няня_ где же_кружка --> (414) silky alice --> (412) "Это значит, что реально существующим фактором системы являются не предметы, а связи между ними, хотя они не имеют ни массы, ни веса, ни температуры."
Хоть Гумилёв и голова...я бы нагло продолжила этот тезис..."более того...часто благодаря связям между предметами - эти самые приобретают и массу, и вес, и температуру")) Вон посмотри, Алиса, как нагрелась Ася, например, на предмет мыла))
silky alice --> (412) Алисо, ну вот зачем всё усложнять, так бы и сказала: "Ась, не бери моё мыло":-)Доброе утро:-)Кофе, прогулка, спорт:-)http://www.youtube.com/watch?v=RJDoIxL1To8
Использование системного подхода решает проблему этноса. Попробуем объяснить этот тезис наглядно. Но для этого надо учесть еще один фактор: комплиментарность, либо положительную - симпатию, либо отрицательную - антипатию.
Общеизвестный пример системы - семья, живущая в одном доме. Элементы ее: муж, жена, теща, сын, дочь; дом, сарай, колодец, кошка. Пока они любят друг друга - система устойчива; если они ненавидят друг друга, как в романах Агаты Кристи, - система держится, пусть на отрицательной комплиментарности. Но если супруги разведутся, дети уедут учиться, теща разругается с зятем, сарай без ремонта развалится, колодец зацветет, кошка заведет котят на чердаке, - то это будет уже не система, а просто заселенный участок. И наоборот, пусть умрет теща, сбежит кошка, будет писать любящий сын и приезжать на именины дочка - система сохранится, несмотря на перестройку элементов. Это значит, что реально существующим фактором системы являются не предметы, а связи между ними, хотя они не имеют ни массы, ни веса, ни температуры.
Это простой случай; при усложнении системы расширяются и образуют субэтносы - группы людей, связанных положительной комплиментарностью внутри себя и отрицательной относительно соседей. Группа объединенных субэтносов образует этнос; интеграция этносов - суперэтнос, т.е. группу этносов, возникших в одном регионе и противопоставляющих себя другим суперэтносам. Так, романо-германская католическая Европа - Chretiente - объявила в XIII в. своим противником православные страны: Византию, Болгарию и Россию, и начала против православия крестовый поход. Хотя и тут и там вера была одна, но суперэтносы были разные. Чтобы оправдать свое поведение, крестоносцы четвертого похода (1204 г.) говорили, что православные - такие еретики, что от них самого Бога тошнит. Значит, они воевали не за веру, а вследствие отрицательной комплиментарности двух суперэтнических систем. Это уже не только социальное, т.е. разумное действие, но и взрыв неуправляемых эмоций, т.е. явление природы.
Гумилев Л. Н. Биография научной теории, или Автонекролог
Под утро, когда устанут Влюбленность, и грусть, и зависть, И гости опохмелятся И выпьют воды со льдом, Скажет хозяйка - хотите Послушать старую запись?- И мой глуховатый голос Войдет в незнакомый дом. И кубики льда в стакане Звякнут легко и ломко, И странный узор на скатерте Начнет рисовать рука, И будет звучать гитара, И будет крутиться пленка, И в дальний путь к Абакану Отправятся облака... И гость какой-нибудь скажет: - От шуточек этих зябко, И автор напрасно думает, Что сам ему черт не брат! - Ну, что вы, Иван Петрович,- Ответит ему хозяйка,- Боятся автору нечего, Он умер лет сто назад...
А говорящая собака чау-чау Произнесла довольно внятно: "Вау-вау", Её, проклятую, ничто не возмущало, Чернели кляксы на снегу. Мы все стоим под звуки овощного танго, Нас привлекает этот супер-овощ манго, И за зелёным солнцем как орангутаны По крышам дворники бегут.