Каждый из нас чувствует, что он принадлежит к какому-либо народу, к нации. Каждый из нас чувствует, что нашему народу необходима идея, которая бы сплотила наши силы и воодушевила на совершенствование и движение.
Но какой должна быть эта идея? Или как эта идея могла бы звучать?
Прол Пролыч --> (76) А что я тут, собственно, выделываюсь? Я четверть жизни в этой стране прожил! Найди переводчика, знакомого с языком (Сопляк не катит - этот в избушке в лесу живет) - он тебе скажет. Я никогда не утверждаю чего-то, в чем не уверен на 100%. Соплюжьи сопли рассматривать как доказательства может только тормоз. Статистику инета - сам знаешь. Я намеренно приводил не только инетовские издания. В Независке работает целая Служба проверки, между прочим - Сопляк им не чета. А имя "Карагеоргий" звучит по-сербски как Караджордже... И певец у них есть такой - Джордже Марьянович...
Прол Пролыч --> (76) Хехехе. Братцы. ну это ведь Язык, живой и трепетный, отзывчивый и ранимый! Он повинуется своим законам. Как русские гору Фудзи сан назвали Фудзиямой? ХМ. Или это пришло из других языков? Надо проверить. В языке фактор случайности играет великолепную партию. Чтоб разрешить данную проблему, нужен Закон о Русском языке, есть ли он?
--- Примечание: мне кажется, что прочтение фамилии Карагеоргиевич как Караджорджевич возникло из-за сообщения информагенств, которое звучало так: "Дэймон Хилл вместе со своим партнером по команде «Эрроуз» Педро Диницом, а также с чемпионом мира по прыжкам с шестом Сергеем Бубкой и актрисой Кэтрин Оксенберг, дочерью югославской принцессы Элизабет Караджорджевич, прибывает 12 мая в Белград. Судя по сопроводительному тексту, четверка знаменитостей прилетела на Балканы, чтобы принять участие в церемонии открытия нового здания фирмы «Zepter International», построенного в центре югославской столицы."
---
А вот, что говорят о Карагеоргиевичах источник:
1) Журнал Московской Патриархии http://www.jmp.ru/JMP/99/7-99/08.htm
"Следует отметить, что правительству, в особенности Королю Александру Карагеоргиевичу, удалось достичь этой цели и создать в своей стране режим наибольшего благоприятствования для русских людей. Король Александр учился в Петербурге в Пажеском корпусе, хорошо знал русский язык, культуру и как никто понимал, какой интеллектуальный потенциал представляет собой зарубежная Россия. В глазах эмиграции он всегда был Королем-Витязем - олицетворением православного монарха. "Одним из замечательнейших государей в истории" считал его И. А. Ильин. "
2) БОЛЬШОЙ РУССКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ http://kolibry.astroguru.com/01010237.htm
"Александр I Карагеоргиевич (1806 - 85), князь сербский, сын Карагеоргия. После смерти отца (1817) жил в России и служил некоторое время в русской армии. Князь Милош Обренович, желая примириться с потомством Карагеоргия, в конце своего первого княжения пригласил А. в Сербию, где он в 1840 году сделался адъютантом князя Михаила III, сына Милоша. После низвержения Михаила III Обреновича (1842), в котором А. активного участия не принимал, скупщина избрала А. князем. Россия, дружественная тогда Обреновичам, не признала переворота, но новые выборы дали прежний результат. Турция, напротив, переворот признала сразу и утвердила А., не упоминая о наследственности княжеской власти. Князю А. за все время его правления приходилось сообразоваться с желаниями Турции и Австрии; народные движения в Боснии-Герцеговине и Болгарии, направленные против Турции, в Сербии встречали не поддержку, а враждебность и противодействие. Под влиянием Австрии А. сохранил нейтралитет во время крымской войны. Период княжения А. был периодом кодификации законов и создания новых государственных учреждений; был издан гражданский законник, реформировано судоустройство, впервые создан кассационный суд, основано значительное число учебных заведений. Образцом, по большей части, служила Австрия, и все реформы носили бюрократический характер. А. был мало популярен; агитация Обреновичей против него имела успех и вызвала несколько восстаний, которые усмирялись с большой жестокостью. Направленное против А. народное движение 1858 года и враждебное положение, занятое скупщиной, принудили А. бежать в белградскую цитадель, под защиту турецкого гарнизона. Скупщина провозгласила его низложенным и призвала Милоша Обреновича. А. уехал в Австрию. В 1868 году он был обвинен в участии в убийстве князя Михаила III Обреновича и приговорен сербским судом заочно к 20 годам заключения, венгерским судом - к 8 годам тюрьмы, которые и отбыл. Скупщина признала все его потомство лишенным прав на сербский престол. У него осталось двое сыновей: Петр, с 1903 года сербский король, и Арсений (родился в 1859 году), до 1903 года служивший на русской военной службе. "
GgolosS --> (71) .. а иногда и автоматические "переводчики" .. в смысле программы .. :о)) .. которые выдают перлы .. в полном соответствии с теорией вероятности .. примерно как в этой конфе .. хде народ из-за четырех букв в нерусском фамилие готов вцепицца друг другу в глотки ..
GgolosS --> (71) Разговор начал Николай, обвинив меня в незнании истории. Пришлось ликвидировать его дремучесть. Но ты прав, пора уже с этим цирком завязывать, все давно ясно. Так как без последнего слова Николай все равно не обойдется, пусть он и заканчивает. А я замолкаю...
А про онлайновые издания и переводчиков - золотые слова. 8*)) Кстати, ты "Джона Баптиста" не угадал? С английского переводили... 8*))
Братцы, ну чо вы как дети ужо уперлись то? Вы почитайте преамбулу штоль?)) А на онлайновые газеты равняца негоже. они грешат и опечатками и неточностями перевода. Порой их делают даже не журналисты, а переводчики. а грамотных редакторов на всех не напасешься. бросьте вы этих сербских королей)))
Ооооопс!NickPo --> (68) Николай, я уже понял, что вы ненавидите "талмуды", ибо, судя по всему, одолеть любой тест размером больше заметки для Вас - непосильный труд... Извините, разделить с Вами этого чувства не могу... Я так понял, аргументов у Вас нет? Всего доброго, пойду почитаю... 8*)))
Ооооопс!NickPo --> (64) Николай, я не буду оспаривать не только ваше личное знакомство с этими журналистами, но и даже то, что Вам редакторы всех центральных газет и журналов за пивом бегают по очереди... 8*)) Но, извините, напомню, что говорим мы о другом - опровергаем вашу очередную благоглупость "название "Карагеоргиевичи" не употребляется последние 20 лет"... 8*)))
GgolosS --> (59) В оригинале в сербском языке есть особая буква "дж". Латиницей она пишется как D с чертой на прямой палочке, а кириллицей - я даже тебе, пожалуй, и не опишу.... нет такой на клаве... Так вот, пишется это слово KARADORDEVIC (где D - дж, а последнее С имеет косой апостроф и = "ч"). Правила чтения приводятся в словарях. В чем проблема? Прочитать? Сопляку это просто непреодолимо...
Ооооопс!NickPo --> (61) Что художественное произведение? "Черная рука"??? С каких пор Газета Ру романы печатает? Статья Саши Шермана о националистической сербской организации , чьим именем называли себя югославские хакеры - чистой воды публицистика... 8*)))) Николай, остановитесь, Вы уже давно смешны в своем упрямстве... 8*))) Или Вам еще статьи этого года привети? Ах, да, их Вы объявите баснями, новеллами и эпопеями... 8*))
Сопляк --> (62) Что за бред? Это где это там грамотнее авторы? И по какому же принципу их отбирали? Это в "Профиле" грамотнее, чем в Независимой"??? А ты видел тех и других вживую? А я видел...
Ооооопс!NickPo --> (56) Устроит или как? Могу поцитировать журналы, где авторы пограмотнее - "Профиль", "Родина", "Эхо планеты", "Журнал Московской патриархии", из интернет-изданий "Полит.Ру", но, надеюсь, поверите на слово, Вы же сами прекрасно понимаете, что мне, в отличии от Вас, есть что цитировать. 8*)))
Ооооопс!NickPo --> (47) Да, еще. Вы тут цитировали...
Gazeta.Ru от 30-06-1999 (Выпуск No 082)
Митинг в Чачаке: Милошевичу предлагают уйти в отставку
"... наследным принцем Югославии Александром Караджорджевичем..."
Я тоже с Вашего позволения, процитирую...
Gazeta.Ru от 25.06.1999 (Выпуск No 079) "Черная Рука"
"Король Сербии Александр и его жена Д рага заколоты штыками во дворце в Белграде. В стране произошел государственный переворот. К власти пришла конкурирующая династия Карагеоргиевичей".
Пятью днями раньше Вашей заметки, как видите... Да, Николай, солидные у Вас источники. 8*)) Может быть, дело в том, что это авторский материал, изначально написанный на русском? 8*)))
Ооооопс!NickPo --> (53) Коль, перестань уже, а? они могут называть их как угодно, а мы их называем так, как нам удобней либо как у нас устоялось. Это общемировая практика. Японцы говорят Хабарофусуку. Американцы Кабаровск. Китайцы ваще гонят. Всяким пища люба по нутру.
А если в русском языке нет буквы, читающейся как в оригинальном языке?