ОСЛЫ, млекопитающие семейства лошадиных отряда непарнокопытных, относящиеся к тому же роду Equus, что и лошади с зебрами, но легко отличимые от них внешне. Они в среднем мельче, с относительно более массивной головой, тонкими ногами и длинными ушами. Грива короткая и торчащая, из жестких волос, не образующих челку. Хвост с кисточкой на конце, как у коров. Дикие ослы распространены в Азии и Африке. Соответственно, они представляют собой различные расы либо азиатского (E. hemonius), либо африканского (E. asinus) осла. Это животные стадные: в Монголии их табуны насчитывают до 1000 голов. Живут ослы намного дольше лошадей – до 25–47 лет.
Домашний осел, или ИШАК (E. a.var.asinus), по - видимому, произошел от сомалийского осла (E. a.var.somalicus), доместикация которого началась в неолите ок. 6000 лет назад- это первое из вьючных домашних животных. Ишак знаменит большими ушами, устойчивостью и громким ревом. Высота в холке примерно 1, 3 м. Масть «мышастая» (серовато - бурая) с темной полосой вдоль хребта и такой же поперечной плечевой полосой («спинной крест»). Дикие африканские ослы, к слову сказать, внешне похожи на ишака.
МУЛ – гибрид ишака и кобылы. Если ослица рожает от жеребца, гибрид называется ЛОШАКОМ. Гибриды сочетают в себе признаки обоих родителей. У них длинные уши, хвост с кисточкой, тонкие ноги и короткая грива, но ростом и массой они приближаются к лошади; ревут, как ослы, и отличаются таким же упрямым нравом.
Азиатских диких ослов называют также КУЛАНАМИ. Выделяют несколько их подвидов. Персидский кулан, или ОНАНГР (E. h.onager, или E. onager), распространен на каменистых пустынных плато, тянущихся от Ирана и Сирии до Северо - запада Индии. Тибетский кулан, или КИАНГ (E. h. Kiang), – самый крупный и красивый из диких ослов. Он водится на высокогорных плато Тибета, доходя до отметки 4900 м над у. м.
....к освещению личности карабахского ишака вернусь чуточку позже..:))
Да и пусть все присутствующие не сочтут это за разжигание нац.розни, а просто попала я тут в одно местечко про которое некий Українець сказал: "Бачу, тут зiбралась iнтелiгентна публiка!"
Так вот в местечке этом ваще некий XE-XE-XE сказал:
Сегодня одна любознательная девушка озадачила меня вопросом, чем отличается ослик от ишака.
Сразу скажу при упоминании об ишаке у меня возникла ассоциация - карабахский ишак.
Сказать по правде долго я жила в неведении о том, что же такое карабахский ишак, пока меня не просветили в Баку (после совершенолетия).
Я бы хотела всё таки уточнить у г-на Один насколько уместны упоминания о B>каробахском ишаке у писателя Михаила Веллера, в его повестях "Долги" - цитата "У четвертой выявился полный порядок с семьей и отсутствие желания, но я уже впрягся как карабахский ишак и, преодолевая встречный ветер, три недели волок свой груз через филармонию, ресторан с варьете, выставку и вечер у знакомых актеров, пока не свалил в своем стойле с обещаниями, услышав которые волшебный дух Аладдина сам запечатался бы в бутылку и утопился в море.
А также повести "Белый ослик" -цитата "Сначала требовалось достать белого осла. Он был не убежден, что именно белого, но так представлялось надежнее, с запасом гарантии, что ли. А еще спокойнее - ослицу. Прежде всего осел ассоциировался со Средней Азией, Самаркандом, Тимуром, базаром и урюком. Но это рождало, в свою очередь, другую ассоциацию, неприятно-анекдотическую: "Армянское радио спрашивают: можно ли доехать на осле от Ташкента до Москвы? Ответ: нельзя - по дороге его съедят в Воронеже". В Средней Азии уже десять лет идут гражданские войны, а рисковать собой сейчас нельзя. Когда-то в городском зоопарке ушастый печальный ослик катал в тележке детей. Он цокал по аллеям мимо клеток и гуляющей публики (так и хотелось сказать - мимо клеток с публикой), прядал ушами и звенел бубенчиками, резиновые шины шелестели. Мысль о зоопарке была естественной. Имея малый опыт еще советской и больший - суровой и откровенной постсоветской реальности, обращаться в дирекцию он, конечно, не стал. Чем ниже уровень - тем дешевле решение. А спросил прямо на входе контролершу, пропахшее зверинцем бедное чадо унисекса, где конюшня: он хочет задешево поставить корма. В большой, полутемной и пахучей конюшне две девчонки с метлами и скребками направили его к старшему конюху. Конюх был - кайф, седеющая борода пахла хлебной водкой, сытно и уютно. Поскольку жеребцы ослов не переносят, ослиная семья содержалась в отдалении, непарнокопытное нацменьшинство. - Белая ослица нужна,- прямо сказал он. - Ну, и для чего вы мне это сообщаете? - хамовато бросил конюх.- Здесь не зоомагазин.- Отвернулся и закурил.- Тоже еще... Идите, гражданин. Я сказал: идите! - Тонна комбикорма,- последовало уточнение.- И полтина баксов тебе. - Ослы,- отчужденно сказал конюх через плечо,- белыми не бывают... посетитель. Ослы преимущественно мышастой масти. Серые. Гнедые бывают. Карабахские ишаки опять же...
Однажды, вместе с моей знакомой девушкой из поездки в далёкую францию вернулось полкило отличного горького шоколада. Со временем девушка исчезла, а шоколад, подаренный мне, остался.
В России такого точно нет. Слишком он странный.
Когда мне совсем плохо, я выключаю всю технику в доме, откапываю тщательно запрятанный шоколад, завёрнутый в шуршащую желтоватую бумажку с размашистым росчерком непонятных французских слов, и выхожу на балкон.
Терпкий вкус какао водворяет в голове тишину, уверенно закрашивает окружающее пространство, не оставляя ничего, кроме города, лежащего десятью этажами ниже... Я могу стоять так час, два, смотреть с балкона на дома и улицы, на людей, бредущих по тротуарам, на плывущие по небу облака...)
Потом ко мне робко возвращаются будничные мысли, напоминающие о куче дел, оставленных без присмотра. И я возвращаюсь с балкона в дом, немного удивляясь, что сейчас всё выглядит иначе, - спокойнее, ровнее, чётче.
Может, дело в передышке, которой я обязан кусочку франции, завёрнутом в шуршащую желотватую бумагу, а может, в подруге, чья бабушка была ведьмой, а может, в рецепте шоколада - я не знаю....)
Я знаю только что делать, когда теряю контроль над будничной круговертью. Знаю, как взять короткий тайм-аут... Знаю, какой он на вкус, настоящий французский горький шоколад...)
Не увидел сразу, но теперь заметил. :) Хитрый ты ход сделал - вышел из со-модераторов по-аглицки и ОСТАВИЛ мне только один выбор - ОСТАТЬСЯ. :) Ну, и спасибо, Друг !.
Теперь не буду долго задумываться ("уходить-не уходить", "отвлекаться-не отвлекаться"), а, просто, ... Ост..аюсь.. за сим.. Ваш и с вами. ;-)) ЦелУю !! %))
Все всё сказали....??? Все сморкнулись, улыбнулись, ухмыльнулись, пнули, поцеловали, всхрюкнули от удовольствия, погладили с умильной улыбкой по глупой голове, признались в любви, скорчили рожу, не сдержали своей радости, обозвали, разочаровались и в очередной раз порекомендовали кораблю полежать на дне..??? Все...?????
А теперь - внимание на экран, пожалуйста...... Аха, я там..., в некоторой растерянности...... Понять никак не могу - я сдурела или вы....) Правда, несколько смущает то, что я-то всего одна........) Думаете., все-таки я..??)
Кто сказал, что я ушла ..?? Я изменила свой личный статус в дискуссии........ Это понятно.....? Читаю медленно.....) Я изменила свой личный статус в дискуссии.... А теперь..??? Что? Еще раз и по слогам.....? или и так обойдемся..??)
Что там написано - Я буду приходить..... Буду, буду и буду...!! Шиш вам, так просто от меня отделаться не удастся....) Захочу и приду....! Заявлюсь, я бы даже сказала.....) Понять не могу..., неужто с таким драматическим налетом выскочило из меня после разгульной поезки..., что создалось несколько странное впечатление....?......)
Что там душка-Неприкасаемый мне присоветовал...? Окна заколотить..?...?...?) Веники! Нам окна не помеха....) Мы и без окон протиснемся..., надеюсь...) И Лиса легкомысленного....... Да, да, тебя....!! И не виляй тут своим хвостом....! И глазами не бегать, и ушами не шевелить попросила бы.....) И Лиса легкомысленного (ох, уж эти возбудимые творческие натуры...., та-рам!!), любителя порубить ....... с хвоста ..... Так, лучше про Лиса потом подумаю завтра.....)
Как дети, честное слово....) Всё! Подурили...........и будет...) Тем более, что вы мне писать мешаете....... Я уже и название придумала............ Встречи в метро. И расставания...)
PS. И, кстати..........., дорогой......) Ослика...., если ты не против, конечно.......) Я назвала бы Димой.......) Бамс!!
Ну, начинаааается !!............. Опяааать... Устроили из нормального прощального прощения... со слезами и всхлипами.. опять устроили балаган,.. спектакль,.. И очередь !!..
Ну, что это за очередь таккая, спрашивается ??!!.. Живая Очередь.. звучит, как "Живая рыба"..
Who is The Next ??!! Воскликнул бы, удивлённо выгнув брови,, "Кто ??!!.. Я ??!!" ДА, ..эээ ... и самому очередь занимать скоро придётся. Может быть. (А может быть и нет. :)Р Кто знает ??.. Who knows ??!!
Блин. хотел мудро-хмуро отмолчаться... А вот хрен-не буду. Наташа, ты меня разочаровала. Знаешь, так разочаровывает писатель, которого читаешь запоем, с трепетом берёшь в руки новую книгу-а там такая откровенная ЛАЖА. Вот. Как хочешь, так и понимай. Ты хотела реакции? Получите и распишитесь.
Сегодня был первый весенний дождь в этом году. Как-то неуверенно поморосил и исчез. В городе теперь пахнет сырой землёй и мокрым асфальтом, положенным пару дней назад.
Асфальт кладут по всему городу. Шумят фрезы, сухо трещат отбойные молотки, раскатисто рычат компрессоры, ошалело вываливаются из зимнего запоя прорабы, ныряя в весеннее похмелье. А прохожие робко печатают пыльные следы своих ботинок на совсем свежей, ещё липкой иссиня-чёрной поверхности тротуаров.
…Я ходил по этому бульвару тысячи раз, я знаю каждую выбоинку на асфальте. Вот у этой, необычно круглой, я как-то раз прождал два с половиной часа, и полтора из них искал в её неровных краях сходство с лунным кратером Тихо, а вот об эту ямку споткнулся, когда мне бросили под ноги одно лишь внезапное слово... А здесь разлеглась тонкая полоса, о длине которой мы с тобой спорили, меряя её сначала шагами, потом - подскоками, потом - ладонями и даже линейкой. В самом начале бульвара на сером, линялом асфальте разлеглась клякса белой краски, которая, как мне однажды сказали, очень, очень похожа на меня, но сердитого. Я, впрочем, всегда отшучивался и говорил, что до такой степени меня ещё не злили, но внутренне соглашался - мы и правда с ней чем-то похожи. А вот у этой отметины на асфальте почти два года назад я выслушивал твои нервно стакаттирующие слова, не понимая их смысла, но улавливая какие-то виноватые интонации, и смотрел себе под ноги. Ты сбивчиво говорила минут двадцать, а потом вдруг замолчала, тихо назвала меня по имени. Я рассеянно поднял взгляд на тебя, и, указывая на выбоину, сказал - "Правда, странная?.." Ты расплакалась...
Сейчас я стою, опираясь о чугунную ограду, и наблюдаю, как на недавно фрезерованную поверхность - сплошь продольные жёлобки, как будто слой старого асфальта сняли тёркой для сыра, - кладут новый, дымящийся, кладут поверх моих воспоминаний, выцветших, как старые фотографии, выдержанных, как запечатанные воском в тёмных бутылях вина, отплясавшихся в моих не раз темневших глазах тысячами мерцающих точек – спутников и радости, и боли…
… А дальше будет бесшабашная весна. Одним мигом пролетит легкомысленное лето… Осень стряхнёт пожелтевшую листву с деревьев… Заморозит москвичей колючая зима, чтобы потом осыпаться с продрогших крыш мартовскими сосульками, и первый весенний дождь будет сбегать беспечными струйками грязной воды по потрёпанному прошедшим годом асфальту, покрывающемуся сеткой свежих морщин, а я буду стоять неподалёку, облокотившись о чугунную ограду промокшего бульвара, и, глядя на умытый город, молча размышлять о том, что ни прошлое, ни воспоминания о нём невозможно снять вместе со слоем асфальта, покрытым выбоинами, трещинами и давно отзвучавшими шагами ушедших, но не забытых людей.
Когда волненью воплотиться в звучанье речи не дано, когда сто слов в душе родится и не годится ни одно! Когда молчание не робость, но ощущение того, какая отделяет пропасть слова от сердца твоего..."