У меня нет идеологии. Государство не выбирают. А церквей прорвища. Так какого бивня отдавать школы православию? Или вообще какой-то конфессии? Топчитесь за порогом школы, в подворотнях. А в школе нечего устраивать вакханалию.
Я еще раз повторяю вопрос - Чего такого есть в религиях, чего нет в светском государстве?
Слова про "не пускать церковь в школу", слава богу, звучат не в прессе, а записаны в конституции, бога мать:) И пусть все эти попы удаваятся, но в школу их уже никто не пустит:) И слава богу! Мракобесию проходу не будет.
Интересный вопрос задали. Слова про "не пускать церковь в школы" звучали много раз и в прессе...
До 1917 года этим воспитанием занималась как раз Церковь, после пионерия и комсомол, под чутким руководством...в перестроечные годы воспитателем можно назвать СМИ и западные фильмы, а сейчас - даже не могу предположить. До 17 года Россия дала миру много достойных людей, которыми вообще весь мир гордится... За годы строительства социализма и коммунизма - опять-таки много интересного.. А вот далее что?
Предположим, что никто воспитывать не будет. Конечно, есть отдельная категория граждан, которые могут позволить себе, чтобы мама занималась плотно и серьезно детьми. Первая надежда...Есть категории граждан, в чьих семьях сильна преемственность поколений...Это вторая надежда. А на что надеяться основной массе людей,в чьих семьях просто некогда и некому заниматься воспитанием детей, поскольку родители заняты добычей хлеба насущного? Школа? Школе в ее сегодняшнем положении, лишнее на себя брать не будет...Хотя, энтузиасты, конечно, есть и душу вкладывают.Замечу, что порой вкладывают ТО, что совершенно не надо! Но их некому контролировать - раз, и ответа нет на вопрос, а что можно вкладывать и чего нельзя. Например, расплодилось всяческих бесконтрольных секций восточных единоборств...а кто хоть маленькое знание по этому поводу имеет - знает, что можно дров наломать! Не говоря уже о сектах, маскирующихся Бог знает под что...а методы-то у них - отработанные! Что потом целым институтом психологии не вытащить человека из этого тумана...
И что же выходит?
*** Тут еще вопрос встает...а может ли вообще общество существовать без руководящей и направляющей...?
следуя вашей идеологии, государство тоже нельзя пускать в процесс образования... а кого можно, по-вашему, допускать к образовательному процессу? именно в плане преподавания? и что именно вы считаете можно преподавать?
Кстати, пожалуйста, не объединяйте церковь и религию... это далеко не одно и то же...
Угу. Церкось тоже порой перебарщивала - убивала десятки тысяч людей. Нахрена мне уголовников пущать к детям? Что они такого особенного им могут сказать? Научить блатному церковному жаргону? Или цервковь считает, что без ее заповедей все перестанут враз убивать-воровать? Я вас умоляю.
Дракон-Хранитель --> (1313) Это не моя проблема - чхать я хотел на них. А вот когда эти мракобесы попытаются дотянуться до детей - тогда это уже будет всехняя проблема.
Я еще раз посвторю, что мои высказывания не касаются конкретно православия - они относятся ко всем культам беспросветным, ко всем религиям.
Дракон-Хранитель --> (1312) Именно - иметь право. А когда попы пролезут в школу такое право испарится. Пусть библию и прочие оккультные вещи продают в запечатанном виду - как порнографию. Детишки вырастут- сами разберутся что к чему. А с сызмальства им мозги промывать - увольте. -------------- Что же касается придирок т.н. "правозащитников", неужели Вам не кажутся эти требования абсурдными? --- А которых вы требованиях? О требованиях допустить попов в школы? Тут вы правы - требования абсурдны. Как и повизгивания на тему - русским - только православие. Как истерики по поводу "не пущать папу римского на свои рынки сбыта".
ГeмоpPOMA --> (1310) А нравится Вам лично православие или нет - это должно волновать только вас и никого больше, ведь это Ваша проблема, а не чья нибудь. :)
ГeмоpPOMA --> (1310) Не, пусть преподают историю христианства и соответствующие мораль и этику. И отдельным предметом этику, светские морально этические нормы. Именно в порядке образования, а не пропаганды. ;)
В этом есть определенный позитивный смысл.
Что же касается придирок т.н. "правозащитников", неужели Вам не кажутся эти требования абсурдными?
Разве Вы не поняли о чем говорил я? ;)
Я говорил о том, что российское общество не должно иметь слабых духовных позиций, что бы ни одна "зараза" не пролезла. :)
Общество наше состоит из представителей разных религий, атеистов и просто светских людей. Представитель каждой из "груп" должен иметь право и возможность получить информацию о религиях, атеизме и т.п., и уже самостоятельно решать, будет он верующим или атеистом или светским человеком.
Соответственно, у общества должна быть единая идеология, декларирующая всеобщие для этого общества морально-этические и духовные ценности.
Как ни странно, но именно морально-этические ценности будут весьма и весьма схожи для всех представителей общества.
Как сказал один умный атеист - учитель А. Гордона: "Какая разници есть Бог или нет, если жить все равно надо так, как будто он есть".
Православие не нравится лично мне потому как сует свои грязные лапы туда, куда не следует, в школы и глубже.
Пусть себе варит деньжонки на табачных и алкогольных акцизах и молчит в тряпочку. Это же касается и всех прочих религий.
Я в идеологии не нуждаюсь.
Поучайте лучше ваших паучат. А вообще публичную религиозную пропаганду запретил. А, впрочем, плевать. Я вот в надысь в покоях храма христа спасителя крепко выпивал и закусывал и свидетельствую - как закусочные храмы вполне пригодны.
Мое мнение, что усиление позиций Православия в нашем обществе НЕ выгодно из-за чисто экономических причин. Православные люди относятся к богатству, как к чему-то стыдному...а тут тебе общество потребления предлагается строить.)) Вот и конфликт - или душу совершенствовать, а тогда богатство мешает...или деньгу копить, плюнув на душу... И легко можно ответить на вопрос каким силам выгодно и что выгодно...)))
Уважаемые, а вы слышали, что т.н. "правозащитникам" ненравится, что в силу исторически сложившихся причин в России православие имеет более сильные позиции чем другие религии? :) Типа, это ущемляет права представителей других религий...
Еще они "прицепились" к российскому гимну за то, что там в одном из куплетов присутствует слово Бог и это якобы ущемляет права атеистов. :)))
Позвольте мое имхо по этому поводу.
На мой взгляд, православие в России имеет недостаточно сильные позиции. В каком плане и какой зависимости.
Чем прочнее будут эти позиции, тем меньше людей будет обращаться в какие либо секты. Если, по сравнению с сегодняшним днем, позиции ослабить, то у многих людей вновь, как и после развала советской идеологии, образуется "духовный вакуум", который будет необходимо чем нибудь заполнить.
За последние несколько лет в России укрепляются позиции ислама. Это довольно заметно. Достаточно включить ТВ и увидеть программу для исповедующих ислам. Опять же, чем сильнее будут позиции "официального" ислама, тем меньше людей будут идти в сомнительные медресе и секты вахабитского толка.
Отсюда вывод: позиции присутствующих в России религий нужно не ослаблять, а усиливать.
Так же, есть необходимость в укреплении (а может и сильной коррекции) светской идеологии. Это уже более направлено для атеистов и "сомневающихся". :)
И все будет в норме, если не станут "лезть со стороны".
хорошо говорить тем, кто живет в, скажем так, "исконно православных" городах. не считая предыдущего язычества, разумеется... а я вот интересуюсь на предмет: какая такая религия может быть приближена к государству (власти) в северных районах (где я теперь живу), куда пришли комсомольцы-партийцы-первопроходимцы в середине 20-го века?
Сокар --> (1299) Spasibo za rekomendaziju. Kogda-to, kogda u menja vse bilo normalno, ja toze pisala i rassuzdala v etoj diske. Sejchas mne teoreticheskih znanij malo. Eto legko skazat - uteshtes!, no trudno sdelat...
Тогда утешьтесь мыслью, что они живут в вашей памяти...
Задумайтесь... ведь вера от науки тем и отличается, что в ней ничего не надо доказывать. Вы просто верите. Или не верите... В рамках этой дискуссии мы, насколько я помню, затрагивали эту тему. Если вам очень интересно, то рекомендую "полистать" странички данной дискуссии. Может быть, вы найдете для себя что-то полезное :)