Все дискуссии Новые Избранные Архив Авторизация Чат


Связь, мобильная связь, спутниковые мобилы, пейджеры..




Страницы: <<< 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >>>




242`ArsenВыборкаИнфоПочта 2/23/2000 6:28:52 PM
Забредун--> (240) Про то, что карты нет в самом GPS-девайсе - неправда. Я не помню модель, могу спросить, но я сам летал на воздушном шаре с GPSным девайсом, где была карта московской области, грубая, но была. Как я понимаю, идея в том, что туда грузится карта той части местности, которая тебе нужна. И загрузить можно у дилера.


241ЗабредунВыборкаИнфоПочта 2/23/2000 2:24:03 PM
Ну и так, для общей информации - как работает GPS.

Весь интеллект сосредоточен в приемнике. Спутники передают некие уникальные псевдослучайные последовательности. Для гражданских приемников - с коротком перодом корелляции, для военных - с длинным. Приемник слышит эти последовательности, учитывает допплеровский сдвиг - и таким образом определяет какой именно спутник и с какой относительной скоростью в данный момент над ним пролетает. Орбиты всех спутников известны и заложены в прибор. Соотвественно, видя 3 и более спутников прибор может заняться триангуляцией и вычислить свое место.

Поскольку орбиты "плывут", то на каждом витке спутникам с Земли рассказывают, где они на самом деле летят. А спутники передают вниз информацию о коррекции своих орбит. Ну и точно евремя, естесвенно, без которого точно привязаться нельзя - надо же знать не только где спутник летит, но и когда.

Вот собственно и все.

Что можно из такой системы получить - то GPS и получает. А карты там и все остальное - уже добавочный сервис, который надо обеспечить в самом приемнике.

Кстати, есть две системы GPS (Global Positioning System). Американская NavStar (с которой все эти карманные-наручные и прочие приемники и работают) и отечественная ГЛОНАСС (глобальная навигационная система). Группировка ГЛОНАССа сейчас помалу деградирует - поддерживать денег нету, спутники стареют, падают, выходят из строя... А коммерческое применение тормозится нашими идиотскими нормами секретности.
Гражданские приемники ГЛОНАСС (изделия "Волна", кажется, и "Бриз") существуют, только здоровые они. Самый маленький - 1.2 кг.Только на автомобиль ставить. В принципе, пошли бы наверное. Если стоить будут недорого. Но секретность мешает.



240ЗабредунВыборкаИнфоПочта 2/23/2000 2:07:54 PM
Теперь что касается применимости GPS.

Я с этими железками знаком давно (скорее платонически - в руках держал, немного игрался). мысль брать такое в поход возникала. Повозникала-повозникала и сдохла.


Дело в том, что карт внутри у них нету (ну какая карта на малюсеньклм ЖК-дисплее). GPS выдает абсолютные географические координаты. Можно запомнить одну (или много) точек с известными координатами, и железка будет выдаваь направление на и расстояние до. Ну и все. Для реальной привязки к местности все равно нужна приличная карта. А если у меня есть приличная карта и компас - зачем мне GPS? То есть, понятно, что с приемником GPS в руках можно не думать об отслеживании маршрута, не надо смотрет ан компас и т.п. В общем, из похода исключается элемент ориентирования. И то не до конца. Карту-то читать все равно надо. Ну, кому-то это может важно... А вообще-то с картой-километровкой и компасом в руках вполне достигается точность ориентирования в сотни метров (если карта не врет. но таое с ней бывает редко). Километровки, правда, доступны слабо, но двухкилометровки - вполне. И требуемой в походе точности в похайвана они более чем удовлетворяют. Ни разу еще не заблуждались за много-много лет :-) ну или почти не заблуждались. В конце концов всегда есть особенности местности и прочее, позволяющие скорректировать свое место и попасть в нужную точку. Ну а при сплаве по реке (я в основном этим занимаюсь) - река сама говорит, где ты. Куда с колеи-то денешься :-)

В общем, смысла в этой железке мы как-то не увидели. Хотя была возможность привезти сравнительно дешево (в США самый дешевый Магеллан в магазине спорттоваров стоит меньше $80).
Если есть желание не заниматься ориентированием на местности, тогда оно может того и стоит...

А со встроенными картами - это только на базе компьютера. У которого есть карты, есть приемник GPS и есть софт, отображающий полученные от GPS координаты на карту. Таскать с собой компьютер (даже портативный) - ну неохота :-). Карта у меня и так есть, и софтом я сам поработать могу :-)


239ЗабредунВыборкаИнфоПочта 2/23/2000 1:50:45 PM

Здравствуй вам.
Я про GPS. Не буду отдельные реплики отвечать, выскажусь гамузом :-)

Что касается точности приборов - 10м - сильно преувеличенное значение. Даже паспортное хуже. Реально же - зависит от прибора. Чем больше спутников прибор может "вести" одновременно, тем точность лучше. Для грубого определения координат надо 3 спутника, для точного - 5. Но точность в десятки метров получается только при длительном накоплении информации и усреднении ее (что опять же умеют не все приборы). Обычная точность, которую можно получить "навскидку" с дешевыми железками класса MAGELLAN (цена пордяка ~$100) - метров 100. На самом деле более чем для любых практически разумных применений.

Более дорогие железяки (Тримбл, Гармин) держат большее количество спутников и умеют более грамотно строить маршрут (т.е. можно задать много опорных точек и маршурт по ним и в каждый момент времени указывать направление на очеедную точку, расстояние до нее и даже ожидаемое время прихода - это, правда, тупо, берется проекция текущей скорости ан нужное направление - ну и считается).

Скорость движения все эти железки определяют начиная от 3-4 км/ч.

Приличная фирма, которая в Москве очень давно занимается GPS'ом - ПРИН. www.prin.ru

Есть кстати, одна тонкость. На которую все плеваь хотели, но потенциально может выйти боком. Согласно действующим нормативам. всякая информация о географических координатах с точностью лучше 100м (то, что шататно выдает "гражданский" GPS) является ДСП, а с точностью лучше 30 метров (то, что реально получить - непонятно можно ли. но в данных у многих заявлено) - секретной. Потому всякого, кто имеет GPS в руках, могут повязать (и вязали, были случаи).

Законная отмазка - лицензтя на проведение топографических работ. которую можно получить не помню где - в каком-то федеральном дорстрое, как это не смешно. Получить ее, по крайней для ДСП-точности, не проблема, но денежку платить надо. Как всегда.

Информация о секретности и лицензировании - из журнала "Мир Связи и Информатики CONNECT!"


238Мишуст ВыборкаИнфоПочта 2/23/2000 11:20:58 AM
Старик С--> (235) Старик С--> (234) Старик С--> (224) Ты можешь обратиться к парапланеристам - так компания "ПараАвис" - www.paraavis.ru - продает эти хреновины. Забавная вещь - тоже чепляется на руку - показывает координаты, а уже ты привязываешь их к карте. Есть модели с картой, но на руку их не повесишь - парапланеристы такие кладут с собой в вещотсек. В Европе практически каждый "летун" уже не мыслит себя без GPS.


237А.С. Плюшкин*ВыборкаИнфоПочта 2/23/2000 11:19:26 AM
Старик С--> (236) Карта скорее всего в приборе... Такие же автомобильные навигаторы работают тока там, где карта есть.. а карты у них есть не на все местности, это точно.


236Старик СВыборкаИнфоПочта 2/23/2000 10:36:31 AM
Strider--> (230) То, что он будет работать, это понятно. Мне интересно, карта у нег на весь шарик? И заложена она в прибор, или передается через спутник?


235Старик СВыборкаИнфоПочта 2/23/2000 10:32:37 AM
Кто-нибуть знает, реально взять в Москве GPS-навигатор на прокат?


234Старик СВыборкаИнфоПочта 2/23/2000 10:31:51 AM
Strider--> (230) Размеры имеют значение? Я видел модели в виде наручных часов и модели по размерам напоминающие игрушку тетрис :-)


233Старик СВыборкаИнфоПочта 2/23/2000 10:29:51 AM
А.С. Плюшкин*--> (232) Насколько я знаю, эту штуку придумали американские военные, а потоим, как это водится, отдали для гражданского пользования. Вот только GPS-навигаторы военного образца дают погрешность до 1 м, а гражданские до 10м. В местах, где GPSактивно пользуются частные компании устанавливают дополнительные наземные станции для повышения точности. Есть, ли такие станцие в России.


232А.С. Плюшкин*ВыборкаИнфоПочта 2/23/2000 10:19:16 AM
СлоноМоська--> (231) Видел я такую штуку, удобная, если куда-нть заходишь, например, в лес. На графическом дисплее отображается твой маршрут, есть возможность запоминания координат нескольких точек в памяти... Например, очень удобно в пешем походе, чтоб не заблудиться. Единственно, я слышал, что спецслужбы против пользования такими штуками, чтоб не выясняли точные координаты секретных объектов и всякое такое.


231СлоноМоськаВыборкаИнфоПочта 2/22/2000 10:08:28 PM
Старик С--> (228) Сам не сталкивался, но видел у одного знакомого... мы были в 100 км к северу от Москвы, он ей развлекался... вполне карманный вариант... :-)) Если хочешь, спрошу у него... подробности, если надо - почтой...


230StriderВыборкаИнфоПочта 2/22/2000 10:06:28 PM
Старик С--> (228) GPS будет работать и в России и на Южном полюсе. Если карты нет, то, по крайней мере, координаты (широту, долготу с точностью до 30м и высоту с точностью до ста метров) эта штука тебе показать должна.


229А.С. Плюшкин*ВыборкаИнфоПочта 2/22/2000 5:17:00 PM
Старик С--> (228) Если карта там введена... Скорее всего нет... Примерно такая же штука ставится на автомобилях. Более ничего не могу сказать :(((


228Старик СВыборкаИнфоПочта 2/22/2000 3:55:24 PM
А.С. Плюшкин*--> (227) Я видел модель, она показывает кусок карты на тот участок где ты находишься. Интересно, по Россиии эта штука работает?


227А.С. Плюшкин*ВыборкаИнфоПочта 2/22/2000 3:48:27 PM
Старик С--> (224) Я одно время работал с GPS, но это была прибамбасина к ноутбуку и устанавливалось это все на самолете :)) Я писал прогу, которая показывала маршрут, считала отклонения и обрабатывала данные :))


226А.С. Плюшкин*ВыборкаИнфоПочта 2/22/2000 3:46:14 PM
А.С. Плюшкин*--> (225) Фух, тока что дозвонился, сказали, что по этим тарифам входящий порог всего 5 (пять) секунд :(((


225А.С. Плюшкин*ВыборкаИнфоПочта 2/22/2000 3:29:09 PM
У МТС новые тарифы - "молодежный", "любимый"... Не скажет кто-нть, есть ли у этих тарифов бесплатные 20 секунд на входящий звонок ??? (не могу в справочную дозвониться, занято :((((


224Старик СВыборкаИнфоПочта 2/22/2000 2:42:06 PM
Народ, а кто-нибуть знаком с GPS-навигаторами? Слышал, что Бенефон их даже в трубки вставлять начал :-)


223СлоноМоськаВыборкаИнфоПочта 2/21/2000 12:55:28 PM
Испанский Лётчик--> (222) Спасибо! Щас перепишу все в международном формате... :-)

И как вводить в память номер сервис-центра я тоже нашел уже... :-))


222Испанский ЛётчикВыборкаИнфоПочта 2/18/2000 10:18:24 AM
СлоноМоська--> (221) Стоимость для любого номера одинаковая, не зависит от формата его написания... однако лучше все номера (в том числе и городские московские) заносить в записную книжку в международном формате (т.е. с кодами +7....), чтоб потом не мучиться, если нужно будет позвонить из-за границы или отправить SMS.


221СлоноМоськаВыборкаИнфоПочта 2/17/2000 5:50:13 PM
Одиночка--> (218) Испанский Лётчик--> (219) Спасибо!
Еще вопросик: номер сервис центра я нашел вчера таки в инете, НО... при отправке СМС телефон его запрашивает... вводить его каждый раз - офигеешь, вставлять из телефонной книги - можно (так и делаю щас), но наверняка должен быть способ "запомнить" его для любой отправки СМС - чтобы трубка его даже на запрашивала? а вот как? :-/ Телефон Сименс Эс-25...

Еще вопрос (ну чайник я пока...): я могу звонить на кривые мобильники МТС просто 6??-????, а могу как +7-902-6?????? (для СМС нужен именно этот формат) - а стоимость одинаковая?


220А.С. Плюшкин*ВыборкаИнфоПочта 2/17/2000 3:53:49 PM
Испанский Лётчик--> (219) Не совсем так (про 20 входящих секунд): например, во многих городах входящий порог всего 5 секунд, а исходящий к примеру 10. Нужно действительно смотреть на тарифы на сайте МТС.


219Испанский ЛётчикВыборкаИнфоПочта 2/17/2000 12:40:14 PM
СлоноМоська--> (217) Ты платишь по тем тарифам, которые действуют в той сети, в которой ты находишься. То есть все, что касается стоимости и "льгот" по входящим звонкам, одинаково для всех входящих звонков. Это касается и бесплатных 20 секунд. Если ты находишься в другом городе (действует роуминг), то действуют тарифы местной сети. На сайте МТС есть табличка, где расписаны все тарифы для всех городов с роумингом, так что если собираешься куда-то, то лучше заранее узнать, сколько будут стоить те или иные звонки. Любые входящие звонки с МТСовских телефонов бесплатны. Интернет-сервис - бесплатна, можно из инета узнать состояние своего счета и всякое такое... Номер сервис-центра: +70957699100.


218ОдиночкаВыборкаИнфоПочта 2/17/2000 9:56:54 AM
СлоноМоська--> (217) Если Ты находишься за границей, то выгоднее, чтобы Тебе звонили, а не Ты. А SMS... Тебе должны были дать сервисную книжечку, там написаны циферки, которые нужно ввести. Так же в этой книжечке есть телефон службы типа 09, где Тебе объяснят, как и что сделать.


Страницы: <<< 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >>>
Яндекс цитирования