуда не годился как декорация. Самый опытный специалист на планировки не мог бы разобраться во всей этой путанице и приблизительности, и вся она казалась пёстрым ковром, лишённым всякой глубины. Нельзя было себе представить, что в такой лес можно проникнуть, что это вообще лес с его таинственной мглой и влагой…”
Что же касается меня, то я была в каком-то гипнотическом оцепенении…
Дягилевские показы проходили в Париже, на берегах Сены, весной, в чудесные, яркие, опьяняющие дни…
Я же жила внутри этой сказки в то морозное январское утро, когда там, снаружи, было холодно и студёно, а здесь Андрис – Иван-царевич, кружил вокруг своей любимой Катерины – Ненаглядной Красы и атмосфера восторженной Любви передавалась зарядом огромной мощности и мне:)… ***
Примерно тогда же, в 93 году московское издательство “Наука” выпустило двухтомник Александра Бенуа “Мои воспоминания”, благодаря которому я окунулась в атмосферу создания этих спектаклей.
Несмотря на все сложности и межличностные обиды, которые имели место быть, Бенуа всё-таки отмечал, что “вся труппа в целом была охвачена каким-то трепетом, и последний солдат шёл в бой с сознанием долга перед некой святыней…и , что русские варвары, скифы, привезли на генеральный экзамен в столицу мира то, что есть лучшего в искусстве в данный момент на свете…
Оказывалось, что русские спектакли нужны были не только для нас, для удовлетворения, какой-то национальной гордости, а что они были нужны для всех, для общей культуры”.
Интересно мне было узнать из первоисточника, что Бенуа считал “Жар-птицу” сказкой, созданной для детей. “Герой балета (как он пишет), Иван-Царевич, случайно попадающий в погоне за огненной птицей в Запретные сады Кащея, и полюбившаяся ему царевна Ненаглядная Краса, остались в сущности чуждыми и далёкими для зрителя…им не веришь и болеть за них невозможно”…
Мне предстояло посмотреть три одноактных балета, которые восстановил Андрис: “Петрушка”, “Шехерезада ” и “Жар-птица”.
В своё время они были созданы хореографом М.Фокиным для дягилевских “Русских сезонов” и с огромным успехом прошли в знаменитом парижском театре Шатле, в начале прошлого века.
Позднее Андрис снял на киностудии “Мосфильм” эти балеты на кино и выступил в роли режисера-постановщика, продюсера, а также исполнил главные партии во всех трёх балетах.
Так родился кинематографический проект “Возвращение Жар-птицы”.
Этот фильм был показан на фестивалях в Москве, Петербурге, Риге, Киеве, Сочи, Анфлёр (Франция), Норвегии и Нью-Йорке.
И в 1998 году Французская академия кино вручила Андрису Лиепа приз “Золотая лента русского кино” в номинации “Режиссер – дебютант”.
Впечатления дня сегодняшнего напомнили мне о событиях 10-ти летней давности.
Об этом, в канун Нового года, мне захотелось рассказать Авелю…
Великокняжеский Дворец Владимира Александровича на Дворцовой наб., нынче Дом Ученых, служил мне одно время уютным пристанищем.
Раз в неделю я дожидалась здесь окончания занятий в Эрмитаже моей дочки и поэтому мои отношения с этим местом, не имели ничего общего с “официозом”. Сюда я всегда ходила с огромным удовольствием…
Примерно в конце 92 года я впервые увидела по телеку интервью с Андрисом Лиепа, которое он давал в одном из залов Дворца Владимира Александровича.
Андрис, не прилагая к тому особых усилий, сразу влюбил в себя своим обаянием… Он рассказывал об отце – Марисе Лиепа, о сестре Ильзе, о своем отношении к нашему городу и его неповторимой ауре…
И мне безумно захотелось посмотреть балеты с участием Андриса.
Видимо моё желание было столь велико, что оно вскоре исполнилось. Перед самым моим днём рождения сестра моего мужа подарила мне 2 билета в Мариинку.
Pervyi Den' Rojdestva ..... Uraaaaaaaaaaa Vchra otkryli kuchu podarkov (kstati, ya i ne znala chto ih rasvorachivanie mojet byt' takim utomlyaushchim). .... Nemnogo istorii. V NOrvegii prinyato otkryvat' podarki posle ujina, kotoryi nachinaetsya gde to v 5 .. I Razdavat' podarki doljen samyi mladshiy chlen sem'i ( ya, konechno ya). Otkryvautsya podarki po odnomu i rassmetrivautsya pristal'no vsemi))).
V obchem, obdarennaya i odarivshaya(:))) ) poshla spat' v 11. Utomilas', pobyvala schastliva, nameryalas'.... i ... eshila chto ne vse eshche poteryanno dlya etoi strany))))).
Рико Шетт --> (6572) Ой,.. заметил, что украинский шрифт "проскакивает между делом". :) Пардонте, уважаемый.. Там всё читать по-русски трэба. Если что непонятно, спроси - переведу. :))
И Ты, знаешь,.. интересная весчь получается.. Перечитал нумер 6562 и ... как-будто Лично себе по Лицу пощёчин надавал. Многое и ко мне Лично относится, оказывается.. Ты извини меня, если я резковат был.. Исправлюсь.. Веришь?.. Нет?..
Ну, и правильно, что не веришь. Верить можно Только Себе Самому. Хотя Сам Лично, иногда, Себя же Лично и обманиваешь... "по-чёрному".. :))
Ну, да, ладно.. О чём єто я в ТАКОЙ ДЕНЬ !! :))
И, кстати,.. С Праздником Тебя,.. с Рождеством ... !! :))
Эх., Лиск...) Зря ты удалил свою стервозную дискуссию, честно тебе скажу..) Не-не-не, я совершенно не собираюсь затевать её здесь..) Но промолчать же я не могу....) Вот только скажу и всё.! И замолчу....) Не навсегда., не надо радоваться..)
Вчера провела два часа с парикмахером...) Человек он все-таки мерзкий и отвратительный..!) Мало, что совершенно неприлично воображал по случаю того, что Новый год он будет встречать на острове Маврикий, так еще и слово мне не давал вставить.., и, используя свое положение, всё норовил замахнуться на меня ножницами с криками "Ты дашь мне вообще сказать что-нибудь..??!!"..... О-о-о..., и кто это ему, спрашивается, не давал там что-то сказать.?) Я все-таки умудрилась протиснуться сквозь его словесный поток с вопросом - Что для него "стерва".., я сделала это...) И что наш Олежек..?) ...... - Вообще-то.., - ухмыльнулся он, поигрывая ножницами...., - это высший пилотах...) Это еще надо заслужить., чтобы быть стервой....) А..., каково..?)
Не надо думать, что это было всё, чем я вчера занималась в рабочее время...) Два часа я еще проторчала с коллегой в пробках.... Так вот он почему-то напугался вопроса..., скосив на меня глаз...) Может, ему показалось, что я на кого-то намекаю..?) Но минут через десять молчанья... (вот есть же все-таки приятные мужчины., а..?) сообщил: "Оттенок может быть и положительный, и отрицательный...... Но это женщина, которая знает, что она хочет..... И знает, как она это получит..."
И...? И, знаете, что мне показалось.....?) Чем больше мужчина понимет женщину........, чем больше он может ей простить..... (хотя., собственно, что нам можно прощать-то., а.?)..., тем мягче он смотрит на неё..., тем позитивнее он воспринимает её "стервозность"..) Нет-нет-нет.., можно со мной не спорить..) Я заранее согласна, что сто раз не права..) Но мне кажется так..!)
Джип, Ты великий человек! Я бы хотел тебя обнять как брата. Твои слова изрезали мне сердце на куски. Я пропишу у себя в "Инфо" - Человек который смеётся! Дай, Джип, на счастье лапу мне! :)
ДокладАю, как Женщине! (Ты ж за Неё здесь пока, да? :) Как ещё один мосток сжигаю за собой.. :) (ну, чтоб мне побольше стыдно стало)
Этот вот пан Maksym, который в Москве --> (6561), в моё отсутствие (во сне я лётал) раненько утром подмёл пол и вытер пыль на доступных, незахламлённых бумагами, пространствах кабинета.
Представь?! Мне стыдно. ПризнаЮсь!
Придётся мне в Київ ехать.. с ответным, тсзть, визитом,.. и долг отдавать..
Если хочешь, кстати, и Ты можешь приехать, у меня пыль вытереть через пол-года. Глядишь, я когда-нить и в Твой зарубеж приеду-загляну... ответным, тсзть, долгом... :))