Китайцы говорят: "Слишком инь - уже ян. Слишком ян - уже инь."
В русском что-то похожее звучит как "крайности сближаются".
Чем тверже - тем прочнее? Да, но появляется хрупкость. Стекло значительно прочнее стали, но при этом не является настолько конструктивным из-за пресловутой твердости, которая "слишком". Слишком ян. Но если перевести его в состояние инь - сделать сверхтонким, то получим стекловолокно - сверхпрочный материал. Слишком инь - уже ян.
Когда человеку весело - он громко смеётся. Когда человек счастлив - он тихо улыбается. Если человек безмерно счастлив - он плачет.
- У тебя такая грустная (!!!) музыка... - ??!??
Для начала отмечу, что грусть - красивое чувство...
И... Разве может быть мажорным чувство благодарения?
А благословление?
Молитва?
Многие люди когда нужно быстро ехать ставят бравурную музыку. На самом деле быстро ездить нужно под медленную музыку.
Когда человек передвигается пешком - все дома, деревья вокруг него стоят. Если ехать на велосипеде - последние начинают быстро проноситься мимо, если проезжать рядом.
И только на большой скорости начинает медленно вращаться в противоположные стороны весь ландшафт - как раз в такт неторопливой музыке.
Просто нужно немного изменить масштаб восприятия.
Вообще-то на любой скорости можно найти что-то, что будет двигаться с тобой в такт. Это всегда происходит.
Есть такой исполнитель, композитор Том Кенион. Под его "Город гимнов" я однажды выехал на прямую неширокую улицу. По бокам растут серебристые тополя, солнце давно прошло свой зенит и косые лучи его создают ритмический частокол теней, а тополиный пух торжественно завис в густом, знойном воздухе...
И ты проносишься по этой аллее и мир застывает в какой-то непрерывной ноте...
Много лет назад, в советские еще времена когда секса у нас еще не было я как бы всерьез размышлял на темы любви платонической. Вбитый в голову бред о том, что в отношениях мужчины и женщины секс не является основным, умноженный на отсутствие опыта давал свои плоды. Хотя, в принципе, в том возрасте все именно так и есть - у женщин физиологически "в среднем" все начинает "работать" где-то с 25-ти лет и до того момента это и не секс вовсе, а сплошная гимнастика в которой для женщины важнее отношения, а не сам процесс. Но это - тема отдельного разговора.
На тот момент я находился в фазе, когда в состоянии влюбчивости гнал прочь любые мысли о сексе, если речь шла о живом человеке. Сегодня, конечно, думать об этом грустно. С другой стороны, это дало возможность вести разговор на озвученную тему.
Тогда же был обнаружен любопытный эффект, связанный с работой интерпретатора. Заключается он в следующем: в ситуации, когда я начинал "неровно дышать" по-поводу некоей смазливой особи, наступал момент, когда я вдруг понимал, что всколыхнул некие ответные чувства, у меня возникало состояние "выпадения". Это означало, что вдруг, внезапно она становилась для меня совершенно безразличной.
Подчеркну, что происходило это в ситуации тщательного изгнания с моей стороны всяческих "постыдных" мыслей.
Много позже, когда мне стал ясен механизм работы интерпретатора, я смог найти этому обьяснение.
Такое происходит в ситуации, когда мать всецело концентрирует свою любовь на единственном чаде. Если исключить эротическую составляющую (а в правомерности такого полного исключения я сильно сомневаюсь), то любовь женщины к мужчине не сильно отличается от чувств матери к ребенку.
Причем фаза наиболее активного проявления подобной материнской любви приходится в жизни ребенка как раз на нежный период наибольшей импринтной уязвимости и, в то же время, совпадает с периодом пика репродуктивности у женщины.
При этом происходит следующее: активно настраиваемый в этот период интерпретатор ребенка воспринимает "слышимое" состояние отношения женщины и присваивает ему значение: "Все Ок!". То есть все в порядке вещей, все нормально, все так, как должно быть и можно спокойно заниматься своими делами.
Уже позже, встретив соответствующее отношение со стороны девушки, у меня возникало именно это состояние: "Ну, все в порядке". И интерес пропадал полностью. Нет, ну, конечно же, если девушка как-то остывала, у меня вновь возникал зуд и потребность восстановить комфортные для меня отношения.
Я не хочу сказать, что комфортным для меня было именно это "безразличие". Собственно это меня оч даже напрягало и стало одной из причин, почему я этим занимался и теперь об этом пишу.
У мужчины подобное элементарно может возникнуть в случае неполной семьи, когда мать ввиду какой-то степени сексуальной неудовлетворенности полностью компенсируется за счет сына, безгранично концентрируя на нем собственное внимание и любовь.
Подобное же возможно и в полной семье, но у меня не стоит задача описать всеобъемлюще клинику и анамнез процесса.
Скажу лишь одно...
У женщин еще хуже. То есть, если в ситуации с мужчиной требуется полная концентрация материнского внимания, то в ситуации с девушкой из полной семьи, когда она всегда находится в фокусе внимания отца...
Смешно, но хотя утверждают, что женщина созревает раньше мужчины, но на самом деле у женщины большое количество процессов в сфере секса запускается значительно позже. У мужчины оргазмический эффект как бы формируется один раз и практически неизменен в качественном выражении на протяжении всей жизни. У женщины же львиная доля процессов запускается, как было сказано, лет с 25 и у многих может и вовсе не проявиться.
И ситуация женского "Все Ок!" в ответ на пылкие чувства у девушек из любящих семей возникает значительно чаще.
В этом нет ничего плохого, просто так есть.
Выходом из ситуации может стать перевод фокуса внимания в сферу эротики (я ничего не сказал о физическом эросе!), но и здесь имеется масса нюансов, которых я, скорее всего, касаться не буду - просто обозначаю их наличие. За исключением, быть может, того, о чем "ничего не сказал" ))
Со стороны же родителей для предотвращения подобного перекоса могу дать лишь один совет: нужно вовремя уловить момент, когда ребенка следует начать освобождать от чрезмерно пристального внимания. Определенная степень безразличия будет только на пользу.
Хотя и тут - нюансы. Контурно: от безмерной опеки следует планомерно переходить к обучению и освобождению пространства ребенка для его самостоятельности. При этом важную роль играет позитивное подтвержденное представление о ребенке.
Alexashka --> (379) Подобные мысли иногда всплывали, но у меня возникало ощущение, что это тока от заворота мозгов 8))) Тоись, я попросту не знал, что делать с подобными изысками - мне они ничего не давали. ))
Zen --> (371) Интерпретатор не изменяет сути сигнала - он только обобщает его и модифицирует
Итерпретатор это функционал, который переводит сигналы раздражителей в систему образов, которыми оперирует сознание. Заметь, я не говорю ни об алгоритмах, ни о нейронных сетях. )
В ситуации со звуком, видением мы четко понимаем, что речь идет о внешних сигналах. С чувствами основная проблема заключена в том, что сложно отличить свое собственное от чужого.
Сон про больной зуб, жабу на груди в случае проблемм со здоровьем - это внешние сигналы? Про телепатические видения знаешь сам - это внутренние сигналы? Работает один и тот же механизм. Информация раздражителей, не переведенная в образы сознания не может быть зафиксирована на сознательном уровне. В лучшем случае будет изменение состояния "ой, что то мне сегодня не по себе". Вопрос в том, что внутреняя система образов может дополняться м алгоритмы перекодировки модифицироваться, что наглядно показано в приводимых мною примерах.
Zen --> (376) нуууу, это пошло от студенческих брэйнстормов в курилке. И, как ни странно, продолжилось на парах по истории философии, а потом в антропологии. Многие об этом пишут. Навскидку приходит Декарт. Сомнение в существовании не только тела, но и собственности чувств.
Zen --> (375) Если не выяснено обьективное значение главного описываемого предиката, то нужно, наверное, вывести субьективное. Что бы потом прийти к обьективному, не?
Не совсем по твоей теории, но человек и является медиумом для самого себя. И только поэтому возможна саморефлексия. Т.е. взаимодействие между внутренним миром и внешним. Альтер эго и я. по другому.
Alexashka --> (373) упс... Увлёкся и забыл уточнить: а кто и при каких обстоятельствах Вам это говорил?
Мне известна определенная позиция в этом вопросе, но хотелось бы ясности. И, насколько я понимаю, в "том" взгляде несколько иная точка зрения и трактовка сути происходящего.
Alexashka --> (373) А с моими-то - никак. ;))) "Мои" - это в сферическом вакууме при температуре абсолютного нуля. :)))
Я уже говорил, что ощущение температуры при прикосновении рукой, например, зависит не от абсолютной температуры, а от того холоднее или теплее поверхность по сравнению с пальцами.
Та же ситуация и здесь. За одним принципиальным исключением: если средняя температура тела, все же, существует достаточно объективно, то "средней температуры чувств" не дано. Именно в этом заключена основная проблема того, что обсуждаемый вопрос не рассматривается так широко, как он того достоин. Ввиду отсутствия консенсуса в трактовке.
Medium - означает "середина". Отсюда медиум - человек, позиционирующий себя как посредник с духом. "Medium is the message" - это, ващет, книга, которую, признаюсь, не читал. :)
В качестве посредника интерпретатор, в принципе, возможно рассматривать... За тем исключением, что "посредник" подразумевает содействие коммуникации между двумя разными субъектами. В нашем случае интерпретатор выполняет посредническую функцию между мною и мною же. :)
Для установки надежной коммуникации посредством посредника-медиума, необходимо воздействовать на него - на посредника. Или заменить его. В нашем же случае воздействовать возможно только на самое себя, попутно решая помимо задачи калибровки интерпретатора множество других задач, включая личностный рост, познание себя и Вселенной и прочее. А замене он не подлежит. ;)
Несколько сходный механизм рассматривается у А.Менегетти и называется он "монитор отклонения". Но сеньор Антонио рассматривает проблему в несколько укрупненных агрегатных формах и монитор отклонения выполняет значительно более широкий спектр воздействий по искажению реальности человека и устанавливает искажающий экран между человеком и его собственной сущностью - онто Ин-се. По моему разумению интерпретатор является составляющей частью монитора отклонения и играет в нем существенную роль, но собственно монитором отклонения он не является.
При этом, если монитор отклонения играет, как я понимаю, в основном деструктивную роль, то интерпретатор, на самом деле выполняет весьма конкретную роль во взаимодействии с окружением. И если в случае с монитором отклонения основной задачей (опять же - по моему пониманию) является его нейтрализация, то в случае с интерпретатором речь идет только о правильной его калибровке.
Странный Странник --> (370) Вы описываете системы замещения одного сигнала другим. Интерпретатор не изменяет сути сигнала - он только обобщает его и модифицирует. Приблизительно как множество деревьев мы называем словом "лес" и с этого момента мы видим уже лес.
Хотя какая-то часть чувственной информации теряется, но от этого информация не перестает быть чувственной.
В ситуации со звуком, видением мы четко понимаем, что речь идет о внешних сигналах. С чувствами основная проблема заключена в том, что сложно отличить свое собственное от чужого. Чувства всегда воспринимаются как свои собственные, если речь не идет о специально направленных усилиях по их различению. Но для этого, как минимум, нужно, чтобы кто-то сказал: "Не все твои чувства - твои". Вам когда-нибудь кто-нибудь где-нибудь, кроме этого места, говорил о том, что Ваши чувства - не Ваши?
Говорят обычно о всяких там обменах энергией, вампиризме и прочих трудновоспринимаемых материях.
Zen --> (359) Теперь по теме ) Но между всем этим безграничным массивом информации и сознанием находится агрегат, задача которого: 1. избирать 2. доводить до сознания
С первой задачей он справляется при помощи внимания. Это как наводка фокуса на определенный обьект. То есть в работе интерпретатора задействовано внимание как с одной (принимающей), так и с другой (передающей) стороны.
Далее происходит процесс "перепаковки" информации с последующей передачей её сознанию в том или ином виде.
Самое любопытное в этом деле то, что интерпретатор имеет свойство программирования. Естественно, как в рефлексах, часть его имеет фиксированную "прошивку" вроде безусловных рефлексов. А часть имеет суггестивный характер как это происходит с условными рефлексами. Собственно как я понимаю - механизм тот же. Только рефлексы имет дела с автоматизмами тела и его моторикой, а интерпретатор "работает" с чувствами.
Интерпретатор достаточно универсален и работает одинаково со всеми раздражителями. Это его большой плюс. )
Слух замещает зрение
материал о новом устройстве "vOICe", позволяющем слепому "видеть". Оно преобразует изображение в звук: верх-низ представляется высотой тона, лево-право - интервалом времени, яркость - громкостью. ..... "Для меня не имеет значения, что это мои уши вызывают зрительные представления. Важно, что звуковой образ восстановил путь, чтобы мне снова видеть, не имеет значения, что это 3D чёрно-белый образ. Вместо мира неясных туманных осязаемых объектов vOICe позволил моему мозгу увидеть объекты как картины. Похоже, что vOICe создаёт чёрно-белые наброски того, на что я смотрю, а мой разум раскрашивает этот образ.
Сейчас я сижу перед моим компьютером и вижу поток цвета на экране, но это vOICe говорит мне, что я смотрю на квадратный объект. Это похоже на рассматривание мира через запачканные очки. Вы видите форму и расположение объектов вокруг себя, но не различаете тонких деталей. Не знаю, является ли это особым человеческим языком, но это точно язык, которым мои уши говорят моему разуму, что я сейчас вижу. Называйте, как хотите, это работает! Больше я не смогу без этого обходиться! Спасибо за это изобретение! "
Научная группа общественного фонда «ВЕРЕСК» предлагает новое решение проблемы «искусственного зрения» для слепых. Наш метод позволяет слепым «видеть» без хирургического вмешательства и внедрения имплатнов.
Таким образом, мы можем сообщить, что в настоящее время в России создан действующий прототип "тактильного заменителя зрения" - ТЗЗ - прибор искусственного зрения.
Результаты проведенных нами испытаний, например, "слепое чаепитие", позволяют утверждать, что способ компенсации информационного дефицита, связанного с потерей зрения, в значительной мере найден.
Применение тактильного заменителя зрения – ТЗЗ - позволяет восстановить способность различать в поле зрения камеры предметы до 5 одновременно, ориентироваться и передвигаться в незнакомом пространстве, читать, сканируя строки, работать с графическим интерфейсом компьютерных программ Тактильное виденье
Фактически интерпретатор "заточен" под перевод раздражителей в модели физического мира. С ретроспективными моделями "внутреннего состояния" дело обстоит сложнее, они появились только с появлением самосознания, отделяющего личность от внешнего мира.
Patrisia --> (365) Уря!! С возвращением!!!!! ))))))))))))) Это не совсем соционика, это термины оттуда, чтобы долго не разжевывать. ) По соционическим понятиям \m/ \m/ мы вообще не совместимы - Макс и Напка )))) Но это нам не мешает. ))
Zen --> (363) Та же ситуация с покупкой. Жена - интуит, я - рационалист. Это не значит, что я не прислушиваюсь к интуиции, в данной ситуации я ее сознательно игнорирую. Достаточно одного минуса, моего или жены, и продавец идет лесом. Два плюса и кандидатура рассматривается в обратном порядке - жена анализирует, а я прислушиваюсь. После этого начинаются юридические движения. Порядок первоначального рассмотрения определяется сильными сторонами каждого из нас.