ГeмоpPOMA --> (1343) Что я нафантазировал? Вы не видите главного в моих словах... Завел детей - будь любезен радеть, а не кукушатничай, перекладывая ответственность на плечи цервей и государств.
Я говорю, не про своих детей. В моем доме, может быть, десяток семей незамутненых разумом людей завели детей, и сами за них отвечать не собираются. Кто за них ответит? Кто возьмет воспитание этих детей в свои руки, если уже существующие родители этим заниматься не хотят и не знают даже как?
ГeмоpPOMA --> (1340) Недавно вы сказали, что церковное воспитание до 1917 года породило братоубийственную грызню. А сейчас пишите: Семьдесят лет в стране все работали поголовно. И ничего, люди вокруг как люди. . Ага. А давайте посмотрим на события перестроечного периода и последующих лет? Я так понимаю, что все вокруг ангелы. Все вокруг честные и хорошие. Вот только откуда разгул того беспредела, что был в 90-ые годы?
На школы и в первую очередь себя самого. Что значит "на школы"? Раскройте эту мысль, пожалуйста.
Снова нафантазировали. Ирина не об этом говорила. Завел детей - будь любезен радеть, а не кукушатничай, перекладывая ответственность на плечи цервей и государств. Либо сдавай в детский дом. Но только не ной. И не тули мне церковь. Вы напрасно все усугубляете. Амплитуды обманчивы. Истина где-то рядом с серединой. ---------- Таки нет примеров благих церковных дел? Я почему-то не сомневался:)
ГeмоpPOMA --> (1341) "Совершенно справедливо отвечаю - не можете прокормить и воспитать детей - не заводите."
Вы как будто не знаете, каким образом получается изрядный процент детей ))) В ответ на вашу фразу моя фантазия генерит славный закон: хочешь завести детей - докажи, что способен воспитать. Вот только опять вопрос - кто методички писать будет?
Ирина совершенно справедливо спрашивает: "А на что надеяться основной массе людей,в чьих семьях просто некогда и некому заниматься воспитанием детей, поскольку родители заняты добычей хлеба насущного?" ------------------------- Совершенно справедливо отвечаю - не можете прокормить и воспитать детей - не заводите. Что может быть проще?
Кайман --> (1334) Я терпимее в том смысле, что я даю всем религиям равное право на покупку души страждущего после 18 лет. И мне плевать, кто из них прав, пусть решает сам человек, а не поп, на которого он наткнется в школе. Моя категоричность не подразумевает абсолютную правильность моего мнения, она лишь отражает мою убежденность в своем мнении. Поэтому я с вами разговариваю, а иначе нам было бы не о чем говорить. -------------------------------------------- С каких это пор религия стала воспитанием? ------------------
Ирина совершенно справедливо спрашивает: "А на что надеяться основной массе людей,в чьих семьях просто некогда и некому заниматься воспитанием детей, поскольку родители заняты добычей хлеба насущного?"
На школы и в первую очередь себя самого. Семьдесят лет в стране все работали поголовно. И ничего, люди вокруг как люди. Так что никакой справедливости в этом вопросе не усматриваю. Истерику усматриваю, это верно. Всплеск рук, полная безнадега. "Вах! Все пропало, шеф! Гипс снимают, клиент уезжает!" Все зависит от родителей. Даже из детдомов выходят прекрасные люди. Ирине свойственно истошно всплескивать руками и закатывать истерические стенания на пустом месте, это я как никто другой знаю. Обращать на это малейшее внимание не стоит. Она этим не страдает, она получает от этого удоволсьтвие. --------------------------------- Ладно, пойдем дальше. Мы запрещаем любую идеологию
Вы фантазии пыл поумерьте то. Никто не призывал запрещать идеологии. Просто закрыть вход любой идеологии в школы. Им там не место. Дети считать-писать толком не умеют. Покажите мне идеологию, которая принесла прорву блага миру. Нацизм, католицизм, коммунизм, панамериканизм, что там еще в ряду всеобщего счастья. Я вас умоляю, оставьте ваши сантименты в стороне. Идеология может быть одна - люби себя и своих ближних как себя самого. И радей на себя и своих близких. Остальное приклеится. Повторю для особо понятливых. Я не против религии. И уж точно не против веры. Верующих людей уважаю. Но верующий для меня как тот плачущий. Рыдающий в себе - праведен. Публично стенающий - шут. А если еще и проповедует и лезет в мою душу, приговаривая, что я кругом дурак, если не с ним, то дорога такому только нах. ----------------------------------- Любые попытки ребенка узнать ответы на более глубокие вопросы натыкаются на окрик: НЕ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ!
Фонтан вашей фантазии воистину неиссякаем:) Я против того, чтобы детям били линейкой по голове и втюхивали им религию как ЕДИНСТВЕННУЮ точку зрения на мир. Насильно втюхивали. А вы мне это шьете. Так у нас с вами разговор не получится.
Я вообще за сохранение статус кво. Мракобесы изгнаны из обители знания. Туда им и дорога. Религия - не знание. В крайнем случае - детская гипотеза о строении мира. Всей этой кустарщине не место в школе. ------------------------
Я вам еще раз скажу, религия - не воспитание. Все эти смертники есть продукт религии. Вы ратуете за такое воспитание? Тогда нам круто не по пути:)
Мне кажется, Вы совершенно правы. Я бы еще увеличила часы по литературе.)) Чтобы больше приучались читать...хотя бы принудительно. А то "кратким содержанием" сейчас все пользуются без меры... В классической русской литературе много всего хорошего из серии "доброе и вечное"...И религия со всех точек зрения и под разными углами, и история и традиции... Что-то я размечталась..(
У меня совершенно реальный пример собственной соседки...после того, как сына повыгоняли из всех школ - резюме было одно - дебил и хулиган, она почти случайно привела его в школу под патронажем Церкви. Прошло два года - мальчика не узнать! Ну, а если не привела она его туда? Она одна воспитывает сына и пашет с зари до зари... Она бы просто его уже потеряла.
Я вижу, что получается в реальной жизни... Примером для детей становятся компьютерные игры, из которых дети выносят страшное на мой взгляд мнение, что реальную жизнь можно - перезагрузить! Герои фильмов, не всегда хороших, но всегда - зрелищных. Берется за образец их образ жизни, их идеалы, их принципы... И ведь масса семей, где нет времени вникать в воспитание ребенка! И кто его тогда воспитывает? Не школа - точно. Не семья - точно. Воспитывает его дешевый западный ширпотреб, не только вещевой, но и идеологический... Это то, что называют деградацией нации, на мой взгляд..( И что может реально этому противостоять?
*Ирина* --> (1335) Пусть ребенок знакомится со всеми крупными религиями. Это раз. Два: На мой взгляд следует разделять мотивы разных церковников. Кто-то, мечтая о внедрении в школах своей идеологии, планирует использовать людей для своей выгоды. При чем под выгодой опять же можно понимать разное, как стремление к личной власти, так и стремлении к "хорошему" обществу в пределах своего разумения. Также, среди любой категории людей (верующие, атеисты...) можно найти тех, кто искренне переживает за судьбы детей, за их моральный облик, и который понимает пагубность сегодняшнего положения в обществе, кто стремится "спасти" от нравственного падения хотя бы учеников одной школы. Верно?
Я пока не вижу иной грамотной и проверенной воспитатльной системы, которая могла бы занять место в школах...Много литературы, которая описывает жизнь в дореволюционных гимназиях.)) И что из того, что все поголовно изучали Закон Божий? Это разве не у нас были всякого рода революционеры? Есть тут один нюанс, на мой взгляд...тому кто не стремится получить знания и образования - и Закона Божьего может хватить с лихвой на всю жизнь, в качестве идеологической направляющей... а кто получит знания - тот в состоянии и сам разобраться что именно и в какой форме ему от религии надо.
И вообще!))...я уверена - что запрещают то, чего бояться! А если мы уверены в себе и системе собственного воспитания своих детей - пусть ребенок знакомится с Законом Божьим.
ГeмоpPOMA --> (1333) сначала попрошу не смешить меня :))) Вы терпимее всех? Почитайте свои реплики здесь и в других дискуссиях... Столь агрессивная манера даже не спора, а утверждения своего мнения, мало есть у кого среди присутсвующих в этих дискуссиях.
ГeмоpPOMA --> (1330) "Я вам не менеджер по гарантии." Да это и ежику понятно. Я понимаю вас, когда вы требуете, чтобы конкретная религия не имела персонального доступа в школы, а значит в умы детей. Но как всегда, горячие головы не видят дальше собственного носа. Ирина совершенно справедливо спрашивает: "А на что надеяться основной массе людей,в чьих семьях просто некогда и некому заниматься воспитанием детей, поскольку родители заняты добычей хлеба насущного?" Но где ответ.
Хорошо, в 17 году религиозную идеологию выкинули из школ и объявили: БОГА НЕТ! Неужто вы думаете, что на смену ей не пришла никакая другая идеология? Ладно, пойдем дальше. Мы запрещаем любую идеологию, а если касаемся религии, то только в историческом плане. Это дети, православие, это ислам, это буддизм. Любые попытки ребенка узнать ответы на более глубокие вопросы натыкаются на окрик: НЕ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ! Сначала выучи всё, достигни 18 лет, а потом будешь задавать вопросы. Но разве жизнь детей исчерпывается простым накоплением знаний, и разве после 18 лет начинаются жизненные проблемы? Нет, а значит воспитывать детей.... людей, надо с детства. Но на основании чего вы заявите, что какие-то поступки хорошие, а какие-то плохие? Потому что так сказал учитель, или потому что пионер должен быть хорошим, или надо ссылаться на какие высшие авторитеты? Некоторые детишки имеют "дурные" привычки задавать вопрос "а почему?", и не желают довольствоваться ответом: "вырастешь - узнаешь!".
Выгоним любое воспитание из школы! Тогда кто же возьмет на себя эту роль? Телевизор, улица? Кто?
Patrisia --> (1332) Я здесь терпимее всех. Но не к религии, а к людям. В восемнадцать они смогут выбрать любой путь. А тут господа религиозствующие (они не верующие, они религиозствующие) просто пытаются подмять страну под свою веру. Борьба за рынки сбыта в чистом виде. Примерно так ВАЗ пытается всех пересадить на свои лоханки.
Кайман --> (1328) Ах, да, забыла - и не водила я её в детстве за руку в церковь - если, конечно, не считать походов в музеи, расположенные в церквях. Однако, это ей не помешало иметь свою собственную позицию по вопросу веры. Справедливости ради скажу, правда, что и богохульством никто в семье у нас не страдал...преобладало, скорее, терпимое и уважительное отношение к религии и верующим.
Кайман --> (1329) А я с Геморромой соглашусь.....вот моя дочь, например, к совершеннолетию сама определилась в выборе религии, и это осознанный выбор, а не навязанный извне. Я тоже против повального преподавания закона божьего в школах.
Я вам не менеджер по гарантии. Возраст ничего не гарантирует. По крайней мере, ребенок уже независим от родителей и имеет официальное право на собственное мнение.
Кайман --> (1328)
Религия - не прикладная наука. Ее можно лишь с большой натяжкой назвать филосифией. Причем, нагло претендующая на абсолютную верность. Иначе говоря - тоталитарная. Религия не дает ребенку никаких необходимых для жизни навыков. Она даже не физкультура. Поэтому ей в школе не место.
Раз религия не наука, сравнение с официальными науками считаю неуместными. Кроме того, представители официальной науки в большинтсве своем не удосужились оставить кровавый след в истории цивилизации. Математики не вымогают деньги у людей, которые верят математикам:) И Джордано Бруно не придушил ни одного попа, как вы помните.
Хотите веры - веруйте. Но не продавайте свои извращения людям.
Вы мне можете из истории привести примеры несомненного блага, которое принесло преподавание религии в школах?
Что там про великих людей до семнадцатого года, воспитанных церковью, говорили. Это не те ли люди, которые во время гражданской грызли друг другу глотки?
Вполне логичный результат. Церковь плющила людей и в конце концов плющилово вырвалось наружу.
Церковь служит для разделения людей. Церковь - это инструмент принуждения, а не освобождения.
Увы. Любовь к богу порождает столько ненависти к людям, что только диву даешься.
ГeмоpPOMA --> (1327) хм, детей ведут в церковь (любую) родители, о добровольности тут сложно говорить.
Вы сказали в 1314, что ваши слова относятся к культам беспросветным, и не только к православию. Какие же культы можно назвать "просветными"? И чему учить в школе, Только математике, физике, биологии, дарвинизму, ну и вообще, официальной науке, правильно?
Одно дело добровольное посещение. И совсем другое тело поголовное преподавание в школах. Пущание церкви в школу сродни уроку рекламы - в течение 45 минут детям будут крутить рекламный ролик одной компании. Антимонопольный комитет враз всех под жабры возьмет. Так не пойдет. Раз уж попы развязали борьбу за рынки сбыта, пущай по рыночными правилам телесами трясут.
Сокар --> (1325)
Выражаю искреннюю надежду, что не обманул ваших ожиданий.
Может быть стоить пойти дальше в этой логике, и контролировать, чтобы до 18 лет ни один человек не посещал религиозных заведений? А кстати, в частных школах, организованных по национальному признаку, кто-нибудь контролирует перечень предметов? Например, в еврейских школах? Стоит ли спрашивать у детей в школах, не ведут ли с ними родители на дому душеспасительных бесед?
Школы в большинстве совем принадлежат государству, поэтому не пускать туда госудраство было бы очень проблематично. И спрашивается, нафига государству открывать двери своих школ стервятникам? Неудивительно, что церковь там стремится именно в школы, к неокрепшим мозгам, которые пока не в состоянии сопротивляться унылым догматам.
Потерпите, продавцы бога, потерпите до совершеннолетия. Каким возрастом государство определяет способность делать выбор? 18. Вот и будет вам праздник. Если у вас есть чего предложить разумному взрослому человеку - он от вас не убежит. А если все, на что вы способны - это вдолбить установку на подчинение человеческому дитенышу - то дорога вам только нах.