Бездельник --> (24) Паш, а по моему - это скорее в номинацию - "Фильм про войну". Если с драмами бытовыми сравнивать военные - то военные конечно победят, а вот как так сделать, чтоб и тронуть и при этом не катастрофу мировую показать... я про таковские драмы думал...
Незаслуженно, по моему мнению, ни разу не упомянут "А зори здесь тихие..." С. Ростоцкого. Культовая военная драма. Несомненно, что "Апокалипсис сегодня" или "Спасение рядового Райана" более зрелищны, но вместе с тем, значительно менее драматичны.
~*Cон*~ --> (12) Кать, я их конечно не пересматривал в таком количестве :))) Просто, мне так кажется - любимое (это же идет скорее на подсознательном уровне), это то, что ты можешь употреблять сколько угодно, и не приедается. Это не только про кинематограф, наверное, но не будем философствовать :)) Кстати, фильм же может, наверное в нескольких номинациях участвовать? Про драмы: Все драмы с Хэнксом - особенно "Гамп", "Зеленая Миля" и "Изгой" (наверное, это все же драммы). "Пролетая над гнездом кукушки" - один из редких случаев когда кино - больше книги понравилось. Кустурицовские "Андеграунд", "Arizona Dream" и "Жизнь как чудо" - тоже драмы все-таки. "Собачье сердце" супругов Бартко - еще и в экранизацию классики и в ч-б кино - без конкурентов. Фильм пересматривал уже раз 70, не всегда с начала, не всегда до конца, когда мне вдруг становится плохо, я ставлю его и становится почему-то гораздо лучше. :)