Все дискуссии Новые Избранные Архив Авторизация Чат


ПСИХОЛОГИЯ : совпадения, отличия, особенности




Страницы: <<< 23 24 25 26 27 28 29 30




60ГильотинаВыборкаИнфоПочта 11/30/2000 1:24:17 AM
Рикки Мурк --> (50)
касательно аспектов..позволь стать твоим оппонентом в этом вопросе..
1-СТРАХ-травмы тут психические...и довольно сильные бывают..пострашнее физических при драках в реале..а незащищенность пользователя и его компа??об этом кто-нибудь думал???пострашнее "залета" от виртуального секса будет!))
2 (проистекающий из первого) - свобода на грани вседозволенности .. Я б не "Лабиринт отражения " читала в этом случае.. а "Мост через вечность"Р.Баха
3 - здоровье прямопропорционально зависит от количества времени ,проведенного в сети(это я как врач могу констатировать)

Свобода --> (47)я настолько потерялась в дискуссиях,что не могла бы ты напомнить,о какой идет речь??

59Рикки МуркВыборкаИнфоПочта 11/28/2000 2:34:53 PM
Гильотина --> (46) всё .. что я могу посоветовать по поводу "то пусто .. то густо" .. это расставить приоритеты - с кем общаться в первую очередь .. а с кем потом .. Составь список .. расставь в порядке приоритета .. подумай .. каких сетевых знакомых можно перевести и в реал .. а каких менее жалко потерять .. Хаотичность .. это свойство простейших .. сапиенсы предпочитают бОльшую организованность .. ;о)) ..


58Рикки МуркВыборкаИнфоПочта 11/28/2000 2:28:56 PM
Рикки Мурк --> (50) дополнительный аспект сетевой психологии - чувство "ущербности" при закрытии доступа к ресурсам .. в основе бессознательной реакции лежит чувство ребенка .. у которого отобрали игрушку ..

для сравнения .. примерно так чувствует себя автовладелец .. разбивший машину .. или спортсмен .. получивший травму важной части тела .. ещё вчера ты был "почти всемогущ" .. а сегодня - можешь только завидовать счастливчикам .. у которых это есть ..

в какой-то мере это чувство лежит в основе популярной здесь игры "в статусы" ..

бороться с ним .. как с разновидностью жадности/зависти .. довольно сложно .. "все беды от жадности" .. (с) ..


57Рикки МуркВыборкаИнфоПочта 11/28/2000 2:18:22 PM
= il Cattivo = --> (56) дык .. наркотики .. они тоже могут использоваться во благо .. а сеть и подавно .. это .. например .. делает неэффективным твой вариант теста на зависимость .. потому как компы подключают к сети для поиска/передачи информации .. а вот как это подключение используется .. уже другой вопрос ..

да .. увеличение темпа .. и всё такое .. Рядом со мной на работе сидит N .. в прошлом строитель домов .. ныне - строитель сетевых порталов .. За пару месяцев работы (и в том числе длительного пребываения в виртуале) у него порядком расстроились нервы .. нарушилось восприятие реальности .. адекватность реакций .. Я сам после 3-4 часов в сети и 8-11 за компом постоянно выпадаю в трансовые состояния .. О том .. чтобы провести время с друзьями .. речь уже не идет - есть аська .. мыло .. мобильник в крайнем случае .. зачем напрягаться ?? ..

возможно .. я сгущаю краски .. но это всего лишь точка зрения на данный момент .. и заметь .. что вопли "сеть .. это от дьявола !!" раздаются от тех .. кто сами находятся в сети .. по принципу "а васька слушает .. да ест" .. что тоже показательно ..



56= il Cattivo =ВыборкаИнфоПочта 11/28/2000 1:45:03 PM
Рикки Мурк --> (54)
Ок.
Тест простой - при приёме на работу например спросить "Вам как? Комп к инету подключать?"

Но вот вопрос не зациклены ли мы на том, что "сеть плохо"?
и не пытаемся ли мы доказать этот уже вполне
сложившийся стереотип в каждой реплике?

Время сейчас такое, век НТР.
Сеть и общение в ней становится неотъемлемой частью жизни человека.
Возрастает интенсивоность жизни, её темп.
Как у Листа в партитуре "Играть быстро, следующая страница - быстрее, следующая - ещё быстрее, следующая - быстро, как только возможно, и всё-таки на следующей - ещё быстрее"

Ходили себе пёхом и ходили, меряли расстояние в днях и горя не знали, было бы в брюхе не пусто.
Потом пересели на лошадь, на автомобиль, на самолёт.
Всё спешим, торопимся, побольше от жизни урвать.
Высокий темп жизни требует высокого темпа обмена информацией.
И из бизнеса он перекинулся на общение.

Свободного времени мало, а общения хочется. Хоть и виртуального, но всё-таки с живыми людьми.
Вот я и лезу в чат, в аську и т.п. Из нескольких тысяч человек в сжатые сроки выделяю
несколько десятков знакомых, из них - нескольких приятелей, а друзьями они, дас бог, станут в реале.
Потому что пока у меня конечная цель - реальное общение, а сеть используется просто как инструмент, ускоритель для экономии времени.

А может это всё отговорки :о)
По крайней мере во время трёхнедельного отпуска я 5 раз залезал в чат.
Может просто от нечего делать, а может ...


55Рикки МуркВыборкаИнфоПочта 11/28/2000 12:37:02 PM
= il Cattivo = --> (53) да .. конечно .. но сам термин "свобода" очень многогранен .. например .. есть "свобода возможностей" и "свобода от чего-то" .. причем по закону сохранения .. чем больше первая .. тем меньше вторая .. (если человек ездит на машине .. он приобретает бОльшую свободу передвижения .. но становится зависим от заправок .. технического состояния .. инспекций и пр.) .. соответственно большие возможности общения в сети .. оборачиваются меньшим качеством этого общения .. безличные слова .. не могут заменить эмоций .. взглядов .. жестов .. бесчисленных оттенков и вариаций чувств ..

54Рикки МуркВыборкаИнфоПочта 11/28/2000 12:30:25 PM
HAL9000 --> (51) это очень похоже на стандартный жизненный цикл живого существа ..
"детство-юность-зрелость-старость" .. и на мой взгляд .. явление совершенно нормальное .. то есть человек приходит найти себе круг общения для реала .. находит его .. и возвращается в реал .. сокращая количество времени и сил .. потраченных на общение в Сети .. и это не является зависимостью как таковой ..

проблема "инет-зависимости" .. имхо .. начинается тогда .. когда сеть становится необходимой на уровне потребности(с ней-хорошо .. без неё-плохо) и предпочтения (в сети лучше .. чем в реале) ..

например .. я пока могу спокойно провести отпуск без сети .. но неоднократно наблюдал картину .. как в чат заходят из курортных городов "здесь так хорошо .. но хочется с вами пообщаться" ..

примерные уровни в этом плане могли бы выглядеть так :

1) незалэжность - хочу хожу в сеть .. не хочу - не хожу .. сеть - только инструмент ..

2) слабая степень - в сети хорошо .. но без неё лучше ..

3) средняя степень - в сети лучше .. чем в реале .. но есть силы от неё отказаться ..

4) высокая степень - сеть совершенно необходима .. без неё начинается "ломка" ..

интересно .. можно ли придумать простой тест ?? .. на определение зависимости ..

53= il Cattivo =ВыборкаИнфоПочта 11/28/2000 11:57:56 AM
Рикки Мурк --> (50)
По топику. Всё таки "свобода" думаю на первом месте. Мысль о безнаказанности вытекает из неё, точнее из её ложного трактования в виде вседозволенности или беспредела.

HAL9000 --> (51)
Я видимо под пункт 3 подпадаю :о) "Время начала рок-н-ролла прошло"
Опять же слово "житель" мне идейно близко. :о)


51HAL9000ВыборкаИнфоПочта 11/27/2000 11:18:01 PM
Я немного насмотелся на "интернет-зависимость" и могу выделить 4 фазы.

1) Новичок. Робость и неуклюжесть, происходящая от неумения пока обращаться с техникой. Длится от дня до нескольких недель.

2) Неофит. Человек уже достаточно осознал, как обращаться с сетью, и в восторге от открывшихся возможностей. Он не вылезает из чатов, аська его постоянно квакает, и количество интересных и увлекательных в общении людей, попавших в круг внимания, непрерывно возрастает. Это приносит эйфорию. Фаза длится до нескольких месяцев.

3) "Житель сети". Достигнут "порог насыщения" в общении: времени хватает только на уже имеющихся знакомых, и с новыми интересными людьми знакомиться нет времени и сил. Круг общения плавно перетекает из чатов в icq, телефон и реальные встречи, т. е. на более "личный" уровень. Однако интенсивность общения ещё весьма высока. Фаза может длиться годами, но обычно не превышает года-другого.

4) "Старичок". Волна новых знакомств схлынула. Новообретённые знаком[и]цы делятся на две группы. Первая, меньшая -- новые "близкие знакомые", с коорыми общение продолжается и становится более тесным. Вторая, большая -- те, с кеми общение угасает (часто до нуля), ибо начальный интерес исчерпался, а серьёзных совместных интересов нет.

Эти фазы я наблюдал неоднократно и в разных людях. В себе в том числе :-) Вероятно, они, не исчерпывают всех случаев, но описанная картина нередка (и широко известна).

50Рикки МуркВыборкаИнфоПочта 11/27/2000 1:03:55 PM
несколько мыслей .. сорьки .. ежели кому покажется банальным :о)) .. или повторяющимся .. моя задача здесь - поймать максимально точный смысл происходящих процессов ..
Виртуал отличается от реала тем .. что здесь гораздо меньше страх получить неприятности в случае ошибки .. например .. травмы в драке .. заболеть или "залететь" в виртуальном "сексе" .. и это отличие делает его очень привлекательным ..
Аспект номер 2 (проистекающий из первого) - свобода на грани вседозволенности .. вещь не менее привлекательная ..

Многие наркотики создают примерно такое же состояние .. и тоже в _виртуальном_ мире (который строится посредством бессознательного воображения) .. например .. широко известное "пьяному море по колено" .. статистика преступлений в невменяемом состоянии .. исследования ЛСД .. в-общем .. весь опыт этой области .. имхо .. позволяет провести параллель ..

Отличие в том .. что виртуал Сети чисто логический (пока .. но - "Лабиринт" Лукъяненки) .. и поэтому зависимость меньше (хотя если при этом использовать сильное "подкрепление" на чувственном уровне .. типа мастурбации или приятной еды/питья .. создается иллюзия "приятной реальности" и для тела ) ..
Другое отличие - виртуал Сети менее опасен для здоровья (но .. опять же .. смотря в каких количествах .. нагрузка на глаза и гиподинамия - вещи малоприятные и чреватые) ..



47Свобода ВыборкаИнфоПочта 11/26/2000 11:15:14 AM
Гильотина --> (46)
Согласна:)))
Я вот когда появляюсь в инете два часа это не время, особенно если учитывать, что друзья, знакомые со всех краев света, разница во времени, одни уходят заходят другие, а так хочется провести с ними хоть какое то время:))))))
А вот про качество...........действительно проблема...........и решения этому я пока не вижу, во всяком случае для себя

46ГильотинаВыборкаИнфоПочта 11/25/2000 5:30:19 PM
Рикки Мурк --> (40)
жалко дискуссию..не убивай её..ведь с её появлением многие задумались о том.что же дает нам виртуал?
я бы с удовольствием послушала лекцию по поводу борьбы с веб-зависимостью..просто недавно наткнулась на ругань сотрудницы и начальника....она увольняется из-за того.что он не дает ей во время работы быть в инете..а ему данный вопрос видимо принципиален..потому что я не услышала реплик по поводу невыполнения служебных обязанностей(что было бы объективной претензией с его стороны)..он был просто против ее появления в инете...
Рикки.ты пишешь-2 часа....иногда ночь проходит..сутки пролетают...как один миг..это не панацея..поверь....и затея присутствия в течение 2х часов просто растворяется при наличии хорошего собеседника..
количество собеседников.. иногда желание поговорить с бОльшим количеством оборачивается в ущерб качеству..как регулировать этот момент???ведь часто бывает...что то никого в сети...а то-сразу все приползают?
и последнее.насчет умных мыслей...кстати.практика показала..что наиболее крепкие отношения возникают из скандального общения(стычки...колкости...разногласия...)это притягивает собеседника...который постепенно из оппонента превращается в друга...
надеюсь..пока я не получу ответы на свои вопросы.ты не закроешь дискуссию?надеюсь на это...

41Рикки МуркВыборкаИнфоПочта 11/14/2000 2:22:09 PM
ну что ж .. поскольку по поводу пропорции зависания в иртуале мнений нет .. придется "народовать" собственный скромный мнение ..

время - не более двух часов в день ..
количество людей - до сотни .. иначе качество общения пропадает как класс ..
цели - обмен вербализованными мыслями с очень удаленными по расстоянию
единомышленниками и организация встреч в реале с не очень удаленными
(все три нижеперечисленных пункта .. ессно .. но в пределах разумного :о)) ..
методы общения - красивые умствования .. в канонах великого и могучего литературного .. по возможности без банальностей и наездов ..

аллес ..


40Рикки МуркВыборкаИнфоПочта 11/13/2000 7:57:53 PM
Noon --> (36) если относиться к сети как к реалу .. можно и синяки .. а вот ежели воспринимать это не более чем словоблудие .. ;о)) .. особо извращенных вуайеристов .. то всё значительно проще ..

39Рикки МуркВыборкаИнфоПочта 11/13/2000 7:54:48 PM
±MNNN Нелюбимый Кот --> (37) делом заняцца .. достойным .. а не развлекать виртуальную публику .. Впрочем .. если тесты зашкаливают .. то можно додуматься .. ;о)) .. самому ..

38±MNNN Нелюбимый КотВыборкаИнфоПочта 11/13/2000 6:17:49 PM
Noon --> (33)
Блестящая аргументация!!! (про филармонию) :о))))))))))) Запомним на будущее... ;о)

37±MNNN Нелюбимый КотВыборкаИнфоПочта 11/13/2000 6:15:46 PM
Рикки Мурк --> (32)
Мурк, оторву хвост... Лучше объясни что делать когда любой тест на IQ зашкаливает??? ;о))))

36NoonВыборкаИнфоПочта 11/13/2000 1:02:00 PM
Вау!
Прочла самые первые мессиджи и поняла!
Пролушка уже позаботился о "мульке"/label для таких как я.
Я - вуайерист :)
УжасТТТно :)))
Как жить, как?!
:))))))))))))))


Рикки Мурк --> (32)
Да, но в Сети очень легко и просто можно получить душевные повреждения.
А они не столь быстропреходящи как синяки.
Впрочем - каждый получает именно ТО, в чем он действительно нуждается.



Страницы: <<< 23 24 25 26 27 28 29 30
Яндекс цитирования